Научная статья на тему 'Игорь Михайлович воронцов'

Игорь Михайлович воронцов Текст научной статьи по специальности «Педиатрия»

CC BY
331
27
Поделиться
Область наук

Текст научной работы на тему «Игорь Михайлович воронцов»

Памяти коллеги

Игорь Михайлович Воронцов

1 марта 2007 г. ушел из жизни выдающийся ученый-педиатр и организатор детского здравоохранения, талантливый педагог и клиницист, замечательный человек Игорь Михайлович Воронцов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Королевской Британской медицинской академии, почетный академик Международной академии интегративной антропологии, президент Союза педиатров Санкт-Петербурга, член президиума Союза педиатров России, член редакционных советов нескольких центральных педиатрических журналов и серии «Социальная педиатрия».

И.М. Воронцов родился 11 апреля 1935 г. в Ленинграде. В 1959 г. получил диплом врача-педиатра в Ленинградском педиатрическом медицинском институте, в стенах которого прошла вся его научная и педагогическая деятельность. После окончания клинической ординатуры при кафедре госпитальной педиатрии, руководимой классиком советской педиатрии, академиком А.Ф. Туром, он был оставлен в аспирантуре и завершил ее защитой кандидатской диссертации по клинико-биохимической характеристике острых лейкозов у детей. Далее был оставлен ассистентом при кафедре госпитальной педиатрии, а с 1967 г. избран доцентом на кафедру пропедевтики детских болезней, которую возглавлял заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Б. Воловик.

В 1970 г. Игорь Михайлович стал заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней (реорганизованной в дальнейшем в кафедру детских болезней № 3, а затем — в кафедру госпитальной педиатрии). С 2003 г. заведовал вновь созданной кафедрой педиатрии ФПК и ПП с курсами кардиологии, ревматологии и нефрологии.

И.М. Воронцов в своей научной и клинической работе гармонично совмещал интересы к общим педиатрическим и узкоспециальным проблемам. Первой из них была гематология детского возраста. В его докторской диссертации была разработана эпидемиологическая концепция этиопатоге-неза острых лейкозов у детей.

Из других направлений научной деятельности Игоря Михайловича достойны упоминания следующие. Он глубоко изучал роль темпа роста и созревания ребенка в его физиологических особенностях и заболеваниях. С целью более объективного анализа процессов роста ученый в 1973 г. издал первые в СССР центильные нормативные шкалы физического развития для детей раннего возраста в Ленинграде, а позднее предложил несколько новых индексов оценки роста и телосложения. И.М. Воронцов первым обратил внимание на то, что учащение вариантов дисгармонического роста и созревания детей при акцелерационных сдвигах может быть фактором, изменяющим клиническую картину некоторых болезней и даже вероятности их возникновения. Он связал с акцелерационными процессами резкое возрастание частоты лимфатизма у детей и, в отличие от ранее известного лимфатико-гипопластического диатеза, назвал это состояние «макросома-тическим лимфатизмом».

И.М. Воронцов стоял у истоков учения о рахите как полиэтиологическом критическом состоянии развития костной системы. Он был автором первых методических писем МЗ СССР с рекомендациями на применение малых доз витамина Д для профилактики и лечения рахита. Эта переориентация на низкие дозы немедленно сказалась в снижении заболеваемости гипервитаминозом Д.

С 1967 г. И.М. Воронцов, работая в клинике детской кардиологии и ревматологии, вместе с коллективом кафедры и Отделом иммунологии ИЭМ активно включается в круг работ по иммунологии ревматизма, хронических артритов и диффузных заболеваний соединительной ткани у детей. Главным итогом этого периода оказался комплекс иммунологических методов для мониторинга течения и диагностики заболеваний этой группы, а также впервые в детской ревматологии страны (с 1968 г.) все более широкое использование средств иммуномодулирующей терапии. Практически в эти годы произошло революционное изменение в судьбах больных этой группы — при своевременном начале терапии они были полностью защищены от инвалидизации.

Кафедра И.М. Воронцова — одна из первых детских клиник страны поставила проблему антифосфолипидного синдрома у детей как самостоятельной болезни (относительно редко) и существенного отягощающего состояния

при многих ревматических, соматических и инфекционных заболеваниях. Как руководитель кардиологических клиник, И.М. Воронцов способствовал становлению и развитию современных технологий, как для оперативного лечения детей с врожденной патологией сердца, так и инвазивных методов диагностики и лечения нарушений ритма сердца у детей. Важней-

шим достижением явилось осуществленное совместно с инфекционистами и реаниматологами введение в лечение дифтерийного кардита фосфокре-атина (неотона) с резким снижением летальности от дифтерии.

В последние годы большое внимание профессор И.М. Воронцов уделял детским истокам артериальной гипертензии и метаболического синдрома. Достаточно широкий масштаб клинико-генетических исследований в этом направлении, выполненных совместно с лабораторией генетики, существенно подтвердил ведущее значение среды жизни, питания и темпа роста ребенка в ранние периоды жизни, включая и внутриутробный, как ключевых факторов риска формирования уже в детстве метаболического синдрома и последовательного прогрессирования всей гаммы его составляющих в годы молодости и среднего возраста. Одновременно показана и целесообразность использования нескольких генетических маркеров в прогнозировании некоторых особенностей поражения сердечно-сосудистой системы. Нашел подтверждение принцип оценки биологического возраста сердечно-сосудистой системы ребенка на основании нормирования показателей на возраст внутри разных соматотипов. Такой подход и соответствующие таблицы для практики оценки артериального давления введен И.М. Воронцовым еще в 1984 г. и вошел уже во все учебники пропедевтики детских болезней.

С 1978 по 1995 г. И.М. Воронцов занимает должность главного педиатра Комитета по здравоохранению Мэрии (Правительства) Ленинграда — Санкт-Петербурга. С 2002 г. он — главный педиатр Северо-Западного региона России. В эти годы кроме очень большого объема консультативной работы, ученый выполняет функции Председателя Аттестационной комиссии по педиатрии, Председателя Лечебно-контрольной комиссии и участвует в планировании развития всей системы медицинской помощи детям. Под его руководством достигает максимального развития специализация многих служб и направлений детской медицины, начиная от формирования специализированных педиатрических подстанций скорой медицинской помощи и отделений неонатологии в детских поликлиниках. Формируются самые различные центры специализированной педиатрии как районного, так и городского уровня.

Уже в 1979 г. И.М. Воронцов, при поддержке руководства Комитета, открывает межведомственную лабораторию «Автоматизированные системы в педиатрии». Совместно с профессорами Э.К. Цыбулькиным и Е.В. [ублером и при участии сильной инженерной группы в самое короткое время создаются и начинают функционировать: системы принятия решений для диспетчеров скорой и неотложной помощи, формализованные информационные бланки для принятия решений врачом детской скорой и неотложной помощи, формализованные бланки для дежурных врачей детского стационара и родильного дома. Организуется автоматизированная диспетчеризация реанимационно-консультативного центра, вводится автоматизированная система массовых профилактических осмотров детей различных возрастов (АСПОН). Все эти системы немедленно дали положительный эффект по снижению детской смертности и летальности по отдельным группам заболеваний. Они многократно представлялись на различных конференциях и были тиражированы во многие регионы страны. Система автоматизированных осмотров получила в 1991 г. премию Совета Министров СССР. Ее последующие версии и сегодня используются более, чем в 90 территориях страны и через них проходит около 1 млн детей каждый год. Значительная часть научной и просветительской деятельности профессора И.М. Воронцова была связана с проблемами детского питания. В последние годы его внимание было привлечено к специфическим функциям питания именно растущего детского организма. Он выделил относительно новую область диетологии, называя ее «диетологией развития» и подчеркивал особое значение принципов диетологии развития для формирования и поддержания здоровья детей.

В последние 15 лет профессор И.М. Воронцов особенно переживал тенденции ухудшения здоровья детей России. Начиная с 1991 г. в его публикациях все большее место занимает общая концепция детского здоровья и проблема ориентации науки и практики педиатрии непосредственно на формирование и поддержку здоровья.

И.М. Воронцов является автором более 350 научных публикаций, в числе которых 12 монографий и 2 учебника. Он является редактором двух изданий перевода «Руководства по педиатрии Нельсона». Под его руководством выполнено 71 кандидатская и 12 докторских диссертаций.

Выдающаяся научная и врачебная деятельность И.М. Воронцова отмечена многими наградами, в их числе орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За трудовое отличие».

Память о И.М. Воронцове мы навсегда сохраним в наших сердцах, а имя его будет записано в историю отечественной педиатрии как выдающегося ученого и детского доктора второй половины ХХ столетия.

Исполком Союза педиатров России, Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия, Кафедра педиатрии ФПК и ПП с курсами кардиологии, ревматологии и нефрологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, Редколлегия журнала «Вопросы современной педиатрии»