ГЛАВНАЯ ТЕМА/1РРА2013
ИФФА 2013 — выставка
технического прогресса и современных тенденций
Ф. В. Холодов, канд. техн. наук,
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Во Франкфурте-на-Майне 4-9 мая состоялась крупнейшая выставка инвестиционных товаров для мясоперерабатывающих компаний ИФФА 2013 — одно из самых масштабных и значимых событий мясной промышленности.
^ Данная выставка проходит каждые три года, начиная с 1949, и по праву считается площадкой номер один для принятия инвестиционных решений, демонстрации новейших отраслевых технологий и заключения контрактов о поставке мясных изделий, ингредиентов и оборудования за рубеж.
Выставка имеет ключевое значение для производителей и дистрибьюторов мясных изделий, специй и ингредиентов, производителей профильного оборудования и крупных инвесторов. Именно поэтому каждый раз примерно половину её посетителей составляют иностранные гости. Выставка интересна в первую очередь тем, кто хочет быть в курсе новейших отраслевых тенденций, намерен заключить контракт с поставщиками мясной продукции или обсудить с профессионалами возможность внедрения инноваций, необходимых на любой стадии производства и обращения мясных продуктов — от убоя и разделки до упаковки и продажи.
Посетители имели возможность увидеть экспозицию тематических павильонов по следующим направлениям:
— оборудование, машины и технологии обработки мяса;
— процесс изготовления и качество упаковочных материалов;
— натуральные и искусственные оболочки мясных изделий;
— оснащение лабораторий и процедур контроля готовой продукции;
— пищевые добавки и ингредиенты.
Самую многочисленную груп-
пу иностранных посетителей составляли граждане Российской Федерации. В числе наших соотечественников выставку ИФФА 2013 посетили и специалисты ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Три дня работы на выставке, посещение павильонов, общение на стенде прошли в режиме высокой интенсивности. О масштабе экспозиции наглядно свидетельствует тот факт, что за полных три дня — с 9.00 утра до 18.00 вечера сотрудники института так и не успели посмотреть всё, что представляло профессиональный интерес.
Выставка впечатляла не только масштабом, но и содержанием. Мясная отрасль технически является довольно консервативной: принципиальные изменения в способах производства и конструкциях машин — события эпохальные. Но инженерная мысль всё равно находит такие пути совершенствования техники, технологии, средств управления, что остаётся только удивляться. К таким решениям можно отнести куттер,
УДК 637.5:061.43
Ключевые слова: ИФФА 2013, оборудование, натуральные и искусственные оболочки, роботизация.
корпус которого выполнен из композитного материала. Цельно -литой корпус поглощает вибрации и шум почти до нулевых значений. Другой куттер поражал своей вместительностью и системой управления. Чаша на 1000 литров — серьёзная заявка на оснащение крупных предприятий и ответ на тенденцию укрупнения производства мясных продуктов. Машина к тому же имеет хорошую память — способна запоминать все действия нескольких операторов, которые работают посменно.
Большого прогресса достигли в своём развитии промышленные роботы, а их предложение заметно расширилось. Этот вид оборудования постепенно перестаёт быть дорогой экзотикой и вытесняет человека на всех участках производства — от убоя и разделки до термообработки и нарезки продукции.
ВНИИМП принимал участие в выставке ИФФА. Такую возможность нашему институту любезно предоставила компания «Партнер-М». На своём стенде «Партнёр-М»предоставил место, чтобы со-
Церемония открытия выставки ^Л 2013
4
Всё о МЯСЕ № 3 июнь 2013
IFFA 2013/ ГЛАВНАЯ ТЕМА
ЕР
трудники института смогли принимать посетителей, представлять печатные материалы, компьютерные презентации, общаться с теми, кто намерен работать и заниматься бизнесом в России. Представители института зна- комили посетителей стенда с основными направлениями работ и возможностями ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова по оказанию услуг зарубежным компаниям.
В рамках выставки прошел международный конгресс Meat Vision, организаторами этого увлекательного мероприятия являлось издательство Deutscher Fachverlag совместно с DFV и VDMA (Немецкий мясной союз и Объединение немецких производителей машин и оборудования), а также Messe Frankfurt GmbH. В рамках конгресса выступали ведущие отраслевые специалисты с докладами, посвященными тенденциям и перспективам развития мировой мясной промышленности.
Выставку смогли посетить 60266 специалистов из 142 стран (в 2010 их было 58245). 61% всех посетителей приехали из-за пределов Германии. Второе место (после России) по числу зарубежных посетителей заняла Италия, далее — Нидерланды, Испания, Польша, Австрия, США, Швейцария и Китай. Большое количество посетителей приехало из Австралии, Южной Америки и Восточной Европы. Иностранных экспо-
Международный конгресс Meat Vision
нентов было почти столько же, сколько и посетителей из-за рубежа — 57%. Площадь экспозиций выросла на 6% до 110000 кв. м (2010: 103900). Таким образом, на сегодняшний день IFFA является крупнейшей выставкой инвестиционных товаров для мясо-переработки.
Если же немного отвлечься от статистики, то про выставку можно сказать ещё, что в её проведение вовлечены не только силы компании-организатора, но и городская инфраструктура. Для Франкфурта это важное событие, к организации которого имеет отношение и городская власть. Так, например, билет на выставку — корпоративное мероприятие — даёт посетителю право проезда в муниципальном транспорте на всё время работы выставки. Показа-
тельна также атмосфера праздника, которая царила в павильонах выставки. Последний день её был объявлен семейным: каждый посетитель мог бесплатно провести с собой чад и домочадцев. Для детей от трёх до шести лет работал выставочный «детсад», а детям до 12 лет была организована развлекательная программа. Ну и, конечно, нельзя не отметить дружелюбие, которым встречали участники посетителей, их открытость в общении и гостеприимство организаторов. В такую атмо- сферу приятно возвращаться и это, наверное, один из главных секретов успеха выставки ИФФА. _|
Контакты:
Федор Васильевич Холодов +7(495) 676-6111
Ингредиенты и упаковка на выставке ИФФА 2013:
удобное потребление натуральных продуктов_
Е. К. Туниева, канд. техн. наук,
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
УДК 637.5.03:061.43
Ключевые слова: выставка, ^А 2013,пи-щевые ингредиенты, добавки, упаковка, мясные продукты.
Разработка пищевых композиций из натурального сырья без аллергенов, ГМО, пищевых добавок с индексом Е, искусственных красителей и ароматизаторов стала главным направлением развития производства пиЩевых добавок и ингредиентов. Это показала очередная международная выставка инноваций мясной промышленности 1РРА 2013.
№ 3 июнь 2013 ВСЁ 0 МЯСЕ
5