Научная статья на тему 'Идеологический проект ≪Великая Албания≫ на современной политической карте мира'

Идеологический проект ≪Великая Албания≫ на современной политической карте мира Текст научной статьи по специальности «Политика и политические науки»

CC BY
284
64
Поделиться
Ключевые слова
"ВЕЛИКАЯ АЛБАНИЯ" / АЛБАНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ / ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА / GREAT ALBANIA / ALBANIAN NATIONALISM / POLITICAL WORLD MAP

Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Туров Никита Леонидович

Проект «Великой Албании» является идеей албанцев по созданию государства, где албанский этнос является превалирующим. Идея была впервые озвучена в 1878 г. во время создания Призренской Лиги Албанского народа, которая выступала за автономию в составе Османской империи территорий, где албанцы составляли этническое большинство. Реализация проекта «Великой Албании» на практике состоялась во время итало-немецкой оккупации 1939-1944 гг. Сейчас проект «Великой Албании» в разных странах реализуется по-разному. Этот проект поддерживается государственными властями, которые открыто объявляют о необходимости присоединения территорий с превалирующим албанским населением. Албания выделяется тем, что отличается от своих соседей по религиозно-конфессиональному признаку, поэтому она заручилась поддержкой всего исламского мира. В Македонии албанцы живут в северо-западных частях страны и принимают активное участие в политической жизни страны. После инцидентов в Косово начались столкновения с местным населением, после которых албанцы фактически получили автономию. В Черногории и Греции пока албанцы мирно сосуществуют на одной территории, ограничиваясь демонстрации в целях увеличения прав албанцев.

«Great Albania» Ideological Project on Political World Map

«Great Albania» project is an idea of the Albanians to create a state with the Albanian ethnic group prevailing. The idea was announced for a first time in 1878 by Prizren League of the Albanian Nation, which called for autonomy within the Ottoman Empire with the Albanians’ ethnic majority. The project was realized in practice during fascist occupation in 1939-1944. Nowadays it is being implemented differently in various countries. Government authorities, who urge to annex territories with the dominant Albanian population, support this project. The Macedonian Albanians live in the north-west of the country and actively participate in the state’s political life. Following the development in Kosovo they have received de facto autonomy. In Montenegro and Greece the Albanians live peacefully, only protesting for extending theirrights.

Текст научной работы на тему «Идеологический проект ≪Великая Албания≫ на современной политической карте мира»

ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЕКТ «ВЕЛИКАЯ АЛБАНИЯ» НА СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА

Туров Н.Л.

Проект «Великой Албании» является идеей албанцев по созданию государства, где албанский этнос является превалирующим. Идея была впервые озвучена в 1878 г. на территории современной республики Косово в Призрене, когда была создана Призренская Лига Албанского народа, которая выступала за автономию в составе Османской империи территорий, где албанцы составляли этническое большинство. Однако тогда эта идея не увенчалась успехом, так как в 1880 г. При-зренская Лига Албанского народа была разогнана. Но именно тогда был впервые сформулирован проект по созданию «Великой Албании» [2]. Границы этого проекта являются границами проживания албанского этноса. На то время этой территорией являлись четыре албанских вилайета на территории Османской империи: Манастир, Янина, Шкодер и Косово. Сейчас это территории:

— в Сербии: территория Косово и Метохии, долина реки Южная Морава на востоке, от округа Топлица до Нишав-ского округа на северо-востоке, большая часть Рашской области на северо-западе;

— в Черногории: почти вся восточная часть Черногории до г. Подгорица;

— в Македонии: целая территория западнее р. Вардар, территории севернее и северо-восточнее г. Скопье;

— в Греции: северо-западная часть Греции (греческая часть Эпира), территория до Амбракийского залива.

Реализация проекта «Великой Албании» на практике состоялась во время

итало-немецкой оккупации 1939-1944 гг. В апреле 1941 г. немцы оккупировали Югославию. Контроль над Косово был разделен между Италией и Германией. Немецкие и итальянские войска были приняты как освободители, так как надеялись, что им окажут помощь в создании единого национального албанского государства. При них было создано Великое Герцогство Албания (кроме Албании туда входили территории Метохии, центрального Косово и западной Македонии), как следствие происходили этнические чистки сербов. После выхода Италии из войны территория Великого герцогства перешла в состав фашисткой Германии. Была сформирована Вторая Призренская Лига, в которой принимали участие албанские националисты. Руководство Второй Призренской Лиги открыто объявляло о необходимости переселения сербов с территории Великого Герцогства. В конце войны большинство албанцев было готово к защите этнических границ. Однако партизанские движения под руководством КПЮ смогли взять контроль над Косово, а Великое Герцогство Албания пало. Сегодня данный проект не потерял своей актуальности, так как албанцы пытаются воссоздать германо-итальянскую идею 1939-1944 гг. [1].

К ключевым документам «Великой Албании» стоит отнести «Меморандум» Форума албанских интеллектуалов Косово от 26 октября 1996 г. и «Платформу решения албанского национального

COMPARATIVE POLITICS • 4 (16-17), 2014

39

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

40

вопроса» Албанской академии наук, составленную летом 1998 г. Эти документы были переведены на английский язык и распространены по всему миру

В соответствии с этой концепцией борьба будет вестись следующим образом:

1. Косово с южными землями Сербии (муниципалитеты Прешево, Буя-новец и Медведжа) должны стать независимым государством с гарантиями равной открытости как Сербии, так и Албании. Минимум, на что албанцы согласны, — статус третьего государственного образования в содружестве СиЧ.

2. Проблема албанцев на территории Македонии, составляющих 35% населения страны, может быть решена двумя способами: или Македония становится двунациональным государством, либо в составе Македонии будет образована автономная албанская национальная область.

3. Территории Черногории, где превалируют албанцы, должны стать автономной областью со столицей в Улцине.

4. В Греции должны расширить права албанцев путем разрешения преподавания им в начальных школах албанского языка и ввести на албанском языке предметы «История Албании», «История албанской литературы» и другие. Впоследствии выделение в автономную область муниципалитета Чамерия.

На втором этапе эти государства должны объединиться с Албанией в единое государство. Причем важнейшую роль в создании «Великой Албании» должно сыграть независимое Косово, которое должно сыграть передовика в создании национального албанского [3].

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА • 4 (16-

Албанцы в Черногории

По переписи Черногории за 2011 г. [5], число албанцев в стране составляет 30 439 человек, что составляет 4,91% от всего населения Черногории. Албанцы занимают 4-е место по численности после черногорцев, сербов и боснийцев. Лишь в одном регионе — Улцинь албанцы составляют большинство. Крупные группы албанцев проживают также в регионе Плав (18,88% от всего населения Плава). Более 5% албанцев проживают в Баре, Подгорице и Рожае. Стоит отметить, что все эти регионы являются пограничными с Албанией. В остальных же регионах процент албанского населения не превышает 1% [5].

По сравнению с другими странами, где проживают албанцы, Черногория является самым спокойным регионом. Албанцы пока мирно сосуществуют с черногорцами и даже представлены в местном парламенте — Скупщине. В парламенте представлены две албанские партии и два албанских блока, имеющие по одному мандату, — Демократический союз албанцев, «Новая демократическая сила — ФОРЦА», албанский список «Демократический союз в Черногории — Албанская альтернатива», албанская коалиция «Перспектива». Всего же в Скупщине 81 место.

Албанцы в Македонии

Албанцы являются крупнейшим этническим меньшинством на территории Республики Македония. Из 2 022 547 граждан Македонии, 509 083, или 25,17%, являются албанцами по результатам последней национальной переписи населения, проходившей в 2002 г. [7]. Стоит отметить, что перепись 2011 г. не состоялась, так как именно албанское население бойкотировало ее. Албанское

17), 2014

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

меньшинство живет в основном в северо-западной части страны.

Если брать в процентном соотношении, то из 84 муниципалитетов в стране 16 имеют албанское большинство. Это муниципалитеты Желино, Осломей, За-яс, Липково, Боговинье, Арачиново, Сарай, Теарце, Враптиште, Тетово, Студе-ничави, Гостивар, Дебар, Чаир и Струга. Причем в семи регионах процент албанцев превышает 90%: муниципалитеты Желино, Осломей, Заяс, Липково, Боговинье, Арачиново. В регионе Желино доля албанцев максимальна и равна 99,2%. В основном это районы на границе с Албанией и Косово [7].

С конца Второй мировой войны население Социалистической Республики Македонии неуклонно растет, при этом наибольший рост происходит в этнических албанцев. В 1953 г. албанцы составили 19% от общей численности населения. Численность населения снизилась до 13% в 1961 г., но снова выросла в 1971

г. до 17%. К 1981 г. доля албанцев выросла до 19,7%, а в 1991-м до 21%. На последней переписи населения в 2002 г. доля албанцев равнялась 25,17%. Стоит отметить, что именно албанцы сорвали перепись населения Македонии в 2011 г.

Сейчас в парламенте Республики Македония представлено несколько албанских партий: Демократический союз за интеграцию (ДСИ) и Демократическая партия албанцев. В 2008 г. на выборах в парламент Македонии ДСИ набрал 11,3% от общего числа голосов, в то время как ДПА получила 10,1%. В 2011 г. в результате аналогичных парламентских выборов албанские партии получили 20,96% от общего всенародного голосования. ДСИ получил 10,2% голосов, что дало ему 15 мест. Это потеря 3 мест

по сравнению с предыдущими выборами. ДПА получила 5,9% голосов, выиграв 8 мест, которые тоже потеряли 3 места от выборов 2008 г. Третья партия албанцев (Национальная демократическая партия возрождения) получила два места с 2,7% голосов. В 2011 г. албанские партии получили 25 из 120 мест в парламенте Македонии, в 1990-1994 и 1994-1998 гг. их было около 20 депутатов из албанских политических партий. Этнические албанцы в Республике Македония также занимают высокопоставленные руководящие должности в государственных предприятиях, армии, полиции, а также органах самоуправления.

Количество столкновений албанцев с македонцами за последние пару лет снова возросло. В 2012 г. зафиксировано 25 межэтнических столкновений, в которых пострадали 38 человек, сожжены две православные церкви. Основные столкновения зафиксированы в Скопье и Тетово.

Сейчас албанцы, получившие определенные права в 2001 г., пытаются добиться конституционного признания албанского нацменьшинства в республике в качестве второй государствообразующей нации и закрепления за албанским языком статуса государственного. В будущем же албанцы планируют получить автономию или вхождение в состав национального государства «Великая Албания».

Албанцы в Сербии

Албанцы проживают в южных частях страны, а также составляют большинство в Косово и Метохии. Перепись Сербии обладает подробными данными по этническому и национальному составу населения до уровня муниципалитетов. Из-за неопределенного статуса Косово на современной ПКМ перепись не охватывает данную территорию. Кроме

COMPARATIVE POLITICS • 4 (16-17), 2014 41

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

42

того, из-за бойкота албанцев переписи населения 2011 г. [8] данные в 3 муниципалитетах, таких как Прешево, Буяновац и Медвешча, неверные, поэтому для этих регионов были взяты данные переписи 2002 г. [6]. Албанцы проживают в южных частях страны, а также составляют большинство в Косово и Метохии. По данным переписи 2002 г. [6], в Сербии проживают 61 647 албанцев, а косовские албанцы переписью не учитываются. Из них 59 952 живут в долине Прешево на юге Сербии недалеко от границы с Косово Они в основном проживают в муниципалитетах Прешево и Буяновац, а также в части муниципалитета Медведжа. Однако превалируют албанцы только в муниципалитетах Прешево и Буяновац, а также на всей территории Косово и Метохии. На эти территории и претендуют албанцы.

По данным переписи 1991 г., албанцы составляли большинство в 23 из 29 муниципалитетов Косово и Метохии. Сейчас таких муниципалитетов 25. Это муниципалитеты Дечани, Призрен, Дра-гаш, Липлян, Сербица, Гаковица, Мали-шево, Глоговац, Косовска-Митровица, Гнилане, Ново Брдо, Сува-Река, Исток, Обилич, Урошевац, Качаник, Ораховац, Косовска-Каменица, Печ, Ву-нитрн, Клина, Подуево, Штимле, Косово поле, Приштина. Сербы превалируют только на территориях муниципалитетов Зубин — Поток, Лепосавик, Штрпце и Звечан. Однако в 2011 г. [4] уже силами независимого Косово была проведена своя перепись, в результате доля албанского населения составила 92,93%. Эту перепись частично бойкотировало сербское население, однако это наиболее актуальные данные на сегодняшний момент, так как прошлая перепись в Косово была проведена в 1991 г.

В 2008 г. сербская территория Косово и Метохия провозгласила независимость от Сербии как Республика Косово. На конец апреля 2013 г. независимость Республики Косово признали 99 стран мировой общественности. Таким образом, фактически Косово стало независимой страной и стало первым шагом к созданию «Великой Албании». Следующим шагом может стать повторение конфликтов в Южной Сербии и провозглашение Прешево, Медведжи и Буяноваца частью «Великой Албании».

Албанцы в Греции

Проблема албанцев в Греции стоит не так остро на данный момент, однако и там периодически вспыхивают конфликты. Албанцы преобладают здесь всего в одном муниципалитете Чамерии в области Эпира. В этом муниципалитете сейчас периодически случаются демонстрации албанцев с лозунгами.

Сейчас греческое правительство закрывает глаза на демонстрации албанцев, так как, во-первых, опасается усиления мусульманского вопроса внутри страны (во Фракии остро стоит вопрос конфликта с турками), а во-вторых, Греция не хочет обострять албанский вопрос, дабы не дестабилизировать региональные и межцивилизационные отношения.

Сейчас проект «Великой Албании» в разных странах реализуется по-разному. Этот проект поддерживается государственными властями, которые открыто объявляют о необходимости присоединения территорий с превалирующим албанским населением. Албания выделяется тем, что отличается от своих соседей по религиозно-конфессиональному признаку, поэтому она заручилась поддержкой всего исламского мира. Кроме этого, Албания заняла такую позицию в систе-

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА • 4 (16-17), 2014

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

Картосхема 1. Границы идеологического проекта «Великая Албания». Составлено автором по [4], [5], [7], [8]

ме международных отношений, что пользуется поддержкой и стран Запада. В Сербии произошла война, в результате которой на 16 марта 2013 г. уже 99 стран мира признают Косово. В Македонии албанцы живут в северо-западных частях страны и принимают активное участие в политической жизни страны. После инцидентов в Косово начались столкновения с местным населением, после которых ал-

банцы фактически получили автономию. В Черногории и Греции пока албанцы мирно сосуществуют на одной территории, ограничиваясь демонстрации в целях увеличения прав албанцев. Все это соответствует плану по созданию «Великой Албании», который был развернут во времена фашисткой итало-немецкой оккупацией и который непосредственно реализуется на современной ПКМ.

Литература

1. Dr Jovan Bazic, Velika Albanija postaje stvarnost, Univerzitet u Pristini, ок 2005 //

2. Арш Г.Л. Краткая история Албании. М. : Наука, 1992.

3. Дретсун М. Савез албанске державе до 2010, 2006 //

4. Estimation of Kosovo population 2011, Pristina, 2013.

5. Popis stanovnistva, domacinstava i Stanova u Grnoj Gori 2011.

6. Popis stanovnistva, domacinstavai Stanovay 2002. Knjiga 1: Националнаили Етничкапринадност, 2003

7. Попис на насилението, домакинстава и становите во република Македонка, 2002.

8. Попис становништва, домаЬинстава и станова 2011. у Републици Срби)и: Национална Припадност, Подаци по општинама и градовима, 2011.

COMPARATIVE POLITICS • 4 (16-17), 2014

43

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

Идеологический проект «Великая Албания» на современной политической карте мира

Туров Никита Леонидович, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет географии и геоэкологии, кафедра региональной политики и политической географии E-mail: nikitaturov@yandex.ru

Аннотация. Проект «Великой Албании» является идеей албанцев по созданию государства, где албанский этнос является превалирующим. Идея была впервые озвучена в 1878 г. во время создания Призренской Лиги Албанского народа, которая выступала за автономию в составе Османской империи территорий, где албанцы, составляли этническое большинство. Реализация проекта «Великой Албании» на практике состоялась во время ита-ло-немецкой оккупации 1939-1944 гг. Сейчас проект «Великой Албании» в разных странах реализуется по-разному. Этот проект поддерживается государственными властями, которые открыто объявляют о необходимости присоединения территорий с превалирующим албанским населением. Албания выделяется тем, что отличается от своих соседей по религиозно-конфессиональному признаку, поэтому она заручилась поддержкой всего исламского мира. В Македонии албанцы, живут в северо-западных частях страны, и принимают активное участие в политической жизни страны. После инцидентов в Косово начались столкновения с местным населением, после которых албанцы, фактически получили автономию. В Черногории и Греции пока албанцы, мирно сосуществуют на одной территории, ограничиваясь демонстрации в целях увеличения прав албанцев.

Ключевые слова: «Великая Албания», албанский национализм, политическая карта мира.

«Great Albania» Ideological Project on Political World Map

Turov Nikita Leonidovich, St. Petersburg State University,

School of Geography and Geoecology,

Department of Regional Policy and Political Geography E-mail: nikitaturov@yandex.ru

Abstract. «Great Albania» project is an idea of the Albanians to create a state with the Albanian ethnic group prevailing. The idea was announced for a first time in 1878 by Prizren League of the Albanian Nation, which calledfor autonomy within the Ottoman Empire with the Albanians’ ethnic majority. The project was realized in practice duringfascist occupation in 1939-1944. Nowadays it is being implemented differently in various countries. Government authorities, who urge to annex territories with the dominant Albanian population, support this project. The Macedonian Albanians live in the north-west of the country and actively participate in the states political life. Following the development in Kosovo they have received de facto autonomy. In Montenegro and Greece the Albanians live peacefully, only protestingfor extending their rights.

Key words: Great Albania, Albanian nationalism, political world map.

44 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА • 4 (16-17), 2014