Научная статья на тему 'Идентификация параметров информационных продуктов с целью их срав-нения'

Идентификация параметров информационных продуктов с целью их срав-нения Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
40
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Власов Алексей Петрович, Бобков Сергей Петрович, Солон Борис Яковлевич

Дано формализованное описание параметров информационных продуктов с использованием теоретико-множественного подхода к анализу сложных систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The identification of information products parameterS and their comparison

Formalized description of information products parameters with the use of set-theoretical approach to the analysis of difficult systems is given in the article.

Текст научной работы на тему «Идентификация параметров информационных продуктов с целью их срав-нения»

УДК 002.63:339.138

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ ИХ СРАВНЕНИЯ

А.П. Власов, С.П. Бобков, Б.Я. Солон

Ивановский государственный химико-технологический университет

Дано формализованное описание параметров информационных продуктов с использованием теоретико-множественного подхода к анализу сложных систем.

В работах [1], [2], [3] маркетинг информационных продуктов рассматривается на теоретико-множественном уровне для установления определенных взаимосвязей между основными понятиями маркетинга.

Система маркетинга (как и любая другая система/подсистема) представляется в виде отношения

Б с Х х У где множество X =

(1)

входной

ІЄІ

X

ходной объект системы, V; и -

подмножества входного и выходного объекта соответственно.

Если бинарное отношение S является функцией, то система S называется функциональной.

Для того чтобы получить возможность изучать поведение системы и исследовать протекающие в ней процессы принятия решений или механизмы, введем в рассмотрение три семейства отношений:

объект, а множество У = П^і — вы-

Р = {Рг : Рг = Сг х Хг х ¥г л ге т} (2)

Р = {Ргг': Ргг' = Сг х Хгг' х Сг' л г, *е т л г' >г} (3)

1л = {^гг<: /лг = Сг х X* х Уг. л г, г' е т л г' > г} (4)

где р - отношение, отражающее реакцию системы в момент времени ^

О; и - множества состояний системы в момент времени 1 и 1' ;

Х(; - входной объект в момент времени 1;

У(; - выходной объект в момент времени 1;

У(;' - выходной объект в момент времени 1';

Т - множество моментов времени;

р - отношение, отражающее переход системы из состояния С в состояние С^

^ - отношение, отражающее семейство выхода;

Хи, - входной объект за интервал 11.

Если перечисленные выше отношения являются функциями, то их можно записать как отображения:

Р = {Рг : Сг х Хг ^ ¥г л г е т} (5)

Р = {Ргг' : Сг х Хгг' ^ Сг' л г, г'е т л г' >г} (6)

И = {Мгг': Сг х Хгг' ^ ¥г' л г, г'е т л г' >г} (7)

В соответствии с концепцией мар- продукта. Для построения системы маркетинга 5Р (см. [4]) важнейшей подсис- кетинга информационных продуктов ак-

темой маркетинга является подсистема туальным является идентификация парауправления созданием (модернизацией) метров информационных продуктов.

Для маркетолога представляется весьма актуальным знание параметров продуктов конкурентов, требования клиентов к параметрам (объекты Хг и Хй' ). Также необходимо знание о состоянии параметров собственных продуктов в момент Ї для принятия решения о том, в какое состояние необходимо перевести свой продукт в момент 1' (множества Сі и С ) и для принятия решения об установке соответствующего значения выходного объекта (У1 и УД

Не менее актуальным для маркетолога является ретроспективный анализ отношений р, ф , Д . Результаты ретроспективного анализа позволяют принять правильные решения относительно объектов Сг и У г в процессе управления созданием новых продуктов, модернизации существующих и снятия с сопровождения тех или иных информационных продуктов.

В соответствии с [5] выделяются следующие параметры информационных продуктов:

-стадия жизненного цикла (идея, разработка, товарное состояние, модернизация, консервация и др.); -достоверность данных; -кумулятивность данных - свойство данных небольшого объема достаточно полно отражать действительность;

-временные свойства данных -свойства данных сохранять во времени способность правильно отражать действительность;

-оперативность данных - свойство данных соответствовать временным характеристикам процесса;

-идентичность данных - свойство данных соответствовать состоянию объекта и др.

Выделяются вспомогательные параметры:

-время работоспособности системы; -ресурсоемкость;

-поэтапность освоения; -сопровождаемость;

-уровень автоматизации и др.

Для конкретных информационных продуктов используются специфические параметры (например, для базы данных по оборудованию - степень инновационности данного экземпляра оборудования, наличие паспорта энергосбережения, широта товарной номенклатуры предприятия-изготовителя и др.)

Существует множество источников получения информации о параметрах продуктов конкурентов - это Интернет, средства массовой информации, выставки, личные контакты и др. Данное обстоятельство неизбежно приводит к избыточности по объектам Х1 и Х1 г (а также по объектам С и С г ), которую необходимо устранять.

Очевидный способ устранения некоторых из таких избыточных объектов состоит в том, чтобы считать два объекта

X и х( одинаковыми всякий раз, когда

одинаковым оказывается будущее поведение системы. Точнее говоря, в предположении, что р является функцией, определим бинарное отношение

Е ^ X Х X с помощью условия

(хг, хг) е Ег ^ (Усг е Сг )[Рг (сг,хг) = Рг (сг,хг)] (8)

Очевидн° что Е( есть отношение Х( = Х/Е , элементами которого будут

эквивалентности. Поэтому, начиная с служить классы эквивалентности. Приве-

произвольного X, мы можем перейти к денным мы будем называть и соответст-

приведенному входному объекту

вующее семейство реакции

р=(Л: сі х ^ ^ у}.

Общая процедура такого построения разбивается на следующие этапы:

а) Все входные объекты агрегируются, например, с помощью операции

объединения X = 1)Х, или с помощью

ієТ

декартова умножения X — Х1.

ієТ

б) Вводится отношение эквивалентности Ех сХхX с помощью формулы (8).

В результате используется само фактор-множество Х/Ех .

Рассмотрим использование данного подхода на примере трех сопоставимых информационных продуктов:

-БД «Промышленная продукция России» (ППР) - разработка ЦНТИ;

-БД «Бизнес-Карта» (БК) - разработка агентства Деловой Информации "Бизнес-Карта" (кйр://’^^^Ы2пе8-каг1а.ги);

-БД СКРИН - разработка национальной ассоциации участников фондового рынка (http://www.skrin.ru)

Причем БД «БК» и «СКРИН» являются продуктами конкурентов. Названия БД реальные, а вся ниже приведенная информация носит условный характер.

Результаты собранной входной информации по продуктам конкурентов представлены в таблице 1 и предназначена для иллюстрации применения формулы (3) за период времени в 14 месяцев. В общем случае анализ проводится за любой период времени.

Таблица 1

Дата Продукт Источник информации Стадия Досто- верность Кумуля- тивность Временные свойства

13 января 12003 г. Скрин СМИ (газета) Идея 0 0 0

18 января 2005 г. Скрин СМИ (ТВ) Идея 0 0 0

25 января 2003 г. Скрин СМИ (журнал) Идея 0 0 0

28 января 2003 г. Скрин Личн.контакт Идея 0 0 0

02 февраля 2003 г. Скрин Личн.контакт Разработка. 0 0 0

09 февраля 2003 г. Скрин интернет Разработка 0 0 0

14 февраля 2003 г. Скрин СМИ(газета) Разработка 0 0 0

01 июля 2003 г. Скрин СМИ (журнал) Товарное состояние 1 2 1

12 июля 2003 г. Скрин СМИ (журнал) Товарное состояние 1 2 1

06 августа 2003 г. БК интернет Товарное состояние 3 2 4

12 августа 2003 г. БК выставка Товарное состояние 3 2 4

23 августа 2003 г. БК СМИ(газета) Товарное состояние 3 2 4

11 сентября 2003 г. БК интернет Товарное состояние 3 3 5

22 сентября 2003 г. БК выставка Товарное состояние 3 3 5

04 октября 2003 г. Скрин интернет Модернизация 2 3 1

09 октября 2003 г. Скрин Личн.контакт Модернизация 2 3 1

13 октября 2003 г. Скрин СМИ(газета) Модернизация 2 3 1

21 января 2004 г. БК выставка Товарное состояние 6 7 8

10 февраля 2004 г. Скрин интернет Модернизация 4 3 1

Собранная информация содержит избыточность, для устранения которой вводятся понятие фактормноженства и используется формула (8).

Результаты агрегирования представлены в таблице 2. В таблице 2 указаны также действия организации по изменению состояния продукта своей фирмы.

Графическая интерпретация формулы (3) представлена на рисунке 1.

Таблица 2

____________Результаты агрегирования продуктов конкурентов_____________________

Дата Продукт Стадия Указания руководства Досто- верность Кумуля- тивность Временные свойства

Янв Скрин Идея принять к сведению 0 0 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Февр ППР Идея начать разработку 0 0 0

Март ППР Разработка 0 0 0

Апр Скрин Разработка принять к сведению 0 0 0

Май ППР Товарное состояние 1 1 0

Июнь ППР Товарное состояние провести модернизацию 1 1 2

Июль Скрин Товарное состояние принять к сведению 1 2 1

Авг БК Товарное состояние принять к сведению 3 2 4

Сент БК Товарное состояние начать модерн. 3 3 5

Окт Скрин Модернизация принять к сведению 2 3 1

Нояб ППР Модернизация 3 5 7

Дек ППР Товарное состояние 3 5 7

Янв БК Товарное состояние принять к сведению 6 7 8

Февр Скрин Модернизация начать модерн. 4 3 1

Представленная информационная совокупность является именно отношением. Актуальность данного вида анализа состоит в том, что сотрудники организации получают в свое распоряжение большой фактографический материал за любой период времени, что позволяет проводить ретроспективный анализ с выявлением причинно-следственных связей по изменению состояний товаров своей организации.

Вывод

Проведенный теоретико-множественный анализ подсистемы маркетинга «продукт» позволяет установить определенные взаимосвязи между элементами подсистемы и предоставляет маркетологам инструмент для управления созданием новых продуктов, модернизации существующих и снятия с сопровождения тех или иных информационных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. С.П. Бобков, А.П. Власов, А.Я. Иоффе, КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ МАР-КЕТИНГА ЦНТИ, тезисы докладов VI Всероссийской научнопрактической конференции «Актуальные вопросы разработки и внедрения информационных технологий двойного применения»; г. Ярославль, 2005г., с.9.

2. Власов А.П., Бобков С.П., ТЕОРЕТИКОМНОЖЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ

МАРКЕТИНГА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ, Сборник научных трудов вузов России, Проблемы экономики, финансов и управления производством, Девятнадцатый выпуск, Иваново, 2005.

3. С. Бобков, А.Власов, А.Иоффе,

ФОРМАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ. научно-практический журнал «Информационные ресурсы России», Ро-синформресурс, М, 2005 № 6, с.17.

4. Ф.Котлер, Маркетинг менеджмент. 10-е изд. изд. Питер, 2003.

5. ГОСТ Р 51170-98 Качество служебной информации. Термины и определения.

THE IDENTIFICATION OF INFORMATION PRODUCTS PARAMETERS AND THEIR COMPARISON

A. Vlasov, S. Bobkov, B. Solon

Formalized description of information products parameters with the use of set-theoretical approach to the analysis of difficult systems is given in the article.

Региональное приложение к журналу «Современные наукоемкие технологии» публикует обзорные и теоретические статьи, отражающие современные достижения в области высоких технологий, а так же экспериментальные работы с соответствующим теоретическим обсуждением.

Журнал включает в себя два основных раздела:

1) Экономические науки.

2) Инженерно-технические науки.

Также публикуются краткие сообщения (до 1 страницы) научно-информационного характера (на правах рекламы). Стоимость публикации краткого сообщения - 200 рублей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.