Научная статья на тему 'Идентификация образцов табака и табачных изделий органолептическими методами'

Идентификация образцов табака и табачных изделий органолептическими методами Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1199
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Татарченко И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Идентификация образцов табака и табачных изделий органолептическими методами»

2 раза больше его количество в весенних образцах стерляди, жереха, сома, толстолобика, леща, воблы и сельди по сравнению с осенними. Белый амур и чехонь содержали больше кадмия осенью.

В течение года почти во всех исследованных породах рыб количество кадмия практически не изменилось за исключением белого амура, у которого оно снизилось.

Сезонное изменение содержания ртути в мороженой рыбе различных пород указывает на способность сома, судака, линя, леща, воблы, синца, тарани, карася и сельди значительно накапливать ртуть к осени по сравнению с весной. В стерляди, сазане, белом амуре, красноперке количество металла к осени снизилось.

В течение года содержание ртути во всех сертифицированных породах рыб увеличивалось, особенно значительно в сельди и в толстолобике — в 3,5 и 4,5 раза соответственно.

Данные по сезонному изменению содержания мышьяка свидетельствуют о повышении его количества весной во всех породах, кроме чехони, которая осенью содержала почти в 2 раза больше мышьяка, чем весной.

Наибольшей способностью аккумулировать мышьяк обладает весенняя сельдь — четвертую часть от допустимого уровня. Чуть меньше этот показатель у весенних стерляди, белого амура, синца и воблы. Остальные породы рыб содержат мышьяка в 20-30 раз меньше допустимого уровня.

выводы

1. Проводимая на рыбоперерабатывающих предприятиях сертификация по содержанию токсичных элементов (микроэлементов) в мороженой рыбе позволяет анализировать их сезонные изменения.

2. Установлено, что весенняя чехонь накапливает медь, цинк и свинец на уровне допустимых количеств.

3. В большинстве пород рыб осенью содержится больше ртути, чем весной.

4. Данные по содержанию микроэлементов в рыбе могут служить основой для рекомендации тех или иных пород в качестве пищевых добавок для регулирования количества этих элементов в пищевой продукции целевого назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корчинский В.Е. Контроль качества рыбной продукции и пути,его совершенствования в Российской Федерации // Совершенствование управления качеством при производстве и реализации рыбной продукции: Мат. II между-нар. конф. — Спб. 2000. — С. 12-20.

2. Тимофеев Д.В., Бурашников Ю.М., Прохоров В.В., Мачихин С.А. О некоторых аспектах сертификации пищевых производств / / Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. ’’Индустрия продуктов здорового питания — 3-е тысячелетие: Человек, наука, технология, экономика, М.. 24-25 февр., 1999 г. Ч. 2. — 1999. — С. 37-38.

3. Шурдуба Н.А. О новых правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья / / Мясная индустрия. — 1999. — № 6. — С. 6-8.

4. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. 3-е изд.. перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1993. — 496 с.

5. Ароматные составы для перорального потребления, содержащие цинк и медь. Flavoriul sink compositions for oral use incorporating copper: Пат. 5897891 США, МПК A 23 I. 1/304, A 23 L 1/305 / Codfrey John C. — № 08/751608,Заявл. 18.11.1996; Опубл. 27.04.1999: НИК 426/74.

Кафедра органической, физической и биологической химии

Поступила 17.01.01 г.

663.97

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОБРАЗЦОВ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

И.И. ТАТАРЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

При отборе образцов обычно проводится идентификация продукции на принадлежность ее к классификационной группировке, на соответствие наименованию (сорт, марка и др.) и происхождению путем анализа представленных заявителем документов и визуального осмотра продукции, ее маркировки и упаковки. Также проводится идентификация по показателям качества согласно нормативным документам: для неферментированного и ферментированного табачного и сигарного сырья

— товарный сорт, посторонний запах, наличие дефектных листьев; для табачных изделий — внешний вид, посторонний запах. По результатам идентификации эксперт дает заключение.

При недостаточности или ненадежности полученной информации орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям. Для неферментированного и ферментированного

табачного и сигарного сырья определяют его тип, товарный сорт, для ферментированного сырья — еще и величину кислородного показателя; для табачных изделий — внешний вид, длину сигарет и фильтрующего мундштука; для трубочного табака — цвет, ширину табачного волокна, массовую долю пыли; для курительного табака — ширину табачного волокна, массовую долю волокна, мелочи и пыли; для восстановленного табака — цвет, массовую долю растворимых веществ.

Ферментированное табачное сырье должно соответствовать требованиям ГОСТ 8072-77. Табак

— сырье ферментированное.

Идентификация партии табачного сырья проводится на соответствие заявленному наименованию, маркировке сырья, сведениям, указанным в документации, а также по целостности упаковки. По количеству партия должна соответствовать представленным инвойсу и контракту на поставку сырья.

При отборе проб проводят товароведческую оценку. Например, сырье желто-коричневого цвета, нет повреждений от болезней и вредителей,

таба!

них внец ему ]

G

СТВИ]

по pi собл: денн И; виду си шов не к;

об тори без г ф( част] сига об обле

СТИ ] Не

указ

си

коро

це

жен,

X;

ЦИИ

В

разд

Обы'

Легк

Свер

Супе

К;

ПОП)

ки в соде НИИ сраз;

CKHÎ

ЮТС5

легк

хоро

Sup«

супе

Brit;

Reer

One.

Prod

Ligh

Intel

B<

дукц

ных

i

■ша-

мых

1ТСЯ

IB в тех для [ще-

кции

1ации

роиз-

:жду-

В.В.,

[ИЩе-

:ракт,

- 3-е I, М.,

Ьика-

я //

ераб.

:одер-äl use 23 L

- № нпк

¡3.97

тип,

|Я —

для

гарет

таба-

овую

рину

лело-

цвет,

о со-'абак

рово-нова-ым в эвки. звать гавку

скую

цве-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

табак не засорен землей и песком, нет посторонних примесей и плесени. По морфологическим и внешним признакам табачное сырье отвечает своему наименованию.

Сигареты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ 3935-81. Сигареты — по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [ 1, 2].

Идентификацию сигарет проводят по внешнему виду:

сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части;

обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом, а фильтр мундштука — чистым, ровным и без перекоса;

фильтр должен плотно прилегать к курительной части сигареты и быть прочно приклеенным к ней сигаретной или ободковой бумагой;

ободок должен плотно, без морщин и складок, облегать сигарету; просос воздуха из-за неплотности прилегания ободка к сигарете не допускается;

на каждой сигарете обязательна маркировка с указанием наименования сигарет;

сигареты по 20 штук упакованы в пачки или коробки;

целлюлозная оболочка пачки должна быть снабжена разрывной лентой.

Характеристика средств и методов идентификации представлена в работе [3].

В зависимости от содержания смолы и никотина разделим сигареты на 4 группы (таблица).

Таблица

Сигареты Содержание, мг/сиг

никотина смолы

Обычные (full flavor) 0,85—1,00 12,5-13,5

Легкие (lights) 0,65—0,85 8,5—10,0

Сверхлегкие (super lights) 0,35—0,50 3,5—5,0

Суперлегкие (ultra lights) 0,15—0,20 1,0—2,0

Курение легких сигарет стало сегодня настолько популярным, что практически все знаменитые марки выпустили облегченный вариант с заявленным содержанием смолы и никотина. Табачные компа-нии стремятся производить новые Марки сигарет сразу в двух вариантах. Например, сигареты Русский стиль (’’Петро”, Санкт-Петербург) выпускаются и в облегченном варианте — Русский стиль легкие. Из сверхлегких сигарет на нашем рынке хорошо известны Kent Super Lights, Philip Morris Super Lights, Winston Super Lights и др. В классе суперлегких сигарет находится продукция фирм British American Tobacco (BAT) — Kent 1; Reemtsma — R 1 Minima и Reynolds — Winston One. Хорошего качества продукция Philip Morris Products Inc. — сигареты Marlboro, Marlboro Lights, Parlament и Parlament Lights; Rothmans International — сигареты Rothmans и Vogue.

Важным моментом в сфере идентификации продукции и выявления фальсифицированных табачных изделий является строгое соблюдение требо-

ваний ГОСТ Р 51087-97, Табачные изделия. Информация для потребителя — на практике зачастую наблюдается еще .и информационная фальсификация табачных изделий.

Указанный стандарт распространяется на табачные изделия отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает требования к информации о них для потребителя. Кроме этого, ГОСТ Р 51074-97 предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) табачных изделий.

Информация о табачных изделиях должна содержать следующие сведения. Наименование табачного изделия должно конкретно и достоверно характеризовать его, позволять отличать от других. Нанесение на потребительскую тару табачных изделий информации рекламного характера допускается при представлении изготовителем документов, позволяющих контролирующим органам проверить достоверность этой информации.

На табачном изделии указывают также марку или товарный знак, утвержденные или принятые изготовителем в установленном порядке; наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если табачные изделия изготовлены по лицензии). Кроме того, указывают наличие фильтрующего мундштука (фильтра), количество (штук) или массу нетто, при необходимости — сведения об обработке изделия ментолом. Обязательны также надпись, предупреждающая о вреде курения; обозначение нормативного или технического документа для изделия, изготовленного на территории РФ; информация о сертификации.

Информацию о сертификации серийно изготовляемых табачных изделий наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460 при обязательной сертификации или по ГОСТ Р 1.9 при добровольной ^сертификации на основании лицензии, выданной органом по сертификации в установленном порядке.

Отсутствие знака соответствия является информацией о том, что серийно изготовляемые изделия не сертифицированы у изготовителя. В этом случае информация о сертификации табачных изделий должна быть представлена с каждой партией в виде сертификата, выданного в установленном порядке на конкретное наименование табачных изделий.

! ЛИТЕРАТУРА

1. Арсеньева И.И., Крупская М.Г., Копылова Е.И., Кириченко О.И. Справочник табачника. — М.: ИПО ’’Полигран”, 1994. — 296 с.

2. Шаповалов Е.Н. Товароведение материалов в табачной промышленности. — М.: Легкая и пишевая пром-сть, 1982. — 128 с.

3. Николаева М.А. Товарная экспертиза. — М.: Издат, дом "Деловая литература”, 1998. — 288 с.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 11.09.2000 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.