Научная статья на тему 'И. М. Троцкий и его работа с документами военно-исторического архива'

И. М. Троцкий и его работа с документами военно-исторического архива Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
171
36
Поделиться
Ключевые слова
И.М. ТРОЦКИЙ / ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ РОССИИ / ДЕКАБРИСТЫ / И.В. ШЕРВУД-ВЕРНЫЙ / III ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИИ / ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ / АРХИВНЫЕ ФОНДЫ / I.M. TROTSKY / I.V. SHERWOOD / III BRANCH OF H.I.H. OFFICE

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Давыдов Борис Борисович

Статья посвящена анализу жизни и деятельности известного историка середины 1920-30-х гг. И.М. Троцкого. Автор рассматривает его биографию, работы, посвященные истории политической полиции России второй четверти XIX в. и декабризма, характеризует личное дело исследователя, сохранившееся в Российском государственном военно-историческом архиве.

I.M. TROTSKY AND HIS WORK WITH THE DOCUMENTS OF THE MILITARY HISTORICAL ARCHIVE

The article analyzes the life and work of the famous historian of the mid 20s mid 30s of the XX century I.M. Trotsky. The author considers his biography, works on the history of the Russian political police of the second quarter of XIX century and the Decembrist, and characterizes personal materials of the investigator, preserved in the Russian State Military Historical Archive.

Текст научной работы на тему «И. М. Троцкий и его работа с документами военно-исторического архива»

Отечественная история

Б.Б. Давыдов

И.М. Троцкий и его работа с документами Военно-исторического архива

Статья посвящена анализу жизни и деятельности известного историка середины 1920-30-х гг. И.М. Троцкого. Автор рассматривает его биографию, работы, посвященные истории политической полиции России второй четверти XIX в. и декабризма, характеризует личное дело исследователя, сохранившееся в Российском государственном военно-историческом архиве.

Ключевые слова: И.М. Троцкий, история политической полиции России, декабристы, И.В. Шервуд-Верный, III Отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, Военноисторический архив, архивные фонды.

Исаак Моисеевич Троцкий - известный ученый, автор работ по истории политической полиции России XIX в., декабризма, а также древней Новгородской республики, родился в 1903 г. в Одессе в семье учителя начальной школы. В 1920 г. он окончил классическую гимназию и поступил на историко-социологическое отделение Одесского гуманитарно-общественного института [2, с. 5; 3, с. 210]. После реорганизации в 1921 г. высшей школы Одессы, Троцкий становится студентом Одесского института народного образования (ОИНО) [3, с. 210]. Благодаря известному историку, пушкинисту Ю.Г. Оксману, знавшему семейст-

во Троцких по учебе в ОИНО (старший брат Исаака Иосиф Моисеевич также был историком, известным специалистом по истории античной литературы [3, с. 209]), Исаак Моисеевич переехал в Петроград и закончил Петроградский университет [2, с. 5; 3, с. 210]. В 1926 г. он был преподавателем Ленинградского института путей сообщения и политехникума путей сообщения [5, л. 12]. В то же время И.М. Троцкий достаточно активно начинает заниматься и научно-исследовательской работой. Произошло это благодаря Оксману, привлекшему Исаака Моисеевича к работе в Ленинградском отделении Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев [3, с. 210]. С 1924 г. он начинает вести поисковую работу в архивах Ленинграда и Москвы.

В Российском государственном военно-историческом архиве в фонде 800 (Архив архива) сохранилось личное дело Исаака Моисеевича Троцкого. Из отложившихся в деле документов следует, что он впервые пришел в читальный зал архива в начале июня 1926 г. Из заполненной им анкеты явствует, что Троцкий работал в архиве на основании отношения от Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, являясь, как говорилось выше, преподавателем Института путей сообщения [5, л. 12]. Тема его исследования звучала следующим образом: «Шервуд - предатель декабристов» и «Общество братьев-свиней». Он работал с материалами фондов Департамента военных поселений и Главного штаба Е.И.В. [Там же, л. 15]. Итогом его труда стало написание в 1927 г. книги «Жизнь Шервуда Верного» [7, с. 76]. Эта книга была впервые опубликована в 1931 г. и в ней даны анализ биографии известного провокатора по делу декабристов И.В. Шервуда, его роль в раскрытии тайного общества на юге России, а также так называемого общества «Братьев-свиней» (его участники были, вероятнее всего, гомосексуалистами), в 1824 г. закрытого петербургской полицией [1, с. 228; 7, с. 78-106].

Занимался И.М. Троцкий в Военно-историческом архиве и в середине сентября 1928 г. Как явствует из его анкеты, заполненной 15 сентября 1928 г., Троцкий в это время был аспирантом Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) [5, л. 2] и занимался по теме «Общественные настроения в начале царствования Александра I». В архиве он проработал материал из фондов Военно-ученого архива (ВУА), Канцелярии великого князя Константина Павловича и других фондов [Там же, л. 4]. Приезжал Исаак Моисеевич в архив в качестве аспиранта в мае и в сентябре 1929 г. [Там же, л. 6] и трудился над темой «Политические общества и политическая полиция от декабристов до петрашевцев». Результатом его плодотворных занятий в архивах был выход в 1930 г. книги о III Отделении

ВЕСТНИК

МГГУ им. М.А. Шолохова

Отечественная история

Собственной Е.И.В. канцелярии в царствование Николая I [7, с. 13-74]. Кроме того, И.М. Троцким в середине 1920-х - начале 30-х гг. был подготовлен ряд статей и публикаций по истории движения декабристов [6, с. 226, 229, 236].

В начале 1930-х гг. Исаак Моисеевич был назначен ученым секретарем Историко-археографического института [Там же, с. 295]. 15 июня 1935 г. молодому 32-летнему историку без защиты диссертации была присвоена степень кандидата наук и в том же году он стал профессором Ленинградского университета [2, с. 5; 3, с. 210].

Но в июне 1936 г. И.М. Троцкого арестовали по обвинению в участии в заговоре с целью убийства С.М. Кирова [2, с. 8; 3, с. 211] и 26 декабря того же года приговорили к 10 годам лишения свободы [6, с. 295, 302]. 10 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания и 4 ноября расстрелян [4].

В целом, обнаруженные в Российском государственном военно-историческом архиве материалы личного дела Исаака Моисеевича Троцкого позволяют рассмотреть малоизученные страницы биографии известного исследователя, специалиста в области истории политической полиции России второй четверти XIX в., а также заглянуть в творческую лабораторию историка, увидеть, какие архивные документы он использовал в своих научных работах1.

Библиографический список

1. Бокова В.М. Эпоха тайных обществ. Русские общественные объединения первой трети XIX в. М., 2003.

2. Гордин Я. Историк и жизнь // Троцкий И.М. III Отделение при Николае I. Жизнь Шервуда-Верного. Л., 1990. С. 5-10.

3. Левченко В.В. Деятельность научных династий историков Одессы в 192040-х гг. // Проблемы славяноведения: Сб. научных статей и материалов. Вып. 13. Брянск, 2011. С. 192-210.

4. Ленинградский мартиролог 1937-1938 гг. // Жертвы политического террора в СССР. URL: http://eists.memo.rU/l33/Fe.8.html (дата обращения: 09.08.2013).

5. Личное дело И.М. Троцкого // Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 800 (Архив архива). Оп. 4 (Личные дела исследователей). Д. 2674.

6. Лурье Ф.М. Хранители прошлого: Журнал «Былое»: история, редакторы, издатели. Л., 1990.

7. Троцкий И.М. III Отделение при Николае I. Жизнь Шервуда-Верного. Л., 1990.

1 Благодарю за помощь в подготовке этой статьи ведущих специалистов РГВИА М.В. Абашину и А.В. Романову.