Научная статья на тему 'И ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЙ РОЛИ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ'

И ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЙ РОЛИ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
69
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
углеводы / питание / пищеварение / carbohydrates / nutrition / digestion

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гурбанныязова Н., Джапаров Дж., Еминджанов М.

В статье проводится плановое исследование различных углеводов и их влияния на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гурбанныязова Н., Джапаров Дж., Еминджанов М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AND AGAIN ABOUT EXCELLENTLY IMPORTANT ROLE OF CARBOHYDRATES IN NUTRITION

The article conducts a planned study of various carbohydrates and their effect on the human body.

Текст научной работы на тему «И ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЙ РОЛИ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ»

УДК 631 Гурбанныязова Н., Джапаров Дж., Еминджанов М.

Гурбанныязова Н.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

Джапаров Дж.

студент

Международная академия коневодства им. А. Аннаева (г. Аркадаг, Туркменистан)

Еминджанов М.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

И ЕЩЕ РАЗ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНОЙ РОЛИ УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ

Аннотация: в статье проводится плановое исследование различных углеводов и их влияния на организм человека.

Ключевые слова: углеводы, питание, пищеварение.

Глюкоза — важнейшая структурная единица, из которой построены полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Глюкоза входит в состав дисахаридов — сахарозы, лактозы, мальтозы. Биологическая роль.

1. Углеводы являются хорошим энергетическим материалом.

2. Пластическая функция углеводов невелика, однако они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма.

3. Регуляторная функция углеводов состоит в том, что они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров (при

нарушении обмена углеводов (сахарный диабет) развивается ацидоз).

4. Углеводы придают пище ощущение сладкого вкуса, тонизируют ЦНС.

5. Углеводы обладают биологической активностью (гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку).

6. Роль углеводов в защитных реакциях (особенно в печени): глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя

нетоксические сложные эфиры, растворимые в воде (удаляются с мочой). Углеводы пищевых продуктов делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка). Простые сахара очень быстро всасываются и быстро сгорают, освобождая энергию. Это свойство с успехом используют спортсмены, чтобы поддержать высокую, но кратковременную работоспособность (например, при беге на короткие дистанции). Биологическая роль моносахаридов. Она быстро всасывается в кровь и при больших физических нагрузках используется как источник энергии. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц (особенно сердечной мышцы). Глюкоза легко превращается в жиры в организме, особенно при ее избыточном поступлении с пищей. Источники глюкозы: фрукты и ягоды (виноград. хурма, бананы, яблоки, персики и т.д.), а также пчелиный мед, где глюкозы содержится до 37%. Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, но она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро ее покидает, не вызывая перенасыщения крови сахаром. Это свойство фруктозы используется при заболевании сахарным диабетом. Фруктоза значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в гликоген. Отмечается ее лучшая переносимость по сравнению с другими сахарами. Фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы, в 3 раза слаще глюкозы. Если принять сладость сахарозы за 100, то

сладость фруктозы составит 173, глюкозы — 74, ксило-зы — 40, инвертного сахара — 130, мальтозы — 32,5, галактозы — 32,1, лактозы — 16. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать ее в малом количестве, что имеет большое значение для пищевых рационов ограниченной калорийности. Источники фруктозы: фрукты и ягоды (хурма, бананы, виноград, яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, арбузы, дыня), пчелиный мед. В арбузе, дыне, яблоке, груше, черной смородине фруктоза преобладает над глюкозой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Киселев В. Н. Основы экологии. — Минск: Ушверсггэцкае, 1998. — 367 с.;

2. Клауснитцер Б. Экология городской фауны: Пер. с нем. — М.:Мир, 1990. — 248 с.;

3. Князева Е. Н., Курдюмов С. П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. — М.: Наука, 1994. — 229 с.;

4. Ковда В. А. Биогеохимические циклы в природе и их нарушения человеком // Биогеохимические циклы в биосфере. — М.: Наука, 1976. С. 19 — 35.

Gurbanniyazova N., Japarov J., Eminjanov M.

Gurbanniyazova N.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Japarov J.

International Academy of Horse Breeding named after A. Annaev

(Arkadag, Turkmenistan)

Eminjanov M.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

AND AGAIN ABOUT EXCELLENTLY IMPORTANT ROLE OF CARBOHYDRATES IN NUTRITION

Abstract: the article conducts a planned study of various carbohydrates and their effect on the human body.

Keywords: carbohydrates, nutrition, digestion.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.