УДК 631
Аннамурадов Р.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Алланазарова Л.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
Оразова Т.
студент
Туркменский сельскохозяйственный университет им. С Ниязова
(г. Ашгабат, Туркменистан)
И ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: кофе — род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды).
Ключевые слова: кофе, кофейный напиток, вред кофе.
Насчитывается более 90 видов кофейного дерева[1][2]. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых
зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 125 видов[3]. История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным.
Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна[5]. Однако никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века[4]. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Позднее возникновение данной легенды (1671 год) и отсутствие свидетельств самого Калдима заставляют ряд исследователей предполагать, что легенда недостоверна [5].
Из Эфиопии кофе распространился в страны Египет и Йемен[7]. Наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века, это записи в суфийских монастырях Йемена[5]. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке[8].
Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду [7]. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким
настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков, и только в XX веке кофе снова стал популярен[1]. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский[1].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine (англ.)
2. Большая Советская Энциклопедия. — Т. 13. — С. 869. (англ.)
3. Coffea (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 19 июля 2016. Архивировано 5 сентября 2017 года.
4. Сведения о роде Coffea (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Дата обращения: 19 июля 2016)
5. Беннет Алан Вейнберг, Бонни K. Билер. Мир кофеина (неопр.). — Routledge, 2001. — С. 3—4. — ISBN 9780415927239.
6. http://www.florets.ru
Annamuradov R.
student
Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
Allanazarova L.
student
Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
Orazova T.
student
Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)
AND ONCE AGAIN ABOUT THE BENEFITS AND HARMS OF DRINKING COFFEE FOR THE HUMAN BODY
Abstract: coffee is a genus of evergreen plants of the Coffee tribe (Coffeeae) of the Madder family (Rubiaceae). They live in the wild in the highlands of tropical Africa and Asia, and are cultivated everywhere in the tropics. Most of the species are small trees or large shrubs, up to 8 meters high. In indoor conditions, they often take the form of a bush. All parts of plants contain caffeine, which serves as a pest repellent, but some species contain quite a lot of it, while others contain very little (although they contain all kinds).
Keywords: coffee, coffee drink, coffee harm.