ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ ГРУШИ
Р.Д. ИСАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина Е-шаИ: isaev [email protected]
Резюме. В статье рассмотрены проблемы хранения плодов груши и пути их решения. Однин из самых эффективных способов повышения лежкоспособности - послеуборочная обработка ингибитором этилена.
Ключевые слова: груша, плоды, лежкоспособность, условия хранения, ингибитор этилена.
Основная проблема, возникающая при хранении плодов груши, потеря товарных качеств в результате поражения функциональными заболеваниями и грибными гнилями [4, 6]. В связи с этим во ВНИИС им. И.В. Мичурина разрабатывается комплексная система хранения плодов этой культуры, обеспечивающая сохранение качества и снижение потерь от различных заболеваний.
Цель наших исследований - изучение лежкоспособности плодов основных для ЦЧР сортов груши, оптимизация условий их хранения и оценка эффективности послеуборочной обработки плодов ингибитором этилена Фитомаг
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в экспериментальном фруктохранилище ВНИИС им. И.В. Мичурина. Плоды хранили при температуре -1...00С в обычной и регулируемой атмосфере. Исследования выполняли согласно методическим рекомендациям [5].
Объекты исследований сорта груши различных сроков созревания: летние - Августовская роса, Кармен; осенние - Нежность, Светлянка, Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Любимица Яковлева, Мраморная, Осенняя Яковлева; зимние - Январская.
Результаты и обсуждение. Мы установили, что сорта груши Любимица Яковлева, Нежность, Августовская роса, Кармен, Красавица Черненко, Январская восприимчивы к побурению кожицы от старения (табл. 1). У сортов Осенняя Яковлева, Мраморная, Светлянка за годы исследований развитие этого функционального расстройства не отмечено. На плодах сорта Памяти Яковлева побурение кожицы отмечено только после выгрузки из холодильника и помещения в условия с температурой +20...+220С. Наиболее восприимчивы к разложению от старения плоды груши сортов Нежность, Кармен, Августовская роса, Памяти Яковлева. Развитие внутреннего по-бурения при хранении в обычном холодильнике отмечено у сортов Осенняя Яковлева,
Любимица Яковлева, Нежность, Январская.
Одна из серьезных проблем хранения груши в регулируемой атмосфере - развитие функционального расстройства, связанного с повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере хранения, которое проявляется в
34 ---------------------
УДК: 634.13:631.563:577.1
виде побурения участков, прилегающих к семенной камере. В дальнейшем на этих участках образуются каверны (полости) как небольших, так и довольно значительных размеров (появление вмятин на поверхности) [8]. Предрасположенность к этой болезни повышается по мере созревания плодов, в прохладные вегетационные периоды, при задержке закладки на хранение, медленном охлаждении и высоких температурах хранения.
Среди изученных сортов наиболее подвержены развитию внутреннего побурения с образованием каверн в условиях регулируемой атмосферы плоды сортов Осенняя Яковлева, Нежность и Любимица Яковлева. При этом, в атмосфере с 3.. .4 %-ным содержанием СО2 количество поврежденных плодов было наибольшим, а при снижении его концентрации до 0,4.1 % поражение внутренним побурением (образование каверн) у сортов Любимица Яковлева и Нежность уменьшалось, а у сорта Осенняя Яковлева отсутствовало.
Основные потери при хранении плодов груши в обычной атмосфере (АО) и регулируемой атмосфере (РА) связаны с развитием грибных гнилей. По литературным данным, которые подтверждают результаты наших исследований, наиболее вредоносны Penicillium expansum Link и Botrytis cinerea Pers [1, 6, 7]. В меньшей степени плоды груши поражаются Altenaria, Gloeosporium, Cladosporium, Fusarium. Оценка результатов хранения показала, что плоды всех изученных сортов восприимчивы к грибным гнилям. Однако в большей мере подвержены поражению ими плоды сортов Кармен, Светлянка, Нежность, Красавица Черненко, Августовская роса, Памяти Яковлева.
В связи с тем, что плоды груши обладают относительно невысокой лежкоспособностью, обычное холодильное хранение можно использовать лишь в течение 1.3 месяцев. Для сортов Кармен, Августовская роса, Нежность оптимальная продолжительность хранения при температуре 0.-1 0С и относительной влажности воздуха 94.96 % находится в пределах 1.2 месяцев, Светлянка, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Мраморная - 2.3, Осенняя Яковлева - 3.4, Январская 4.5 месяцев (табл. 2).
Использование РА позволяет продлить сроки хранения плодов груши, так как в условиях пониженного содержания кислорода и повышенной концентрации углекислого газа потери от побурения кожицы от старения, разложения от старения, грибных гнилей снижаются, лучше
Таблица 1. Восприимчивость плодов различных сортов груши к болезням хранения (1997-2009 гг.)*______________________________________
Побурение Разложе- Внутрен- Повреждение Гриб-
Сорт кожицы от ние от нее побу- от повышен- ные
старения старения рение ного СО2 гнили
Летн ие
Августовская роса + + + + + + +
Кармен + + + + + + +
Осенние
Красавица Черненко + + - + + +
Любимица Яковлева + + + + + + + + + + +
Мраморная - + - +
Нежность + + + + + + + + + + + + + + +
Осенняя Я ковлева - + + + + + +
Памяти Яковлева + + + - + + +
Светлянка - + Зимние - + + +
Январская + + + + + + + + +
+ - слабая, + + - средняя, + + + - сильная, - - не поражались в годы исследований
Достижения науки и техники АПК, №09-2010
Таблица 2. Рекомендуемая продолжительность хранения плодов груши при температуре 0...-1оС в различных условиях (месяцев) (1997-2009 гг.)
Сорт ОА (О2 - 21 %, СО2-0,03 %) РА
(О2-2,5,3 %, СО2 - 3,4 %>) (02-2,5,3 %, СО2-0,4,1 %) (О2 -1,1,5 % СО2 - 0,4..1 %)
Августовская роса 1...2 2...3 2...3 3...4
Кармен 1... 2 2...3 2...3 3...4
Светлянка 2... 3 3...4 3...4 3...4
Памяти Яковлева 2... 3 3...4 3...4 4.. .5
Красавица Черненко 2... 3 3...4 3...4 3...4
Мраморная 2... 3 3...4 3...4 4.. .5
Осенняя Яковлева 3... 4 не рекомендуется 4...5 5.. .6
Январская 4... 5 не рекомендуется 5...6 6.. .7
Любимица Яковлева 2... 3 не рекомендуется
Нежность 1...2 не рекомендуется
сохраняются товарные качества плодов. Однако при подборе атмосферы хранения следует учитывать генотипическую предрасположенность плодов различных сортов к функциональным расстройствам (см. табл. 2). Наиболее предпочтительно при хранении груш содержание кислорода в пределах 1.1,5 %, так как в этом случае эффективно ингибируются процессы метаболизма плодов.
В целом условия РА, по сравнению с обычной атмосферой, позволяют продлить срок хранения на 1.2 месяца.
В последние годы в технологию хранения вводятся новые элементы, к числу которых относится послеуборочная обработка ингибитором этилена Фитомаг [2, 3].
В результате исследований, которые ведутся с 2003 г, установлено, что применение этого препарата позволяет надежно защитить плоды груши от преждевременного созревания и старения на стадии хранения в обычной и регулируемой атмосфере, а также при доведении до потребителя. Например, в 2008 г. после 6 месяцев хранения плодов сорта Январская в контроле было отмечено сильное развитие загара - 47 %, а также по-бурение сердцевины и мякоти - 100 % (см. рисунок). После уборочная обработка Фитомагом предотвратила появление физиологических заболеваний и снизила развитие грибных гнилей. В результате в опытном варианте отсутствовали плоды с загаром, побурением сердцевины и мякоти, а поражение грибными гнилями снизилось на 14 %, по сравнению с контролем.
Выход товарных плодов в варианте с обработкой Фитомагом после 6 месяцев хранения в обычной атмосфере составил 92 %, тогда как контрольная
партия плодов оказалась не пригодной для реализации.
После 7 дней в условиях с температурой +20...+220С товарные качества плодов из опытного варианта не снижались. Они проходили дозаривание и приобретали хорошие вкусовые качества.
Выводы. Таким образом, специализированным садоводческим хозяйствам для эффективного хранения и гарантированного доведения до потребителя плодов груши можно рекомендовать комплексную систему, которая включает:
сорта, характеризующиеся высокой лежкоспособно-стью плодов (Осенняя Яковлева, Мраморная, Январская);
послеуборочную обработку ингибитором этилена (Фи-томаг), которая снижает или исключает развитие многих
100
92
31 22
0 0 I/ /I
контроль обработка Фитомаг
Рисунок. Влияние послеуборочной обработки Фитомагом на лежкоспособность плодов груши сорта Январская при хранении 6 месяцев в обычной атмосфере (2008 г.): □ -товарные плоды; % - загар; % - побурение сердцевины и мякоти; % - грибные гнили.
физиологических заболеваний (побурение кожицы от старения, распад от старения, внутреннее побурение тканей, побурение сердцевины, разложение тканей от механических повреждений) и грибных гнилей;
выбор оптимальных условий и продолжительности хранения с учетом генотипических особенностей сорта.
Литература.
1. Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении // Метод, реко-менд. - Мичуринск, 1990. - 120 с..
2. Гудковский В.А. Эффективность ингибиторов этилена в предотвращении поражения плодов физиологическими и грибными заболеваниями в период хранения и доведения до потребителя // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: Материалы международной научно-методической конференции Мичуринск 27-28 апреля 2004 г. - стр. 3-13.
3. Прогрессивные технологии хранения плодов / Гудковский В.А., Кладь А.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назаров Ю.Б. // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 2. - С.66-68.
4. Исаев Р.Д., Гудковский В.А. Влияние сортовых особенностей и условий хранения на лежкоспособность плодов груши // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина (1931-2001 г.). Ч. II. Мичуринск, 2001. - С.187-197.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. (Под ред. Е.Н.Седова, Т.П. Огольцо-вой) - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - С.608.
6. Meheriuk M.; Prange R.K.; Lidster P.D.; Porritt S.W. Postharvest disorders of apples and pears //Agriculture and agri-food Canada 1737/E. 1994. 67 P.
7. Sommer N.F., Buchanan J.R. at all. Relation of floral infection to Botrytis and Josson-end rot of pears in storage // Plant Dis., 1985. - V.69, №4. - P.340-343.
8. Quast P. Versuchsergebnisse zur CA-Lagerung von Birnen // Mitt. Obstbauvers. Alten Landes. - 1995, Jg. 50, №9. - S. 330-337
PEAR FRUIT STORAGE
R.D.Isaev
Summary. Pear fruit storage problems are considered and ways of their solution are shown. Fruit postharvest Fitomag treatment is one of the most efficient methods for storability increase.
Key words: pear, pome fruit, storage, storability, ethylene inhibitor.
Достижения науки и техники АПК, №09-2010 ______________________________________________________ 35