Научная статья на тему 'Хранение плодоовощной продукции на общетоварных складах'

Хранение плодоовощной продукции на общетоварных складах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
913
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКЛАД / ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ / СОХРАННОСТЬ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ / РЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чижова В.А.

В статье рассматриваются возможные варианты организации хранения плодоовощной продукции на складах, в т.ч. общетоварных, приводятся способы обеспечения сохранности продукции и оптимальные условия хранения для некоторых видов плодов и овощей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чижова В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хранение плодоовощной продукции на общетоварных складах»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №1/2018 ISSN 2410-6070

организации признается уменьшение экономических выгод в результате задолженности выбытия активов или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этого предприятия.

Но в теории бухгалтерского учета запасы не признаются расходами организации выбытие активов: в связи с созданием внеоборотных активов; вложения в уставные капиталы, затраты других организаций, приобретение акций, погашение кредита, займа, и т. п., в данном случае, расходы (выбытия) регулируются нормативными документами в области теории бухгалтерского учета.

В основном, все затраты, которые связанны с реализацией продукции, относят на ее себестоимость. Необходимость регулирования системы отнесения затрат на себестоимость обусловлена тем, что в основе себестоимости продукции (работ, участие услуг) определяется валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, а также исчисляется налог на прибыль предприятий. Все перечисленные показатели играют особо важную роль в формировании выручки предприятия, поэтому очень важно вести грамотное регулирование расходов любой организации.

Список используемой литературы:

1. CashBook. Мои виды доходы и расходы. Блокнот. - М.: Эксмо-Пресс: Полезный блокнот, 2015. - 176 с.

2. Абрютина, отдел М.С. Анализ финансово-экономической деятельности период предприятия / М.С. Абрютина, особенности А.В. Грачев. - М.: актив Дело и сервис; имеется Издание 3-е, перераб. и доп., 2014. - 272 с.

3. Балашов, Земская В.Г. Антикризисное управление предприятиями и банками / В.Г. Балашов. - М.: группу Дело, 2014. - 840 с.

4. Бердникова, месяцев Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: моногр. / Т.Б. Бердникова. - М.: анализ ИНФРА-М, 2016. - 224 с.

© Червань Л.А.,2018

УДК33

В.А. Чижова

Студентка 4 курса Факультета экономики торговли и товароведения

ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДАХ

Аннотация

В статье рассматриваются возможные варианты организации хранения плодоовощной продукции на складах, в т.ч. общетоварных, приводятся способы обеспечения сохранности продукции и оптимальные условия хранения для некоторых видов плодов и овощей.

Ключевые слова

склад, организация хранения плодов и овощей, сохранность плодоовощной продукции,

регулируемая газовая среда

В наши дни каждому человеку необходимы витамины и минералы, позволяющие поддерживать здоровье. Для этого нам необходимо потреблять фрукты и овощи, которые насыщены всеми полезными веществами Но ни для никого не секрет, что сохранить потребительский вид и все свойства плодоовощных товаров достаточно сложно.

Но прежде чем все овощи попадут в холодильник к потребителям, их необходимо довезти до дома, до магазина со складов. Также не менее важно обеспечить непрерывное снабжение, чтобы каждый потребитель мог в любой момент прийти и приобрети необходимые ему фрукты и овощи.

Непрерывность снабжения обеспечивается за счет создания запасов на различных участках логистической цепи [4] и таким местом в цепи поставок свежих овощей и фруктов являются склады.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №1/2018 ISSN 2410-6070_

Агропроизводители содержат специальные складские помещения с поддержанием оптимальных условий для каждого вида продукции.

На сегодняшний день разработано немало способов обеспечения долгосрочной сохранности потребительских качеств. Например, самым основным и наиболее старым способом является обеспечение воздухообмена и регулировка температурного режима. Примеры оптимальных режимов хранения овощей и фруктов приведены ниже в таблице 1.

Таблица 1

Условия хранения плодоовощной продукции.

Наименование продукта Усмосия хранения продукции

Температура хранен««,"С Относительная влажность, ■Vb Допустимый срок хранения

Абрикос, слава 0._-»0.5 90 1 нес

Апсписииы • 2 ns да 2 4 мес

Апельсин» желтые »Э-4 SS 90 до 5 мес.

Апегаюты нсдссрслые • ъ-ь 8S 90 до 5 чсс.

Арбу: '24 80 85 3 мое

Банан, <!НЛНА: (зрег*лЦ -8-11 8S-9S 1 нея

Нииэград а..-i 85-90 l-б г«с_

Зишня •• • . •• -1-о 90 Юди.

Г¡зиЬы сопем-че 0...-S 75

Груши -1...-4 85-95 l-б мес

Дыня 0.. -2 90 3 кес.

Чапуоз U. 1 90-95 /8 1*Х

Клпустл квашенля V. -2 90-95

Картсоет. «24 90-95 6-9 нес

Корпсшзды U...-I 90-9S 6 8 тс

Г«имо* -2-3. ' 4-6 («С

Лук и чеснок -1-.-3 75-80 6-а мес.

Чандатн. апельсин -1-2 35-90 2-5 мес.

Огурцы, помияоры 1 ¡голе»**; 1.. »X 90-95

Томаты а 90-95 4 нес

Тв -1-15 70-75 < мес.

Я1'-!>:»1 :и1'ние -1-0 '50-95 3-9 чес.

ЯЬооки летние/осенние 0...-Q.5 90-95 1,5-3 мес.

Помимо вышесказанного способа существуют специально разработанные механизмы, способные обеспечить специфичную газовую среду. Так как эффективность хранения плодов в регулируемой газовой среде можно определить правильным выбором состава газовой смеси.

Чаще всего, содержание СО2, О2 и N2, которые рекомендуются, делятся на три типа:

1) атмосфера, где суммарная концентрация СО2 и О2 равняется 21 %. Чаще всего среды данного типа содержат СО2 — 9%, О2 — 12% и Ы2 —79%;

2) атмосферы, содержащие С02 и 02 в пределах 10%. Их зачастую используют со следующим составом: С02 —5 %, 02 — 3 % и М2-92 %, а также С02 — 3...4 %, 02 — 3 %, Ы2 — 93...94 %. За счет повышенного содержания СО2 и сниженной доли О2 сдерживается процесс созревания и старения хранящихся плодов и овощей, и также снижает риск развитие грибных заболеваний;

3) атмосферы, которые содержат О2 — 2...3 % и СО2 — не выше 1 %. Данную среду целесообразно использовать для хранения сортов, для которых наличие углекислого газа (О2) способствует возникновения загара кожицы и побурение сердцевины.

Третьим методом обеспечения увеличения сохранности потребительских качеств является использование химических лекарств на протяжении всего роста и развития плода, а также в процессе хранения. Комплексное использование систем озонирования дает возможность достичь значительного увеличения показателей сохранности продукции. Озон является эффективным дезинфектантом, угнетающим развитие бактериальных, грибных и вирусных патогенов, способствующий разложению этилена и дезодорации помещений, отрицательному воздействию на грызунов.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №1/2018 ISSN 2410-6070_

Также российскими учеными был разработан такой препарат «Фитомаг», который позволяет эффективно ингибировать биосинтез этилена. Обработка данным препаратом позволяет создать защиту плодов от преждевременного старения, созревания и поражения грибными и физиологическими болезнями.

Но мало знать какими методами можно обеспечить снижение потерь, необходимо уметь все это совместить и организовать в помещениях со смешанным хранением, что зачастую требуется на распределительных центрах торговых сетей, поставляющих весь ассортимент продукции для магазинов [5].

Так как у нас плодоовощная продукция и путей решения данной проблемы немало, то считаем необходимым выделить несколько способов организации хранения данного вида товаров.

Во-первых, можно сооружать внутри склада многокамерные холодильные камеры со встроенными регуляторами температуры, влажности, а также обеспечение системой, которая позволяла бы регулировать газовую среду. Но данный способ является очень затратным.

Во-вторых, можно помещение для хранения плодоовощных товаров отделить стенами, что позволит создать комнаты для хранения плодоовощных товаров. И также оснастить специальными системами обеспечения искусственной внешней среды. Данный метод не совсем хорош, так как снижается полезная площадь склада.

В третьих, если склад еще строится, то можно предусмотреть нижний этаж, где будут располагаться специальные установки, обеспечивающие сохранность товаров. Плоды и овощи будут забираться оттуда либо с помощью элеваторных устройств, либо данные помещения будут существовать как отдельный этаж.

И последним способом решения проблемы является объединение двух выше перечисленных. Это можно сделать следующим способом: разделить складское помещение на две зоны: хранение плодоовощной продукции и хранение прочих товаров, не относящихся к группе овощей и фруктов, и разделить две зоны стеной. Помимо этого понадобится установка многокамерного холодильного оборудования, с необходимым техническим оснащением.

Список использованной литературы

1. Киреева Н.С. Принятие решений в управлении цепями поставок на стратегическом уровне // Вопросы структуризации экономики. 2010. №2. С. 218-221

2. Киреева Н.С. Инструменты логистики в контексте концепции создания добавленной стоимости // Российское предпринимательство. 2013. №1 (223). С. 79-82

3. Колесник, А.А. Хранение плодов в регулируемой газовой атмосфере/ А.А. Колесник. - М.: Колос, 1973. C 143;

4. MPK. «Способ предотвращения от порчи пищевых продуктов» [Tekst] / Gasparjan A.R., Gorelik S.L.;

5. MPK A23V 7/152, «Способ хранения урожая плодоовощной и растеневодческо продукции» [Tekst] / Shvec V F., Gudkovskij V.A., Kozlovskij R.A., Kustov A.V;

6. Pugach S.G. «Применение озона в хранении овощей и фруктов» / S.G. Pugach //Ovoshhi i frukty. - 2014. -№ 12. - S. 56-60.

© Чижова В.А., 2018

УДК33

Ягьяев Р.А.

Научный руководитель - Жоглина Е. В.

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ,

г. Пятигорск

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ВООРУЖЕНИЙ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопросов участия России в международной торговле вооружениями

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.