Научная статья на тему 'ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЗДАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ЕГО ПЛАНИРОВАНИЕ'

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЗДАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ЕГО ПЛАНИРОВАНИЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ФЕРМЕР / РАСТЕНИЕ / ПОЧВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аманмухаммедов С., Оразмырадов Т.

Фермер - это не только местный, водный фермер, но и специализированный механизированный рабочий, производящий и перерабатывающий продукцию. Чтобы создать ферму, нужно быть хорошим экономистом, справляться с трансформационными, организационными, управленческими и юридическими вопросами. Независимо от взгляда фермера на эту область, требуется планирование.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMIC SIGNIFICANCE OF THE CREATION OF FARMS AND ITS PLANNING

A farmer is not only a local, aquatic farmer, but also a specialized mechanized worker who produces and processes products. To create a farm, you need to be a good economist, cope with transformational, organizational, managerial and legal issues. Regardless of the farmer's perspective on this area, planning is required.

Текст научной работы на тему «ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЗДАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ЕГО ПЛАНИРОВАНИЕ»

УДК 63

Аманмухаммедов С.,

студент;

Оразмырадов Т.,

студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЗДАНИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ЕГО ПЛАНИРОВАНИЕ

Аннотация

Фермер — это не только местный, водный фермер, но и специализированный механизированный рабочий, производящий и перерабатывающий продукцию. Чтобы создать ферму, нужно быть хорошим экономистом, справляться с трансформационными, организационными, управленческими и юридическими вопросами. Независимо от взгляда фермера на эту область, требуется планирование.

Ключевые слова: Сельское хозяйство, фермер, растение, почва.

Abstract

A farmer is not only a local, aquatic farmer, but also a specialized mechanized worker who produces and processes products. To create a farm, you need to be a good economist, cope with transformational, organizational, managerial and legal issues. Regardless of the farmer's perspective on this area, planning is required.

Key words: Agriculture, farmer, plant, soil.

Фермер — это не только местный, водный фермер, но и специализированный механизированный рабочий, производящий и перерабатывающий продукцию. Чтобы создать ферму, нужно быть хорошим экономистом, справляться с трансформационными, организационными, управленческими и юридическими вопросами. Независимо от взгляда фермера на эту область, требуется планирование. Планирование состоит из следующих трех факторов:

а) Планирование людей в соответствии со своими пожеланиями.

б) Недостаточные ресурсы для удовлетворения этих потребностей.

с) неэффективное использование реальных ресурсов.

Таким образом, если фермер понимает важность следующего и работает последовательно, то он может найти правильное решение возникающих проблем:

1.Что такое планирование?

2. Что фермер должен делать с планированием?

3. Какая информация нужна фермеру при планировании?

4. Какая исходная информация нужна фермеру при планировании?

5. Где фермер должен собирать эту информацию?

Планирование сельскохозяйственного производства по отраслям. Управляющий фермой должен хорошо знать доступные ресурсы своего предприятия, учитывая ограничения и возможности, которые могут существовать при специализации фермы. Только зная ограничения каждого вида средств, он может составить надежный бизнес-план для своего предприятия. Обычно размер ферм определяется площадью земли, количеством животных и количеством производимой продукции. Это очень важно. Потому что состав сельхозтехники и др. большинство других средств зависят от его размера. Доказаны следующие корреляции: чем крупнее ферма, тем ниже стоимость ее продукции. Например: на производство 1 кг молока при содержании до 5, 10, 30 коров расходуется 116, 100, 83 маната. Площадь обрабатываемых

земель, количество выращиваемого скота и количество рабочих, которых могут нанять фермеры, ограничены, если не используется наемный труд. Человек, желающий завести ферму, должен учитывать все необходимые обстоятельства и системно решать проблему. Определение размера и состава домохозяйства для минимизации затрат и максимизации выгод является очень сложной задачей. Для этого надо много чего знать, то есть рассчитать нормы затрат на выращивание 1 га сельскохозяйственных культур и 1 животного, на посадку сельскохозяйственных культур, какие виды животных содержать по продуктивности, и какую модель пригодится для составления правил кормления животных. Немногие фермеры начинают предпринимать неправильные действия, не понимая. Но предпринятые ими меры приводят к уменьшению доходов и большому ущербу для экономики. Фермерам было бы лучше делать то, что они умеют лучше всего. Заблаговременное сельскохозяйственное планирование может помочь решить эту проблему. Самовозмещение полезно, когда известны затраты на конкретный групповой подход, а результаты неясны. Обеспечение четкости фона влияет либо на урожайность, либо на ее стоимость. Фактические случаи часто используются для расчета показателей увеличения производства для покрытия дополнительных затрат. В условиях рыночной экономики государство не диктует фермерам и руководителям предприятий агропромышленного комплекса, какую продукцию производить и в каком количестве. С введением рыночных законов цены становятся зависимыми от потребительских предпочтений. Новому поколению менеджеров приходится самим решать большую часть производственных проблем. Частные фермеры, как правило, изучают управление бизнесом. Для того чтобы вести крупный бизнес, менеджеру необходимо много знать об управлении предприятием в условиях рыночной экономики. Для того чтобы управлять производственным бизнесом, им необходимо хорошо знать бизнес-процессы и планы, чтобы определить направление, в котором он должен развиваться. Он разъясняет, какие шаги необходимо предпринять для достижения заданного объема производства, а также необходимость надлежащего планирования производства. Указывает, какая информация требуется.

Список использованной литературы:

1. Лебедев О.Т., Канковская А.Р. Основы менеджмента. - С-П.: 1998.

2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.

3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.

4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.

© Аманмухаммедов С., Оразмырадов Т., 2023

УДК 63

Астанов Ш.,

студент; Аннаоразов М.,

студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Аннотация

Под организацией внутрихозяйственного планирования понимается достижение гармонии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.