Научная статья на тему 'Хозяйственная и биологическая характеристика перспективного универсального сорта яровой пшеницы Далира'

Хозяйственная и биологическая характеристика перспективного универсального сорта яровой пшеницы Далира Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
178
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА (TRITICUMAESTIVUM L.) / УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА / ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РЕГИОН / BREEDING / SPRING COMMON WHEAT (TRITICUMAESTIVUM L.) / UNIVERSAL VARIETY / PRODUCTIVITY / GRAIN QUALITY / BAKING PROPERTIES / FAR EASTERN REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Асеева Т.А., Зенкина К.В., Ломакина И.В.

Исследования проводили с целью хозяйственной и биологической характеристики нового универсального перспективного сорта яровой мягкой пшеницы Далира для рекомендации его использования в агропромышленном производстве. Опыт заложен в 2015-2019 гг. в Хабаровском крае в питомнике конкурсного сортоиспытания. Почва - лугово-бурая оподзоленно-глеевая тяжелосуглинистая. Перспективный сорт Далира (селекционный номер 55/12-10) выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания яровой пшеницы Дарья*Лира-98. Сравнение проводили со стандартом Хабаровчанка и последним районированным сортом Лира-98. Разновидность перспективного образца - lute-scens. Его средняя за годы исследований урожайность составила 3,7 т/га, что на 0,8 т/га выше сортов Хабаровчанка и Лира-98 соответственно. В благоприятные годы она достигала 5,8 т/га. Перспективный сорт Далира относится к числу среднеспелых генотипов, обладает высокой потенциальной продуктивностью в агроэкологических условиях региона и оптимальными показателями качества зерна. Растения формируют крупное, высоконатурное и стекловидное зерно, масса 1000 шт. - 33,7.38,0 г, количество и качество клейковины (индекс деформации клейковины) - 35 % и 77 единиц ИДК соответственно, содержание протеина в зерне - 16,3.17,3 %. Объемный выход хлеба из зерна перспективного сорта Далира 925 мл, что на 272 мл больше, чем у стандарта Хабаровчанка, и на 12 мл, по сравнению с ранее районированным сортом Лира-98. Далира обладает высокой адаптивностью (КА=1,12), экологической пластичностью (b = 1,57, ст =1,21), гомеостатичностью (Hom=27,8) и селекционной ценностью (Sc=4,2). Новый перспективный сорт в естественных условиях не поражается пыльной головней, мучнистой росой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к фузариозу колоса. Яровая мягкая пшеница Далира рекомендуется для возделывания в Дальневосточном регионе в качестве универсального сорта для зернового, кормового и пищевого использования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Асеева Т.А., Зенкина К.В., Ломакина И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC AND BIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE PROMISING UNIVERSAL SPRING WHEAT DALIRA

The purpose of the studies was to give economic and biological characteristics of the new universal promising spring common wheat variety Dalira to determine whether it can be used in agricultural production. The experiment was conducted in 2015-2019 in the Khabarovsk Territory in a competitive variety testing nursery. The soil was meadow brown podzolized gley heavy loamy. The promising variety of Dalira (breeding number 55/12-10) was bred by individual selection from a hybrid population as a result of crossing Daria and Lira-98 spring wheat varieties. It was compared with Khabarovchanka standard and the last zoned cultivar Lira-98. A variety of perspective sample was lutescens. Its average yield over the years of the research was 3.7 t/ha, which was higher by 0.8 t/ha than that of Khabarovchanka and Lira-98 varieties, respectively. In favourable years, it reached 5.8 t/ha. The promising variety of Dalira is one of the mid-season genotypes. It is characterized by high potential productivity under the agro-ecological conditions of the region and optimal grain quality indicators. The plants form large and vitreous grain with high grain-unit; the mass of 1000 grains is 33.7-38.0 g; the quantity and quality of gluten (gluten deformation index) is 35% and 77 FDM units, respectively; the content of protein in the grain is 16.3-17.3%. The volumetric yield of bread from the grain of the promising variety Dalira is 925 mL, which is more by 272 mL than that of Khabarovchanka standard, and more by 12 mL than that of the previously zoned Lira-98 variety. Dalira is characterized by high adaptability (CA = 1.12), environmental plasticity (bi = 1.57, sigma = 1.21), homeostaticity (Hom = 27.8), and breeding value (Sc = 4.2). Under natural conditions, the new promising variety is not affected by dust-brand, powdery mildew, and yellow rust; it is medium resistant to fusarium head blight. Spring common wheat Dalira is recommended for cultivation in the Far Eastern region as a universal variety for grain, feed, and food use.

Текст научной работы на тему «Хозяйственная и биологическая характеристика перспективного универсального сорта яровой пшеницы Далира»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10611 УДК 633.1:631.52ДВ

Хозяйственная и биологическая характеристика перспективного универсального сорта яровой пшеницы Далира

Т. А. АСЕЕВА, К. В. ЗЕНКИНА, И. В. ЛОМАКИНА

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения РАН, пос. Восточный-1, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью хозяйственной и биологической характеристики нового универсального перспективного сорта яровой мягкой пшеницы Далира для рекомендации его использования в агропромышленном производстве. Опыт заложен в 2015-2019 гг. в Хабаровском крае в питомнике конкурсного сортоиспытания. Почва - лугово-бурая оподзоленно-глеевая тяжелосуглинистая. Перспективный сорт Далира (селекционный номер 55/12-10) выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания яровой пшеницы Дарья*Лира-98. Сравнение проводили со стандартом Хабаровчанка и последним районированным сортом Лира-98. Разновидность перспективного образца - lute-scens. Его средняя за годы исследований урожайность составила 3,7 т/га, что на 0,8 т/га выше сортов Хабаровчанка и Лира-98 соответственно. В благоприятные годы она достигала 5,8 т/га. Перспективный сорт Далира относится к числу среднеспелых генотипов, обладает высокой потенциальной продуктивностью в агроэкологических условиях региона и оптимальными показателями качества зерна. Растения формируют крупное, высоконатурное и стекловидное зерно, масса 1000 шт. - 33,7...38,0 г, количество и качество клейковины (индекс деформации клейковины) - 35 % и 77 единиц ИДК соответственно, содержание протеина в зерне - 16,3.17,3 %. Объемный выход хлеба из зерна перспективного сорта Далира 925 мл, что на 272 мл больше, чем у стандарта Хабаровчанка, и на 12 мл, по сравнению с ранее районированным сортом Лира-98. Далира обладает высокой адаптивностью (КА=1,12), экологической пластичностью (fo = 1,57, a =1,21), гомеостатичностью (Hom=27,8) и селекционной ценностью (Sc=4,2). Новый перспективный сорт в естественных условиях не поражается пыльной головней, мучнистой росой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к фузариозу колоса. Яровая мягкая пшеница Далира рекомендуется для возделывания в Дальневосточном регионе в качестве универсального сорта для зернового, кормового и пищевого использования. Ключевые слова: селекция, яровая мягкая пшеница (TriticumAestivum L.), универсальный сорт, урожайность, качество зерна, хлебопекарные свойства, Дальневосточный регион.

Сведения об авторах: Т. А. Асеева, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник (e-mail: aseeva@mail.ru); К. В. Зенкина, младший научный сотрудник; И. В. Ломакина, старший научный сотрудник. Для цитирования: Асеева Т. А., Зенкина К. В., Ломакина И. В. Хозяйственная и биологическая характеристика перспективного универсального сорта яровой пшеницы Далира // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 6. С. 59-64. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10611.

Economic and biological characteristics of the promising universal spring wheat Dalira

T. A. Aseeva, K. V. Zenkina, I. V. Lomakina

Far Eastern Research Institute of Agriculture, Khabarovsk Federal Research Center, Far Eastern branch, Russian Academy of Sciences, pos. Vostochnyi-1, Khabarovskii krai, 680521, Russian Federation

Abstract. The purpose of the studies was to give economic and biological characteristics of the new universal promising spring common wheat variety Dalira to determine whether it can be used in agricultural production. The experiment was conducted in 2015-2019 in the Khabarovsk Territory in a competitive variety testing nursery. The soil was meadow brown podzolized gley heavy loamy. The promising variety of Dalira (breeding number 55/12-10) was bred by individual selection from a hybrid population as a result of crossing Daria and Lira-98 spring wheat varieties. It was compared with Khabarovchanka standard and the last zoned cultivar Lira-98. A variety of perspective sample was lutescens. Its average yield over the years of the research was 3.7 t/ha, which was higher by 0.8 t/ha than that of Khabarovchanka and Lira-98 varieties, respectively. In favourable years, it reached 5.8 t/ha. The promising variety of Dalira is one of the mid-season genotypes. It is characterized by high potential productivity under the agro-ecological conditions of the region and optimal grain quality indicators. The plants form large and vitreous grain with high grain-unit; the mass of 1000 grains is 33.7-38.0 g; the quantity and quality of gluten (gluten deformation index) is 35% and 77 FDM units, respectively; the content of protein in the grain is 16.3-17.3%. The volumetric yield of bread from the grain of the promising variety Dalira is 925 mL, which is more by 272 mL than that of Khabarovchanka standard, and more by 12 mL than that of the previously zoned Lira-98 variety. Dalira is characterized by high adaptability (CA = 1.12), environmental plasticity (bi = 1.57, sigma = 1.21), homeostaticity (Hom = 27.8), and breeding value (Sc = 4.2). Under natural conditions, the new promising variety is not affected by dust-brand, powdery mildew, and yellow rust; it is medium resistant to fusarium head blight. Spring common wheat Dalira is recommended for cultivation in the Far Eastern region as a universal variety for grain, feed, and food use.

Keywords: breeding; spring common wheat (Triticumaestivum L.); universal variety; productivity; grain quality; baking properties; Far Eastern region.

Author details: T. A. Aseeva, D. Sc. (Agr.), aorresponding member of the RAS, research fellow (e-mail: aseeva@mail.ru); K. V. Zenkina, junior research fellow; I. V. Lomakina, senior research fellow.

For citation: Aseeva TA, Zenkina KV, Lomakina IV. [Economic and biological characteristics of the promising universal spring wheat Dalira]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(6):59-64. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10611.

Одна из причин кризисного состояния сельского хозяйства -нарушение требований о размещении культивируемых видов и сортов в строгом соответствии с особенностями их адаптивности, то есть в наиболее благоприятных для их возделывания почвенно-климатических макро-, мезо- и микронишах [1]. Возделывание сортов зерновых культур, устойчивых к различным биотическим и абиотическим факто-

рам - одно из главных направлений экологического земледелия [2]. Пшеница - важнейшая стратегическая продовольственная культура. В мировом земледелии она занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади около 250 млн га.

В Российской Федерации яровая мягкая пшеница остается основной зерновой культурой, несмотря на

заметное снижение ее доли в структуре посевных площадей в последние годы [3]. В мире созданы тысячи сортов пшеницы, но таких, которые бы стабильно формировали высокую урожайность и не снижали комплекс других основных хозяйственно ценных свойств в производственных условиях мало [4]. Высокие урожаи зерна хорошего качества, пригодного для хлебопечения, пшеница может формировать только при своевременном и качественном проведении всего комплекса технологических операций [5, 6, 7]. Производство зерна высокого качества ограничивают значительное варьирование и резкие колебаниями почвенно-климатических и других факторов, как в пределах отдельных районов, так и по годам [8], однако ряд параметров качества зерна мало подвержены влиянию условий внешней среды [9, 10]. В последние годы наблюдают увеличение распространения в посевах мягкой пшеницы листостебельных болезней, обусловленное изменением климата, потерей резистентности высеваемых в производстве сортов к новым вредоносным расам, миграцией новых фитопатогенов, распространением минимальных способов обработки почвы [11]. Дальнейшее увеличение производства продовольственного зерна пшеницы немыслимо без широкого и всестороннего использования новейших достижений науки в сфере генетики, селекции и семеноводства [12, 13]. При этом сдерживает повышение адаптивности сортов в селекционной работе - высокая трудозатратность [14]. Расширение генетического разнообразия этой культуры и создание более продуктивных и устойчивых к неблагоприятным факторам среды сортов всегда было ключевой задачей селекции [15, 16]. Новый сорт - наиболее эффективное средство использования природно-климатических, материальных, трудовых и других ресурсов [17]. Распространение в производстве новых высокопродуктивных генотипов с комплексом важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств

[18] - дешевый и экологически безопасный фактор повышения урожайности на 30...50 %.

Основной способ создания новых сортов сельскохозяйственных культур - гибридизация с последующим отбором рекомбинантных генотипов с яркой выраженностью комплекса селекционно ценных признаков

[19]. Яровая пшеница одна из самых требовательных к экологическим условиям культур на Дальнем Востоке, поэтому в каждом районе возделывания должны быть свои адаптированные сорта. Таким образом, создание новых генотипов яровой мягкой пшеницы, обеспечивающих формирование качественного зерна и обладающих высокой продуктивностью при недостаточном количестве районированных сортов, актуальное направление исследований в этом регион.

Цель исследований -дать хозяйственную и биологическую характеристику перспективного универсального сорта яровой мягкой пшеницы Далира для дальнейшего использова-

ния его в агропромышленном комплексе региона.

Условия, материалы и методы. Работу выполняли в 2015-2019 гг. на опытных полях Дальневосточного НИИСХ (Россия, Хабаровский район). Селекционный процесс осуществляли по следующей схеме: гибридизация, размножение гибридов, гибридный питомник, индивидуальный отбор элитных растений по фенотипу и продуктивности, селекционный питомник первого и второго годов, контрольный питомник, размножение, предварительное и конкурсное сортоиспытание, государственное сортоиспытание.

Объект исследований - перспективный сорт яровой мягкой пшеницы Далира, стандартный сорт Хабаров-чанка и последний районированный сорт Лира-98. Почва - лугово-бурая оподзоленно-глеевая тяжелосуглинистая. Содержание гумуса в пахотном слое (по Тюрину) составляет 3,6...3,8 %; рНсол - 5,1...5,3 ед.; гидролитическая кислотность - 1,14...2,40 мг-экв./100 г почвы; P2O5 и К2О (по Кирсанову) - 9,9...15,5 и 27,7... 30,4 мг/100 г абсолютно сухой почвы соответственно.

Опыт заложен в питомнике конкурсного сортоиспытания. Предшественник - черный пар. Технология возделывания - общепринятая в регионе для зерновых культур. Площадь делянки - 12 м2. Повторность - трехкратная. Размещение делянок - рендомизированое. Норма высева - 5,5 млн всхожих семян/га. Посев осуществляли в оптимальные сроки (вторая-третья декада апреля) сеялкой ССФК-7М, уборку - комбайном ХЕГЕ-125.

Все учеты и наблюдения выполняли в соответствии с «Методикой полевого опыта» (Б. А. Доспехов, М., 1985) и «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (М., 1985. Вып. 2). Оценку поражения растений болезнями осуществляли по методике Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (В. А. Захаренко и др. М., 2000). Технологические показатели качества зерна определяли в лабораторных условиях по общепринятым методикам: масса 1000 зерен - ГОСТ 10842-89, натура зерна - ГОСТ 1084064, количество и качество клейковины на приборе ИДК-1 - ГОСТ 54478-2011, стекловидность - ГОСТ 10987-76, седиментация - ГОСТ ISO 5529-2013, реологические свойства теста на приборе альвеограф -

6,0

* 5,0

н

I

ai

S

а s

■е ■е

я

о *

IS

S

*

о ai т S

г а <u н о а

4

5

4,0

3,0

2,0

1,0

0,0

апрель

август

Рис. 1. Агроклиматические условия в годы конкурсного сортоиспытания: — — - - 2015 г.; - 2016 г.;-----2017 г.;--2018 г.;--2019 г.

июнь

июль

Результаты и обсуждение. Перспективный сорт Далира (селекционный номер 55/12-10) выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания яровой пшеницы Дарья (Беларусь) х Лира-98 (Россия, Хабаровский край). Разновидность - 1и1еваепв (рис. 2). Скрещивание осуществили в 2006 г., элитное растения выделено в 2010 г., малое станционное испытание проводили в 2011-2014 гг., конкурсное сортоиспытание - в 2015-2019 гг. С 2019 г. он проходит Государственное сортоиспытание - № заявки 8057490 (от 02.09.2019 г).

Куст прямостоячий-полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины, влагалище и листовой пластинке флагового листа сильный. Колос пирамидальный, белый, средней плотности. Плечо средней ширины, закругленное. Зубец средней длины. Зерно яйцевидное с хохолком средней длины.

Урожайность среднеспелой яровой пшеницы Далира в среднем за годы исследований превышала величину этого показателя у стандарта Хабаровчанка и районированного сорта Лира-98 на 0,8 т/га (табл. 1). Максимальной в опыте она была в 2019 г. - 5,8 т/га. Продуктивная кустистость яровой пшеницы в регионе относительно невысокая (1,0...1,2 шт.) [23], поэтому она слабо влияет на урожайность растений. Наибольший вклад в формирование продуктивности нового перспективного сорта вносят следующие структурные элементы: число колосков и зерен в колосе, крупность и масса зерна с колоса.

Наиболее благоприятная ситуация для более полной реализации потенциальных возможностей пшеницы сложилась в 2017 и 2019 гг., в которые индекс условий среды принимал максимальное значение -0,12 и 0,89 соответственно. Отрицательные индексы условий среды (от -0,21 до -0,91) в остальные годы исследований свидетельствуют о значительном влиянии агрометеорологических факторов на формирование урожая пшеницы.

Перспективный сорт Далира обладает высоким адаптивным потенциалом на уровне районированного сорта Лира-98, способен противостоять негативным факторам региона и максимально реа-

Таблица 1. Хозяйственно-биологическая характеристика нового генотипа яровой мягкой пшеницы

Далира (среднее за 2015-2019 гг.)

Показатель Далира* Хабаровчанка (Б(.) Лира-98 (районированный сорт)

т1п...тах | среднее тт...тах среднее тт. .тах среднее

Вегетационный период, дни 75...77 76 76...82 78 76. ..84 78

Высота растений, см 105...115 110 102...107 105 100. ..110 105

Урожайность, т/га 2,7...5,8 3,7 2,2...3,4 2,9 2,3. ..3,7 2,9

Количество колосков в колосе, шт. 15...19 17 13...17 15 13. ..17 15

Количество зерен в колосе, шт. 31...51 43 30...44 36 30. ..47 38

Масса зерна в колосе, г 1,26...1,78 1,54 0,98...1,46 1,25 0,99. .1,48 1,27

Масса 1000 зерен, г 33,7...38,0 35,8 30,1...32,8 31,3 27,6. .34,0 30,9

Натура зерна, г/л 736...772 755 712...751 740 728. ..755 747

Стекловидность, % 43...98 83 59...85 74 52. ..91 80

Седиментация, мл 47...59 53 37...44 41 47. ..61 52

Выход муки, % 53...58 55 50...53 51 51. ..58 54

Количество клейковины, % 32...41 35 33...43 38 31. ..41 34

Качество клейковины (ИДК), ед. 56...96 77 89...107 98 69.. .104 85

Упругость теста, мм 80...118 98 52...59 55 66. ..95 82

Сила муки, е.а. 264...400 333 157...188 175 236. ..440 319

Объем хлеба, мл 880...960 925 567...714 653 800. ..980 913

Общая хлебопекарная оценка, балл 3,97...4,81 4,33 3,15...4,01 3,52 3,95. ..4,74 4,24

Содержание белка, % 16,3...17,3 16,8 15,4...16,4 16,0 14,9. .18,1 16,0

Содержание лизина, мг/ % 231...385 328 298...370 332 237. ..397 319

Устойчивость к полеганию, балл 7... 9 8 4... 8 6 4. .. 8 6

* - различия со стандартом и сортом Лира-98 достоверны по всем показателям при р<0,05.

ГОСТ 29138-91, содержание белка - ГОСТ 10846-91; содержание лизина - ГОСТ 13496.21-2015. Хлебопекарную оценку проводили методом лабораторной выпечки согласно ГОСТ 27669-88. Статистическую обработку данных выполняли методом дисперсионного анализа.

Коэффициент адаптивности сортов (КА) рассчитывали в соответствии с методическими указаниями Л. А. Животкова [20], показатели гомеостатичности (Нот) и селекционной ценности образцов (Ба) - по В. В. Хангильдину [21]. Показатели экологической пластичности и стабильности - по методу, основанному на расчете коэффициентов линейной регрессии (Ь) и среднего квадратичного отклонения от линий регрессии (а) соответственно [22].

Рис. 2. Колосья универсального сорта яровой мягкой пшеницы Далира (2018 г.).

Метеоусловия в годы проведения исследований значительно различались, как по количеству выпавших осадков и сумме положительных температур, так и по динамике их распределения в период вегетации растений. Гидротермические условия вегетационного периода (апрель-август) изменялись от увлажненных (ГТК=2,7) в 2016 и 2019 гг. до благоприятных (ГТК=1,9. 2,0) в 2017-2018 гг. и переувлажненных (ГТК=3,0) в 2015 г. (рис. 1).

лизовать свой потенциал продуктивности (КА=1,12) в отличие от стандарта Хабаровчанка (КА=0,88). При воздействии стрессовых факторов внешней среды он формирует наибольший урожай и обладает самой высокой экологической пластичностью (Ь=1,57, о =1,21), в сравнении со стандартным и районированным сортами с относительно невысокой пластичностью, но более стабильной урожайностью (Хабаровчанка - ^=0,61, о =0,49; Лира-98 - ^=0,81, о = 0,66). Высокий уровень гомеостатичности яровой пшеницы Далира (Hom=27,8) обусловлен большей экологической устойчивостью к широкому диапазону неблагоприятных факторов, чем у стандарта (Hom=17,1) и районированного (Hom=12,9) сорта. Величина показателя селекционной ценности указывает на наличие оптимальной системы адаптивных реакций, обеспечивающих реализацию определенного потенциала урожайности перспективного генотипа в широких границах условий среды (у Да-лиры - Sc=4,2, у стандарта Хабаровчанка - Sc=2,6, у районированного сорта Лира-98 - Sc=2,9). Исходя из этого, новый перспективный сорт высокоотзывчив на благоприятные условия и адаптирован к возделыванию в почвенно-климатических и агроэкологических условиях Дальнего Востока России.

Важное достоинство нового генотипа яровой мягкой пшеницы Далира - высокое качество зерна, позволяющее использовать его в пищевой и перерабатывающей промышленности. В среднем за годы изучения он превосходил стандартный сорт Хабаровчанка по крупности - на 14 %, по натурной массе - на 2 %, по сте-кловидности - на 12 %, по седиментации - на 13 %, по выходу муки - на 8 %, по качеству клейковины - на 21 %, по упругости теста - на 78 %, по силе муки - на 90 %, по объемному выходу хлеба - на 42 %, по общей хлебопекарной оценке - на 23 %, по содержанию белка в зерне -на 5 %. Значительное превышение над районированным сортом Лира-98 по крупности зерна составляло 14 %, по упругости теста - 20 %, по остальным технологическим параметрам оно находилось на уровне 1.4 %.

Согласно методике Государственного сортоиспытания, даже в крайне неблагоприятных условиях Дальневосточного региона перспективный сорт Далира отнесен к классу ценных пшениц - удельная деформация теста у него составляет не менее 260 е.а., содержание белка в зерне соответствует критерию сильных пшениц (>12 %). В гидротермических условиях региона сорта яровой мягкой пшеницы Дальневосточной селекции накапливают достаточно много важнейшей незаменимой аминокислоты лизина. В целом по технологическим, биохимическим и хлебопекарным показателям качества зерна перспективный сорт Далира относится к ценным и сильным пшеницам (ГОСТ Р-525554-2006).

По объемному выходу хлеба яровая пшеница Далира превосходит стандарт на 272 мл, районированный сорт - на 12 мл (рис. 3), по общей хлебопекарной оценке - на 0,81 и 0,09 баллов соответственно. Это свидетельствует о возможности его использования в качестве ценного сырья для производства хлебобулочных изделий.

Обязательное требование к новым сортам - устойчивость к полеганию, которое не только затрудняет механизированную уборку, но и приводит к большим (до 30.40 %) потерям урожая и ухудшению качества зерна (на 40.50 %) [24]. Высота растений нового генотипа Далира на 5 см выше, чем у ранее созданных образцов (Хабаровчанка и Лира-98), тем не менее, они

в)

Рис. 3. Пробные выпечки хлеба: а) Далира, б) Хабаровчанка (стандарт), в) Лира-98.

отличаются высокой прочностью стебля и обладают высокой полевой устойчивостью к полеганию, осыпанию и предуборочному прорастанию зерна на корню, особенно в период муссонных дождей.

Характерная особенность Дальнего Востока в последнее десятилетие - резкие колебания ночных и дневных температур приземного слоя воздуха в период активной вегетации растений, а также высокая относительная влажность воздуха в фазе цветения, которые способствую развитию и распространению возбудителей заболеваний и, как следствие, высокой контаминации зерна яровой мягкой пшеницы. У нового генотипа отмечена высокая устойчивость к основным

грибным болезням, которые поражают растения мягкой пшеницы в Дальневосточном регионе: поражение пыльной головней - 0 %, мучнистой росой - 0 %, желтой ржавчиной - 0 %, фузариозом колоса - до 10 %. Стандартный сорт Хабаровчанка и районированный сорт Лира-98 в последние годы поражались этими инфекционными болезнями в большей степени (пыльная головня - 0 %, мучнистая роса - 20.30 %, желтая ржавчина - 5.15 %, фузариоз колоса - 30.40 %).

Сортовая технология возделывания нового генотипа Далира не отличается от общепринятой для зерновых культур в регионе. Она предусматривает предпосевное протравливание семян (Оплот, ВКС; Тирада, СК; Виннер, КС; Тебу 60, МЭ; Систива, КС; Клад, КС и др.). Лучшие предшественники - кукуруза, соя после пласта многолетних трав. Норма высева - 5,0.5,5 млн шт./га. Срок посева - 2.3 декады апреля. Посев необходимо проводить с внесением минерального удобрения в дозе не менее ^0Р30К30. Система защитных мероприятий в течение вегетации предусматривает обязательную обработку гербицидами (Гранат, ВДГ; Зингер, СП Дротик, ККР; Балерина + Магнум; Магнум + Диален Балерина + Ластик и др.), фунгицидами (Титул 390, ККР Триада, ККР; Кредо, СК; Ракурс, СК; Осирис, КЭ и др.) инсектицидами (Рогор-С, КЭ; Борей, СК; Тайра, КЭ

Имидор, ВРК; Кинфос, КЭ и др.), при необходимости десикантами (Торнадо 500, 540; Регулон супер; Баста и др.). Уборка осуществляется прямым комбайниро-ванием при достижении полной спелости зерна, на хранение оно закладывается после обязательного досушивания до кондиционной влажности (14 %).

Выводы. Таким образом, новый перспективный сорт яровой мягкой пшеницы Далира превосходит стандарт по урожайности (на 0,8 т/га), биохимическим, технологическим и хлебопекарным показателям качества зерна (масса 1000 зерен - на 14 %, натура зерна -на 2 %, стекловидность - на 12 %, седиментация - на 13 %, выход муки - на 8 %, качество клейковины - на 21 %, упругость теста - на 78 %, сила муки - на 90 %, объемный выход хлеба - на 42 %, общая хлебопекарная оценка - на 23 %, содержание белка в зерне - на 5%) и соответствует современным требованиям сельскохозяйственного производства Дальнего Востока. Значительное превосходство над районированным сортом Лира-98 отмечено по крупности зерна (на 14 %) и по упругости теста (на 20 %), по остальным технологическим параметрам оно находится на уровне 1.4 %. Новый генотип рекомендуется как универсальный, в том числе для зернового, кормового и пищевого направления использования.

Литература.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Рыбась И. А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51. № 5. С. 617-626.

2. Характеристика сортов озимой пшеницы по устойчивости к фузариозу зерна / Т. Ю. Гагкаева, А. С. Орина, О. П. Гаври-лова и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 685-692.

3. Захаров А. Г., Яковлева О. Д. Новый сорт яровой мягкой пшеницы Ульяновская 105 для широкого ареала возделывания //Владимирский земледелец. 2018. № 4. С. 47-51.

4. Ковтун В. И. Новый сорт мягкой озимой пшеницы Тайфун-7 // Фермер. Поволжье. 2018. № 2. С. 42-44.

5. Сыздыкова Г. Т., Середа С. Г., Малицкая Н. В. Подбор сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по адаптивности к условиям степной зоны Акмолинской области Казахстана // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 1. С. 103-110.

6. Власенко А.Н., Власенко Н.Г., Кулагин О.В., Кудашкин П.И. Влияние сорта и технологии на эффективность возделывания яровой пшеницы в лесостепи Приобья// Земледелие. 2018. № 4. С. 15-19.

7. Шакиров Р.С., Бикмухаметов З.М., Хисамиев Ф.Ф. Адаптивные влагоресурсосберегающие приемы повышения продуктивности яровой пшеницы и воспроизводства плодородия серой лесной почвы Предкамья Татарстана // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 1 (48). С. 83-90.

8. Продуктивность и качество зерна нового сорта озимой мягкой пшеницы Иридас / Н. А. Морозов, В. В. Иванов, И. В. Самсонов и др. // Зерновое хозяйство России. 2019. № 3. С. 36-39.

9. Breeding wheat for drought tolerance: Progress and technologies / L. Mwadzingeni, H. Shimelis, E. Dube, et al. // Journal of integrative agriculture. 2016. Vol. 15. Pp. 935-943.

10. Тимошенкова Т.А., Самуилов Ф.Д. Качество зерна коллекционных образцов яровой мягкой пшеницы разного эколого-географического происхождения в степной зоне оренбургской области // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 3 (50). С. 55-59.

11. Селекционная ценность устойчивого к болезням исходного материала пшеницы в условиях Зауралья/Л. Т. Мальцева, Е. А. Филиппова, Н. Ю. Банникова и др. // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 21-30.

12. Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Новый высокоадаптивный сорт мягкой озимой пшеницы Щит в почвенно-климатических и агроэкологическихусловиях юга и юго-востока России//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4. С. 76-78.

13. Картирование QTL, определяющих проявление агрономически и хозяйственно ценных признаков у яровой мягкой пшеницы (triticum aestivum l.) в различных экологических регионах России/ Ю.В. Чесноков, Н.В. Почепня, Л.В. Козленко и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012. Т. 16. № 4-2. С. 970-986.

14. Evaluation of 14 morphological, yield-related and physiological traits as indicators of drought tolerance in Chinese winter bread wheat revealed by analysis of the membership function value of drought tolerance (MFVD) / X. Chen, D. Min, T. A. Yasir, et al. // Field crops research. 2012. Vol. 137. Pp. 195-201.

15. СтасюкА. И., Леонова И. Н., Салина Е. А. Проявление хозяйственно важных признаков у яровых гибридов мягкой пшеницы, отобранных с помощью mas-технологии при скрещивании озимых сортов с яровыми донорами устойчивости к бурой ржавчине // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 3. С. 526-534.

16. Малокостова Е.И. Основные направления селекции яровой пшеницы на засухоустойчивость // Земледелие. 2018. № 3. С. 37-39.

17. Поползухин П. В., Василевский В. Д., Гайдар А. А. Система ускоренного размножения и внедрения в производство новых сортов зерновых культур // Таврический вестник аграрной науки. 2018. № 4. С. 144-151.

18. Ковтун В. И., Ковтун Л. Н. Новый сорт озимой мягкой пшеницы универсального типа Партнер// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3. С. 63-65.

19. Пискарев В. В., Зуев Е. В., Брыкова А. Н. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Новосибирской области// Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 7. С. 784-794.

20. Животков Л. А., Морозова З. А., Секатуева Л. И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «Урожайность» // Селекция и семеноводство. 1994. № 2. С. 3-7.

21. Хангильдин В. В., Литвиненко Н. А. Гомеостатичность и адаптивность сортов озимой пшеницы//Научно-технический бюллетень ВСГИ. 1981. Вып. 1. С. 8-14.

22. Eberhart S. A., Russel W. A. Stability parameters for comparing varieties// Crop Science. 1966. No. 6. Pp. 36-40.

23. Старостин Е. А. Яровая пшеница на Дальнем Востоке. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1965. 224 с.

24. Асеева Т. А., Карачева Г. С. Современное состояние и перспективы развития селекции семеноводства яровых зерновых культур в Хабаровском крае // Труды Кубанскогого сударственного аграрного университета. 2016. № 59. С. 61-71.

References

1. Rybas' IA. [Increasing adaptability in cereal breeding]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2016;51(5):617-26. Russian.

2. Gagkaeva TYu, Orina AS, Gavrilova OP, et al. [Characteristics of winter wheat varieties by resistance to Fusarium]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2018;22(6):685-92. Russian.

3. ZakharovAG, Yakovleva OD. [The new variety of spring common wheat Ulyanovskaya 105 fora wide area of cultivation]. Vladimirskii zemledelets. 2018;(4):47-51. Russian.

4. Kovtun VI. [A new variety of common winter wheat Typhoon-7]. Fermer. Povolzh'e. 2018;(2):42-4. Russian.

5. Syzdykova GT, Sereda Sg, Malitskaya NV. [Selection of varieties of spring common wheat (Triticum aestivum L.) by adaptability to the conditions of the steppe zone of the Akmola region of Kazakhstan]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2018;53(1):103-10. Russian.

6. Vlasenko AN, Vlasenko NG, Kulagin OV, et al. [The influence of varieties and technologies on the effectiveness of spring wheat cultivation in the forest-steppe of the Ob region]. Zemledelie. 2018;(4):15-9. Russian.

7. Shakirov RS, Bikmukhametov ZM, Khisamiev FF. [Adaptive water-saving methods to increase spring wheat productivity and reproduction of grey forest soil fertility in the Pre-Kama region of Tatarstan]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;13(1):83-90. Russian.

8. Morozov NA, Ivanov VV, Samsonov IV, et al. [Productivity and grain quality of a new variety of winter common wheat Iridas]. Zernovoe khozyaistvo Rossii. 2019;(3):36-9. Russian.

9. Mwadzingeni L, Shimelis H, Dube E., et al. Breeding wheat for drought tolerance: Progress and technologies. Journal of integrative agriculture. 2016;15:935-43.

10. Timoshenkova TA, Samuilov FD. [Grain quality of collection samples of spring common wheat of different ecological and geographical origin in the steppe zone of Orenburg region]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;13(3):55-9. Russian.

11. Mal'tseva LT, Filippova EA, Bannikova NYu, et al. [The breeding value of disease-resistant wheat source material in the TransUrals]. Vestnik Omskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019;(1):21-30. Russian.

12. Kovtun VI, Kovtun LN. [A new highly adaptive variety of common winter wheat Shchit under soil-climatic and agro-ecological conditions of the south and south-east of Russia]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;(4):76-8. Russian.

13. Chesnokov YuV, Pochepnya NV, Kozlenko LV, et al. [Mapping of QTLs determining the manifestation of agronomically and economically valuable traits in spring common wheat (Triticum aestivum L.) in various ecological regions of Russia]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2012;16(4-2):970-86. Russian.

14. Chen X, Min D, Yasir TA, et al. Evaluation of 14 morphological, yield-related and physiological traits as indicators of drought tolerance in Chinese winter bread wheat revealed by analysis of the membership function value of drought tolerance (MFVD). Field crops research. 2012;137:195-201.

15. Stasyuk AI, Leonova IN, Salina EA. [Manifestation of economically important traits in spring common wheat hybrids selected by mas-technology when crossing winter varieties with spring donors for brown rust resistance]. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2017;52(3):526-34. Russian.

16. Malokostova EI. [The main directions of spring wheat breeding for drought tolerance]. Zemledelie. 2018;(3):37-9. Russian.

17. Popolzukhin PV, Vasilevskii VD, Gaidar AA. [The system of accelerated reproduction and introduction of new varieties of grain crops into production]. Tavricheskii vestnik agrarnoi nauki. 2018;(4):144-51. Russian.

18. Kovtun VI, Kovtun LN. [Partner is a new variety of winter common wheat of universal type]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;(3):63-5. Russian.

19. Piskarev VV, Zuev EV, Brykova AN. [The source material for the selection of spring common wheat under the conditions of the Novosibirsk region]. Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii. 2018;22(7):784-94. Russian.

20. Zhivotkov LA, Morozova ZA, Sekatueva LI. [The methodology for identifying the potential productivity and adaptability of varieties and breeding forms of winter wheat in terms of productivity]. Selektsiya i semenovodstvo [Breeding and seed-growing]. Moscow: Kolos; 1994, vol. 2. P. 3-7. Russian.

21. Khangil'din VV, Litvinenko NA. [Ultrastability and adaptability of winter wheat varieties]. Nauchno-tekhnicheskii byulleten' VSGI. 1981;(1):8-14. Russian.

22. Eberhart SA, Russel WA. Stability parameters for comparing varieties. Crop Science. 1966;(6):36-40.

23. Starostin EA. Yarovaya pshenitsa na Dal'nem Vostoke [Spring wheat in the Far East]. Khabarovsk (Russia): Khabarovskoe knizhnoe izdatel'stvo; 1965. 224 p. Russian.

24. Aseeva TA, Karacheva GS. [Current status and development prospects of seed breeding of spring grain crops in the Khabarovsk Territory]. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016;(59):61-71. Russian.

К

ВНИМАНИЮ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ!

Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.

Цены договорные. Заявки отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166. Тел.: (963) 758-48-44. E-mail: agroapk@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.