Научная статья на тему 'Хозяйственная деятельность как фактор развития норм обычного права сельского населения Мордовии в конце xix - начале XX в'

Хозяйственная деятельность как фактор развития норм обычного права сельского населения Мордовии в конце xix - начале XX в Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
600
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Регионология
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / FARMING / ОБЫЧНОЕ ПРАВО / COMMON LAW / РУССКИЕ / RUSSIANS / МОРДВА / MORDVA / ОБЩИНА / COMMUNITY / ЖИВОТНОВОДСТВО / CATTLE-BREEDING

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Спицина Ольга Викторовна, Охотина Татьяна Николаевна

В статье рассматривается хозяйственная деятельность русского и мордовского населения мордовского края, отмечается ее влияние на развитие норм обычного права в конце XIX начале XX в. Многовековое соседство этих народов на территории Мордовии привело к созданию единого хозяйственного уклада. Основой экономической жизни сельского населения Мордовии было земледелие, которое определяло распорядок жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic Activity as Factor for Development of Common Law of Rural Population of Mordovia in the End of the XIX - Beginning of the XX Centuries

Economic activity of the Russian and Mordovian population of the Mordva Krai is considered in the article. Its influence on the development of the common law in the end of the XIX the beginning of the XX centuries is emphasized. Centuries-long neighborhood of these peoples in the territory of Mordovia promoted the establishment of the common economic mode of life. Farming determining the way of life was the base for economic life of the rural population of Mordovia.

Текст научной работы на тему «Хозяйственная деятельность как фактор развития норм обычного права сельского населения Мордовии в конце xix - начале XX в»

О. В. СПИЦИНА, ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Т. Н. ОХОТ И на' КАК фактор развития норм ОБЫЧНОГО ПРАВА СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ МОРДОВИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в.

Ключевые слова: земледелие, обычное право, русские, мордва, община, животноводство

Key words: farming, common law, the Russians, the Mordva, community, cattle-breeding

Окружающая среда, человек (общество) и культура жизнеобеспечения представляют собой единую взаимосвязанную систему. Социокультурный комплекс как часть этой системы в своем историческом развитии адаптируется к определенной природной среде, в том числе к животному и растительному миру, обеспечивая коллективу существование за счет ресурсов конкретной среды1.

Существенное влияние на культуру этноса оказывают хозяйственные условия. Хозяйственная деятельность населения определяется факторами этнического и правового регулирования, этнохозяйственными традициями. В результате длительного совместного проживания мордовского и русского народов на территории Мордовии сложилось много общего в их хозяйственном укладе. Мордовия с точки зрения природно-климатических условий находится на границе степной и лесостепной зон, что определило широкие возможности для развития аграрного производства, особенно земледелия. Сочетание окультуренных и естественных ландшафтов обеспечивало крестьянству важный дополнительный резерв продовольствия: рыб, диких животных, продукты пчеловодства и другие дары природы.

СПИЦИНА Ольга Викторовна, аспирант отдела археологии и этнографии Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

ОХОТИНА Татьяна Николаевна, соискатель отдела археологии и этнографии Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

Основой экономической жизни русского и мордовского населения Мордовии в XIX — начале XX в. было земледелие. Именно оно обусловливало распорядок народной жизни. Хозяйственные традиции в земледелии русских и мордовских крестьян представляли собой исторически сложившиеся устойчивые приемы обработки земли, ухода за посевами, жатвы и т. д., а также систему организации земельной собственности, контролируемую нормами обычного права.

Во второй половине XIX — начале XX в. для значительной части российского земледелия была характерна трехпольная система. Не являлось исключением в этом отношении и земледелие Мордовии. О наличии трехполья в крестьянских хозяйствах упоминается в ежегодных отчетах пензенского, симбирского и тамбовского губернаторов. Так, в отчете пензенского губернатора за 1876 г. отмечено: «Преобладающая система севооборота трехпольная: черный пар, по нему озимые хлеба, после яровой посев». В середине 90-х гг. XIX в. Саранская уездная земская управа в отчете пензенскому губернатору писала: «Степень благосостояния различных хозяйств, как то: помещичьих, купеческих, крестьянских и так далее, совершенно одинакова: во всех старая система трехпольного севооборота, недостаток удобрения полей и почти полное отсутствие культуры каких-либо новых сельскохозяйственных произведений»2. Трехпольная система продержалась у мордовского крестьянства вплоть до коллективизации сельского хозяйства.

Основными культурами в хозяйстве сельского населения Мордовии были рожь, овес, просо, полба, гречиха, чечевица, картофель. Из технических культур возделывали коноплю, реже — лен. В более южных районах в небольшом количестве сеяли подсолнух и сажали сахарную свеклу. Наибольшая часть земли отводилась под зерновые культуры. Так, в 1881 г. на территории нынешней Мордовии 96 % всех посевов составляли зерновые3. Главной зерновой культурой была озимая рожь. Картофелем и коноплей занимали преимущественно приусадебные земли, их использовали в основном в личном хозяйстве. В русских селах Мордовии, как и в мордовских, применялись озимые и яровые посевы. По Ардатовскому уезду, например, посевы овса занимали 56,1 % от всей площади яровых посевов, пшеницы — 18,5 %, гречихи — 9,3 %, картофеля — 5,1 %, проса — 3,6 %, го-

роха — 3,2 %, полбы — 1,3 %, прочих посевов — 2,9 %4. В мордовских селениях Спасского уезда, позднее вошедших в состав мордовской автономии, по данным сельскохозяйственной переписи 1916 г., посевы озимой ржи составляли 4,9 % от всей засеянной площади, овса — 28,2 %, проса — 8,3 %, гречихи — 2,5 %, конопли — 2,4 %, чечевицы — 1,8 %, льна — 1,1 %5. Из обследованных хозяйств населенных пунктов Рузаевского уезда Пензенской губернии под посевы овса были заняты 24,2 дес., ржи — 10,4 дес., проса — 6,6 дес., картофеля — 0,7 дес., гороха — 0,1 дес., чечевицы — 1 дес.6

О большом значении производства технических культур, особенно конопли, в крестьянском хозяйстве Мордовии свидетельствует и то, что в начале XX в. в Инсарском уезде она по занимаемой площади была третьей культурой после озимой ржи и проса (под нее отводили 6,8 % крестьянского надела), в Саранском и Ардатовском уездах — четвертой. В первом она занимала 5,8 % надела, а во втором — 4,4 %7.

Вследствие малоземелья и бедности крестьянских хозяйств животноводство имело сравнительно меньшее значение для сельского населения Мордовии, чем земледелие. Скот разводили главным образом для нужд личного хозяйства. Помимо лошадей и коров, в крестьянских хозяйствах были овцы, свиньи; из домашней птицы разводили кур, гусей, уток. Почти у каждого крестьянина были лошадь и корова, а в зажиточных хозяйствах начала XX в. — иногда 3 или 4 лошади и коровы. Так, в Симбирской губернии Ардатовского уезда количество хозяйств с одной лошадью составляло 75 %, с двумя — 21,6 %, тремя — 2,8 %, четырьмя и более — 0,6 %. Только 18,9 % хозяйств были безлошадными. Количество хозяйств с одной коровой по тому же уезду составляло 84,0 %, с двумя — 14,3 %, тремя — 1,4 %, четырьмя и более — 0,3 %8. Богаче других рабочими лошадьми были обеспечены многоземельные волости. Например, в том же Ардатовском районе больше лошадей было в Киржеманской, Медаевской, Пичеурской, Атяшевской, Козловской волостях, а меньше — в Бузаевской, Жаренской, Резоватовской, Тархановской и Ардатовской волостях9. Среднее поголовье скота увеличивается прямо пропорционально росту посевных площадей. Кормовая площадь (покосы и выгоны) составляли в среднем 1/10 от общей площади, при этом преобладали

напойменные покосы10. По данным подворных переписей 1911 г., в Тамбовской губернии лошадей не было у 22,6 % мордовских крестьянских дворов, одну лошадь имели 39,7 %, две — 34,9 %, три — 13,8 %, 4 и более — 11,6 %п Таким образом, на один мордовский крестьянский двор приходились 1,21 головы рабочего скота, что было значительно лучше, чем у татар или русских12. По архивным данным, в 1912 г. в крае на 100 душ крестьянского населения приходились 65,5 овцы13. Численность поголовья крупного рогатого скота на одно хозяйство на протяжении XX в. сокращалась. Уже в период Гражданской войны устанавливается норма «1 корова на семью из трех человек или если в семье имеется малолетний ребенок до 7 лет при одной матери или при одном отце»14.

Огородничество было распространено повсеместно, в более южных районах оно было развито шире. Сажали картофель, капусту, огурцы, лук, морковь, репу, редьку, свеклу, тыкву, подсолнух и сеяли коноплю. Огородничество было представлено на территории Мордовии неравномерно. Например, в Ардатовском уезде оно было наиболее развито в Ардатовской волости, в то время как в Апраксинской и Талызинской областях — слабее15. По сведениям 80-х гг. XIX в., в Краснослободском уезде огородничество было значительно развито в Пурдошках, Ельниках, где в большом количестве разводилась капуста; в Шаверках — капуста и огурцы; Слободских Дубровках — зеленый лук; в Ефа-еве — капуста, морковь и огурцы16. В Темниковском уезде огородничеством занимались в основном для домашнего обихода, и только избытки овощей продавались на местных базарах17. Земский исследователь Спасского уезда писал, что мордовское с. Кажлодка «имеет хорошие капустники. Этим промыслом занимались многие крестьяне. Капустник в 720 кв. сажень (0, 3 дес.) давал 5,5 — 6,5 тыс. кочанов капусты, которые сбывались на месте и городских базарах по цене от 1,5 до 3 руб. за сотню»18. Промышленное огородничество было развито в мордовском с. Лобаски Лукоянов-ского уезда. На своих огородах крестьяне культивировали лук-саженец для промышленных целей19.

В некоторых деревнях крестьяне занимались садоводством. Оно, как и огородничество, не имело товарного значения. В садах выращивали яблоки, вишню, груши, смородину,

крыжовник, малину. Наибольшее развитие садоводство получило в Ардатовском, Темниковском и Спасском уездах, наименьшее — в Инсарском, Саранском и Краснослободском уездах. По данным подворной переписи 1882 г., в Спасском и Темниковском уездах в мордовских селениях насчитывались 12 817 надельных дворов, из которых 1 593, или 12,4 %, имели сады. Развитие садоводства зависело как от естественно-географических условий, так и от общего состояния крестьянского хозяйства. Так, крестьяне мордовского с. Судосево Карсунского уезда Аринушкины в своем ответе на анкету Департамента земледелия писали, что их односельчане «относятся к садоводству сочувственно... но крестьяне очень бедны, чтобы на деньги обзаводиться садом»20. Крестьянские сады были небольших размеров. В среднем размер сада равнялся 0,11 дес.21 По данным подворной переписи 1882 г., в каждом крестьянском саду Спасского уезда в среднем было 27,3 плодовых деревьев. В Темни-ковском уезде каждый сад насчитывал лишь 17 деревьев. Крупные сады с большим количеством плодовых деревьев были редким исключением22.

Охота и рыболовство в XIX в. имели небольшое значение в хозяйстве крестьянина. Этими промыслами занимались для личных нужд только крестьяне, жившие по берегам рек и недалеко от лесов.

На рубеже XIX—XX вв. было много так называемых «больших семей». Обычно мужчины пахали, боронили и сеяли полевые культуры, вывозили урожай с полей, косили траву при заготовке сена, заготавливали, привозили, пилили и кололи дрова, выполняли плотницкие работы, управлялись с лошадьми, изготавливали и чинили транспортные средства и сельхозинвентарь, забивали животных, обрабатывали шкуры и кожи и т. д. Женщины ухаживали за огородом, жали, «таскали» лен и коноплю, ходили за грибами и ягодами, обрабатывали волокнистые растения, пряли и ткали полотна, шили одежду, заготавливали впрок продукты, ухаживали за скотиной, стирали, смотрели за детьми, готовили пищу и т. д. Однако жесткого деления на мужские и женские работы не было, обстоятельства (отсутствие или болезнь одного из супругов, необходимость помощи в срочном труде) нередко заставляли браться за работу другого пола. Немало было совместных видов труда (сенокос, молотьба и др.)23.

Большую роль в деревне играли традиционные нормы обычного права, носителем которого была община. При заключении различных практических сделок, договоров, а также при тяжбах и семейных разделах крестьяне почти всегда руководствовались традиционными правилами и обычаями, ссылаясь на авторитет предшествующих поколений. Эксплуатация земельных и других угодий, особенно находившихся в совместном пользовании (леса, луга, места рыбной ловли), происходила, согласно обычаю, сохраняемому миром через решения схода о сроках и круге участников, при соблюдении определенных правил, сложившихся в результате длительного взаимодействия коллектива с природой.

В конце XIX — начале XX в. под влиянием развития товарных отношений, широкого отходничества по мере усиления связей с городом и ростом культуры новое стало активно проникать в быт деревни. Политика коллективизации конца 20 — середины 30-х гг. ХХ в. привела к изменению жизненных условий крестьянина, который был вынужден трудиться не на себя, а на государство. Все это вносило изменения в общественную жизнь. В ходе коллективизации и ликвидации сельской общины некоторые принципы общественной жизни деревни изменились. Произошли изменения в семейной сфере: повысился брачный возраст, большинство браков стало заключаться по взаимному согласию, почти исчез тип большой семьи, количество малых семей уменьшилось из-за снижения уровня рождаемости и др. Однако некоторые из давно установившихся обычаев, выдержав длительные испытания, существуют и теперь, например, соседская взаимопомощь и взаимная выручка в различных жизненных ситуациях.

Таким образом, на протяжении многовекового существования крестьянства стабильность норм обычного права бытовала постольку, поскольку они соответствовали реально существовавшим социальным, хозяйственным и семейным условиям жизни крестьянства.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Мартынова М.Ю. Мир традиций и межкультурное общение. М., 2004. С. 10.

2 Цит. по: Тувин А.С. Материально-производственная база крестьянского земледелия Мордовии в 1861—1905 гг. // Проблемы дореволюционной

истории крестьянства Мордовии. Саранск, 1991. Тр. НИИЯЛИЭ. Вып. 103. Сер. История. С. 116.

3 См.: Агеев М.В. Размещение и специализация сельского хозяйства в дореволюционной Мордовии // Уч. зап. Мордов. пед. ин-та им. А.И. Полежаева. Вып. 4. Сер. Обществ. науки. Саранск, 1956. С. 33.

4 См.: Подворная перепись Симбирской губернии 1910—1911 гг. Арда-товский уезд. Вып. 3. Симбирск, 1913. С. 27.

5 См.: Балашов В.А. Бытовая культура мордвы: традиции и современность. Саранск, 1991. С. 25.

6 См.: Подворная перепись крестьянского хозяйства. Отдел 3-й. Разработанная под непосредственным руководством Г.В. Шуб. Итоги погубернской разработки материалов сплошной и выборочной подворной переписи. Ч. II. Вып. 12-й. Пенза, 1923. С. 196.

7 См.: Тувин А.С. Структура посевных площадей и урожайность в крестьянском земледелии Мордовии в 1861—1905 гг. // Проблемы дореволюционной истории крестьянства Мордовии. Саранск, 1991. Тр. НИИЯЛИЭ. Вып. 103. Сер. Ист. С. 153.

8 См.: Подворная перепись Симбирской губернии 1910—1911 гг. ... С. 167.

9 Там же. С. 25.

10 Там же. С. 16.

11 См.: Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. Т. IV, V.

12 НА НИИГН И-1024. Л. 288.

13 Там же. Л. 294.

14 ЦГА РМ Ф.Р-8. Оп. 2. Д. 1. Л. 20.

15 См.: Подворная перепись Симбирской губернии ... С. 140.

16 См.: Лузгин А.С. В тесном соседстве: хозяйство и материальная культура русского населения Мордовии. Саранск, 1987. С. 42.

17 НА НИИГН. И-1024. Л. 267.

18 Статистические данные к оценке земель по Тамбовской губернии. Вып. XI. С. 60.

19 См.: Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Экономическая часть. Вып. II. Отд. II. С. 111—112.

20 НА НИИГН. И-1024. Л. 251—252.

21 См.: Лузгин А.С. Жизнь промыслов: промысловая деятельность крестьян Мордовии во второй половине XIX — начале XX в. (этнокультурный аспект). Саранск, 2001. С. 48.

22 НА НИИГН. И-1024. Л. 252.

23 См.: Бузин В.С. Этнография русских: учеб. пособие. СПб., 2007. С. 277.

Поступила 18.02.11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.