Научная статья на тему 'Холодоаккумулирующие материалы транспортных контейнеров для скоропортящихся пищевых продуктов'

Холодоаккумулирующие материалы транспортных контейнеров для скоропортящихся пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
156
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Данилин В. Н., Ефимов О. Д., Долесов А. Г., Шурай П. Е., Гончаров К. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Холодоаккумулирующие материалы транспортных контейнеров для скоропортящихся пищевых продуктов»

нения го сое-

блица 2

г 2

крист *

к

321.8

323.8

330.4

320.5

327.5 320,0

320.6 ы,

іблица 3

еских

іров

,7 0,155 ,0 0,237 ,9 0,129 ,6 0,192

,2 0,168

А 0,216

,8 0,052

,6 0,210

,0 0,153

,6 0,044

,8 0,198

,9 0,046

рдинат

Система

Координаты эвтектик в системе координат первичной диаграммы

Эксперимен- Расчет по теориям

тальные д энные регулярных растворов атермических растворов

дтЭВТ мол. доли А/3®1 мол. доли грэ ВТ к * дтЭВТ мол. доли Л?вт ^ Па' МОЛ. ДОЛИ у’ЭВТ К * д/ЭВТ МОЛ. ДОЛИ л^вт ІУ/7а- МОЛ. ДОЛИ Т’ЭВТ к ■

Ми^Па2'

МиПаСт-

Па 0,40 0,41 315,5 0,41 0,45 316,4 0,40 0,43 316,8

Ми- I- • ')>'•

МиПаСт•

МигП02 0,65 0,23 312,1 0,63 0,22 315,3 0,64 0,23 314,7

Ми^Ст-

МиПаСт-

Ми 0,66 0,13 312,2 0,63 0,15 315,1 0,65 0,14 315,0

Ст-

МиПаСт-

Ми2ст 0,48 0,17 315,3 0,47 0,17 317,8 0,48 0,17 317,1

ПаСт- •. ■ , V" і'ї.г--•'

МиПаСт-

Ст 0,24 0,35 318,8 0,29 0,39 320,3 0,27 0,38 321,6

Па- - . ■

МиПаСт-

ПаСт 0,25 0,43 317,2 0,25 0,42 317,2 0,24 0,41 318,4

Термодинамические характеристики индивидуальных насыщенных жирных кислот и образующихся молекулярных соединений, необходимые для расчета с использованием моделей регулярных и атермических растворов, описанных в работе [2], приведены в табл. 1 и 2.

Сравнение результатов расчетов двойных и тройных эвтектик с экспериментальными данными

Таблица 4 в двойных граничных системах-и тройные вторичных системах представлено в табл. 3 и 4.

Как видно из табл. 4, пренебрежение тройным взаимодействием при прогнозировании нонвари-антных точек в тройной диаграмме по разным теориям растворов не оказывает существенного влияния на результаты расчетов.

Теории растворов, более термодинамически обоснованные, учитывающие влияние размеров молекул смешиваемых компонентов, влияние температуры и т. д., а также более точно описывающие двойное взаимодействие (табл. 3), позволяют с наибольшей точностью прогнозировать равновесие в тройных и многокомпонентных системах.

ЛИТЕРАТУРА со'

1. Данилин В.Н., Доценко С.П., Марцинковский Д.В., Дегтярев А.И. Фазовые равновесия в двойных системах жирных кислот / КубГТУ. — Краснодар, 1999. — 8 с. — Деп. в ВИНИТИ, № 3696-В99.

2. Данилин В.Н., Доценко С.П., Марцинковский А.В., Долесов А.Г. Термические свойства смесей жирных кислот средней молекулярной массы с четным и нечетным числом углеродных атомов / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 2000. — № 2-3. — С. 37-39.

3. Марцинковский А.В., Данилин В.Н., Доценко С.П., Шурай П.Е. Фазовые равновесия в тройной системе, содержащей миристиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 2000. — № 4. — С. 96-97.

4. Данилин В.Н. Физико-химические основы создания галлийсодержащих тепловых аккумуляторов: Автореф. дис.... д-ра хим. наук. — Краснодар: КПИ, 1982. — 340 с.

5. Кирьянова Е.В., Космынин А.С., Трунин А.С. Калориметрический метод определения состава двойного соединения с конгруэнтным плавлением / Ред. ” Журн. прикл. химии”. — СПб., 1998. — 9 с. — Деп. в' ВИНИТИ, № 3391-В98.

6. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей: Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Химия, 1982. — С. 21.

Кафедра физической и коллоидной химии

Поступила 03.08,2000 г.

641.004.4:621.564.3

ХОЛОДОАККУМУЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ТРАНСПОРТНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В.Н. ДАНИЛИН, О.Д. ЕФИМОВ, А.Г. ДОЛЕСОВ,

П.Е. ШУРАЙ, К.А. ГОНЧАРОВ, Б.К. РЕУЦКИЙ,

О.Г. РАССОЛОВ

Кубанский государственный технологический университет ООО "Тайс" (Москва)

В последнее время аккумулированию холода уделяют большое внимание. Это связано с возросшими затратами на энергоресурсы. Применение аккумуляторов холода в холодильной технике, для хранения и транспортировки медицинских препаратов и пищевых продуктов способствует сглаживанию суточных и сезонных пиков потребления, снижению энергетических расходов.

Аккумулирование холода осуществляется с помощью индивидуальных веществ или их смесей, которые поглощают или отдают энергию за счет скрытой теплоты фазового перехода жидкое—твердое без переноса массы при температуре ниже 0°С.

Холодоаккумулирующий материал транспортных контейнеров для скоропортящихся пищевых продуктов должен обладать следующими свойствами:

необходимой температурой плавления и кристаллизации;

высокой удельной теплотой фазового перехода; небольшой величиной переохлаждения; надежной стабильностью и обратимостью температуры плавления и кристаллизации при многократных циклах фазовых переходов;

незначительной токсичностью и взрыво- и пожаробезопасностью.

Основным методом установления пригодности холодоаккумулирующих материалов является изучение фазовых диаграмм водно-солевых систем. На кафедре физическои и коллоидной химии КубГТУ методом дифференциальной сканирующей калориметрии исследованы водно-солевые системы

СН3СО(Жа, ИаИОз, ЫН4С1, характеристики которых приведены в таблице. ,

Таблица

Водно- солевая система Температура плавления, “С Плотность, / 3 кг/м Теплота плавления, кДж/дм3

СН3СО(Жа- н20 -18+0,1 1130 310

Ыа>Юз-Н20 -18+0,1 1120 280

ЫН4С1-Н20 -15,2+0,2 1130 320

Из представленных данных был сделан вывод, что водный состав хлорида аммония по своим тепловым показателям наиболее подходит для применения в пищевой промышленности. Для получения разносторонней информации о тепловых свойствах системы вода—хлорид аммония были проведены дополнительные исследования, позволившие построить диаграмму плавления жидкое—твердое для этой двойной системы и уточнить координаты эвтектики. Свойства системы МН4С1—Н20 приведены ниже: ь.

Температура, °С Теплота плавления, Дж/г

-3

-“6,7

-10,3

-12.3

12

363/

60

214

279

294,18

320

305

309

247

268

На основании экспериментальных данных был разработан, изготовлен и испытан теплоаккумулирующий материал с температурой плавления -15,2°С, величиной переохлаждения 2°С и теплотой плавления 320 кДж/дм .

Испытания материала были проведены ООО ”Таис”, разработавшим контейнер КВ-03, который представляет собой герметичный стальной корпус с теплоизоляцией и теплопроводными элементами. Внутрь контейнера заливается холодоаккумулирующий материал.

Теплоту плавления определяли на приборе ДСМ-2М. В контейнер заливали водный раствор хлорида аммония из расчета 80% от внутреннего объема. После заправки контейнера проводили тепловые испытания в целях повторного определения температуры и теплоты плавления. Испытания осуществляли в следующем порядке: сначала производили замораживание контейнера до температуры -22...-25°С в холодильнике ТАВАУ, затем контейнер извлекали из холодильника и помещали в теплоизоляционный корпус. Замер времени производили до того момента, когда температура в контейнере станет -9°С. Проведенные эксперименты дали удовлетворительные результаты...

Следующим этапом была проверка соответствия холодоаккумулирующего материала своим характеристикам при многократном цикле замораживания—размораживания. Эксперименты, проведенные по описанной выше методике, полностью под: твердили первоначальные характеристики (температура плавления, теплота плавления, величина переохлаждения,и плотность).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В дальнейшем контейнеры КВ-03 были испытаны во время полета космического аппарата ’’Прогресс” на станцию ’’Мир”. За 20 ч до спуска летательного аппарата производилось замораживание контейнера в холодильнике до температуры -25°С. Во время .нахождения контейнера в холодильнике проводилась закладка в него ампул с биоматериалом. Непосредственно перед спуском контейнер вынимался из холодильника, помещался в теплоизоляционный корпус и закреплялся на борту спускаемого аппарата для доставки на Землю. Применение контейнера КВ-03 дало положительные результаты. !

Проведенные испытания контейнера КВ-03 показали его пригодность для хранения скоропортящихся пищевых продуктов при температуре — 15°С в течение не менее 12 ч при использовании материала на основе водного раствора как ацетата натрия при температуре -18°С, так и хлористого аммония при температуре -15,2°С.

Таким образом, разработанные в КубГТУ холодоаккумулирующие материалы могут обеспечить сохранность пищевых продуктов в транспортных контейнерах.

Кафедра физической и коллоидной химии

Поступила 04.08.2000 г.

663.916.1:66.012.37

ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ КОНФЕТНЫХ МАСС К ФОРМОВАНИЮ;

С.М. НОСЕНКО, С.В. ЧУВАХИН

Московский государственный университет пищевых производств

Задачи ресурсосбережения в кондитерском производстве в условиях насыщенности рынка являются особенно актуальными. Вследствие этого развитие производства должно основываться на оборудовании, реализующем механические процессы,

режимы которых обеспечивают при минимально возможных ресурсозатратам высокое-качество продукции.

Жиросодержащие, в частности, пралиновые конфеты составляют значительную долю продукции кондитерской промышленности как в денежном, так и в объемном выражении. Одной из важнейших операций в их производстве является подготовка кондитерской массы к формованию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.