Научная статья на тему 'Холестерин и его влияние на организм'

Холестерин и его влияние на организм Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
5676
412
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЛЕСТЕРИН / АТЕРОСКЛЕРОЗ / ЛИПОПРОТЕИДЫ / ЛИПИДЫ / ИНФАРКТ МИОКАРДА / СОСУДЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Багорова Н.В.

В статье рассматривается положительное и отрицательное влияние холестерина на функционирование жизненно важных систем организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Холестерин и его влияние на организм»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-2/2017 ISSN 2410-6070_

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

УДК 612.111.19

Н.В.Багорова

Фельдшер-лаборант высшей квалификационной категории БУЗ ВО «Череповецкая городская поликлиника №2»

ХОЛЕСТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Аннотация

В статье рассматривается положительное и отрицательное влияние холестерина на функционирование жизненно важных систем организма.

Ключевые слова

Холестерин, атеросклероз, липопротеиды, липиды, инфаркт миокарда, сосуды

Холестерин - это вещество, которое относится к липидам. Большая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.

Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов. [4, с 243].

О холестерине знают все. Все знают, что нужно стремиться к низкому содержанию холестерина.

Определение холестерина и липопротеидов позволяют выявить людей, составляющих группу риска по заболеванию атеросклерозом.

Атеросклероз - это хроническое заболевание, характеризующееся поражением артерий с отложением в стенке кровеносных сосудов липидов (жиров) и разрастанием соединительной ткани, что приводит к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровообращения. В свою очередь атеросклероз является фактором риска инфаркта миокарда и инсультов, тромбозов и ряда других заболеваний. [1, с.122].

Ранее выявление групп риска развития заболеваний помогают успешно проводить профилактику этих заболеваний.

Какова роль холестерина в организме?

Холестерин имеет сложную химическую формулу, относится к стероидам и абсолютно необходим для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Из холестерина синтезируются гормоны, без которых невозможна адаптация организма к изменению температуры, влажности и других факторов окружающей среды, регуляция водного и солевого баланса, половая функция организма, связанная с деторождением. Витамин D, необходимый для формирования костей, тоже образуется из холестерина. Низкий уровень холестерина довольно опасен. Например, если холестерин падает ниже 2 ммоль/л (нижняя граница нормы 3,3 ммоль/л) высока вероятность гибели больного. У молодых девушек, изнуряющих себя диетами, прекращается месячный цикл, и их способность в дальнейшем испытать радость материнства становится под угрозу. Поэтому печень неустанно синтезирует холестерин для нужд организма и рассылает его во все органы. [5, с. 3].

Нередко при обследовании выявляется повышенный уровень холестерина, что и является фактором риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Для того, чтобы определить, насколько серьёзны выявленные изменения, кроме определения уровня холестерина прибегают к более глубоким исследованиям - а именно: определяют содержание холестерина в различных классах липопротеидов. Цель этих исследований - определение «хорошего» и «плохого» холестерина, а также-определение белков, помогающих холестерину проникать в клетку или «убираться» с её поверхности при избытке.

Липиды поступают в организм с пищей. Но из липидов пищи, которые служат лишь «строительным материалом», организм для своих нужд должен «построить» липиды более высокого уровня. Такие

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №02-2/2017 ISSN 2410-6070_

преобразования при помощи сложных биохимических процессов происходят в печени и кровеносных сосудах. В результате этих преобразований образуются маленькие частицы- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), содержащие много холестерина и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). [2, с.231].

ЛПНП должны доставить холестерин во все клетки. В клетке холестерин используется по назначению для синтеза гормонов, витамина D или построения мембран. Если клетка переполнена холестерином, ЛПНП остаются циркулировать в крови. При этом содержание холестерина в крови увеличивается. Это и есть «плохой» холестерин. Чем больше ЛПНП, тем больше холестерина прибывает к поверхности сосуда.

ЛПВП, наоборот, убирают избыток холестерина с поверхности клеток, преобразуют холестерин в другую форму и переносят его в печень. Это «хороший» холестерин. Чем больше ЛПВП, тем эффективнее очистка стенки сосудов от холестерина. А низкие его уровни даже при нормальном или только незначительном повышении общего холестерина в крови свидетельствуют о возможном развитии атеросклероза. [3, с.256].

Нарушения липидного обмена могут быть связаны и с другими причинами : изменением содержания входящих в состав «хорошего» и «плохого» холестерина, так называемых, АПО-А и АПО- В -белков; соотношением ЛПВП и ЛПНП. Так или иначе проблема атеросклероза- это в первую очередь проблема липидного (жирового) обмена.

Ни и это ещё не всё. Открыты некоторые особые, или патологические, липопротеиды, наличие которых в крови свидетельствует об атеросклеротическом поражении сосудов. Наиболее известный из них -это липопротеид (а) или ЛП (а). Повышенное содержание этого липопротеида -независимый от всех других фактор риска атеросклероза. И пусть Вас не удивляет, если среди назначений будет гомоцистеин. Это значит, что Ваш доктор пристально следит за последними достижениями медицинской науки и знает, что в атеросклеротическом поражении сосудов большую роль играет повышенное содержание этой аминокислоты. [4, с.123].

Очевидно, что для оценки риска атеросклероза недостаточно сведений только о содержании общего холестерина. Возможности клинико-диагностических лабораторий позволяют помочь врачу найти причину, подобрать правильное и адекватное лечение и уберечь Вас от грозных осложнений этой болезни. Список использованной литературы:

1. В.Г. Колб, В.С Камышников Клиническая биохимия // Пособие для врачей лаборантов. — М: Беларусь, 1976. - 311 с.

2. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичёва Биологическая химия М: «Медицина», 1989 г.- 285 с.

3.Г.И.Козинец физиологические системы организма человека, основные показатели (справочное пособие) / М.: Триада 2000.-336с.

4. В. Г. Колб, В.С. Камышников Справочник по клинической химии М.: Беларусь, 1982.-366 с.

5. Г.В.Рыбакова Холестерин и его влияние на организм //Вестник НГИЭИ -2011.- [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/holesterin-i-ego-vliyanie-na-organizm

© Багорова Н.В., 2017

УДК 616.147.3-007.64-06-07-085:616.423-007.271:616.8-009.852

М.Ю. Кушнарчук,

врач сосудистый хирург клиники госпитальной хирургии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет», г. Самара, РФ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ВЕНОЗНЫМИ ТРОФИЧЕСКИМИ

ЯЗВАМИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Аннотация

Проанализирована эффективность хирургической коррекции персистирующих рефрактерных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.