Научная статья на тему 'Хохлов В. В. Судебная медицина: руководство. Изд-е 2-е перераб. И доп. Смоленск, 2003. 699 с. '

Хохлов В. В. Судебная медицина: руководство. Изд-е 2-е перераб. И доп. Смоленск, 2003. 699 с. Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

2802
505
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Хохлов В. В. Судебная медицина: руководство. Изд-е 2-е перераб. И доп. Смоленск, 2003. 699 с. »

РЕЦЕНЗИИ

Хохлов В. В. Судебная медицина: Руководство. Изд-е 2-е перераб. и доп. - Смоленск, 2003. - 699 с.

В последние годы, в связи с изменениями в обществе и законодательстве, значительно выросла роль судебно-медицинской экспертизы как источника доказательств в уголовном и гражданском процессе. Существенно повысились требования со стороны суда и органов следствия к качеству заключений судебно-медицинского эксперта, их обоснованности, соответствию общепринятым научно-методическим подходам.

В результате этого в среде судебно-медицинских экспертов ощущается потребность в специальной литературе, обобщающей опыт и знания, накопленные российской и зарубежной наукой и практикой, вырабатывающей определенные стандарты судебно-медицинского исследования.

Эту потребность, на наш взгляд, весьма удачно удовлетворяет рецензируемое руководство. Первое его издание (Смоленск, 1998) сыграло свою положительную роль, став настольной книгой многих экспертов и юристов. Второе издание полностью пересмотрено, в нём отражены изменения в нормативно-правовой базе, приведена современная статистическая информация, включены последние сведения из зарубежных и отечественных источников.

Руководство удачно структурировано - состоит из 8 разделов, включающих 27 глав, списков основной использованной литературы и условных сокращений, а также приложения, содержащего основные законы, инструкции и приказы, регламентирующие деятельность эксперта. В приведенном материале легко ориентироваться, можно быстро найти необходимую информацию.

Разделы, из которых составлено Руководство, на первый взгляд классические: первый - "Введение в судебную медицину", второй - "Судебно-медицинская экспертиза трупа", третий - "Повреждения и смерть от различных видов внешнего воздействия",четвертый - "Судебно-медицинская экспертиза живых лиц", пятый - Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств". Однако, включены и разделы, которые либо вообще отсутствуют, либо крайне кратко освещаются в подобной литературе: раздел шестой -"Идентификация орудий преступления и человека по их следам", раздел седьмой - "Экспертиза по материалам следственных и судебных дел". Кроме того появился оригинальный раздел - "Прочие темы судебной медицины", включивший в себя такие необычные для отечественной судебной медицины темы, как смерть при психическом потрясении, вследствие голодания, электролитических нарушений, смерть в стоматологическом кресле, при иных медицинских манипуляциях и др. Рассмотрена роль и значение для судебно-ме-

дицинской практики такого непривычного для многих объекта исследования, как стекловидное тело.

Кроме, даже традиционные для отечественных учебников и руководств разделы дополнены совершенно новыми главами и подразделами - каковыми являются, например, "Организация платных услуг в БСМЭ", "Дети-жертвы насилия", "МКБ-10 в практике судмедэксперта-танатолога", "Сексуальная (аутоэротиическая) асфиксия", "Смерть при подвешивании вверх ногами" и пр. Подробно рассматриваются искусственные способы сохранения, консервирования, бальзамирования трупов. Довольно полно раскрыты особенности экспертизы случаев смерти больных в лечебных учреждениях, реанимационная патология.

Обращает на себя внимание то, что при изложении материала, пожалуй впервые, широко используется опыт зарубежных авторов, незнакомый по известным причинам основной массе судебно-медицинских экспертов России. В советский период отечественная судебно-медицинская наука была оторвана от общемировой. Зарубежная судебно-медицинская литература была недоступна, сведения о достижениях "западной" науки были отрывочными, бессистемными. Интеграция России в общемировую цивилизацию, информационная революция, порождённая широким распространением сети Интернет, открыла для нас доступ к знаниям и опыту судебно-медицинских экспертов других стран. В рецензируемом руководстве содержится множество ссылок на иностранных авторов, приведён список почти трёх сотен зарубежных источников.

Книга богато иллюстрирована оригинальными рисунками, схемами и чёрно-белыми фотографиями. В руководстве имеется также большое количество таблиц, систематизирующих изложенный материал и существенно облегчающих его восприятие. Автор просто и логично излагает сложные вопросы судебно-медицинской экспертизы ясным, четким и доступным языком. Особое внимание автором сконцентрировано на систематичности изложения и современной классификации данных судебно-медицинской науки.

Каждый раздел, посвященный различным причинам смерти, сопровождается практическими рекомендациями, примерами по кодированию причины смерти по МКБ-10, заполнению медицинского свидетельства о смерти (причина смерти), описанию гистологической картины, судебно-медицинского диагноза и выводов. Раздел "Судебно-медицинская экспертиза живых лиц" содержит примерные образцы написания выводов в случаях причинения вреда здоровью различной степени тяжести и при половых преступлениях. Приведены также образцы вопросов, разрешение которых входит в компетенцию эксперта в различных случаях.

По нашему мнению, рецензируемое руководство "Судебная медицина. Второе издание" относится к наиболее

полным и современным руководствампо судебно-медицинской экспертизе на русском языке. Оно послужит великолепным источником судебно-медицинских знаний для начинающих судебно-медицинских экспертов, атакже студентов-меди-ков, врачей иных специальностей, судей, следователей и адвокатов, не имеющих профессиональной подготовки по этой области. Судебно-медицинские эксперты, обладающие специаль-

"Енциклопедичен справочник по съдебна медицина” проф. Ст. Раданов и доц. Петко Лисаев

В издательстве Сиела-софт енд паблишинг (София, Болгария) в 2004 году вышел "Енциклопедичен справочник по съдебна медицина" профессора Ст. Раданов и доцента П. Лисаев. Справочник представляет из себя солидный том большого формата в твердом переплете объемом 550 страниц. В предисловии авторы указали, что судебная медицина является интердисциплинарной и мультидисциплинарной наукой, органически связанной с многими медицинскими (анатомией, физиологией, токсикологией, акушерством и гинекологией, психиатрией и др.), некоторыми биологическими науками (биологией, антропологией, генетикой, молекулярной биологией и др.), с науками о неживой природе (физика, химия и др.), атакже с правовыми науками и правовой практикой. В связи с этим в справочник включена информация по вопросам судебной медицины и пограничных областей. Содержание справочника полностью подтверждает это.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среди судебно-медицинских терминов подробно обсуждаются вопросы механических повреждений (автомобильная травма, огнестрельные повреждения, механическая травма тупыми и острыми предметами, падение с высоты и с высоты собственного роста и др.). Ко всем указанным терминам дается подробный перечень вопросов, решаемых судебно-медицинской экспертизой и методы их решения.

Очень подробно в справочнике разбираются вопросы исследования вещественных доказательств, особенно крови. Приводятся сведения о многих системах крови (ABO, Duffi, Kidd, Zewis, Lutheran, Rh, MNSS, P, HLA, Gm), методах их исследования, решаемых вопросах. Частота встречаемости указанных факторов среди населения Болгарии, их наследование и исключение отцовства приводятся в виде таблиц.

Среди токсикологических вопросов особо следует выделить справку об острой интоксикации этиловым спиртом, к которой примыкают: степени острого алкогольного опьянения; медицинская экспертиза острого алкогольного опьянения; патологическое опьянения; алкоголизм.

Рассматривая термин "Давность смерти", авторы приводят шесть подробных таблиц для решения этого вопроса (Г.А. Ботезату с соавт., М. Durigon, J. Сое с соавт., С. Aditantis с соавт., обобщенная таблица авторов). Рассматриваются термины "Мнимая смерть", "Мозговая смерть", "Причина смерти", "Причина смерти при механических повреждениях", "Причина и генез скоропостижной смерти" детей и взрослых, "Синдром внезапной смерти у детей".

Обсуждая термин "Лекарска грешка" (врачебная ошибка) авторы указывают, что это не юридическое понятие, в конкретном содержании которого имеется много неясного. Врачебные ошибки подразделяются авторами на1)от действия или бездействия и 2) диагностические и лечебные.

ными знаниями и большим опытом экспертной работы так же найдут в этой книге много новой полезной информации по всем разделам теории и практики судебной медицины.

доц. Теньков A.A. асс. Гребеньков А.Б.

Говоря о "Несчастном случае в медицинской практике", авторы указывают, что под этим понимается неблагоприятный результат, наступивший вследствие случайного стечения или непредотвратимых обстоятельств, и может быть результатом объективных или субъективных причин.

В термине "Идентификация по костным останкам" приведены 9 подробных таблиц (В.И. Пашковой, К. Pearson, E. Rollet, L. Manuvriem др.). К этому термину примыкают "Идентификация", "Судебно-стоматологическая идентификация".

Подробно приводят авторы признаки телесных повреждений (тяжкие, средние, легкие) по Наказательному (Уголовному) кодексу Республики Болгарии. В НК Республики Болгария нет понятия "вред здоровью", в нем речь идет лишь о тяжести телесных повреждений. Различаются три степени тяжести - тяжкое, среднее и легкое телесное повреждение. В статье "Телесное повреждение по НК Болгарии" авторы подробно разъясняют разницу между медицинским и правовым понятием телесного повреждения. В этой же статье приводятся основные задачи судебно-медицинской экспертизы при телесных повреждениях.

Интересна статья в справочнике о гонораре (врачебный гонорар). Авторы сообщают, что в "Кодексе врачебной профессиональной этики" Болгарии в ст. 58 сказано, что врач имеет право определять свой гонорар в соответствии с видом медицинской деятельности, квалификацией и правилами Болгарского лекарского союза. Имеется практика бесплатного лечения коллеги-врача, его семьи (жены, матери, отца, детей) и студентов-медиков.

В справочнике подробно рассматривается вопрос о причине смерти, причине смерти при механических повреждениях, при скоропостижной смерти детей и взрослых.

В заключение в справочнике приведены приложения (всего их 19) и список основной литературы (125 наименований). В приложениях приводятся схемы заключения судебно-медицинского эксперта при исследовании трупа, при освидетельствовании пострадавшего, при половых преступлениях, методика Г. Нюмана по идентификации пола по черепу, номограммы по определению давности смерти по результатам измерения ректальной температуры трупа, части тела человека, топография внутренних органов и др. В списке литературы приведено большое количество работ советских и российских судебных медиков (41 источник).

Таким образом, энциклопедический справочник по судебной медицине С. Раданова и П. Лисаева является прекрасным дополнением к существующей судебно-медицинской литературе. Он должен стать настольной книгой каждого болгарского судебно-медицинского эксперта.

проф. Матышев А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.