Научная статья на тему 'Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения'

Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3566
233
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ожирение и метаболизм
Scopus
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения»

2

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 1'2009

бзор литературы

Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения

Суверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это — хлорид натрия или поваренная соль — NaCl. Соль и человек знакомы уже очень продолжительное время. Первобытный человек получал соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились нашими предками, а затем сжигались в костре. Полученную золу использовали в качестве приправы к пище. Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу [1].

Соль — это незаменимый элемент для жизни и здоровья организма. Это практически аксиома, т. е. так было и будет всегда. Водно-солевой баланс организма является критическим и поддерживается в очень узких границах. Кровь человека содержит 0,9% раствор соли, в основном, в виде натрия хлорида. Соль поддерживает электролитный баланс внутриклеточных и внеклеточных пространств. Большую часть соли организм получает с пищей и лишь небольшую — с водой.

Недостаток соли может быть опасным, например, при повышенной физической нагрузке, особенно в жарких условиях, необходимо замещение не только потерь воды, но и соли. Так, при работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата рекомендуется пить подсоленную воду (0,3—0,5%-ный раствор поваренной соли).

В медицинских целях водные растворы соли используются в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока, а также в виде пероральной и парентеральной регидратацион-ной терапии, причем, пероральная регидратация была названа Британским научным журналом Lancet: «наиболее важным медицинским достижением XX века».

Поваренная соль обладает хотя и слабыми, но антисептическими свойствами. Гипертонические растворы предотвращают рост гнилостных бактерий, что нашло свое применение в гнойной хирургии.

Повышенное потребление соли рекомендуется для лечения синдрома хронической усталости. Микроклимат солевых пещер является популярным методом для лечения астмы, особенно в Восточной Европе. Ванны с мор-

Е.А. Пигарова, Л.К. Дзеранова

ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва (директор - академик РАН и РАМН, проф. И.И. Дедов)

ской солью, солями древних морей, считаются целебными и применяются в большинстве курортов и мира.

И, конечно же, нельзя не вспомнить, что йодированная соль является основным выбором эндокринологов для массовой профилактики йодной недостаточности.

Выраженный недостаток («солевое голодание» в ХУП—ХУШ веках в Индии, связанное с введением налога на соль) или «избыток» натрия в пище ассоциированы с различными патологическими состояниями.

Прошлый век оставил нам в наследие, казалось бы, неоспоримые постулаты, касающиеся норм и рекомендаций по потреблению соли. Мы попытаемся обсудить наиболее известные и распространенные из них, а именно: связь повышенного потребления соли с развитием артериальной гипертензии и ожирения.

Физиология натрия в организме

Натрий является наиболее распространенным катионом в организме, достигая примерно 60 мЭкв/кг массы тела [2]. Большая часть натрия находится во внеклеточном пространстве (135—145 мЭкв/л) и только небольшое количество во внутриклеточном (10—14 мЭкв/л). В покое плазматическая мембрана клеток непроницаема для ионов натрия. Натрий попадает в клетку против электрохимического градиента путем активного транспорта с помощью №+/К+-АТФ-азы [3].

Функции натрия заключаются в основном в регуляции внеклеточного и сосудистого объема. Натрий является также основным катионом внеклеточного пространства и вместе с его анионами — хлоридом и гидрокарбонатом, составляет 90—95% осмотической активности внеклеточной жидкости. Также, с молекулой бикарбоната натрий участвует в кислотно-основном балансе. Натрий незаменим в функционировании нервной и других возбудимых тканей.

Натрий попадает в организм через желудочнокишечный тракт (ЖКТ) и выводится из организма в основном почками (90%), а также со стулом и потом (10%). Потери натрия возрастают в несколько раз при таких состояниях как рвота, диарея, установленные фистулы и дренажи верхних отделов ЖКТ. Потери натрия с потом в обычных условиях очень малы, но в жарком климате человек может терять до 15—30 г натрия в сутки. Нарушение кожного покрова, что наблюдается при обширных ожогах и др., также повышает потери натрия [2].

Нормы потребления натрия

Рекомендуемое минимальное потребление натрия, установленное Американской академией наук, составляет 500 мг в сутки. По данным популяционных исследований натрийурии американцы выявили, что потребление соли варьирует от 250 мг до более чем 30 000 мг натрия в сутки. В большинстве же случаев американцы потребляют от 6 до 15 г натрия в сутки. В нашей стране работами профессора А.А. Покровского суточная потребность в поваренной соли взрослого человека определена в объеме 10—15 г. В условиях жаркого климата — до 25—30 г [1]. Индивидуальная потребность, тем не менее, в значительной степени основывается на генетических особенностях, образе жизни и питания человека. Люди, придерживающиеся западного образа питания, потребляют около 3,500 мг натрия в сутки, причем мужчины, как правило, больше, чем женщины. Большая часть людей потребляет 1150—5750 мг натрия в сутки, что определяется как «гигиенический безопасный уровень» потребления натрия швейцарским экспертом по гипертензии доктором B. Folkow [1, 4].

Механизмы регуляции натрия в организме

Почки, как уже упоминалось выше, являются основным регулятором натрия. Они отслеживают колебания артериального давления (АД) и при его снижении задерживают натрий в организме, а при повышении усиливают его выделение. Уровень выделения или задержки натрия почками координируется симпатической нервной системой, ренин-ангиотен-зин-альдостероновой системой (РААС) и натрийуре-тическим пептидом (НУП).

Симпатическая нервная система отвечает на колебания АД и объема крови изменением скорости клубочковой фильтрации и, таким образом, изменением уровня фильтрации натрия из крови. Симпатическая активность также регулирует канальцевую реабсорбцию натрия и секрецию ренина.

РААС оказывает свое влияние через ангиотензин II и альдостерон. Ренин, небольшой белок с ферментативной активностью, синтезируется почкой в ответ на изменения АД, скорости клубочковой фильтрации и концентрации натрия в канальцевой жидкости. Основное высвобождаемое количество ренина покидает почку и попадает в кровоток, где конвертирует циркулирующий в крови белок ангиотензиноген в ангиотензин I, который быстро превращается в ангиотензин II под действием ангиотензинпревращающего фермента в мелких кровеносных сосудах легких. Ангиотензин II повышает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. Он также сужает кровеносные сосуды почек, тем самым снижая клубочковую фильтрацию и замедляя почечный кровоток, что уменьшает фильтрацию и повышает реабсорбцию натрия. Ангиотензин II является также мощным регулятором выработки альдостерона, который, в свою очередь, действуя на уровне собирательных трубочек коркового вещества почек, повышает реабсорбцию натрия и элиминацию калия.

НУП также повышает экскрецию натрия почками, воздействуя на различные части нефрона. Секреция НУП происходит в предсердиях сердца, а выброс происходит в ответ на их избыточное растяжение [5].

Натрий и артериальная гипертензия

За многие тысячелетия знакомства с солью мы узнали, что ее потребление может влиять на артериальное давление, повышая чувствительность мышечных волокон стенок кровеносных сосудов к симпато-миметическим агентам, что необходимо для поддержания артериального давления в нужном диапазоне. Известно, что некоторые люди могут снижать артериальное давление, ограничивая соль в пище. Известно, что повышенное артериальное давление, гипертензия, является не раз подтвержденным маркером или фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт. Сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной «преждевременной» смертности, инвалидности, а также высокой стоимости медицинского обслуживания. Снижение артериального давления может снизить риск развития инфаркта или инсульта.

Некоторые полагают, что поскольку потребление соли связано с уровнем артериального давления, то и сердечно-сосудистые риски также связаны с ним, и отсюда возникло заключение, что уровень потребления соли связан с сердечно-сосудистым риском. Эта гипотеза получила название «солевой гипотезы» и соли присуждено звание второй «белой смерти». Для подтверждения или опровержения этой теории требуются более убедительные данные.

Артериальная гипертензия это только симптом. Когда артериальное давление повышается (или понижается) это указывает на наличие какой-либо проблемы со здоровьем. Изменения происходят благодаря различным влияниям, которые в основном своем количестве все еще мало понятны. Повышение артериального давления лечится как фармакологическими препаратами, так и модификацией образа жизни, как то диета и физические упражнения. Чтобы относиться к группе антигипертензивных препаратов, лекарственное средство должно доказать, что оно снижает артериальное давление и никто не требует, чтобы было доказано, что оно снижает также и частоту инфаркта миокарда и инсульта. И все же такие исследования существуют, например, исследование АЬЬНАТ, в котором сравнивалось влияние четырех классов анти-гипертензивных препаратов с подтвержденной способностью снижать давление и относительной безопасностью на исходы сердечно-сосудистых заболеваний. Идеей исследования стало то, что гипертония это только «суррогатный исход», и необходимо сконцентрироваться на более значимых конечных точках [6]. В настоящее время все большее внимание исследователей уделяется как раз не «суррогатным исходам», а более конкретным осложнениям, например, в случае артериальной гипертензии, сердечно-сосудистым: инфаркт миокарда, инсульт, хроническая почечная недостаточность и др. Поскольку от самого повыше-

3

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 1'2009

4

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 1'2009

Исследования уровня потребления натрия на исходы сердечно-сосудистых заболеваний Таблица 1

Год Количество человек Продолжительность исследования Популяция Результаты/выводы Ссылка

1985 7895 9 лет мужчины-гавайцы японского происхождения, США связь между потреблением соли и частотой инсульта не выявлена 7

1995 3067 8 лет жители Нью-Йорка, страдающие артериальной гипертензией, США риск развития инфаркта миокарда в 3 раза выше у пациентов на низкосолевой диете, чем при нормальном потреблении натрия 8

1997 11697 6 лет мужчины, 1^ГГ, США положительные влияния низкосолевой диеты не выявлены 9

1997 11629 10 лет когортное исследование, Шотландия преимущества для сердечно-сосудистого прогноза у пациентов, поддерживающих низкосолевую диету не выявлены 10

1998 11346 20 лет МНА^Э I, США 20% повышение частоты инфаркта миокарда у людей на низкосолевой диете по сравнению с теми, кто такую диету не соблюдал 11

1999 14000 20 лет мужчины, Финляндия результаты не подтвердили универсальность рекомендаций по снижению потребления натрия с целью профилактики ишемической болезни сердца для всех популяций 12

1999 14407 19 лет мужчины и женщины с повышенной и нормальной массой тела, США высокое потребление натрия выражено и независимо ассоциировано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью у лиц с повышенной массой тела; в статье не комментируется, почему люди группы исследования потребляли меньше соли, чем группа контроля 13

2002 3514 6-60 мес. метаанализ, Кохрановская библиотека значительное снижение соли приводит к небольшим изменениям цифр артериального давления у чувствительных популяций и не оказывает каких-либо положительных эффектов на здоровье в целом 14

2004 29079 7 лет когортное, Япония обнаружено, что в японской популяции с «низким» потреблением натрия (на 20% выше среднего потребления соли американцами) частота инсультов в 3 раза ниже, чем при в два раза более высоком потреблении натрия американцами 15

2006 7154 13,7 лет МНА^Э II, США уровень сердечно-сосудистой смертности у людей, придерживающихся низкосолевой диеты, был на 37% выше 16

2007 3126 10-15 лет ТОНР, США пациенты, достигшие выраженного снижения потребления натрия в течение клинических исследований по предотвращению артериальной гипертензии (ТОНР I, ТОНР II), имели на 25% меньший риск сердечно-сосудистых осложнений 17

2007 7802 8 лет Нидерланды не обнаружено статистически значимого повышения сердечно-сосудистой смертности при потреблении натрия в диете западного типа 18

2007 40547 7 лет Япония диетические привычки рядового японца ассоциированы с низкой смертностью, несмотря на высокое потребление натрия и высокую частоту гипертензии 19

2008 26556 13,6 лет курящие мужчины и женщины, Швеция не обнаружено положительного влияния низкого потребления натрия на частоту инсульта 20

2008 8699 30 лет МНАМЕЭ III, США выявлена умеренно выраженная ассоциация низкого потребления натрия и повышенного риска смерти, но статистически не значимая 21

ния артериального давления люди, как правило, не погибают, а вот его осложнения являются потенциально летальными.

Изменение образа жизни, в том числе и ограничение соли, является лечением гипертензии и также требует доказательств, что при этом снижаются риски и сердечно-сосудистых осложнений. Можем ли мы рекомендовать всем пациентам изменять, таким образом, свою диету без убедительных свидетельств пользы этого для здоровья. Обнаружение ассоциации, например, низкосолевых диет со снижением риска инфаркта миокарда будет только первым шагом в эту сторону. И, хотя ассоциация не является абсолютным

аналогом причинно-следственной связи, все же, пока она не обнаружена, мы не вправе думать, что причинно-следственная связь возможна.

В последние годы опубликованы результаты исследований влияния уровня потребляемого натрия на исходы сердечно-сосудистых заболеваний, которые представлены в табл. 1. Из этих 15 хорошо спланированных исследований, включавших десятки тысяч пациентов высокого риска, изучавших сердечно-сосудистые осложнения при ограничении натрия, четыре обнаружили снижение частоты инсультов или инфарктов миокарда (два из которых проведены в популяциях с исключительно высоким уровнем

потребления соли). Другие четыре исследования выявили риски для здоровья при низкосолевых диетах. Остальные исследования не показали наличие какого-либо положительного эффекта от сокращения потребления натрия. В подавляющем большинстве исследований уровень снижения артериального давления был сравнительно низким — 7—9 мм рт. ст.

Противоречивость данных, по-видимому, свидетельствует о влиянии генетической гетерогенности исследуемых популяций и их исторической приспособленности или отсутствие оной к имеющимся в настоящее время пищевым пристрастиям. Многие авторы отмечают, что наиболее чувствительны к ограничению натрия в пище мужчины, страдающие ожирением, а также пациенты, получающие по поводу повышения артериального давления препараты из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, так как при этом блокируется активность РААС. Для разных стран характерен различный уровень табакокурения, что тоже может являться сильным вмешивающимся фактором для такого рода исследований.

Подытоживая все вышеизложенное о влиянии натрия на развитие артериальной гипертезнзии, можно сказать, что пока больше вопросов, чем ответов.

Натрий и ожирение

Не для кого не секрет, что ожирение стало основной общественной проблемой как в России, так и во всем мире. Неумолимая статистика гласит, что ожирение является второй по распространенности причиной летальности, которую можно было бы предотвратить. В последнее время регистрируется рост лиц с избытком массы тела в популяции, что представляет собой угрозу для здоровья нации, так как исследования показывают прямые зависимости между массой тела и состоянием здоровья. Иметь избыточный вес или ожирение также означает иметь повышенный риск других заболеваний, что верно и для детей, и для взрослых. Список этих заболеваний включает:

• сахарный диабет 2 типа;

• артериальную гипертензию;

• дислипидемию;

• ишемическую болезнь сердца;

• инсульт;

• калькулезный холецистит;

• остеоартрит;

• апноэ во сне и респираторные заболевания;

• некоторые виды рака (эндометрия, молочной железы, кишечника).

Стоимость ожирения и сопровождающих его заболеваний складывается как из индивидуальных затрат, так и государственных. В нашей стране такой статистики не существует, а например, в США подсчитано, что ежегодно на эти цели американское общество тратит более 117 миллиардов долларов. Американцы, самоотверженно борющиеся с проблемой ожирения, в количестве, превышающем 71 миллион человек, «сидят на диете» и тратят более 46 миллионов в год на рынке продуктов для похудения. Специалисты прогнозируют рост затрат в ближайшее время более, чем

на четверть. Отсутствие подобной скрупулезной статистики в нашей стране отнюдь не повод для расслабления, так как многие примеры показывают аналогичные тенденции [22].

Большинство методик для похудения основываются на изменении пищевых привычек. Одной из наиболее частых рекомендаций является ограничение пищевой соли. Причем в настоящее время нет данных контролируемых исследований, подтверждающих положительное влияние низкого потребления натрия на снижение массы тела. Такие же рекомендации по контролю ожирения, наряду со здоровым питанием, регулярными физическими упражнениями и прекращению табакокурения дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Для пациента и его врача важен ответ на вопрос: являются ли эти рекомендации по снижению натрия в диете для предотвращения и лечения ожирения основанными на доказательствах? Ответ можно дать односложно: «Нет». За исключением некоторых заболеваний в медицине или следствий приема определенных лекарственных средств, известно, что избыточный вес в большинстве случаев является результатом потребления большего количества калорий, чем было потрачено. А так как соль не содержит калорий, она не может приводить к ожирению.

Предполагаемая связь соли и ожирения, видимо, основывается не на соли в отдельности, а на пищевых продуктах, в которых она содержится. При этом эпидемиологические исследования гласят, что повышенное потребление соли сопряжено с повышением массы тела, но авторы не учли калорийность «посоленных» пищевых продуктов, и, таким образом, просмотрели наиболее значимый пищевой фактор — калории.

Анализ данных NHANES I, опубликованный в журнале «Science» еще в 1984 году, показал противоположные результаты для кажущейся полезной низкосолевой диеты. Более высокое потребление натрия, как отражение высокого микроэлементного состава пищи, в действительности коррелировало с более низким индексом массы тела [23].

Повышенное потребление соли может приводить к краткосрочному повышению массы тела за счет задержки жидкости. И наоборот, ограничение соли может приводить к временной потере массы тела в силу того, что организм вынужден терять воду. К разочарованию многочисленных пациентов, желающих похудеть, снижение соли в рационе приводит к быстрому снижению веса на несколько килограммов, но после восстановления водного баланса в организме потеря массы тела уменьшается, а жировые отложения остаются.

Наиболее вероятно, что совет по снижению потребления соли является частью рекомендаций по снижению веса, потому что снижение калорий, преимущественно за счет потребления жиров, и натрия в пище являются наиболее часто используемыми направлениями терапии, рекомендуемыми для пациентов с гипертензией. Не подлежит сомнению, что похудение — наиболее эффективный нефармакологический способ снижения артериального давления даже у людей, не страдающих избыточной массой тела [24, 25].

5

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 1'2009

6

ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 1'2009

Исследования показывают, что способ снижения артериального давления влияет на конечные результаты здоровья в целом. Два больших американских клинических исследования определили, что снижение потребления соли не оказывает положительного влияния на снижение массы тела или контроль артериального давления, тогда как при сбалансированной диете это реальность. Исследования по предотвращению гипертензии (TOHPS II) доказали положительное влияние снижения массы тела на цифры артериального давления [26]. При ограничении потребления соли, дополнительного положительного или отрицательного эффекта выявлено не было. В исследовании влияния диеты на предотвращение гипертензии (DASH), артериальная гипертензия замечательно контролировалась качественной диетой, тогда как потребление соли и масса тела не менялись [27].

Как уже упоминалось выше, прибавка массы тела происходит в условиях, когда организм получает больше энергии, чем тратит. Для потери веса количество использованной энергии, или калорий, должно превышать получаемое. Для поддержания идеальной массы тела целью должен быть «баланс энергии», чтобы съеденные калории были равны такому же количеству сжигаемой энергии. И так каждый день. В развитом обществе эпидемия ожирения не просто результат слишком большого количества еды или низкого уровня физической активности — это комбинация этих двух факторов.

Итак, является ли соль одной из причин эпидемии ожирения? Должно быть понятно, что представлен-

ные доказательства оправдывают соль и даже приписывают ей положительную роль в поощрении здоровой физической активности. В подавляющем большинстве случаев избыточный вес и ожирение являются результатом доминирования потребления энергии над энергозатратами. Нельзя считать, что соль является непосредственной причиной ожирения. В ней не содержатся калории и, таким образом, напрямую связывать ее с аккумуляцией избыточного жира, по меньшей мере, нелогично. Правильный выбор пищевых продуктов, в которые соль может добавляться, например, богатых питательными веществами и клетчаткой, низкокалорийных, не приводит к избыточному весу.

С другой стороны поддержание адекватных уровней натрия необходимо для нормального функционирования организма, включая его базальный метаболизм, а также эффективности и успеха физических упражнений, направленных на снижение избыточной массы тела. Регулярное потребление богатых питательными веществами продуктов дает необходимое количество натрия для ежедневной физической активности и, при сочетании с продуктами с высоким содержанием натрия, позволяет соответствовать высоким затратам электролитов при тяжелых и продолжительных физических нагрузках. В то время как великое множество продуктов в нашем рационе питания могут вносить свой вклад в национальную эпидемию ожирения, хлорид натрия, по-видимому, не является ее первопричиной.

Литература

1. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас. - М.: Высшая школа, 1992.

2. Cogan MG. Fluid and electrolytes. Norwalk, CT: Appleton and Lange, pp. 43-123, 1991.

3. Krieger JN, Sherrad DJ. Practical fluid and electrolytes. Norwalk, CT: Appleton and Lange, pp. 104-105, 1991.

4. Folkow B. «Salt and Hypertension». News in Physiological Sciences. 1990;5:220-224 at 223.

5. Lobo DN. Physiological aspects of fluid and electrolyte balance. DM thesis, University of Nottingham, 2003.

6. Leenen FH. ALLHAT: what has it taught us so far? CMAJ. Sep 28;171(7):719-20, 2004.

7. Kagan A, Popper JS, Rhoads GG and Yano K. Dietary and other risk factors for stroke in Hawaiian Japanese men. Stroke, Vol 16, 390-396, 1985.

8. Alderman MH, Madhavan S, Cohen H, Sealey JE, Laragh JH. Low Urinary Sodium Is Associated With Greater Risk of Myocardial Infarction Among Treated Hypertensive Men. Hypertension, 25:1144-1152, 1995.

9. Cutler, J.R., Presented May 30, 1997, at American Society of Hypertension annual meeting, San Francisco, CA.

10. Tunstall-Pedoe H, Woodward M, Tavendale R, A' Brook R, McCluskey MK. Comparison of the prediction by 27 different factors of coronary heart disease and death in men and women of the Scottish heart health study: cohort study. BMJ 315:722-729, 1997.

11. Alderman M.H. et al. «Dietary sodium intake and mortality: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES I)». Lancet, 351:781-785, 1998.

12. Valkonen, V-P. «Sodium and potassium excretion and the risk of acute myocardial infarction» Presented October 15, 1998 to the American Heart Association Scientific Sessions, Dallas, TX.

13. He, J. et al. «Dietary sodium intake and subsequent risk of cardiovascular disease in overweight adults». Journal of the American Medical Association, 282:2027-2034, 1999.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Hooper, L. et al. «Systematic review of long term effects of advice to reduce dietary salt in adults». British Medical Journal, 325:628-636, 2002.

15. Nagata, C. et al. «Sodium intake and risk of death from stroke in Japanese men and women». Stroke, 35:1543-1547, 2004.

16. Cohen, H. et al. «Sodium intake and mortality in the NHANES II follow-up study». American Journal of Medicine 119,275.e7-275.e14, 2006.

17. Shimazu, T. et al. «Dietary patterns and cardiovascular disease mortality in Japan: a prospective cohort study». International Journal of Epidemiology 36:1: 1-10, 2007.

18. Geleijnse, J.M. et al. «Sodium and potassium intake and risk of cardiovascular events and all-cause mortality: the Rotterdam Study». European Journal of Epidemiology 10.1007/s10654-007-9186-2, 2007.

19. Cook, N.R. et al «Long term effects of dietary salt reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP)». British Medical Journal, doi:10.1126/bmj.39147.604896.55, 20 April 2007.

20. Larsson S.C., Virtanen M.J., Mars M., M nnist S., Pietinen P., Albanes D., Virtamo J. Magnesium, Calcium, Potassium, and Sodium Intakes and Risk of Stroke in Male Smokers. Arch Intern Med. 2008;168(5):459-465.

21. Cohen HW, Hailpern SM, Alderman MH. Sodium Intake and Mortality Follow-Up in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III). J Gen Intern Med. 2008 May 9.

22. Finkelstein, EA, Fiebelkorn, IC, Wang, G. State-level estimates of annual medical expenditures attributable to obesity. Obesity Research 12(1):18-24, 2004.

23. McCarron DA, Morris CD, Henry HJ, Stanton JL. Blood pressure and nutrient intake in the United States: an analysis of the Health and Nutrition Examination Survey I. Science 224:1392-1398, 1984.

24. Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation and Treatment of High Blood Pressure [Online]. National Heart, Lung, and Blood Institute. http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/hypertension/jnc7full.pdf ot 26.03.2008.

25. McCarron DA, Reusser ME. Body weight and blood pressure regulation. Am J Clin Nutr 63 (suppl):423S-425S, 1996.

26. Trials of Hypertension Prevention Collaborative Research Group. Effects of weight loss and sodium reduction intervention on blood pressure and hypertension incidence in overweight people with high-normal blood pressure. Arch Intern Med 157:657-667, 1997.

27. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, et al. A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. N Engl J Med 336:1117-1124, 1997.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.