Научная статья на тему 'Хлор (Cl) – значение для организма и здоровья, где содержится'

Хлор (Cl) – значение для организма и здоровья, где содержится Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3241
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хлор / Cl / chlorine / полезные свойства / противопоказания / источники

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Наталья Ткачева, Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства хлора (Cl) и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники хлора. Рассмотрено использование минерала в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты хлора на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/minerals/chlorine.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chlorine (Cl) – importance to the body and health, where it is found

The article deals with the basic properties of chlorine (Cl) and its effects on the human body. A systematic review of modern specialist literature and current scientific evidence is provided. The best natural sources of chlorine are indicated. The use of the mineral in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. Potentially adverse effects of chlorine on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

Текст научной работы на тему «Хлор (Cl) – значение для организма и здоровья, где содержится»



»J?

Хлор (Cl) - значение для организма и здоровья, где содержится

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства хлора (Cl) и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны лучшие натуральные источники хлора. Рассмотрено использование минерала в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты хлора на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: хлор, Cl, chlorine, полезные свойства, противопоказания, источники

Хлор — один из основных минералов, необходимых в относительно больших количествах организму. Он не имеет ничего общего со средством для дезинфекции и поступает естественным образом из различных продуктов, которые в основном содержат его в виде хлорида натрия (соли), а также калия, кальция и магния. Хлорид, спрятанный в тени натрия, менее изучен, но нужен нам, чтобы оставаться здоровыми. Обладает ли он теми же побочными эффектами? Давайте обратимся к фактам и исследованиям.

Функции хлора в организме

Хлор (Cl) присутствует во всех тканях и разных органах: крови, костной ткани, биологической жидкости организма и т.д. Его основная часть (30-60%) сконцентрировано в эпителии. В организме он составляет 0,15% от общей массы, а это примерно 75-115 г вещества.

Содержание компонента в организме зависит от поступления с едой и выведения. Он в основном выводится через почки, хотя 99,1% может сохраняться организме, что зависит от его потребностей. Врачи назначают сдать анализ на содержание хлора в крови для выявления несахарного диабета, болезней почек и надпочечников, а также контроля их состояния во время лечения. [1]

Хлор в еде — пищевые источники

Хлорид естественным образом содержится во всех необработанных продуктах в небольших количествах. Например, необработанная рыба и мясо могут содержать до 4 мг на грамм пищи, в то время как фрукты и овощи — 1 мг/г.

Больше всего хлора в обработанных пищевых продуктах, закусках с высоким уровнем натрия: орехах, чипсах, соусах, консервах, соленьях, гамбургерах, сырах, кетчупах, соленой рыбе, беконе и ветчине. Поваренная и морская соль содержат 40% хлорида, поэтому вы будете потреблять его каждый раз, когда солите пищу. Заменители соли тоже содержат хлорид — замене подлежит только натрий.

Суточная норма хлора для профилактики дефицита

Сколько хлора организму нужно в день, зависит только от возраста — потребность одинакова для мужчин и женщин. Рекомендации также не меняются для беременных и кормящих женщин. Младенцы получают компонент с молоком матери. [2, 3' 4 5]

Нормы потребления в сутки [6]

Период жизни Возраст Мужчины, женщины (г/день)

Младенцы 7-11 месяцев 0,3

Дети 1-3 года 1,7

Дети 4-6 лет 2,6

Подростки 7-17 лет 3,1

Взрослые 19+ лет 3,2

Минимальная потребность взрослого человека в хлоре составляет около 0,8 г в день, из которых теряется более 0,5 г. Американский совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослому человеку ежедневно потреблять 2,3 г хлорида, чтобы компенсировать потерю соли с потом. Потребность в макроэлементе возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках. [7, 8' 9 10]

Ежедневное потребление минерала в основном связано с потреблением хлорида натрия — съедая всего 5-10 г пищевой соли (№С1) в сутки, человек с избытком покрывает потребность в этом элементе. По данным Института медицины, допустимая верхняя доза хлорида для взрослых составляет 3,6 грамма в день. Допустимый верхний предел — это максимальный уровень ежедневного потребления, который, не вызывает побочных эффектов.

Топ-4 полезных свойств хлора и его преимущества для организма

1. Поддерживает баланс воды и электролитов

Хлорид — один из наиболее важных электрически заряженных минералов. Основной анион (отрицательно заряженный ион), работает с другими электролитами, такими как натрий и калий, чтобы помочь сбалансировать кислоты и воду в теле. Если уровень хлоридов снижается, это приводит к заболеваниям и обезвоживанию. [11, 12]

2. Участвует в выработке и высвобождении соляной кислоты в желудке, без которой пища не может правильно перевариваться и усваиваться

Кишечная жидкость играет ключевую роль в создании идеальной среды для эффективного пищеварения, всасывания питательных веществ и дефекации. Соляная кислота активирует пищеварительные ферменты, способствует перевариванию белковой пищи, обладает антибактериальным действием и стимулирует работу поджелудочной железы. [13' 14]

3. Проводит нервные импульсы

Нейроны передают информацию через нервный импульс. Передача импульса имеет химическую природу, и хлор принимает участие в сложном процессе. [15]

4. Помогает эритроцитам обмениваться кислородом, углекислым газом в легких и других частях тела

Поверхность легких образована сплошным эпителием, покрытым слоем жидкости. От объема и вязкости этого слоя зависят защитные функции эпителия — нарушение жидкостного баланса в наших легких связано с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Транспорт ионов в эпителии других органов тоже жизненно необходим. [16' 17]

Взаимодействие хлора с витаминами и минералами

Между балансом натрия и хлора в организме существует тесная связь — хлорид натрия остается основным источником обоих электролитов в рационе питания. Хлорид также взаимодействует с калием, магнием для поддержки баланса жидкости в организме.

Применение хлора в медицине

Смешанный с водой хлорид натрия образует солевой раствор, который используется при разных заболеваниях:

• вводится внутривенно при обезвоживании, электролитном дисбалансе;

• назначается для промывания носа — устранения заложенности, уменьшения постназального затекания, поддержания влажности слизистой;

• используется для очистки ран;

• применяется для промывания катетера, капельницы после введения лекарства;

• используется для ингаляций в одиночку и в сочетании с другими лекарствами для увлажнения и улучшения откашливания.

Хлориды в научных исследованиях

1. Изменения концентрации хлоридов в сыворотке крови, не зависящие от уровня натрия и бикарбоната, связаны с повышенным риском острой почечной недостаточности (ОПП), заболеваемости и смертности. Отказ от чрезмерного введения хлоридов является разумным вариантом лечения для всех пациентов, особенно для тех, у кого есть риск развития ОПП. Пациенты с развивающимся ОПП должны получать сбалансированные растворы, а не физиологический раствор, чтобы свести к минимуму риск заболевания. [18]

2. Дефицит хлоридов чаще поражает младенцев, чем детей старшего возраста и взрослых, поскольку эти возрастные группы потребляют соль. Он также время от времени возникает у младенцев, которых кормят не традиционными смесями, а кашами,

приготовленными в домашних условиях. В 1970-х годах предлагалось снизить содержание соли в продуктах детского питания в рамках усилий по минимизации развития возрастной гипертензии, что вызвало вспышки синдрома дефицита хлоридов. [19]

3. Содержание хлоридов в жидкостях, используемых в больших объемах для реанимации, связано со снижением выживаемости. Среди пациентов, получающих более 60 мл/кг в течение 24 часов, увеличение нагрузки хлоридами было связано со значительными неблагоприятными эффектами — выживаемостью до одного года, даже с учетом исходной тяжести заболевания. Однако механизмы, ответственные за эти эффекты, остаются неясными. [20]

Противопоказания и возможные осложнения, вызванные хлором

Высокий или низкий уровень хлоридов в крови может указывать на множество заболеваний, таких как нарушения обмена веществ, заболевания почек, сердечная недостаточность и некоторые респираторные заболевания, которые могут быть опасными для жизни. Поскольку избыток соли выводится с мочой, чрезмерное потребление хлорида натрия может повредить почки. Следовательно, очень важно поддерживать оптимальный уровень хлоридов в организме.

Симптомы дефицита хлора — гипохлоремия

Дефицит хлоридов обычно не возникает у взрослых. Это маловероятно, если в рационе есть обработанные продукты, содержащие много соли. Недостаток связан с приемом диуретиков, промыванием желудка и нарушениями работы организма — от гормонального дисбаланса до пищевого отравления.

Симптомы дефицита хлора:

• слабость, быстрая утомляемость;

• плохой аппетит;

• повышенная сонливость;

• проблемы с памятью;

• слабость мышц;

• постоянная сухость во рту. [21, 22]

Симптомы избытка хлора — гиперхлоремия

"Передозировка" хлоридами обычно связана с высоким потреблением натрия, что усложняет выявление симптомов чрезмерного потребления. Ученые считают, что потребление обоих веществ вызывает одинаковые негативные последствия для здоровья:

• обезвоживание;

• острая почечная недостаточность (ОПН);

• высокое кровяное давление;

• несахарный диабет — нарушение водного баланса;

• гиперфункция надпочечников. [23, 24, 25]

Взаимодействие хлора с препаратами

Действие хлора зависит от того, с каким минералом он сочетается. Например, натрий хлорид взаимодействует с двумя препаратами (литий, толваптан), а калий — со 139 лекарствами.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Хлорид — важный электролит (минерал, проводящий электричество в воде). На него приходится две трети всех отрицательных зарядов в организме, и он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, кислотно-щелочной баланс, транспорт кислорода. Если вы беспокоитесь, что недополучаете макроэлемент, тогда необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Давно следуете нашим рекомендациям по питанию? В таком тогда вам не грозит дефицит хлора и других нутриентов.

Литература

1. Yunos, N. A. M., Bellomo, R., Story, D., & Kellum, J. (2010). Bench-to-bedside review: chloride in critical illness. Critical care, 14(4), 1-10. DOI: 10.1186/cc9052

2. Gupta, P. U. S. H. P. A., & Nath, S. (1964). Electrolyte balance in normal pregnancy. Indian Journal of Physiology and Pharmacology, 8(4), 217-220. PMID: 5842258

3. Allen, J. C., Keller, R. P., Archer, P., & Neville, M. C. (1991). Studies in human lactation: milk composition and daily secretion rates of macronutrients in the first year of lactation. The American journal of clinical nutrition, 54(1), 69-80. DOI: 10.1093/ajcn/54.1.69

4. Asnes, R. S., Wisotsky, D. H., Migel, P. F., Seigle, R. L., & Levy, J. (1982). dietary chloride deficiency syndrome occurring in a breast-fed infant. Journal of pediatrics. DOI: 10.1016/s0022-3476(82)80515-5

5. Hill, I. D., & Bowie, M. D. (1983). Chloride deficiency syndrome due to chloride-deficient breast milk. Archives of Disease in Childhood, 58(3), 224-226. DOI: 10.1136/adc.58.3.224

6. on Nutrition, E. P., Foods, N., NDA, F. A., Turck, D., Castenmiller, J., de Henauw, S., ... & Naska, A. (2019). Dietary reference values for chloride. EFSA Journal, 17(9). doi: 10.2903/j.efsa.2019.5779

7. European Food Safety Authority (EFSA). (2019). Outcome of public consultations on the Scientific Opinions of the EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA) on Dietary Reference Values for sodium and chloride (Vol. 16, No. 9, p. 1679E). doi: 10.2903/sp.efsa.2019.EN-1679

8. EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA), Turck, D., Castenmiller, J., de Henauw, S., Hirsch-Ernst, K. I., Kearney, J., ... & Naska, A. (2019). Dietary reference values for sodium. EFSA Journal, 17(9), e05778. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5779

9. Dill, D. B., Hall, F. G., & Van Beaumont, W. (1966). Sweat chloride concentration: sweat rate, metabolic rate, skin temperature, and age. Journal of Applied Physiology, 21(1), 99-106. DOI: 10.1152/jappl.1966.21.1.99

10. Taylor, N. A., & Machado-Moreira, C. A. (2013). Regional variations in transepidermal water loss, eccrine sweat gland density, sweat secretion rates and electrolyte composition in resting and exercising humans. Extreme physiology & medicine, 2(1), 1-30. DOI: 10.1186/2046-76482-4

11. Berend, K., van Hulsteijn, L. H., & Gans, R. O. (2012). Chloride: the queen of electrolytes?. European journal of internal medicine, 23(3), 203-211. DOI: 10.1016/j.ejim.2011.11.013

12. Birukov, A., Rakova, N., Lerchl, K., Olde Engberink, R. H., Johannes, B., Wabel, P., ... & Titze, J. (2016). Ultra-long-term human salt balance studies reveal interrelations between sodium, potassium, and chloride intake and excretion. The American journal of clinical nutrition, 104(1), 49-57. DOI: 10.3945/ajcn.116.132951

13. Murek, M., Kopic, S., & Geibel, J. (2010). Evidence for intestinal chloride secretion. Experimental physiology, 95(4), 471-478. DOI: 10.1113/expphysiol.2009.049445

14. Kiela, P. R., & Ghishan, F. K. (2016). Physiology of intestinal absorption and secretion. Best practice & research Clinical gastroenterology, 30(2), 145-159. DOI: 10.1016/j.bpg.2016.02.007

15. Imbrici, P., Altamura, C., Pessia, M., Mantegazza, R., Desaphy, J. F., & Camerino, D. C. (2015). ClC-1 chloride channels: state-of-the-art research and future challenges. Frontiers in Cellular Neuroscience, 9, 156. DOI: 10.3389/fncel.2015.00156

16. Fischer, H., Illek, B., Finkbeiner, W. E., & Widdicombe, J. H. (2007). Basolateral Cl channels in primary airway epithelial cultures. American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology, 292(6), L1432-L1443. DOI: 10.1152/ajplung.00032.2007

17. Hollenhorst, M. I., Richter, K., & Fronius, M. (2011). Ion transport by pulmonary epithelia. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2011. DOI: 10.1155/2011/174306

18. Rein, J. L., & Coca, S. G. (2019). "I don't get no respect": the role of chloride in acute kidney injury. American Journal of Physiology-Renal Physiology, 316(3), F587-F605. doi: 10.1152/ajprenal.00130.2018

19. Signorelli, G. C., Bianchetti, M. G., Jermini, L. M., Agostoni, C., Milani, G. P., Simonetti, G. D., & Lava, S. A. (2020). Dietary chloride deficiency syndrome: pathophysiology, history, and systematic literature review. Nutrients, 12(11), 3436. doi: 10.3390/nu12113436

20. Sen, A., Keener, C. M., Sileanu, F. E., Foldes, E., Clermont, G., Murugan, R., & Kellum, J. A. (2017). Chloride content of fluids used for large volume resuscitation is associated with reduced survival. Critical care medicine, 45(2), e146. doi: 10.1097/CCM.0000000000002063

21. Grossman, H., Duggan, E., McCamman, S., Welchert, E., & Hellerstein, S. (1980). The dietary chloride deficiency syndrome. Pediatrics, 66(3), 366-374. PMID: 6932641

22. KALEITA, T. A. (1986). Neurologic/behavioral syndrome associated with ingestion of chloride-deficient infant formula. Pediatrics, 78(4), 714-715. PMID: 3763283

23. Luft, F. C., Zemel, M. B., Sowers, J. A., Fineberg, N. S., & Weinberger, M. H. (1990). Sodium bicarbonate and sodium chloride: effects on blood pressure and electrolyte homeostasis in normal and hypertensive man. Journal of hypertension, 8(7), 663-670. DOI: 10.1097/00004872-199007000-00010

24. McCallum, L., Lip, S., & Padmanabhan, S. (2015). The hidden hand of chloride in hypertension. Pflugers Archiv-European Journal of Physiology, 467(3), 595-603. DOI: 10.1007/s00424-015-1690-8

25. Shore, A. C., Markandu, N. D., & MacGregor, G. A. (1988). A randomized crossover study to compare the blood pressure response to sodium loading with and without chloride in patients with essential hypertension. Journal of hypertension, 6(8), 613-617. DOI: 10.1097/00004872198808000-00003

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 26.04.2022

Chlorine (Cl) - importance for the body and health, where it is contained

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. The article discusses the main properties of chlorine (Cl) and its effect on the human body. A systematic review of modern specialized literature and relevant scientific data was carried out. The best natural sources of chlorine are indicated. The use of the mineral in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. The potentially adverse effects of chlorine on the human body under certain medical conditions and diseases are analyzed separately.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.