Научная статья на тему 'Хлебные изделия в рационе больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы'

Хлебные изделия в рационе больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
162
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Цалоева М.Р., Дубцова Г.Н., Дубцов Г.Г., Богданов А.Р., Кодакова Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Хлебные изделия в рационе больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы»

ИНФОРМАЦИЯ

М.Р. Цалоева1, Г.Н. Дубцова1, Г.Г. Дубцов1, А.Р. Богданов2, Н.М. Кодакова2, З.М. Гиоева2, В.Е. Нестерова2

Хлебные изделия в рационе больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) большое значение имеет диетотерапия, направленная на улучшение нутриметаболомного статуса больных, коррекцию факторов риска и профилактику развития осложнений.

Известно, что обогащение рациона питания больных ССЗ пищевыми волокнами и витаминно-минеральными комплексами оказывает профилактическое воздействие на развитие и прогрессирование ССЗ, особенно атеро-склеротического генеза, благодаря гиполипидемическому, антиагрегантному и гипотензивному эффекту. Это свидетельствует о целесообразности применения специализированного хлебобулочного продукта для диетического (лечебного и профилактического) питания пациентов с ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы [ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертонической болезнью (ГБ)].

В отделении сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» была проведена оценка клинической эффективности и переносимости специализированного продукта для диетического (лечебного и профилактического) питания - хлебобулочного изделия, созданного в ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», у больных с избыточной массой тела и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Исследование было организовано как рандомизированное, параллельное, контролируемое. 40 больных с избыточной массой тела и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС и ГБ) в стационарных условиях были разделены на 2 репрезентативные группы по 20 человек: основную и группу сравнения. В соответствии с программой GCP было получено информированное согласие каждого пациента на участие в исследовании. Все больные в течение 14 дней получали редуцированную по калорийности гипонатриевую антиатерогенную диету пониженной калорийности, содержавшую 101 г белка, 72,5 г жира и 188 г углеводов, с энергетической ценностью 1812 ккал. Пациенты основной группы на фоне диетотерапии дополнительно в течение всего периода исследования получали специализированный хлебобулочный продукт для диетического (лечебного и профилактического) питания. Комплексное обследование больных включало изучение динамики клинического статуса, переносимости физической нагрузки, антропометрических показателей, уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, композиционного состава тела, исследования энергетического обмена.

За весь период клинических испытаний не отмечено ни одного случая непереносимости, диспептических явлений. После окончания клинических испытаний все больные, принимавшие в них участие, выразили желание продолжать прием данного продукта в домашних условиях.

Полученные результаты свидетельствуют об умеренно выраженном, но достоверно гиполипидемическом действии диетотерапии с включением хлебобулочного изделия у больных ИБС и ГБ на фоне традиционных медикаментозных мероприятий.

Положительная тенденция в динамике остальных изучаемых показателей у больных основной группы и группы сравнения была выражена практически в одинаковой степени и не имела статистически значимых различий. Не отмечено заметного влияния диетотерапии (как базисной, так и модифицированной) на показатели системы гемостаза. Отсутствие гиперкоагуляции на фоне проводимой низкокалорийной диетотерапии, направленной на редукцию массы тела и неуклонно сопровождающейся гиповолемическим эффектом, приводящим к гемоконцентрации, является позитивным фактом лечения.

При анализе показателей антропометрии в динамике было установлено, что в обеих группах больных на фоне диетотерапии отмечалась удовлетворительная редукция массы тела, более выраженная у больных основной группы. Так, у пациентов, получавших базисный рацион с включением хлебобулочного изделия, масса тела в результате курса диетотерапии уменьшилась с 101,2±3,89 до 95,8±3,81 кг (на 5%), а у пациентов, получавших базисный рацион, -с 97,4±2,23 до 95,6±2,06 кг (на 2%).

У больных, принимавших хлебобулочные изделия, наблюдалась также тенденция к более выраженной положительной динамике антропометрических показателей: объема талии, объема бедер, соотношения объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ).

Результаты анализа композиционного состава тела методом биоимпедансометрии свидетельствовали о благоприятных изменениях данных показателей в обеих группах наблюдения. При этом отмечена тенденция к более выраженной редукции жировой массы тела - на 6% (с 44,9±2,46 до 42,3±2,39 кг) и общей жидкости - на 4% (с 40,6±1,82 до 39,0±1,74 кг) у больных основной группы, по сравнению с пациентами группы сравнения - на 5% (с 44,6±1,52 до 42,4±1,52 кг) и 2% (с 38,4±1,06 до 37,5±1,05 кг) соответственно. Несмотря на то что статистически значимых различий в динамике жировой массы тела у больных установить не удалось, можно расценивать наблюдаемые различия как положительные.

Анализ показателей мышечной массы тела выявил недостоверную тенденцию к умеренному снижению мышечной массы в среднем на 3-5% от исходных значений в обеих группах больных, что, вероятно, связано с редукцией калорийности рациона их питания. При этом следует отметить, что все показатели оставались в пределах физиологической нормы. Однако у пациентов группы сравнения отмечен более высокий процент редукции мышечной массы (5%) по сравнению с пациентами основной группы (3%).

Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)

В целом следует отметить, что представленные данные по динамике показателей антропометрии и биоимпе-дансного анализа свидетельствуют о значимом положительном влиянии проведенного курса диетотерапии на показатели массы тела, индекса ОТ/ОБ, количества жировой массы тела у больных в обеих наблюдаемых группах, несколько более выраженные в основной группе больных, получающих базисную диетотерапию, обогащенную специализированным хлебобулочным изделием.

Применение специализированного хлебобулочного продукта для диетического (лечебного и профилактического) питания на фоне базисной диеты оказывает благоприятное воздействие на антропометрические данные, параметры композиционного состава тела и показатели энергетического обмена. Хлебобулочный продукт может быть рекомендован для включения в диетотерапию больных с избыточной массой тела и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС и/или ГБ) в качестве средства профилактики и вспомогательной терапии.

В.Ф. Добровольский

«Космическая» пища: вчера и сегодня

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Специфические факторы космического полета (невесомость, ограниченный замкнутый объем корабля, эмоциональные и физические перегрузки) оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека и определяют ряд жестких требований к пищевым продуктам и их упаковке. Этим требованиям не соответствует большинство продуктов серийного промышленного производства, в связи с чем и потребовалась разработка специальных продуктов широкого ассортимента, приспособленных к хранению и использованию в условиях космического полета.

Что же такое «космическая» пища? Еще в период подготовки к полету первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина была разработана технология производства термостабилизированных, готовых к употреблению обеденных блюд, десертов, соусов, напитков в алюминиевых тубах. И до сих пор в представлении многих «космическая» пища - это пюреобразные или жидкие продукты, употребляемые на борту космического корабля непосредственно из тубы. Однако трудно представить, что космонавт, выполняющий в течение 6 мес сложную программу полета, включая выходы в открытый космос, должен питаться только такой пищей.

Научные исследования, проводимые со времен первого полета и до наших дней, позволили осуществить планомерное совершенствование разрабатываемой «космической» пищи. Применение современных технологий изготовления обеспечило получение высококачественных продуктов с высокой степенью надежности и безопасности и в то же время удобных для использования в условиях невесомости.

Разработанный НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» широкий ассортимент продуктов (свыше 300 наименований) позволяет формировать суточные рационы питания, физиологически полноценные, сбалансированные по содержанию основных пищевых веществ (белка, жиров, углеводов). Разнообразие меню - это также серьезный психологический фактор с учетом длительности и в определенной степени монотонности полета. Чередование в меню продуктов, консервированных разными методами (тепловая стерилизация, сублимирование и тепловая сушка), позволяет избегать приедаемости продуктов в длительных полетах. О разнообразии меню можно судить по одному дню из 16-суточного базового рациона.

При разработке космической пищи специалисты основывались на традиционных пищевых технологиях. В то же время специальные технологические решения позволяют без применения каких бы то ни было химических добавок достигать требуемой в условиях космоса консистенции, сохранения высоких вкусовых достоинств и безопасности пищевых продуктов в использовании в течение длительных космических полетов.

Упаковка продуктов, в том числе и специально разработанная, устойчива к космическим перегрузкам, обеспечивает сохранность продукта и одновременно служит посудой для приготовления (обводнения обезвоженных блюд, разогрева консервов) и приема пищи в условиях невесомости.

В настоящее время на Международной космической станции (МКС) используется 16-дневный суточный российский рацион питания. На дальнейших этапах эксплуатации станции предусматривается введение в питание совместных космических экипажей национальных продуктов других стран - участниц МКС, при создании которых используется опыт и практическая помощь российских ученых.

Это становится дополнительным стимулом к дальнейшей разработке и совершенствованию рациона, ведь члены экипажей во время предполетной подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в течение нескольких дней дегустируют все имеющиеся в активе продукты и выбирают предпочтительные для своего индивидуального меню. Дальнейшее совершенс-

Меню суточного базового рациона космонавтов

Завтрак Творог с орехами Мясо куриное с черносливом Печенье «Восток» Кофе Обед Судак пикантный Суп харчо Говядина с овощным гарниром Хлеб ржаной московский Сок яблочно-абрикосовый Палочки фруктовые из яблок и слив

Ужин Икра кабачковая Вырезка свиная с картофельным пюре Хлеб бородинский Печенье сахарное Сок абрикосовый Чай зеленый с сахаром Свободный прием пищи Палочки из персиков, айвы Миндаль соленый, сладкий, орехи фундук Чай без сахара Молоко, печенье, крекер Чай с сахаром, кофе, соки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.