УДК 61
Румянцева А.О.
студентка 4 курса Медицинского института направления «Лечебного дела» НИУ Белгородский государственный университет (г. Белгород, Россия)
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПО СОЗДАНИЮ СОУСТЬЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Аннотация: в данной статье рассматриваются тактика ведения пациентов при операциях по созданию соустья между желудком и кишечником, особенности и проведения данных операций.
Ключевые слова: соустья, анастомоз, УКЛ-40, УКЛ-60, энтероанастомоз по Брауну, абдоминальная хирургия.
В абдоминальной хирургии одной из наиболее распространенных операций является операция по созданию соустья или анастомозов. Но не все понимают, что кроется за этими понятиями. Искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (например, желудка), называют соустьем. Эта процедура необходима при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь желудка или 12-ПК, рак и другие травмы органов брюшной полости. [1] Для начала нужно понять, какие цели создания такой структуры преследует хирург. Во-первых, обеспечение прохождения пищевого комка в более нижние отделы для непрерывности пищеварительного процесса. Во-вторых, формирование обходного пути при механическом препятствии и невозможности его удаления. [5]
Данные операции позволяют спасти множество пациентов, обеспечить им довольно хорошее самочувствие или оказать помощь для продления жизни в случае неоперабельной опухоли. [1]
Какие же виды анастомозов используются в хирургии? По соединенным частям различают анастомоз: пищеводно-кишечный - между концом пищевода и 12-ПК минуя желудок; гастроэнтероанастомоз - между желудком и кишкой, и межкишечные. Среди межкишечных анастомозов выделяют: тонко-толстокишечный, тонко-тонкокишечный и толсто-толстокишечный. [4,6]
Кроме того, в абдоминальной хирургии принято в зависимости от техники выполнения соединения, приводящего и отводящего участков различать определенные виды анастомозов: конец в конец; конец в бок и бок в конец и бок в бок. [4]
Операции, заканчивающиеся формированием пищеводно-тонкокишечного анастомоза, до настоящего времени относятся к наиболее трудным. Это объясняется, с одной стороны, сложностью предпринимаемых оперативных вмешательств, тяжестью основного заболевания, возрастом больных, а с другой - тяжелыми послеоперационными нарушениями, носящими функциональный характер. Пищеводно-кишечный анастомоз, кроме высокой надежности, должен обеспечивать удовлетворительное качество жизни, не приводить к развитию тяжелых постгастроэктомических расстройств, способствовать полноценной реабилитации оперированных больных. [2]
Что нужно сделать до проведения операции? Перед проведением операции необходимо тщательное обследование пациента, чтобы определить необходимость создания соустья и выбрать наиболее подходящий метод операции. Сейчас чаще всего используется метод ручных швов, когда хирург вручную соединяет желудок и кишечник с помощью специальных нитей. Также может применяться метод создания анастомоза с помощью специального аппарата или лапароскопической хирургии. [7]
Любая операция является риском для пациента, и хирург должен быть особенно внимателен и точен, чтобы избежать осложнений. Одним из ключевых
моментов является правильное подборка материала для соединения органов, чтобы избежать разрыва шва после операции, и возникновения послеоперационных осложнений. Для соединения пищевода с тощей кишкой предложены муфтообразные, инвагинационные и резервуарные анастомозы. Каждый из этих анастомозов, по мнению авторов, имеет неоспоримые преимущества перед другими. [1] И все же предпочтение отдается гастропластическим операциям с формированием резервуарных пищеводно-кишечных анастомозов. Также важно обеспечить хорошее кровоснабжение и дренаж живота. Для проверки проходимости анастомоза после его наложения в его просвет пальцем вдавливают стенку кишки. Анастомоз должен пропускать два поперечных пальца. После этого накладывают энтероанастомоза по Брауну для устранения развития осложнения. Межкишечный анастомоз следует накладывать между приводящим и отводящим коленами петли кишки на расстоянии 15—20 см от гастроэнтероанастомоза. Этим устраняется возможность развития порочного круга, а также забрасывание пищевых масс в приводящее колено петли кишки и желчи в желудок. [3]
После операции необходимо провести тщательное наблюдение за пациентом, чтобы выявить возможные осложнения, такие как инфекция или кровотечение. Пациенту назначают специальную диету и лечение для ускорения заживления соустья. [4]
Таким образом, операция по созданию соустья между желудком и кишечником является важной и эффективной хирургической процедурой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать все необходимые меры предосторожности и следовать рекомендациям врача для успешного и быстрого выздоровления пациента. Сегодня все больше хирурги предпочитают для образования анастомозов использовать специальные сшивающие аппараты. Для закрытия просвета кишки, например, тонкой кишки- при ее резекции, двенадцатиперстной - при резекции желудка, служит аппарат УКЛ-40, УКЛ-60. Данный аппарат заряжен танталовыми скобками, которые имеют форму буквы
«П». Танталовые скобки по отношению к тканям нейтральны и не вызывают воспалительной реакции, что очень важно в современной хирургии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бондарь В.Г. Результаты хирургического лечения рака желудка // Клин. хир. 1997. № 10. С. 62-64;
2. https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-formirovaniya-zheludochno-kishechnogo-soustya-posle-gastroektomii/viewer;
3. https:// studopedia. su/12_103 999_zheludochno-ki shechnoe-souste-GASTBOENTEROSTOMIA.html;
4. https://studfile.net/preview/8980115/page:2/;
5. https://gkb7.ru/preparaty/operativnoe-lechenie-anastomoz-po-tipu-konets-v-konets.html;
6. https://studfile.net/preview/5243261/page: 14/;
7. https://xn--90aw5c.xn--
c 1 avg/index.php/%D0%93%D0%90%D0%A 1 %D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%AD%D0%9D
%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%9C%D0%98%D0%A
F
Rumyantseva A.O.
Belgorod State University (Belgorod, Russia)
SURGICAL TACTICS FOR CREATING GASTRIC AND INTESTINAL ANASTOMOSIS
Abstract: this article discusses the tactics of patient management during operations to create a junction between the stomach and intestines, the features and conduct of these operations.
Keywords: anastomosis, anastomosis, UCL-40, UCL-60, Brown enteroanastomosis, abdominal surgery.