Научная статья на тему 'Химия и биологическая активность хитина и хитозана'

Химия и биологическая активность хитина и хитозана Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
673
133
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИТИН / ХИТОЗАН / БИОПОЛИМЕР / ХИТИН-ГЛЮКАНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химия и биологическая активность хитина и хитозана»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 57712

С.К. Камбарова

студент 4 курса СФБашГУ, г. Стерлитамак, РФ Е-mail: kambarova-samara@ mail.ru Научный руководитель: Е.В. Казакова Старший преподаватель СФБашГУ, г. Стерлитамак, РФ Е-mail: <kazakova_yelena @ mail.ru>

ХИМИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ХИТИНА И ХИТОЗАНА

Ключевые слова:

хитин, хитозан, биополимер, хитин-глюкановые комплексы.

Актуальность: интерес к хитину и хитозану связан с их уникальными физиологическими и экологическими свойствами, такими как биосовместимость, биодеструкция, физиологическая активность при отсутствии токсичности, способность избирательно связывать тяжелые металлы и органические соединения, способность образовывать волокнистую пленку и др. Целью данной работы является обзор существующих методов выделения хитинсодержащего сырья для изучения возможности его использования в промышленности.

Хитин - природный аминополисахарид. По распространенности в живой природе он занимает второе место после целлюлозы. В организмах членистоногих (крабы, омары, раки, криль и др.), насекомых (пчелы, жуки и др.), грибов и дрожжевых клеток, диатомовых водорослей хитин в сочетании с минералами, белками и меланинами образует внешний скелет и внутренние опорные структуры. Молекулярная структура хитина приведена на рисунке 1.

CH2OH

-O.

N

HO

HO

И

O

CH2OH

CH2OH

H, OH

NH ... 3 NHCCH3

II 3 11 I'

O O O

Рисунок 1 - Молекулярная структура хитина

Биосинтез хитина происходит в специальных клеточных органеллах (хитозомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатков п-ацетил-О-глюкозамина из уридинфосфата-^ацетил-О-глюкозамина в растущую полимерную цепь. Несмотря на то, что хитин по своей структуре, физико-химическим свойствам и биологической роли очень похож на целлюлозу, в организмах, образующих целлюлозу, хитина обнаружено не было [1. с, 36].

Биополимеры хитин и хитозан привлекали внимание ученых почти 200 лет назад. Открытие хитина было сделано французским химиком и ботаником Анри Браконно в 1811 году, изучая грибы, он нашел вещество, растворимое в серной кислоте, и назвал его фунгином. Термин "хитин" был предложен гораздо позже, в 1894 году Феликсом Хоппе-Зайлером. Изучение хитина в России началось с 1933 по 1934 гг. под руководством академика АН СССР Павла Шорыгина, а хитозана - в 1859 году С. Руже [2, с. 1761].

Существуют различные способы извлечения хитина из сырья: химическая обработка и

-( '» )-

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

биотехнологические методы. Наиболее распространенным из них является получение хитина химической переработкой сырья. Наиболее доступным для промышленного освоения и масштабным источником получения хитина являются панцири ракообразных. Поскольку хитин не растворим в воде, его нельзя изолировать непосредственно от оболочки. Для его получения необходимо последовательно отделить белковую и минеральную составляющие панциря, т.е. перевести их в растворимое состояние и удалить. Обобщенная схема получения хитина представлена ниже:

Измельчение хитинсодержащее сырье ^ Депротеинирование^- промывка ^ деминерализация ^ промывка ^ удаление пигментов и липидов ^ промывка ^ хитин.

Преимущества химического способа получения хитина: высокая степень депротеинизации и деминерализации полисахарида; относительная доступность недорогих реагентов; относительно короткое время получения готового продукта. Недостатки: экологическая опасность, обусловленная применением концентрированных реагентов и образованием большого количества кислотно-основных, солевых и органических стоков; необходимость использования достаточно концентрированных растворов химических реагентов, вызывающих ухудшение качества целевых продуктов, вследствие процессов деструкции хитина, гидролиза и химической модификации белка и липидов; использование коррозионно-стойкого оборудования; высокий расход воды на технологические процессы [3, с. 24].

Хитозан является простейшей модификацией хитина, это аминополисахарид 2-амино-2-дезокси-бета-Д-глюкан. Химическая формула хитозана показана ниже:(Рис.2.)

Рисунок 2 - Химическая формула хитозана

Его образование происходит при деацетилировании хитина - удалении ацетильной группы из положения С2 в хитине в результате его обработки в тяжелых условиях раствором щелочи. Появление свободной аминогруппы в каждом элементарном звене макромолекулы придает хитозану свойства полиэлектролита, одним из которых является характерный для растворов полиэлектролитов эффект полиэлектролитного набухания - аномальное увеличение вязкости разбавленных растворов при уменьшении концентрации полимера. Физико-химические и биологические свойства этого полимера и опубликованные результаты клинического применения позволяют рассматривать хитозан и его производные в качестве перспективного сырья для получения препаратов с различными фармакотерапевтическими эффектами [4, с.26].

Хитозан имеет большое количество водородных связей, которые определяют его способность связывать большое количество органических водорастворимых веществ, в том числе бактериальных токсинов, образующихся при переваривании в толстой кишке. Из-за нетоксичности хитина и его модификаций, его применение в медицине и пищевой промышленности является перспективным [4, с. 127]. Подводя итог, следует сказать, что хитин и хитозан - это уникальные материалы. Список использованной литературы:

1. Григорьева Е.В. Обоснование переработки гаммаруса Балтийского моря методами биотехнологии: автореф. дис. ... канд. хим. наук. М.: ВНИРО, 2008. 24 с.

2. Данилов С.Н., Плиско Е.А. Изучение хитина. I. Действие на хитин кислот и щелочей // Журнал общей химии. 1954. Т. 24. 1761-1769 с.

3. Ежова Е. А. Обоснование и разработка технологии пищевого хитозана и препаратов на его основе :дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 23.09.2005. М.: ВНИРО, 2005. 127 с.

4. Садов Ф.И., Маркова Г.Б. Хитозан для шлихтования // Промышленность. 1954. № 10, 36-38 с.

© Камбарова С.К., 2019

{ ■ }

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.