Научная статья на тему 'Химический состав орехов интродуцированных сортов сладкого миндаля в южном Кыргызстане'

Химический состав орехов интродуцированных сортов сладкого миндаля в южном Кыргызстане Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
407
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНДАЛЬ / ВИД / СОРТ / ОРЕХИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / БЕЛКИ / ЖИРЫ / САХАР / АMYGDALINUM

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Болотова А.С.

Биологические особенности изученных сортов и виды миндаля во многих отношениях определены их химическим составом орехов. Химический состав орехов сортов сладкого миндаля, растущего в южном Кыргызстане и других странах очень, отличается. Изменчивость химического состава орехов зависит не только от сорта, но также и от факторов внешней среды и почвенно климатических услових во время роста и развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHEMICAL COMPOSITION OF NUTS OF THE INTRODUCED GRADES OF SWEET ALMONDS IN THE SOUTHERN KYRGYZSTAN

Biological features of the studied grades and species of almonds are in many respects defined by their chemical composition of nuts. The chemical composition of nuts of grades of the sweet almonds growing in the southern Kyrgyzstan and other countries very much differs. Variability of the chemical composition of nuts depends not only on a grade, but also on factors of the external environment, and also on soil climatic conditions during growth and development.

Текст научной работы на тему «Химический состав орехов интродуцированных сортов сладкого миндаля в южном Кыргызстане»

BIOLOGICAL SCIENCES

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРЕХОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ СЛАДКОГО МИНДАЛЯ В ЮЖНОМ КЫРГЫЗСТАНЕ

Болотова А.С.

Институт ореховодства и плодовых культур Южного Отделения Национальной Академии наук

КР, Жалал — Абадский Государственный университет, Жалал —Абад

THE CHEMICAL COMPOSITION OF NUTS OF THE INTRODUCED GRADES OF SWEET ALMONDS IN THE SOUTHERN KYRGYZSTAN

Bolotova A.S.

Institute of walnut cultivation and fruit crops of the Southern Office of National Academy of Sciences of KR,

Zhalal — Abad State university, Zhalal — Abad

АННОТАЦИЯ

Биологические особенности изученных сортов и виды миндаля во многих отношениях определены их химическим составом орехов. Химический состав орехов сортов сладкого миндаля, растущего в южном Кыргызстане и других странах очень, отличается. Изменчивость химического состава орехов зависит не только от сорта, но также и от факторов внешней среды и почвенно - климатических услових во время роста и развития.

ABSTRACT

Biological features of the studied grades and species of almonds are in many respects defined by their chemical composition of nuts. The chemical composition of nuts of grades of the sweet almonds growing in the southern Kyrgyzstan and other countries very much differs. Variability of the chemical composition of nuts depends not only on a grade, but also on factors of the external environment, and also on soil - climatic conditions during growth and development.

Ключевые слова: миндаль, вид, сорт, орехи, химический состав, белки, жиры, сахар, аmygdalinum.

Keywords: almonds, look, grade, nuts, chemical composition, whites, fats, sugar, аmygdalinum

Актуальность и изученность темы. Биологические особенности исследованных сортов во многом определяются их химическим составом орехов. Как отмечает А.А. Рихтер [21] сладкий миндаль является ценной орехоплодовой породой, пищевая и диетическая ценность ядра миндаля говорит о многовековом её использовании и изучением химического состава. Как отмечает А.А. Абдурасулов [1], З.Ш. Шарипов [31], И.Г. Черно-бай, А.А. Ядров [29], Н.И. Рубцов [8] значимость миндаля как орехоплодоной культуры трудно переоценить благодаря прекрасному вкусу, высоким потребительским свойствам, способности к длительному хранению и транспартабельности его плодов.

При улучшении условий питания и освещения увеличивается вес ядра, и общий вес плодов миндаля в целом. В исследованиях многих ученых отмечено, что показатели ядра и её химический состав варьирует между видами, так и сортами [9,18,21,28,29,30]. М.П. Гапочко [5] отмечает, что выход ядра составляет 10,92 - 17,20 % от общего веса плода или 27 - 65 % от веса косточки. По наблюдениям М.Г. Пахомовой [15] в косточке ядро составляет от 28,9 % до 64,7 %, а по П.Н. Богу-шевскому [4] доходит до 70 - 80 %.

По сведениям Д.И. Прутенского и А.А. Заи-киной [17] некоторые дикорастущие формы по качеству плодов мало отличаются от культурного миндаля и заслуживают широкого размножения [13]. Как отмечают многие авторы главным веществом, определяющим пищевое значение сладкого миндаля и других орехоплодовых культур, является жиры и белки. По данным З.А. Авдеевой [2] у дикорастущих миндалей содержание белка (до 23%) не ниже, чем у интродуцированных сортов.

По данным А.А. Рихтера [21] в плодах миндаля обыкновенного содержится от 40 % до 70 % жира, от 15 % до 36 % белков, от 3 % до 8 % сахаров и от 3 % до 4 % клетчатки. М.П. Гапочко [5], П.Л. Сенов [23], Ф.В. Церевитанов [26] указывают, что семена миндаля обыкновенного содержат 35 -68 % жирного масла, 2 - 10 % сахара, 17 - 34% белка, 3 - 5% золы, 2-5 % гуминоподобных веществ, 3,38 - 3,69% - пентозанов, 2,46 - 3,48 % -сырой клетчатки, 2, 45 - 4,39 % - сырого лигнина. По результатам исследований Х.Х. Халматова, И.А. Харламова и др [25], А.А. Рыбакова и С.А. Остроуховой [22] отмечают, что в составе ядра сладкого миндаля содержатся от 40 % до 80 % жира, который состоит от 80 % до 90 % без олифы (глицериды олеиновой кислоты), также содержат-

ся 20 - 25 % белков, витамины В1, В2, а также различные ферменты вместе известные как эмульсин.

По данным исследований М.Г. Пахомовой [15] семена бухарского миндаля в Мальгузарском хребте содержат 40,9 - 53 % жирного масла, 22,93 % азотистых веществ, 6,58 % белка, 7,64 % сахара, процент выхода ядра бухарского миндаля составляет 30-43 %. По определениям Л. А. Михельсона и О.Н. Павленко [14] выход жирного масла составляет 46,74%. В работах Ф.В. Церевитинова [26], Hegi G. [34] отмечено, что в семенах миндаля присутствует крахмал, О.Н. Павленко [14] при

н он

Именно амигдалин, а точнее, продукты его распада придают горькому миндалю и горечь, и "миндальный" запах. Под действием фермента эмульсина амигдалин в водном растворе расщепляется на глюкозу, бензальдегид и цианистый водород, то есть синильную кислоту, один из самых сильных ядов: СяНстОцК + Н2О > С6Н12О6 + СбНзСНО + нск Так что с семенами горького миндаля следует обращаться осторожно; но если уж очень хочется их попробовать, то предварительно следует их прожарить, или сварить, или испечь: Нагрев гарантирует полную безопасность, потому что С20Н27О1^ + Н2О > СбН12Об + СбНзСНО + нск при этом эмульсин разрушается и амигдалин так и остается амигдалином, а он не токсичен [21].

Амигдалин накапливается в семядолях, эмульсин в сосудисто-волокнистых пучках. Расщепляется амигдалин, когда прорастают семена, здесь синильная кислота расходуется для роста. В семенах сладкого миндаля амигдалина нет, эмульсин имеется [15].

В трудах Н.Г. Касаткина [10], Н.И. Кичунова [11], Г.В. Гейнца [6] указывается, что у горького миндаля количество сахара больше, преобладают глюкоза и сахароза, у горького миндаля меньше, имеется только сахароза. Использование плодов обыкновенного миндаля очень разнообразно.

В работе С.С. Шодиева [32] представлена технологическая характеристика абрикосовых, персиковых, сливовых и миндальных косточек. Абрикосовые косточки содержат 35 - 40 % жира до 9 % амигдалина, персиковые - 35 - 46 % жира и 2 - 3,6 % амигдалина, сливовые - 25 - 28 % и 2 %, миндальные - 35 - 46 % жира и до 3,5 % амигда-лина.

своих исследованиях горьких и сладких форм миндаля крахмал не обнаружила.

О.Н. Павленко [14], А.А. Рихтер [19] утверждают, что в семенах миндаля обыкновенного содержание жирного масла составляет от 24,14 % до 68,60 %.

Как указывает А.А. Рихтер [20], семена горького миндаля содержат 3-5 % амигдалина. Это глюкозид, под действием эмульсина она расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

н I

-C-CSH5

I

CN

Содержание йода в миндальном масле указывает на относительное содержание насыщенных и ненасыщенных кислот, колеблются от 63,13 % до 113,9 % [13]. Как отмечает М.П. Гапочко [5] большую ценность представляют те масла, которые содержат менее 85 % йода (одну насыщенную олеиновую кислоту и немного ненасыщенной ли-нолевой кислоты) и поэтому не прогоркают. Белки составляют более 18,6 - 24,04 %. В составе белка преобладают глобулины и альбумины [13, 5]. Также по данным М.П. Гапочко [5] в околоплоднике содержится калий, в золе семян около 50 % фосфора. В составе семян витамин В составляет на 1 г 0,4 - 0,5 RE.

Как отмечают Х.Х. Халматов, И.А. Харламов и др [25], А.А. Рыбаков и С.А.Остроухова [22] семена горького миндаля содержат от 2 % до 8 % цианогенного гликозида - амигдалин, тогда как у сладкого миндаля гораздо более низкое содержание амигдалина. Об этом Gradziel T.M. [33] указывает, что в культурных сортах миндаля содержится от 0,33 % до 0,84 % амигдалина. И.П. Цикерваник [28] установил, что в некоторых сортах амигдалин отсутствует. Анализируя состав 890 ядер 16 сортов сладкого миндаля, было определено, что на 8,5 % семян содержится амигдалин, у 19,5 % содержится в незначительном количестве и 72 % семян не содержат каких-либо следов амигдалина [21].

Шодиев С.С. [32] отмечает, что масла плодовых косточек различаются по физико-химическим свойствам. По плотности масла при 150С: абрикосовое - 915-921 кг/м3, миндальное - 914 - 921 кг/м3 , персиковое - 918-925 кг/м3, сливовое - 915 - 922 кг/м3. Температура застывания абрикосового масла - 12 - 22 0С , миндального - 10 - 210С, персикового - 20 - 240С, сливового масла - 5 - 80С.

Тохириён Боисджони [24], предложил способ получения растительных масел прессованием при температуре 320 С из смеси очищенных ядер абрикоса, семян кунжута черного, подсолнечника, хлопка, льна и миндаля. Выдан патент РФ № 2014102336 от 23.01.14 на изобретение "Масло оригинальное" и способ его получения. Разработал рецепт плова по таджикски с использованием масла "Оригинальное".

Результаты исследования и их обсуждение

Был проведен химический анализ орехов 18 сортов сладкого миндаля, собранных в опорном пункте «Колмо» Южного Отделения Национальной Академии Наук Кыргызской Республики (Южный Кыргызстан). В опорном пункте проводится всесторонне изучение деревьев и плодов. Анализ орехов был произведен в УзНИИЛХа (Узбекский научно - исследовательский институт лесного хозяйства).

Таблица 1.

№ п/п Название сорта Жиры, в % Сырой протеин, % Фосфор, % Калий, %

1. Никитский позднецветущий 57,7 9,4 0,70 1,20

2. Пряный 57,5 9,3 0.65 1,22

3. Полноценный 48,5 8,5 0,80 1,30

4. Г-1710 47,9 9,6 0,70 1,27

5. Гурзуфский 48,8 9,6 0,65 1,30

6. Космический 49,0 8,6 0,57 1,25

7. Привлекательный 45,5 9,4 0,57 1,20

8. Десертный 45,0 9,3 0,60 1,20

9. Никитский -62 50,2 9,6 0,70 1,30

10. Крупноплодный 51,2 8,6 0,70 1,23

11. Поздний 45,5 8,4 0,61 1,18

12. Никитский 22-40 57,0 8,6 0,75 1,40

13 Прекрасный 56,5 9,5 0,65 1,28

14 Бостандыкский 44,5 9,4 0,55 1,24

15 Нонпарель 57,5 8,6 0,70 1,29

16 Выносливый 55,5 8,8 0,69 1,27

17 Крымский 54,2 9,5 0,68 1,30

18 Техас 49,8 9,4 0,65 1,27

Как видно из табл. 1. содержание жиров у исследованных сортов колеблется от 44,5 % до 57,7 %. Самое низкое содержание жиров обнаружено у сортов Бостандыкский - 44,5 %, Десертный - 45 %, Привлекательный и Поздний - 45,5 %. Максимальное содержание у сортов Нонпарель, Никитский поздноцветущий, Пряный, с содержанием жиров от 57,5 до 57,7 %. По содержанию протеинов с самыми низкими показателями (от 8,4 до 8,6 %) отличаются сорта Поздний, Полноценный, Нонпарель, Никитский 22-10, Крупноплодный и Космический. Сравнительно высоки у сортов - Б-1710, Гурзуфский, Никитский, доходящий до - 9,6 %. Исследуемые сорта также отличаются и по содержанию фосфора, которая в зависимости от сортовых особеннгостей колеблется от 0,55 % до 0,80 %. Самое низкое содержание фосфора обнаружено у сорта Бостандыкский - 0,55 %, самое максимальное у сорта Полноценный - 0,80 %. Нами также изучено содержание калия в орехах миндаля. Анализируемые нами сорта по количеству калия также разнятся. Так, сорта Полноценный, Гурзуфский, Никитский-62, Крымский имели максимальное содержание калия со значениями до 1,30 %, самое низкое у сорта Поздний - 1,18 %. Остальные сорта по этому показателю занимают промужеточное положение.

По данным В.Х. Пыжова [16] содержание белка у сорта Гурзуфский -30,8 - 32,6 %, Бостан-дыкский поздноцветущий - 29 %. По содержанию масла - Поздний - 63,3 %, у сорта Приморский -58,1 %. Миндальное масло содержит 90,4 - 92,5 % непредельные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты - 7,5 - 9,6 %.

П.Н. Богушевский [4] отмечает, что у сортов Каракалинский 30, Каракалинский 35, Айдерин-ский 98, Айдеринский 147, Айдеринский 149 и 158 произрастающих в Туркменской опытной станции (ТОС ВИР) высокий выход ядра от 44 до 63 %, содержание масла в орехах - 50 -58%.

В соответствии с исследованиями проведенными в Никитском ботаническом саду (НБС) 100 г. ядер сладкого миндаля содержат 805 мг/% калия, 385,7 мг/% кальция, 201 мг/%магния, 25,3 мг/% натрия, 228 мг/% серы, 451 мг/% фосфора и 4 мг/% железа, а также 75 мг/% В1, 600 мг/% В2, 75 мг/% витамина А, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина [30, 13, 27].

О.Н. Павленко [13] исследуя сорта Средней Азии, Ирана и стран Средиземноморья утверждает, что содержание жиров у среднеазиатских сортов одинаковое - 48 - 68 %, что сорта миндаля Средней Азии более масличные, с содержанием масла - 55 - 60 %, у итальянских сортов низкое -24,14 %. В результате исследования химического

состава орехов группы сортов Крымская, Армянская, Среднеазиатская и Американская В.Х. Пыжов [16] отмечает, что у крымских групп межсортовые различия по содержанию масла колеблется от 49,9 до 63,3 %, сырого протеина от 21,7 до 32,6 %.

По результатам исследований З.А. Авдеевой, В.И. Авдеевой и др. [2] было отмечено, что лучшую дегустационную оценку по комплексу внешнего вида и по вкусу получили сорта, растущие на туркменской опытной станции: Никитский 62, Кондитерский, Крымский, Нонпарель, Заветный, Принцесса, Пряный, Туркменский урожайный, 4/2, Никитский 25 и др. Биохимический состав сорта Выносливый был таков: белок - 20,4 %, масло -57,8 %, олеиновая кислота - 78,7 %, линолевая -13,3 %, пальмитиновая - 6,0 %, пальмитолеиновая (ПО) - 0,8 %, стеариновая - 1,2 %. У сорта Космический - белок - 18,0 %, масло - 61,4 %, олеиновая

- 67,4 %, линолевая - 21,6 %, пальмитиновая - 8,0 %, ПО - 0,4 %, стеариновая кислота - 1,9 %. У сорта Нонпарель - белок - 20,7 %, масло - 53,8 %, олеиновая - 63,8 %, линолевая - 25,3 %, пальмитиновая -8,2 %, пальмитолеиновая - 0,6 %, стеариновая

- 1,3 %. В исследованиях И.С. Чепинога [29] содержание линолевой кислоты у дикорастущих видов колеблется от 28 % до 57 %.

По - видимому, на химические показатели влияют как сортовые осбенности, так и природно -климатические условия и агротехнические приемы выращивания. Об этом отмечают и другие исследователи [29, 3]. Тому пример, у сорта Космический произрастающий на Туркменской опытной станции содержание белка - 20,4% и масла -57,8%, а произрастающий на Юге Кыргызстана, в опорном пункте "Колмо" у сорта Космический белок - 8,6%, масло - 49%, крымский сорт содержит белка - 18 %, масла - 61,4 %. В общем есть большие различия в соотношение белка между крымскими и местными сортами от 21,7 % до 32 %, 6 и 8,4 % до 8,6 %, а также масла от 49,9 % до 63,3 % и от 44,5 % до 57,7 %.

Сравнивая содержание амигдалина в семенах различных видов миндалей из литературных источников отмечено небольшое различие между ними, самое малое у сладких сортов - 0,84%. У дикорастущих видов варьирует от 2 до 8%.

Г.Б. Демиденко [7], Б.Б. Алымкулов [3] отмечают что, главным веществом определяющим пищевую ценность зернобобовых, в том числе фасоли обыкновенной представляет белок, это касается и семян сладкого миндаля, но кроме этого важную ценность представляет также и миндальное масло. Отмечено, что в семенах сладкого миндаля содержание белка в 2,5 - 3 раза меньше, а жира наоборот в 2,5 - 3 раза больше, чем у фасоли. Н; сорт фасоли Лопатка содержит 23,48% - белка, 1,04% - жира, сорт миндаля Нонпарель - 8,6% белка, 57,5% - жира.

Заключение

Сравнивая наши результаты с данными разных исследователей по химическому составу семян сладкого миндаля было отмечено, что есть

11

различия между изученными нами сортами произрастающими в Южном Кыргызстане и данными, полученными из других стран, что изменчивость химического состава орехов зависит не только от сорта, но и от факторов внешней среды, а также почвенно - климатических условий в период роста и развития.

Литература

1. Абдурасулов А.А. Миндаль // Орехоплодные в Узбекистане. - Ташкент, Мехнат,Узбекская ССР, 1990. - С. 115 - 131.

2. Авдеева З.А., Авдеев В.И., Ниязова Г.К. Орехоплодные растений мировой коллекции ВИР. Сообщение 1. Сорта и формы миндаля // Известия Оренбургского государственного аграрного уни-вер - та. - Вып. № 3 - 1. - 2004. - С. 23.

3. Алымкулов, Б.Б. Водный режим фасоли обыкновенной. - Бишкек, 2010. - 148 с.

4. Богушевский П. Н. Миндаль в горной Туркмении // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.- т. XXVIII, вып. 2. - 1949.

5. Гапочко М.П. Химическая характеристика плодов крымских миндалей // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.. - т. XXV, -вып. 1. - 1930 - 1931. - С. 175 - 198.

6. Гейнц Г.В. Пути организации промышленной культуры миндаля в СССР на примере Калифорнии.- 108 с. - Л., 1933.

7. Демиденко Г.Б. Сравнительная оценка зернобобовых культур на серых лесных почвах Орловской области // Науч. Тр. ВНИИ зернобобых и крупяных культур. - Т.3. - Орел, 1971.

8. Дикорастущие полезные растения Крыма / под общей ред. Н.И. Рубцова // Тр. Никитского ботан. сада. - № 49. - Ялта, 1971. - С. 49 - 278.

9. Денисов В.П. Дикорастущие миндали секции Spartioides. Spach // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Т. 57. Вып. 1. -М., 1976. - С. 100 - 109.

10. Касаткин Н.Г. Обыкновенный миндаль // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Издание Всесоюзного Института растениеводства.- XXV, вып. 5. - Л.: , 1931.

11. Кичунов Н.И. Орехи и их культура. - М. -Л.:, 1931. - 194 с.

12. Михельсон Л.А. и Павленко О.Н. Жирное масло из горьких и сладких минадлей. - Советские субтропики, № 4. - 1937.

13. Озолин В.Е. О миндалевых лесосадах // Тр. Южно-Киргизской лесоплодовой станции.-Вып. 1. - Фрунзе: Кыргызстан, 1966.

14. Павленко О.Н. Биохимия миндаля // Биохимия культурных растений. - т. VII, Плодовые ягодные культуры. - М.: - Л.:, Сельхозгиз, 1940. -С. 42 - 47

15. Пахомова М.Г. Миндали Узбекистана. -Ташкент, Изд-во АН Уб.ССР. - 1961.

16. Пыжов В.Х. Состав и метаболические изменения белков и жирного масла семян миндаля // Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Москва, 1973.- 18 с.

17. Прутенский Д.И., Заикина А.А. Миндаль (Amygdalus communis) в Южной Киргизии, Труды Института ботаники, АН КиргССР, вып. III, Алма

- Ата, 1958.

18. Рафиева М.Г. Способность к прорастанию и физиологически активные вещества семян миндаля и фисташки разной степени зрелости: дис... канд. биол. наук. - Душанбе, 1984. - с. 200

19. Рихтер А.А. Культура миндаля в республиках Средней Азии, - Ташкент, Изд. Комитета Наук УзССР, 1938. - 58 с.

20. Рихтер А.А. Орехоплодные культуры. -Симферополь, 1952. - 180 с.

21. Рихтер А.А. Миндаль // Труды Никит. бо-тан. сада. - 1972. - Т 57. - 111 с.

22. Рыбаков А.А., Остроухова С.А. Плодоводство Узбекистана. - Ташкент, Укитувчи, 1972. - 343 с.

23. Сенов П.Л. Миндаль горький - Amygdalus communis amara L. //в кн.: Эфиро - масличные растения, их культура и эфирные масла. - т. II, спец.часть. - Л.:, 1934

24. Тохириён Боисджони Разработка нового вида комбинорованного растительного масла и его использование в национальной восточной кухне: дис... канд.техн. наук. - Екатеринбург, 2015. - 135 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25. Халматов Х.Х., Харламов И.А. и др. Основные лекарственные растения Средней Азии.

- Медицина. - Ташкент, 1984.

26. Церевитанов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. - М:, Изд - во "Новый агроном", 1930. - С. 426 - 432.

27. Церевитанов А. Д. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. - М.: Госторгиздат, 1949.

- 513 с.

28. Цикерваник И.П. Исследования плодов дикого миндаля // Тр. Ин - та хим. АНУзб. ССР, 1948. - Вып. 1. - С. 61 - 63.

29. Чепинога И.С. Дикорастущие виды миндаля и перспективы их использования в селекции: автореф. дис. ... канд. сельс - хоз. наук. - Санкт -Петербург, 1993. - 22 с.

30. Чернобай И.Г. и Ядров А.А. Миндаль // Субтропические плодовые и орехоплодные культуры. - Симферополь "Ариал", Украина, 2012.

- С. 222 - 256.

31. Шалыт М.С. Дикорастущие полезные растения Туркменской ССР // Материалы к познанию фауны и флоры СССР. Отдел ботанический. Вып. 8 Изд -во Московского общества испытателей природы. - М., 1951. - с. 223.

32. Шарипов З.Ш. Интродукция миндаля в условиях Гиссарской долины Таджикистана. Орехоплодные культуры. - Воронеж, 1988. - С. 19

- 23.

33. Шодиев С.С. Интенсификация процесса тепловой обработки косточковых малосодержа-щих материалов с использованием нетради цион-ных методов подовда энергии: диссер. на соис. академ. степени магистра. - Бухара, 2010. processes. ihbt.ifmo. ru/file/article/15744.pdf.

34. Gradziel, T.M. 2009. Almond (Prunus dulcis) breeding, p. 1-31. In: Jain, S.M. and P.M. Priyadar-shan (eds.). Breeding of plantation tree crops. Springer Science, New York, NY.

35. Hegi G., 1927. Illustrierte Flora von Mittel -Europa. Band 4, Teil 2.

ВПЛИВ ВОДНОГО ЕКСТРАКТУ ЛИСТЕЦЯ РЯСКИ МАЛО1 НА Б1ОХ1М1ЧН1 ПОКАЗНИКИ КРОВ1 ПРИ ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ

Г1ПОТИРЕОЗ1 У ЩУР1В

Кононенко А.Г.

Нащональний фармацевтичний утверситет, м. Хартв, Украна, доцент

Кравченко В.М.

Нацiональний фармацевтичний утверситет, м. Хартв, Украна, професор

INFLUENCE OF AQUEOUS EXTRACT FROM LEMNA MINOR FROND ON BLOOD BIOCHEMICAL PARAMETERS IN EXPERIMENTAL HYPOTHYROIDISM IN RATS

Kononenko A. G.

National University of Pharmacy, Kharkov, Ukraine, associate professor

Kravchenko V.M.

National University of Pharmacy, Kharkov, Ukraine, professor

АНОТАЦ1Я

В данш робот представлено дослщження впливу водного екстракту листеця ряски мало! на бiохiмi-чш показники обм^ речовин при експариментальному мерказолш^ндукованому гiпотиреозi у щурiв. В результат експерименту було встановлено, що застосування водного екстракту листеця ряски мало! на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.