Научная статья на тему 'Химический состав мышечной ткани индюшат при использовании пробиотиков'

Химический состав мышечной ткани индюшат при использовании пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
138
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЮШАТА / БЕЛАЯ ШИРОКОГРУДАЯ ПОРОДА / ПРОБИОТИК / ВИТАФОРТ / ЛАКТОБИФАДОЛ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юмагулова А.М., Мусин И.Р.

В статье приводятся данные об эффективности применения пробиотика Витафорт, обеспечивающего 9,2% дополнительного прироста живой массы; повышение содержания в мышцах белка на 6,4%, сухого вещества на 3,4%, при снижении содержания жира на 3,0%. Применение Лактобифадола обеспечивает 12,5% дополнительного прироста живой массы, при этом в мышцах на 9,1% повышается содержание белка, на 4,9% сухого вещества при снижении ожиренности мяса на 6,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав мышечной ткани индюшат при использовании пробиотиков»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

На основе этих данных определили необходимый период досветки для выращивания зеленой подкормки на основе овса для крупного рогатого скота [3, 4]. Он составил 4 часа в сутки с 1500 в течение всего периода выращивания гидропонного зеленого корма и осуществляется светодиодной лентой SMD 3528, световой поток ленты регулируется в пределах 250-350 люмен/м2 при потребляемой мощности 4,8 Вт/ч на 1 метр ленты.Повышение урожайности за счет досвечивания ГЗК в вечерний период составило около 30%, а повышение питательности корма на 15%, в отличие от зеленого корма, которое не подвергалось досвечиванию. По данным из таблицы 1 видно, что при естественном освещении в животноводческом помещении урожайность и питательность гидропонного зеленого корма меньше соответственно на 32,3% и 54,5%.

Таблица 1

Урожайность и питательность ГЗК при различных режимах освещенности

Наименование образца Урожайность, кг/м2 Кормовые единицы

При естественном освещении 5,12 0,51

При досвечивании 50% от заданной программы 6,90 0,73

При освещении по программе 7,56 1,12

В результате проведенных исследований установлена возможность получения зеленного гидропонного корма на основе овса в животноводческих помещениях в зимне-стойловый период в климатических условиях Республики Коми. Внедрение технологии досвечивания растений светодиодными лампами позволяет получить 7,6 кг/м2 зеленого корма каждые 8-12 дней с содержанием кормовых единиц -1,12 ед./кг.

Список использованной литературы:

1. Парахин, Н.В. Кормопроизводство / Н.В. Парахин. М.: Издательство КолосС, 2006. 304 с.

2. Резник, Е.И. Совершенствование технологических процессов и технических средств заготовки, приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота: автореф. дис. ... д-ра техн. наук. Москва, 2003. 56 с.

3. Шлык, М.Ю. Обоснование выбора культуры для выращивания зеленой гидропонной подкормки в зимне-стойловый период в животноводческих помещениях Республики Коми / М.Ю. Шлык // Управление инновациями в современной науке. Часть 2. Самара, 2015. С. 103-106.

4. Тулинов, А.Г., Шлык, М.Ю., Лобанов А.Ю. Исследование состава питательных растворов на продуктивность гидропонного зеленого корма / А.Г. Тулинов, М.Ю. Шлык, А.Ю. Лобанов // Символ науки. 2016. № 3. Ч. 4. С. 71-73.

© Тулинов А.Г, Шлык М.Ю., Лобанов А.Ю., 2016

УДК 636.598.087.8

А.М. Юмагулова

магистрант, Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Российская Федерация И.Р.Мусин

аспирант, Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Российская Федерация

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ПРОБИОТИКОВ

Аннотация

В статье приводятся данные об эффективности применения пробиотика Витафорт, обеспечивающего 9,2% дополнительного прироста живой массы; повышение содержания в мышцах белка на 6,4%, сухого

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

вещества на 3,4%, при снижении содержания жира на 3,0%. Применение Лактобифадола обеспечивает 12,5% дополнительного прироста живой массы, при этом в мышцах на 9,1% повышается содержание белка, на 4,9% сухого вещества при снижении ожиренности мяса на 6,1%.

Ключевые слова

индюшата, белая широкогрудая порода, пробиотик, Витафорт, Лактобифадол, химический состав,

мышечная ткань

Введение. Выращивание индеек - перспективное направление, обеспечивающее прирост объемов производства мяса птицы, расширение его ассортимента. В последние годы получило развитие промышленное производство мяса индейки с хорошими мясными формами и ранней скороспелостью. В настоящее время в животноводстве и птицеводстве практически всех стран совместно с антибиотиками или вместо них по различным схемам применяют пробиотические препараты, подавляющие патогенную микрофлору, что благотворно влияет на процессы пищеварения и, как следствие, на продуктивность [1,2,9].

Пробиотические препараты эффективны при коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками и вследствие резкого изменения состава комбикормов и стрессах птицы во время пересадок [6,10,11,12].

Применение пробиотиков позволяет повысить экономическую эффективность работы птицеводческих предприятий и получать высококачественную продукцию для здорового питания населения [4,5,13].

Однако важно помнить, что наибольший эффект от применения препаратов можно получить вводя их в организм птицы согласованно с течением физиологических процессов, которые имеют четко выраженные периодические закономерности [3,7,8].

Цель исследований заключалась в оценке химического состава мышечной ткани индюшат белой широкогрудой породы на фоне применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол.

Материалы исследования. Исследования проводились в условиях ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» РБ. Для проведения исследований были сформированы 3 группы индюшат в суточном возрасте по 50 голов в каждой. Контрольная группа получала основной рацион, вторая группа - пробиотик Витафорт в дозе 0,05 мл/10 кг живой массы, третья группа - пробиотик Лактобифадол в дозе 0,5 г/кг живой массы, в соответствии с рекомендациями разработчика препаратов. Птица находилась в одинаковых условиях кормления и содержания.

Результаты исследований. Результаты учета живой массы исследуемых групп индюшат представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод о том, что включение пробиотиков в рацион оказало существенное влияние на живую массу исследуемых индюшат. Так, в 42-дневном возрасте, при средней живой массе индюшат контрольной группы - 2441 г, показатели 1-ой опытной группы, получавшей пробиотик Витафорт, были достоверно выше на 9,2%, составив 2659,5 г. По индюшатам 2-ой опытной группы, получавшей пробиотик Лактобифадол, отмечается тенденция повышения живой массы на 12,5%.

Таблица 1

Результаты выращивания индюшат, n=50

Показатель Группа

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная

Средняя живая масса в суточном возрасте, г в 42-денвном возрасте, г 56,1±0,95 2441±54,1 55,8±1,52 2659,5±38,5** 59,4±0,92 2743,5±26,7***

Абсолютный прирост, г 2384,9±53,2 2603,7±36,9** 2684,1±25,7***

В % к контролю - 109,2 112,5

Среднесуточный прирост, г 56,8±1,67 61,9±0,88** 63,9±0,61 ***

Примечание: разность достоверна при: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001

Установлено, что химический состав мышечной ткани индюшат опытных групп под влиянием пробиотиков Витафорт и Лактобифадол изменялся (табл.2). В образцах мяса индюшат 1-ой опытной группы отмечается тенденция повышения содержания белка на 6,4%, во 2-ой опытной группе на 9,1%, уменьшение

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

содержания влаги на 1,2% в 1 -ой опытной группе и на 1,8% во 2-ой опытной группе и увеличение содержания сухого вещества в опытных группах на 3,4% и 4,9% соответственно.

Таблица 2

Химический состав мышечной ткани индюшат, n=5

Показатель Группа

контрольная 1-ая опытная 2-ая опытная

Влага, % 73,7±2,16 72,8±1,86 72,4±1,73

Сухое вещество, % 26,3±0,86 27,2±1,22 27,6±1,26

Жир, % 6,6±0,21 6,4±0,16 6,2±0,26

Белок, % 18,6±0,64 19,8±0,81 20,3±0,79

Содержание жира имеет тенденцию к снижению в обеих опытных группах, так, у индюшат получавших пробиотик Витафорт, содержание жира в мышечной ткани было ниже на 3,0% чем в контроле, а в группе индюшат, получавших Лактобифадол - на 6,1%.

Таким образом, использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол обеспечивает лучшее формирование мясных качеств, с более высокой биологической ценностью мяса птицы.

Список использованной литературы:

1. Авзалов Р.Х., Ганиев С.Б. Эффективность средств, повышающих продуктивность птиц с учетом особенностей режима кормления / Материалы международной научно-практической конференции «Аграрная наука в инновационном развитии АПК». - Уфа, 2015. - С. 76-81.

2. Мишуковская Г.С., Мурзабаев Н.Р., Кузнецова Т.Н. Хозяйственно полезные признаки пчёл при использовании микробиологических препаратов // Известия Оренбургского ГАУ. -2013. -№ 3. -С. 163-165.

3. Хабиров А.Ф. Многодневные и суточные ритмы возбудимости нервной системы у уток: автореф. дис.... канд. биол. наук / А.Ф. Хабиров.- Уфа, 2000.- 22с.

4. Хабиров А.Ф., Гайфуллина А.Р. Влияние использования пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на содержание минеральных веществ в сыворотке крови гусят / Материалы Всероссийской научно -практической конференции «Современные направления инновационного развития ветеринарной медицины, зоотехнии и биологии». - Уфа, 2015. - С. 300-302.

5. Хабиров А.Ф., Авзалов Р.Х. Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при использовании пробиотиков / Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. -С. 401-405.

6. Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С. Влияние пробиотика Витафорт на состав и динамику кишечной микрофлоры гусят-бройлеров и поросят-отъемышей / Мат. Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2015. - С. 94-97.

7. Хабиров А.Ф. Динамика интегрального квазипостоянного потенциала головного мозга уток в возрастном аспекте / Мат. межд. научно-практической конференции «Перспективы развития производства продовольственных ресурсов и рынка продуктов питания», - Уфа, 2002. - С. 237-238.

8. Хабиров А.Ф. Многодневные ритмы возбудимости нервной системы у уток кросса «Благоварский» / Мат. республиканской научно-практической конференции «Аграрная наука в XXI веке», - Уфа, 2003. - С. 138-140.

9. Хаматнуров А.С., Авзалов Р.Х., Ганиев С.Б. Морфофункциональные изменения печени цыплят при применении пробиотика «Витафорт» // Вестник Башкирского ГАУ. -2013. -№ 3. -С. 84-86.

10. Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Микрофлора желудочно-кишечного тракта гусей итальянской белой породы / Мат. Международной научно-практической конференции «Проблемы современной науки и их решения». - Липецк, 2012. - С. 223-224.

11.Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство». - Уфа, 2014. - С. 426-429.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

12.Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. -С. 419-423.

13.Цапалова Г.Р., Хабиров А.Ф. Мясная продуктивность и химический состав мышц гусят-бройлеров при использовании пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» / Материалы Всероссийской научно -практической конференции «Актуальные направления инновационного развития животноводства и ветеринарной медицины». - Уфа, 2014. - С. 220-223.

© Юмагулова А.М., Мусин И.Р., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.