Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Ключевые слова
почва / климат / сельское хозяйство / вода / питательные вещества / растения / аэрация почвы / soil / climate / agriculture / water / nutrients / plants / soil aeration

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Атаев Сердар, Пяливанов Кувватмырат, Шамырадова Аннабег

Все компоненты молока играют важную роль в физиологии питания человека. Белки являются наиболее ценными биологическими компонентами, поскольку образующиеся при их делении аминокислоты (аминокислоты) являются материалом для построения клеток организма, ферментов, гормонов, защитных сил организма на случай нарушения иммунитета организма и др. Из всех белков животного происхождения молочные белки являются наиболее ценными. Казеин, альбумин и глобулин содержат все незаменимые аминокислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF MILK

All components of milk play an important role in the physiology of human nutrition. Proteins are the most valuable biological components, since the amino acids (amino acids) formed during their division are the material for building body cells, enzymes, hormones, the body’s defenses in case of a violation of the body’s immunity, etc. Of all animal proteins, milk proteins are the most valuable. Casein, albumin and globulin contain all the essential amino acids.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА»

глаз необходимы очки ПО-2 и ПО-3. Перед началом основных работ следует проверить объем хранения гербицидов, оборудование, инструмент, аналитический монометр. Машину, не работающую с монометром, использовать нельзя.

Сбросьте давление в системе, откройте клапаны всасывания (насоса), предохранительные клапаны и время от времени очищайте их. Не допускается работа с некомплектными и негерметично закрытыми рукавами. Их необходимо заменить. Категорически запрещается:

- уборка и опрыскивание без спецодежды, очков, обуви, перчаток, противогазов;

- есть и курить в рабочее время;

- оставление тары, оборудования без гербицидов;

- бесконтрольное хранение пестицидов;

- принимать пищу на расстоянии не менее 100 метров от специально подготовленного места;

- перед едой, после работы снять специальные средства защиты, вымыть руки с мылом и прополоскать рот чистой водой.

Если у человека, работающего с гербицидом, закружилась голова, возникла рвота, заболела голова или случился сердечный приступ, его следует быстро вывести на свежий воздух и оказать первую помощь. Чтобы своевременно выполнить эти задачи, следует заранее принять соответствующие меры, то есть на рабочем месте должна быть герметично закрытая аптечка и чистая питьевая вода. Если химический раствор попал в глаза, промойте глаза и лицо водой. Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Аннаев Г., Бердиева А., Тяшлиев Б., 2024

Атаев Сердар, преподаватель.

Пяливанов Кувватмырат, студент.

Шамырадова Аннабег, студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА Аннотация

Все компоненты молока играют важную роль в физиологии питания человека. Белки являются наиболее ценными биологическими компонентами, поскольку образующиеся при их делении аминокислоты (аминокислоты) являются материалом для построения клеток организма, ферментов, гормонов, защитных сил организма на случай нарушения иммунитета организма и др. Из всех белков

животного происхождения молочные белки являются наиболее ценными. Казеин, альбумин и глобулин содержат все незаменимые аминокислоты.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Ataev Serdar, teacher.

Pyalivanov Kuvvatmyrat, student.

Shamyradova Annabeg, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

CHEMICAL COMPOSITION OF MILK Abstract

All components of milk play an important role in the physiology of human nutrition. Proteins are the most valuable biological components, since the amino acids (amino acids) formed during their division are the material for building body cells, enzymes, hormones, the body's defenses in case of a violation of the body's immunity, etc. Of all animal proteins, milk proteins are the most valuable. Casein, albumin and globulin contain all the essential amino acids.

Key words:

soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.

Все компоненты молока играют важную роль в физиологии питания человека. Белки являются наиболее ценными биологическими компонентами, поскольку образующиеся при их делении аминокислоты (аминокислоты) являются материалом для построения клеток организма, ферментов, гормонов, защитных сил организма на случай нарушения иммунитета организма и др. Из всех белков животного происхождения молочные белки являются наиболее ценными. Казеин, альбумин и глобулин содержат все незаменимые аминокислоты. Белки молока обладают липотропными свойствами, которые регулируют жировой обмен, улучшают баланс питания и усваивают другие белки. Молочный белок защищает организм от токсичных веществ, обладая амфотерными свойствами. При отравлении организма тяжелыми металлами казеин вступает в реакцию с ним, образуя нерастворимые соли, которые могут выводиться из организма. Суточная потребность человека в аминокислотах полностью удовлетворяется при употреблении 28,4 г молочного белка или 14,5 г сывороточного белка. Молочный жир является источником энергии для биохимических процессов организма, обладает более сложным жирнокислотным составом, легкой усвояемостью и ценными питательными свойствами. Благодаря этому молочный жир содержит физиологически ценные жирорастворимые витамины (А, D, Е) и редкие полуненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Липоиды, относящиеся к молочному жиру (фосфатиды, цереброзиды, стерины, воски), имеют большое значение в образовании гормонов надпочечников, в повышении скорости всасывания жиров и в клеточном обмене веществ. Приятный вкус молочного жира улучшает качество вкуса молочных продуктов, однородность и постоянство их структуры и консистенции. Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для биохимических процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния и бария. Имеет низкую растворимость по сравнению с сахарозой, меньше раздражает (воздействует) на пищеварительную систему и за счет более медленного гидролиза (расщепления сложных веществ под действием воды) достигает тонкого

кишечника, где кисломолочные продукты используются микрофлорой. (миниатюрная флора) и создается благоприятная кислая среда. Хотя она в 5 раз менее сладкая, чем сахароза, лактоза не снижает аппетита. Минеральные вещества молока играют важную роль в нормальной последовательности образования новых клеток ферментного, витаминного, гормонального состава, а также в обмене минеральных веществ организма. Фосфат кальция необходим для формирования костей; кальций - для регулирования артериального давления, снижения риска развития некоторых видов рака, йод - участвует в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина; хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в образовании отдельных частей крови (элементов) и в протоплазме; Сера участвует в синтезе почти всех белков, некоторых витаминов, гормонов и других биологически активных веществ и т.п. Биологическая ценность молока практически во всем наборе заключается в наличии определенных витаминов, необходимых организму человека, его состав меняется в зависимости от конкретного количества и времени кормления животных, как правило, он увеличивается в летний период, когда животных кормят на грядках с голубой травой. В 1 л молока содержится животный (крупный) жир, кальций, фосфор, животный белок 53%, биологически активные жирные кислоты и витамины А, С, тиамин - 35%, фосфолипиды - 12,6% и энергия - 26%. удовлетворяет его потребность (желание). ). Энергетическая ценность молока составляет 2720,103 Дж/кг. Благодаря благоприятному сочетанию всех компонентов (компонентов) в структуре и легкоусвояемой форме молоко пригодно для диетического и лечебного питания, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях сердца и сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении, острых заболевания желудка (гастрит) и из него получается очень ценный продукт. Его следует употреблять ежедневно (ежедневно) как часть сбалансированного питания, для поддержания активного образа жизни и как повод для увеличения продолжительности жизни. Молоко имеет очень важное значение в питании детей, особенно в первый период их жизни. Жиры с повышенным содержанием белка содержат значительное количество фосфолипидов, аргинина и треонина — аминокислот, которые регулируют рост и способствуют росту. Молоко является источником легкоусвояемого фосфора и кальция, необходимых для построения костной структуры. Биологическая ценность молока достигается за счет подавления роста микробиологического мира (микрофлоры) и содействия созданию кислой среды в кишечнике. Поэтому молоко и молочные продукты широко используются как средство при отравлениях организма.

Норма употребления молока в течение дня составляет 0,5 л для взрослых и 1 л для детей. Для еды и переработки они используют молоко коров, коз, овец, коз, верблюдов, буйволов и зебр. Все вопросы, обсуждаемые в технологии молока и молочных продуктов, применимы и к коровьему молоку. Требования к переработанному молоку. В качестве сырья молоко требует физико-химических, органолептических и санитарно-ветеринарных показателей по ТДС (ГОСТ) 13264-70 для производства молочной продукции высокого качества. Молоко должно быть натуральным, полученным от здоровых коров, иметь чистый, приятный сладковатый вкус и характерный запах свежего молока; Цвет от белого до светло-кремового, без цветных пятен и пятен; уровень отложения должен быть равномерным, белок должен быть густым (литым) и без осадка, без жировых комков, а плотность не должна быть ниже (низкой) 1027 кг/м3. Не подлежат сдаче молозиво в первые 7 дней после отела и старое молоко, доенное за 10-15 дней до отъема коровы. В молоке не допускаются ароматизаторы пищевых продуктов, особенно лука, чеснока и чеснока. Эти вещи не убираются при разработке технологии. Предприятие не должно принимать молоко со стойким запахом химикатов и нефтепродуктов, с добавлением нормативных веществ, отходы, содержащие химикаты, защищающие животных и растения, а также антибиотики; Это свидетельствует о наличии в составе молока большого количества гнилостного и инородного микробиологического мира (микробов).

Список использованной литературы:

1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.

2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.

3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.

4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.

5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.

6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.

7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.

© Атаев С., Пяливанов К., Шамырадова А., 2024

Атаева Огулкейик, преподаватель.

Механико-технологическая средняя профессиональная школа город Ашхабада.

Гараджаева Шемшат, студентка.

Мусаева Гулендам, студентка.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

УБОРКА ХЛОПКА И ПОСЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Механизированная уборка хлопка снижает затраты труда в 2-3 раза и снижает себестоимость хлопка на 20-25 процентов по сравнению с хлопком, собираемым вручную. Уборку хлопка на новых орошаемых территориях невозможно представить без техники. Хлопкоуборочные машины работают по входной линии. Раньше хлопок джинировали на машинах HBN I-II A и других типах. В последние годы она осуществляется высокопроизводительными машинами компаний John Deere и Case, отвечающими мировым стандартам. Первый сбор урожая проводят, когда количество раскрывшихся стручков составит 60-70 процентов.

Ключевые слова:

почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.

Atayeva Ogulkeyik, teacher.

Mechanical and technological secondary vocational school in Ashgabat.

Garadzhaeva Shemshat, student.

Musaeva Gulendam, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.

Ashgabat, Turkmenistan.

COTTON HARVESTING AND SOWING AGRICULTURAL CROPS IN AGRICULTURE

Abstract

Mechanized cotton harvesting reduces labor costs by 2-3 times and reduces the cost of cotton by 20-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.