Научная статья на тему 'Химический состав и продуктивное действие силоса из бобово- злаковой смеси, приготовленного с использованием консерванта ЭХАР'

Химический состав и продуктивное действие силоса из бобово- злаковой смеси, приготовленного с использованием консерванта ЭХАР Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
183
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНСЕРВАНТЫ / ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ / ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ / КОРМОВЫЕ СМЕСИ / PRESERVATIVES / PRODUCTIVE ACTION / CHEMICAL CONSERVATION / FODDER MIXES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Александрова С. С., Кунгуров Ю. Н.

При скармливании бычкам силоса из зла-ково-бобовой смеси, законсервированного электрохимически активированным раствором хлористого натрия, получаем увеличение коэффициентов перевариваемости, среднесуточного прироста, уменьшение стоимости кормов на 10,8%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав и продуктивное действие силоса из бобово- злаковой смеси, приготовленного с использованием консерванта ЭХАР»

64

Аграрный вестник Урала

№ 6 (42), 2007 г.

В степной зоне получение высоких урожаев (27-28 ц/га) фасоли возможно при орошении, посеве семян с междурядьями 45 см, температуре почвы 13-14°С с высокопродуктивным

сортом Баллада. Сорта Осетинская 302 и Амальтея уступают по продуктивности Балладе, соответственно, на 1,75 и 8,78 ц/га.

Посев чечевицы в лесостепной

Кормопроизводство

зоне надо проводить сортом Рауза при температуре почвы 4-5°С, узкорядным способом (15 см), с предпосевным внесением М30Р45К45 и внесением гербицида Фюзилад по всходам.

Литература

1. Адиньяев Э.Д., Абаев А.А. Богатырской культуре широкую дорогу (все о сое). - Владикавказ, 1999. - 112 с.

2. Адиньяев Э.Д., Абаев А.А.Перспективы возделывания сои в РСО-Алания. - Владикавказ, 2006. - 64 с.

3. Карсанова М.Т., Адиньяев Э.Д. Влияние площади питания растений на продуктивность различных сортов гороха // Материалы III Международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. «Актуальные новые направления сельскохозяйственной науки». - Владикавказ, 2007. - С. 60-61.

4. Лукожев Х..Ш., Адиньяев Э.Д. Влияние орошения на рост и развитие различных сортов фасоли в степной зоне РСО-Алания // Вестник трудов молодых ученых Горского ГАУ. - Выпуск 4. - 2006. - С.48-50.

5. Адиньяев Э.Д., Дзусова Ш.А. Фотосинтетическая деятельность растений фасоли в зависимости от сроков сева // Труды молодых ученых ВНЦ РАН, №1. - Владикавказ, 2005. - С. 66-68.

6. Адиньяев Э.Д., Казаченко И.Г. Агроэкологические особенности возделывания перспективных сортов сои в лесостепной зоне РСО-Алания. Вестник МАНЭБ, том 11, № 7. - Санкт-Петербург, 2006. - С. 51-53.

7.Дауров А.С., Адиньяев Э.Д. Влияние сроков и способов посева на продуктивность чечевицы в лесостепной зоне РСО-Алания // Материалы III Международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. «Актуальные новые направления сельскохозяйственной науки». - Владикавказ, 2007. - С. 68-70.

8. Гасинова З.А., Адиньяев Э.Д. Влияние бобово-ризобиального симбиоза на урожай зерна кормовых бобов // Материалы III Международной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. «Актуальные новые направления сельскохозяйственной науки». - Владикавказ, 2007. - С. 78-80.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ СИЛОСА ИЗ БОБОВОЗЛАКОВОЙ СМЕСИ, ПРИГОТОВЛЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНСЕРВАНТА ЭХАР

С.С. АЛЕКСАНДРОВА,

аспирант

Ю.Н. КУНГУРОВ,

кандидат биологических наук, Научно-исследовательский институт Северного Зауралья СО Россельхозакадемии

Ключевые слова: консерванты, продуктивное действие, химическое консервирование, кормовые смеси.

Одним из основных факторов повышения продуктивности животноводства является кормовая база и организация полноценного кормления животных по всем необходимым питательным веществам.

Исследованиями ведущих институтов страны - ВИК и ВИЖ - научно обосновано, что химические консерванты позволяют снизить потери питательных и биологически активных веществ при заготовке и хранении кормов [1, 2].

Для химического консервирования кормов используют минеральные и органические кислоты, формалин. Но эти сильнодействующие вещества опасны как для людей, занятых на кормозаготовках, так и для окружающей среды. Кроме того требуется специальное химическое производство, доставка из региона производства, хранение и большие затраты на покупку

химикатов. Таким образом, разработка новых, дешевых, экологически безопасных консервантов для силоса является актуальной проблемой для исследований [3, 4].

В качестве консервирующего препарата предлагается использовать электрохимически активированный раствор хлористого натрия (ЭХАР).

Цель и методика исследования Основная цель исследования -изучение химического состава и питательности силоса из четырехкомпонентной злаково-бобовой смеси однолетних культур (овёс, ячмень, вика, горох), законсервированного раствором хлористого натрия, электрохимически активированным, в сравнении с силосом из той же смеси без консерванта.

В задачу исследований входило также изучение влияния испытуемого корма на рост и развитие животных,

гематологические показатели, переваримость питательных веществ.

Научно-хозяйственный опыт проводился в 2003 году в ГУСП ПЗ “Тополя” Тюменского района Тюменской области.

Силос был приготовлен в траншее из плит и блоков объёмом 2000 тонн. ЭХАР разбрызгивался на силосуемую массу послойно в количестве 12 литров на тонну. Продуктивное действие изучалось на откормочных бычках черно-пестрой породы, отобранных в две группы, по десять голов в каждой, с учетом возраста, живой массы, происхождения. Химический и кислотный состав силосов определяли в лаборатории массовых анализов НИИСХ Северного Зауралья.

Оба силоса характеризовались значительным преобладанием молоч-

Preservatives, productive action, chemical conservation, fodder mixes.

№ 6 (42), 2007 г.

Аграрный вестник Урала

65

Ветеринария

Группа бычков

Контрольная Опыты за

Прирост живой массы бычков, кг

Таблица

Живая масса в среднем по группе Прирост живой массы

нач ало опыта юнец опыта га период средне-

опыта суточный

3&4+Є: .2 Ф7+7.8 7Э+1.7 G,817+0 J012

зэо+е.з 431+10,5 81+13 0,900+0 J013

вой массы опытных бычков были ниже на 10,8%. Затраты кормовых единиц

ной кислоты - 87,2% в опытном силосе, 77,0% - в контроле. В силосе с ЭХАР отсутствовала масляная кислота, в контроле - незначительное наличие (следы). Оба образца соответствуют силосам 1-го класса. Химический состав силосов типичен для данного вида корма. В силосе с ЭХАР было больше каротина на 1,04%, сырого протеина на 0,7%, чем в силосе без консерванта.

Переваримость питательных веществ рационов опытной группы была выше, чем в контроле. Клетчатка в силосе с ЭХАР переваривалась лучше на 6,5% - разница математически достоверна (Р>0,95). Вероятно, электрохимически активированный раствор хлористого натрия деструктивно действует на сложные молекулы клетчатки, повышая таким образом ее биологическую доступность.

Рационы кормления на основе опытных силосов соответствовали нормам кормления бычков данного возраста. Бычки опытной группы потребляли силоса с ЭХАР по 30 кг на голову в сутки, контрольные - 29 кг. Зерновой овсяно-пшеничной смеси животные обеих групп съедали по 3 кг на голову в сутки. В качестве минеральной подкормки использовали кормовую соль

по 50 г на голову в сутки. Бычки опытной группы в рационах получали больше кормовых единиц на 0,4, обменной энергии - на 5,8 МДж, сухого вещества

- на 0,23 кг, переваримого протеина -на 55,5 г, переваримой клетчатки - на 231 г, переваримых безазотистых эк-стративных веществ - на 40,5 г, каротина - на 42,1 г, кальция - на 2,6 г, фосфора - на 2,6 г.

Совокупность вышеприведённых факторов оказала влияние на энергию роста подопытных животных (см. таблицу). Интенсивность прироста живой массы бычков опытной группы оказалась выше на 83 грамма в сутки (10,1%). Разница достоверна (Р>0,99).

Разная интенсивность прироста живой массы подопытных бычков повлияла на экономические показатели их выращивания. Затраты на получение одного килограмма прироста жи-

на один килограмм прироста составили 8,6 корм.ед. в опытной группе и 9,0 корм.ед. - в контрольной.

Выводы. Анализ.

Опыт по изучению химического состава и продуктивного действия силоса из четырехкомпонентной бобовозлаковой смеси с ЭХАР хлористого натрия показал следующее:

- внесение ЭХАР хлористого натрия при силосовании способствует получению силоса со значительным преобладанием молочной кислоты и отсутствием масляной.

- рацион бычков на основе силоса, приготовленного с ЭХАР хлористого натрия, обеспечил повышение интенсивности роста на 10% при аналогичном снижении затрат кормов в денежном выражении.

Литература

1. Артемов, И.А. Первоклассные корма - главный ресурс укрепления кормовой базы /И.А. Артемов, Р.Н. Черных, В.М. Первушин и др.,// Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 9.

2. Таранов, М.Т. Биология кормов/ М.Т. Таранов, А.Х. Сабиров. - М.: Агропромиздат, 1982. - 224 с.

3. Зинченко, Л.И. Консервирование силоса электроактивированным раствором хлористого натрия / Л.И. Зинченко, А.Д. Соловьев, А.С. Фролова и др.// Зоотехния. - 1989. - №8. - С.3.

4. Кирпичников, В.А. Новый консервант / В.А. Кирпичников, А.Г Лиакумович, С.А. Лапшин и др. // Кормовые культуры.

- 1991. - № 4.- 46 - 48.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М.: 2003. - 456 с.

ЦЕОЛИТ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

Н.В.КАЗАКОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

A.Б. САТКЕЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

B. ПАК,

соискатель, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: рацион питания, молодняк свиней на откорме, резистентность организма к заболеваниям, процесс пищеварения, дефицит микроэлементов.

В системе полноценного питания свиней особое внимание отводится минеральным веществам, которые необходимы для интенсивного роста и развития молодняка, эффективного использования питательных веществ рационов и повышения резистентности организма к заболеваниям. Недоста-

ток или избыток отдельных минеральных элементов, нарушение их оптимального соотношения в рационах ведут к нарушению обменных процессов, снижению переваримости и использования питательных веществ, эффективности использования кормов и продуктивности животных.

Food allowance, young growth of pigs on откорме, resistency of an organism to diseases, process of digestion, deficiency of microcells.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.