Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
237
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
свекла / посевная / сельское хозяйство / beetroot / sowing / agriculture

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гараев Ы., Бегджанов П., Мырадова Т.

Свёкла обыкнове́нная (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (Amaranthace ae), подсемейства Маревые (Chenopodioideae), ранее Маревые рассматривали в качестве самостоятельного семейства Chenopodiaceae. Важное сельскохозяйственное растение, ради корнеплодов культивируют повсеместно на больших площадях как овощную культуру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL VALUE OF BEETS

Beetroot (Latin Béta vulgáris) is an annual, biennial or perennial herbaceous plant; a species of the genus Beetroot of the Amaranthaceae family, the Haze subfamily (Chenopodioideae), previously the Haze was considered as an independent family of Chenopodiaceae. An important agricultural plant, for the sake of root crops, it is cultivated everywhere on large areas as a vegetable crop.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ»

УДК 631

Гараев Ы.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Бегджанов П.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

Мырадова Т.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашгабат, Туркменистан)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СВЕКЛЫ

Аннотация: свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) — однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистоерастение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (АтагаМИаее ае), подсемейства Маревые (Chenopodioideae), ранее Маревые рассматривали в качестве самостоятельного семейства Chenopodiaceae. Важное сельскохозяйственное растение, ради корнеплодов культивируют повсеместно на больших площадях как овощную культуру.

Ключевые слова: свекла, посевная, сельское хозяйство.

В Польше и Украине свеклу называют «буряком» или «бураком» (укр. буряк, укр. Ьигак от лат. «Ьо^о»). [2] Это же название

в просторечии распространено в юго-западных областях России и в Белоруссии.[источник не указан 261 день]

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам. В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие

вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин[11] Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу

для профилактики онкологических заболеваний[12], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и

лечения анемии[11], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни[11]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную

секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических диареи[11].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Beta vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

2. Ростовцев С. И. Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXIX.

3. Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960

4. Гусынин И.А. Ботанические сведения: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris L.) // Токсикология ядовитых растений. — М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.

5. Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964

6. Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965

7. Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968

8. Культурная флора СССР / Под рук-вом П. М. Жуковского. — Л. : Колос, 1971. — Т. 19. Корнеплодные растения (семейство Маревых — свекла, семейство Зонтичных — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) / ред. тома В. Т. Красочкин. — 436 с. — 3000 экз.

9. Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969— 1978, т. 23).

Garaev Y.

S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

Begdzhanov P.

S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

Myradova T.

S. Niyazov Turkmen Agricultural University (Ashgabat, Turkmenistan)

CHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITIONAL VALUE OF BEETS

Abstract: beetroot (Latin Beta vulgaris) is an annual, biennial or perennial herbaceous plant; a species of the genus Beetroot of the Amaranthaceae family, the Haze subfamily (Chenopodioideae), previously the Haze was considered as an independent family of Chenopodiaceae. An important agricultural plant, for the sake of root crops, it is cultivated everywhere on large areas as a vegetable crop.

Keywords: beetroot, sowing, agriculture.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.