Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
186
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЫКВА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / САХАР / КОРАТИН / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПОСЕВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Троц Василий Борисович, Градов Алексей Михайлович, Абдулвалеев Ришат Рифмильевич, Троц Наталья Михайловна

Изучен химический состав плодов тыквы крупноплодной сорта Уфимская, выращенных при разной площади питания растений и внесении различных норм минеральных удобрений. Установлено, что с увеличением площади питания одного растения тыквы с 2,0 до 4,5 м2 содержание сухого вещества в плодах увеличивается в среднем на 13,9 - 35,1 %, количество сахара, клетчатки, золы и каротина - соответственно на 19,1 - 37,54; 23,1 - 35,0; 40,2 - 61,1 и 16,7 - 32,5 %. Внесение расчётных норм минеральных удобрений на урожай в 30 т плодов с 1 га (фон 1) позволяет увеличить содержание в тыкве сухого вещества, сахаров, клетчатки, зольных элементов и каротина по сравнению с контролем в среднем на 8,0 - 28,3 %, а при повышении уровня минерального питания до расчётных 50 т плодов с 1 га (фон 2) их концентрация возрастает на 12,6 - 48,2 %. Максимальный выход с урожаем сухого вещества, обменной энергии, сахара, каротина и кормовых единиц плантации тыквы сорта Уфимская в условиях Предуральской лесостепи обеспечивают при площади питания 1 растения в пределах 4,0 м2. С повышением уровня минерального питания растений до фона 2 выход сухого вещества, обменной энергии, сахара и каротина с 1 га посевов при всех схемах их создания возрастает в среднем в 1,4 - 1,8 раза, а внесение расчётных норм удобрений до фона 3 повышает их сбор с урожаем по сравнению с контролем в 2,1 - 2,9 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Троц Василий Борисович, Градов Алексей Михайлович, Абдулвалеев Ришат Рифмильевич, Троц Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION AND FEED VALUE OF LARGE-FRUITED PUMPKIN

The chemical composition of fruits of large-fruited pumpkin variety Ufimskaya, grown at different areas of plant nutrition and the introduction of various norms of mineral fertilizers, was studied. It has been established that with an increase in the feeding area of one pumpkin plant from 2.0 to 4.5 m2, the dry matter content in fruits increases by an average of 13.9-35.1 %, the amount of sugar, fiber, ash and carotene - by 19, respectively, 1-37.54; 23.1-35.0; 40.2-61.1 and 16.7-32.5 %. The introduction of calculated norms of mineral fertilizers for a crop of 30 tons of fruits per 1 ha (background 1) makes it possible to increase the content of dry matter, sugars, fiber, ash elements and carotene in the pumpkin by an average of 8.0-28.3 % compared to the control, and with an increase in the level of mineral nutrition to the estimated 50 tons of fruits per 1 ha (background 2), their concentration increases by 12.6-48.2 %. The maximum yield with a crop of dry matter, metabolic energy, sugar, carotene and fodder units of pumpkin plantations of the Ufimskaya variety in the conditions of the Cis-Ural forest-steppe is provided with a feeding area of 1 plant within 4.0 m2. With an increase in the level of mineral nutrition of plants to background 2, the yield of dry matter, metabolic energy, sugar and carotene from 1 ha of crops under all schemes for their creation increases on average by 1.4-1.8 times, and the introduction of calculated fertilizer rates up to background 3 increases their collection with the harvest, compared with the control by 2.1-2.9 times.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ТЫКВЫ КРУПНОПЛОДНОЙ»

4. Kalmykova E.V. Scientific and experimental foundations of resource-saving methods for increasing the yield of vegetable crops under irrigation in the conditions of the Lower Volga region: author. dis. ... Dr. Agr. Sci. Penza, 2019. 44 p.

5. Kurbanov S.A., Magomedova D.S., Shuaev M.M. Factors of high productivity of sweet pepper. Potato and vegetables. 2015; 8: 21-23

6. Bairambekov Sh.B., Kisileva N.N. Technology for obtaining an early harvest of sweet pepper under irrigation. Irrigated Agriculture. 2016; 4: 23-24.

7. Kalmykova E.V., Petrov N.Yu., Kalmykova O.V. Increasing the productivity of sweet pepper when treated with growth regulators in the conditions of the Volgograd region. Proceedings of Nizhnevolzhsky agrouniversity complex: science and higher professional education. 2017; 3: 56-64.

8. Gettys Lyn A., Haller William T. Effect of Herbicide-Treated Irrigation Water on Four Vegetables. Weed technology. 2012; 26(2): 272-278.

9. Mitigating Agricultural Diffuse Pollution: Uncovering the Evidence Base of the Awareness-Behavior-Water Quality Pathway / Okumah M., Chapman P. J., Martin-Ortega J., Novo P. Water. 2019; 11-1:29:125-129.

10. Evaluation of the adaptability of varieties and hybrids of sweet pepper and eggplant under drip irrigation of the Astrakhan region / N.V. Tyutyum, A.N. Bondarenko, T.V. Mukhortova, S.A. Koika. Theoretical and applied problems of agro-industr}>. 2016; 26(1): 9-14.

11. Increasing the yield of tomatoes, sweet peppers and eggplants under drip irrigation by regulating mineral nutrition / A.F. Tumanyan, N.V. Tyutyuma, N.A. Shcherbakova, N.I. Kudryashova. Theoretical and applied problems of agro-industr}>. 2016; 28(3): 11-17.

Александр Иванович Беляев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-8077-7052

Николай Юрьевич Петров, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, [email protected]

Анна Михайловна Пугачева, кандидат сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0852-8056

Михаил Петрович Аксенов, кандидат сельскохозяйственных наук, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1619-655X

Alexander I. Belyaev, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-8077-7052

Nikolai Yu. Petrov, Doctor of Agriculture, Leading Researcher, [email protected]

Anna M. Pugacheva, Candidate of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-0852-8056

Mikhail P. Aksenov, Candidate of Agriculture, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-1619-655X

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 04.10.2022; одобрена после рецензирования 24.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.

The article was submitted 04.10.2022; approved after reviewing 24.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-

Научная статья УДК 635.621

10.37670/2073-0853-2022-98-6-67-72

Химический состав и кормовая ценность тыквы крупноплодной

Василий Борисович Троц, Алексей Михайлович Градов,

Ришат Рифмильевич Абдулвалеев, Наталья Михайловна Троц

Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Самарская область, Россия

Аннотация. Изучен химический состав плодов тыквы крупноплодной сорта Уфимская, выращенных при разной площади питания растений и внесении различных норм минеральных удобрений. Установлено, что с увеличением площади питания одного растения тыквы с 2,0 до 4,5 м2 содержание сухого вещества в плодах увеличивается в среднем на 13,9 - 35,1 %, количество сахара, клетчатки, золы и каротина - соответственно на 19,1 - 37,54; 23,1 - 35,0; 40,2 - 61,1 и 16,7 - 32,5 %. Внесение расчётных норм минеральных удобрений на урожай в 30 т плодов с 1 га (фон 1) позволяет увеличить содержание в тыкве сухого вещества, сахаров, клетчатки, зольных элементов и каротина по сравнению с контролем в среднем на 8,0 - 28,3 %, а при повышении уровня минерального питания до расчётных 50 т плодов с 1 га (фон 2) их концентрация возрастает на 12,6 - 48,2 %. Максимальный выход с урожаем сухого вещества, обменной энергии, сахара, каротина и кормовых единиц плантации тыквы сорта Уфимская в условиях Предуральской лесостепи обеспечивают при площади питания 1 растения в пределах 4,0 м2. С повышением уровня минерального питания растений до фона 2 выход сухого вещества, обменной энергии, сахара и каротина с 1 га посевов при всех схемах их создания возрастает в среднем в 1,4 - 1,8 раза, а внесение расчётных норм удобрений до фона 3 повышает их сбор с урожаем по сравнению с контролем в 2,1 - 2,9 раза.

Ключевые слова: тыква, сухое вещество, сахар, коратин, химический состав, посев.

Для цитирования: Химический состав и кормовая ценность тыквы крупноплодной / В.Б. Троц, А.М. Градов, Р.Р. Абдулвалеев, Н.М. Троц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 67 - 72. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-67-72.

Original article

Chemical composition and feed value of large-fruited pumpkin

Vasily B. Trots, Alexei M. Gradov, Rishat R. Abdulvaleev, Natalia M. Trots

Samara State Agrarian University, Kinel, Samara region, Russia

Annotation. The chemical composition of fruits of large-fruited pumpkin variety Ufimskaya, grown at different areas of plant nutrition and the introduction of various norms of mineral fertilizers, was studied. It has been established that with an increase in the feeding area of one pumpkin plant from 2.0 to 4.5 m2, the dry matter content in fruits increases by an average of 13.9-35.1 %, the amount of sugar, fiber, ash and carotene - by 19, respectively, 1-37.54; 23.1-35.0; 40.2-61.1 and 16.7-32.5 %. The introduction of calculated norms of mineral fertilizers for a crop of 30 tons of fruits per 1 ha (background 1) makes it possible to increase the content of dry matter, sugars, fiber, ash elements and carotene in the pumpkin by an average of 8.0-28.3 % compared to the control, and with an increase in the level of mineral nutrition to the estimated 50 tons of fruits per 1 ha (background 2), their concentration increases by 12.6-48.2 %. The maximum yield with a crop of dry matter, metabolic energy, sugar, carotene and fodder units of pumpkin plantations of the Ufimskaya variety in the conditions of the Cis-Ural forest-steppe is provided with a feeding area of 1 plant within 4.0 m2. With an increase in the level of mineral nutrition of plants to background 2, the yield of dry matter, metabolic energy, sugar and carotene from 1 ha of crops under all schemes for their creation increases on average by 1.4-1.8 times, and the introduction of calculated fertilizer rates up to background 3 increases their collection with the harvest, compared with the control by 2.1-2.9 times.

Keywords: рumpkin, dry matter, sugar, carotene, chemical composition, sowing.

For citation: Chemical composition and feed value of large-fruited pumpkin / V.B. Trots, A.M. Gradov, R.R. Abdulvaleev, N.M. Trots. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 67-72. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-67-72.

Тыква - одно из ценных сельскохозяйственных растений, отличающееся сравнительно простой технологией возделывания и рекордно высокими урожаями плодов. К тому же плоды тыквы имеют высокие питательные и диетические достоинства. Они содержат до 26,0 % сухого вещества и до 13,8 % - углеводов, в них много каротина и аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В и Е. Тыква богата К, Са, Fe, Си, Mg, 2п, Со и другими микроэлементами. Тыква малокалорийна и очень хорошо усваивается организмом, а низкое содержание грубой клетчатки и оптимально сбалансированная концентрация углеводов, белков, микроэлементов и других физиологически активных веществ делает её исключительно ценным продуктом для детского и лечебного питания. [1 - 5].

Однако, несмотря на высокие потребительские достоинства, тыква относительно редкое растение на промышленных плантациях Республики Башкортостан. Чаще всего эту культуру возделывают на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Причиной этому является недостаточная информированность хозяйственников о высокой пищевой и кормовой ценности культуры, и, как следствие этого, недооценка растения как коммерческого объекта [6 - 8].

Цель исследования - установить химический состав тыквы крупноплодной сорта Уфимская, выращенной при разной площади питания растений и внесении различных норм минеральных удобрений.

Материал и методы. Полевые опыты проводили в период с 2017 по 2019 г. на базе Аксенов-ского агропромышленного колледжа им. Н.М. Си-бирцева. Почва участка, где закладывались опыты, - чернозём типичный с содержанием гумуса в пахотном горизонте около 5,8 %, подвижного фосфора - 15,3 мг, а обменного калия - 22,9 мг на 100 г почвы. Пахотный горизонт почвы имел нейтральную реакцию среды с рН 6,6 - 7,0. В предшествующий год до посева тыквы на опытном участке высевалась озимая рожь. Схема опыта предусматривала шесть вариантов создания посевов с площадью питания одного растения: I - 2,0 м2; II - 2,5 м2; III - 3,0 м2; IV - 3,5 м2; V - 4,0 м2; VI - 4,5 м2. Все варианты посевов располагались на трёх фонах плодородия почвы: фон 1 - контроль (естественное плодородие почвы); фон 2 - внесение расчётных норм NPK на планируемую урожайность 30 т плодов с 1 га; фон 3 - внесение расчётных норм NPK на планируемую урожайность 50 т плодов с 1 га [9].

Уход за посевами предусматривал проведение трёх междурядных обработок почвы культиватором КРН-4,2 и однократную присыпку плетей почвой в районе 8 - 10 междоузлия. Площадь опытных делянок составляла 300 м2, повтор-ность в опытах 3-кратная. Размещение вариантов систематическое. Все наблюдения и анализы в опытах проводились с учетом действующих методических указаний, используемых в бахчеводстве и овощеводстве, а также в опытах с удобрениями [10 - 15].

Результаты и обсуждение. Опытами установлено, что химический состав тыквы во многом определяется площадью их питания, а также уровнем плодородия почвы (табл. 1).

Так, содержание сухого вещества в плодах, выращенных в посевах на неудобренных вариантах (фон 1), варьировало от 12,14 до 16,40 %. При этом наименьшее его количество отмечалось в мякоти плодов, полученных при минимальной площади питания растений - 2,0 м2. По мере разрежевания посевов и увеличения площади питания растений содержание воды в плодах уменьшалось, а концентрация сухого вещества возрастала и достигала максимального значения 16,40 % в плодах посевов с площадью питания одного растения 4,5 м2, что в среднем было на 35,1 % больше, чем при загущенной схеме посева с площадью питания одного растения 2,0 м2.

Отмечено, что увеличение площади питания одного растения всего лишь на 0,5 м2 - с 2,0 до 2,5 м2 и далее до 3,5 м2 обеспечивало прибавку концентрации сухого вещества в плодах в среднем на 6,8 - 13,5 %. Чётко прослеживалась разница в содержании сухого вещества и в плодах, полученных в посевах с достаточно большой площадью питания одного растения - 4,0 и 4,5 м2, однако она была существенно меньше и не превышала в среднем 1,8 %.

Содержание сухого вещества в плодах в конечном итоге определяло и концентрацию других химических элементов, находящихся в мякоти тыквы. Установлено, что суммарное количество сахаров в тыкве, выращенной при естественном уровне плодородия почвы, может варьировать от 4,88 до 6,61 %. Причём макси-

мальную концентрацию углеводов имели плоды растений с площадью питания одного растения соответственно 4,5 и 4,0 м2. По мере загущения посевов и уменьшения площади питания одного растения до 3,5 м2 и далее до 2,0 м2 закономерно снижалась эффективность работы фотосинтетического аппарата, а следовательно, и ассимиляция органического вещества. В результате содержание сахаров в этих вариантах опыта была в среднем на 2,8 - 37,5 % меньше.

Схемы посева растений влияли и на содержание клетчатки. В целом её количество не превышало 5,65 - 7,63 %. С повышением площади питания растений с 2,0 до 2,5 м2 и далее до 4,5 м2 её количество увеличивалась в среднем на 3,5 - 35,0 %.

Выявленные ранее закономерности в развитии растений сказывались и на аккумулировании в плодах зольных элементов, наибольшее количество которых отмечалось в вариантах с площадью питания одного растения 3,5; 4,0 и 4,5 м2 - в среднем 1,18 - 1,22 %. Уменьшение площади питания растения до 3,0; 2,5 и далее до 2,0 м2 снижало их количество в среднем на 9,9 - 40,2 % - до 0,87 - 1,11 %.

Опытами установлено, что количество каротина в плодах тыквы, выращенной без внесения минеральных удобрений, составляло в среднем 8,44 - 11,01 мг/100 г. При этом наибольшая концентрация этого химического соединения отмечалась в плодах посевов с площадью питания одного растения 4,5; 4,0 и 3,5 м2 соответственно 11,01; 10,65 и 10,12 мг/100 г. По мере загущения плантаций с 3,0 до 2,5 м2 и далее до 2,0 м2 количество каротина в плодах уменьшалось в среднем на 16,5 - 30,4 %.

1. Химический состав плодов, 2017 - 2019 гг.

Вариант Сухое вещество, % Сахара, % Клетчатка, % Зола, % Каротин, мг/100 г

Уровень минерального питания Площадь питания 1 растения, м2

Фон 1 - контроль (без удобрений) 4,5 16,40 6,71 7,63 1.22 11.01

4,0 16,10 6,63 7,50 1,20 10,65

3,5 15,17 6,44 7,36 1,18 10,12

3,0 14.55 6,00 7,09 1.11 9,45

2,5 13,78 5,22 6,14 0,98 9,11

2,0 12,14 4,88 5,65 0,87 8,44

Фон 2 - №К на 30 т плодов с 1 га 4,5 17,82 7,33 8,10 1,45 13,44

4,0 17, 60 7,25 7,98 1,40 13,38

3,5 17,00 7,10 7,56 1,38 12,64

3,0 16,56 6,87 7,29 1,24 12,10

2,5 15,33 6,45 6,68 1,08 11,13

2,0 14,66 6,15 6,00 0,90 10,14

Фон 3 - №К на 50 т плодов с 1 га 4,5 18,44 8,07 8,90 1,65 15,23

4,0 18,12 7,90 8,56 1,60 15,00

3,5 17,80 7,23 8,40 1,55 14,67

3,0 17,34 7,00 8,14 1,42 14,00

2,5 16,78 6,87 7,89 1,33 13,59

2,0 16,18 6,26 7,23 1,08 13,05

На химический состав плодов тыквы большое влияние оказывает и уровень плодородия почвы. С улучшением условий минерального питания растений до фона 2 на 30 т пло-

дов с 1 га) количество сухого вещества в плодах тыквы повысилось в среднем на 8,6 - 20,7 %, достигнув 14,66 - 17,82 %. Причём это было характерно для всех изучаемых вариантов схем посева растений, Вместе с сухим веществом в плодах увеличивалось и количество сахаров - до 6,15 - 7,33 %, или на 9,2 - 26,0 %, а также клетчатки и зольных элементов - соответственно на 2,7 - 8,7 и 3,4 - 18,8 %. Повышалось и количество каротина - до 10,14 - 13,44 мг/100 г, что было на 20,1 - 28,4 % больше значений контрольного фона.

Внесение повышенных норм минеральных удобрений до фона 3 (ОТК на 50 т плодов с 1 га) способствовало получению максимально полноценного урожая тыквы с содержанием сухого вещества в плодах от 16,18 до18,44 %, что в среднем на 12,4 - 38,2 % больше значений контрольного фона 1 и на 3,4 - 10,3 % больше индексов умеренно удобренного фона 2. Вместе с сухим веществом в плодах также повышалось количество сахаров, клетчатки и зольных элементов, достигая в среднем соответственно 6,26 - 8,07; 7,23 - 8,90 и 1,08 - 1,65 %, что в среднем на 16,6 - 35,2 % выше контрольных показателей и на 3,4 - 20,3 % больше индексов фона 2. Концентрация каротина в плодах при данном уровне минерального питания растений варьировала от 13,05 до 15,23 мг/100 г., или была в 1,4 - 1,5 и 1,2 - 1,3 раза выше значений вариантов фона 1 и фона 2.

Химический состав плодов тыквы в конечном итоге определял пищевую и кормовую ценность урожая, а также выход сухого вещества, обменной энергии, сахара, каротина и кормовых единиц с урожаем. В вариантах естественного уровня плодородия почвы (фон 1) сбор сухого вещества с урожаем равнялся в среднем за годы исследований 2,55 - 4,47 т/га. При этом минимальное его количество было получено с урожаем посева с площадью питания одного растения 2,0 м2. С увеличением площади питания растений до 2,5 м2 и далее до 4,0 м2 сбор сухого вещества с урожаем увеличился в среднем на 20,7 - 75,2 %. Дальнейшее увеличение площади питания растений до 4,5 м2, несмотря на повышенное содержание сухого вещества в плодах, привело к снижению его валовых сборов с урожаем, что обусловлено излишней изреженностью посевов и нерациональным использованием имеющихся жизненных факторов.

Анализ результатов лабораторных анализов мякоти плодов показал, что в 1 кг сухого вещества плодов тыквы, выращенных в посевах с различной плотностью стояния растений, содержалось в среднем 12,00 - 12,40 МДж обменной энергии

(КРС). При такой энергоёмкости урожая её общий выход при естественном уровне плодородия почвы равнялся в среднем 27,2 - 54,7 ГДж/га. Существенная вариация полученных значений в первую очередь обуславливалась схемами размещения растений по площади питания. Её уменьшение с 4,0 м2 до 3,5 м2 и далее до 2,0 м2 снижало выход обменной энергии с урожаем в 1,2 - 2,0 раза. Излишнее разреживание посевов до 4,5 м2 на одно растение также не способствовало увеличению сборов обменной энергии.

Исследованиями установлено, что суммарный сбор сахара с полученным урожаем плодов на неудобренных вариантах посевов равнялся 1,02 - 1,84 т/га, с наибольшим его количеством в урожае посева, заложенного на варианте с площадью питания одного растения 4,0 м2. Дальнейшее уплотнение посевов до 3,5 и далее до 2,0 м2 уменьшало сбор сахара с 1 га плантаций тыквы в среднем на 8,2 - 80,4 %. Недобор сахара - в среднем около 3,4 % отмечался и в изреженном посеве с площадью питания одного растения 4,5 м2.

Нами выявлено, что выход каротина с урожаем тыквы даже при естественном плодородии чернозёмной почвы может составлять 17,7 - 29,6 кг с 1 га. При этом наибольшее количество каротина было получено в варианте с площадью питания одного растения 4,0 м2, а наименьшее - при посеве с площадью питания одного растения 2,0 м2. Разница в объёмах его сборов между этими вариантами опыта равнялась в среднем 67,2 %. Причём уменьшение сборов каротина в среднем на 10,3 % отмечалось нами даже при снижении площади питания одного растения на 0,5 м2 - до 3,5 м2. По мере загущения посевов эта закономерность ещё более возрастала.

С повышением уровня минерального питания растений до фона 2 (30 т плодов с 1 га) выход сухого вещества, обменной энергии, сахара и каротина с 1 га посевов при всех схемах их создания возрастала в среднем в 1,4 - 1,8 раза, а внесение расчётных норм удобрений на 50 т плодов с 1 га (фон 3) повышает их сбор с урожаем по сравнению с контролем в 2,1 - 2,9 раз.

Лабораторные анализы полученных плодов показали, что их кормовая ценность не превышала 0,12 - 0,13 корм. ед. на 1 кг. При этом суммарный их сбор с урожаем с 1 га в вариантах неудобренного фона 1 не превышал 2,52 - 3,34 тыс/га. С увеличением уровня минерального питания растений до фона 2 закономерно увеличивался и сбор кормовых единиц, достигая 3,31 - 4,27 тыс/га, прибавляя к контролю 27,8 - 31,0 %. Однако это происходило не за счёт повышения кормовой ценности плодов, а в результате возрастания их урожайности с единицы площади. Внесение повышенных норм NPK на делянках фона 3 позволило достичь довольно высоких сборов кормовых

единиц с урожаем - до 5,44 - 6,36 тыс/га. Это в среднем было в 1,5 - 1,6 раза больше значений контрольного фона 1 и в 1,9 - 2,2 раза больше умеренно удобренного фона 2.

Опытами выявлено, что максимальный сбор кормовых единиц с урожаем при всех уровнях минерального питания растений можно получить только при посеве семян по схеме 2,10 м х 1,90 м, обеспечивающей площадь питания 1 растения в пределах 4,0 м2. Дальнейшее разрежевание посевов, так же как и их загущение, ведёт к уменьшению объёмов получения кормовых единиц в среднем на 4,7 - 32,5 %.

По результатам исследований можно сделать следующие основные выводы.

1. С увеличением площади питания одного растения тыквы с 2,0 м2 до 4,5 м2 в плодах тыквы увеличивается содержание сухого вещества, количество сахара, клетчатки, золы и каротина по сравнению с показателями, полученными на загущенных посевах с площадью питания одного растения 2,0 м2.

2. Внесение расчётных норм минеральных удобрений на 30 т/га (фон 2) позволяет повысить содержание в плодах концентрацию сухого вещества, сахаров, клетчатки, зольных элементов и каротина по сравнению с контролем в среднем на 8,0 - 28,3 %, а при увеличении уровня минерального питания растений до фона 3 (50 т плодов с 1 га) их количество возрастает на

12.6 - 48,2 %.

3. Максимальный выход с урожаем сухого вещества - 4,47 - 9,60 т/га, обменной энергии -

54.7 - 117,5 тыс. ГДж/га, (КРС), сахара - 1,84 - 4,18 т/га, каротина - 29,6 - 79,5 т/га и кормовых единиц 3,34-6,36 тыс/га плантации тыквы сорта Уфимская в условиях Предуральской лесостепи обеспечивают при схеме посева семян 2,10 м х1,90 м, обеспечивающего площадь питания

1 растения в пределах 4,0 м2. С повышением уровня минерального питания растений до фона

2 (30 т плодов с 1 га) выход сухого вещества, обменной энергии, сахара и каротина с 1 га посевов, при всех схемах их создания возрастает в среднем в 1,4 - 1,8 раза, а внесение расчётных норм удобрений на 50 т плодов с 1 га (фон 3) повышает их сбор с урожаем по сравнению с контролем в 2,1 - 2,9 раза.

Список источников

1. Шантасов А.М., Соколов С.Д. Рогов А.В. Селекция гибридов Fj разновидностей тыквы твердокорой для консервной промышленности // Овощи России. 2016. № 2 (31). С. 42 - 46.

2. Местные сорта овощных и бахчевых культур Казахстана в коллекции ВИР как источники для селекции / А.М. Артемьева, Т.М. Пискунова, И.В. Гашкова и др. // Овощи России. 2018. № 3 (41). С. 60 -66.

3. Бондаренко А.Н., Тютюма Н.В., Костыренко О.В. Формирование урожая различных сортов тыквы по интен-

сивной технологии возделывания в условиях капельного способа полива // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 1. С. 9 - 14.

4. Дунин А.П., Троц В.Б. Особенности линейного роста и длина стеблей тыквы крупноплодной // Сб. науч. трудов Национал. науч.-практич. конф., посвящ. памяти проф. Н.Н. Ельчаниновой. Кинель, 2019. С. 35 - 40.

5. Дунин А.П., Троц В.Б. Влияние схем посева и минеральных удобрений на урожайность тыквы крупноплодной // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Проблемы и тенденции научных исследований в системе образования». Тюмень, 2019. С. 106 - 109.

6. Троц Н.М., Троц В.Б., Горшкова О.В. Природно-экологическое состояние и особенности рекультивации нарушенных переуплотнением чернозёмов лесостепной зоны Среднего Поволжья // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехноогий. Рязань, 2021. С. 404 - 408.

7. Троц В.Б., Дунин А.П., Троц С.В. Влияние схем посева на развитие растений и урожайность тыквы // Аграрная Россия. 2020. № 1. С. 44 - 48.

8. Троц В.Б., Троц Н.М. Влияние биологически активных веществ на прорастание семян и развитие сеянцев древесных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 145 - 150.

9. Структура урожая тыквы крупноплодной в Предуральской лесостепи / В.Б. Троц, А.П. Дунин, Р.Р. Абдулвалеев, Н.М. Троц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 63 - 67. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-63-67.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве / В.Ф. Моисейченко и др. М.: Колос, 1994. 381 с.

11. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 600 с.

12. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.

13. Габибов М.А., Троц Н.М., Виноградов Д.В. Практикум по агрохимии. Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. 222 с.

14. Агроэкологические аспекты органоминераль-ной системы удобрений в агроценозах картофеля / Г.И. Чернякова, Н.М. Троц, Е.П. Цирулев и др. Кинель: Самарский государственный аграрный университет, 2022. 143 с.

15. Тяжёлые металлы в агроландшафтах Самарской области / Н.М. Троц, Н.В. Прохорова, В.Б. Троц и др. Кинель: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2018. 220 с.

References

1. Shantasov A.M., Sokolov S.D. Rogov A.V. Selection of F1 hybrids of hard-barked pumpkin varieties for the canning industry. Vegetable crops of Russia. 2016; 31 (2): 42-46.

2. Local varieties of vegetable and melon crops of Kazakhstan in the VIR collection as sources for breeding / A.M. Artemyeva, T.M. Piskunova, I.V. Gashkova et al. Vegetable crops of Russia. 2018; 41(3): 60-66.

3. Bondarenko A.N., Tyutyuma N.V., Kostyrenko O.V. Formation of the harvest of various pumpkin varieties using intensive cultivation technology under drip irrigation. Vestnik of the Mari State University. 2018; 4(1): 9-14.

4. Dunin A.P., Trots V.B. Features of linear growth and the length of the stems of large-fruited pumpkin // Sat. scientific Proceedings of the National. scientific-practical. conf. dedicated memory of prof. N.N. Elchaninova. Kinel, 2019. P. 35-40.

5. Dunin A.P., Trots V.B. Influence of sowing schemes and mineral fertilizers on the yield of large-fruited pumpkin // Collection of articles of the International Scientific and Practical Conference «Problems and Trends in Scientific Research in the Education System». Tyumen, 2019. P. 106-109.

6. Trots N.M., Trots V.B., Gorshkova O.V. Natural-ecological state and features of recultivation of chernozems disturbed by overconsolidation in the forest-steppe zone of the Middle Volga // Ecological state of the natural environment and scientific and practical aspects of modern agrotechnoogy. Ryazan, 2021. P. 404-408.

7. Trots V.B., Dunin A.P., Trots S.V. Influence of sowing schemes on plant development and pumpkin productivity. Agrarian Russia. 2020; 1: 44-48.

8. Trots V.B., Trots N.M. Influence of biologically active substances on seed germination and development of tree seedlings. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 145-150.

9. The structure of the harvest of large-fruited pumpkin in the Cis-Ural forest-steppe / V.B. Trots, A.P. Dunin, R.R. Abdulvaleev, N.M. Trots. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 63-67. (In Russ.). https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-63-67.

10. Fundamentals of scientific research in fruit growing, vegetable growing and viticulture / V.F. Moiseichenko et al. M.: Kolos, 1994. 381 p.

11. Litvinov S.S. Methods of field experience in vegetable growing. M.: Ros-Agricultural Academy, 2011. 600 p.

12. Belik V.F. Methodology of experimental work in vegetable growing and melon growing. M.: Agropromizdat, 1992. 319 p.

13. Gabibov M.A., Trots N.M., Vinogradov D.V. Workshop on agrochemistry. Kinel: Samara State Agrarian University, 2022. 222 p.

14. Agroecological aspects of the organomineral system of fertilizers in potato agrocenoses / G.I. Chernyakova, N.M. Trots, E.P. Tsirulev et al. Kinel: Samara State Agrarian University, 2022. 143 p.

15. Heavy metals in the agricultural landscapes of the Samara region / N.M. Trots, N.V. Prokhorova, V.B. Trots et al. Kinel: Samara State Agricultural Academy, 2018. 220 p.

Василий Борисович Троц, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-0214-3529

Алексей Михайлович Градов, аспирант, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9147-4038 Ришат Рифмильевич Абдулвалеев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6251-7035

Наталья Михайловна Троц, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-3774-1235

Vasily B. Trots, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-0214-3529 AlexeiM. Gradov, postgraduate, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-9147-4038 Rishat R. Abdulvaleev, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6251-7035

Natalia M. Trots, Doctor of Agriculture, Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-3774-1235

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 04.09.2022; одобрена после рецензирования 24.09.2022; принята к публикации 04.10.2022.

The article was submitted 04.09.2022; approved after reviewing 24.09.2022; accepted for publication 04.10.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.