Научная статья на тему 'Химический состав и антирадикальная активность эфирного масла российских образцов Mentha piperita L'

Химический состав и антирадикальная активность эфирного масла российских образцов Mentha piperita L Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
1063
239
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
MENTHA PIPERITA L. / ЭФИРНОЕ МАСЛО / МЕНТОН / АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / ДФПГ / ВЭТСХ / LAMIACEAE

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Оленников Даниил Николаевич, Дударева Любовь Виссарионовна

Для восьми российских коммерческих образцов мяты перечной (Mentha piperita L., Lamiaceae) изучен компонентный состав эфирных масел, доминирующими соединениями в которых являются ментон (13,9-39,7%), ментол (2,6-62,2%), изоментон (7,0-16,5%), пулегон (1,9-13,4%) и изоментил ацетат (1,3-10,2%). С применением ДФПГ-метода установлено, что показатель антирадикальной активности IC50 для исследованных образцов составляет 2,47-17,47 мг/мл. В результате ВЭТСХ-ДФПГ-анализа выявлено, что соединениями, ответственными за проявление антирадикальной активности, являются ментон, изоментон и пулегон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Оленников Даниил Николаевич, Дударева Любовь Виссарионовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав и антирадикальная активность эфирного масла российских образцов Mentha piperita L»

Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 109-114.

УДК 582.949.27: 547.913:543.544.45

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА РОССИЙСКИХ ОБРАЗЦОВ MENTHA PIPERITA L.

© Д-Н. Олейников1, Л.В. Дударева2

1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6,

Улан-Удэ, 670047 (Россия), e-mail: [email protected]

2Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН,

ул. Лермонтова,132, Иркутск-33, 664033 (Россия), e-mail: [email protected]

Для восьми российских коммерческих образцов мяты перечной (Mentha piperita L., Lamiaceae) изучен компонентный состав эфирных масел, доминирующими соединениями в которых являются ментон (13,9-39,7%), ментол (2,6-62,2%), изоментон (7,0-16,5%), пулегон (1,9-13,4%) и изоментил ацетат (1,3-10,2%). С применением ДФПГ-метода установлено, что показатель антирадикальной активности IC50 для исследованных образцов составляет 2,4717,47 мг/мл. В результате ВЭТСХ-ДФПГ-анализа выявлено, что соединениями, ответственными за проявление антирадикальной активности, являются ментон, изоментон и пулегон.

Ключевые слова: Mentha piperita L., Lamiaceae, эфирное масло, ментон, антирадикальная активность, ДФПГ, ВЭТСХ.

Введение

Одной из наиболее важных коммерческих эфиромасличных культур является мята перечная (Mentha piperita L., Lamiaceae), широко культивируемая во всем мире. Эфирное масло M. piperita, получаемое из свежего и высушенного сырья путем гидродистилляции, применяется в разных областях человеческой деятельности - фармации, медицине, косметике, пищевой промышленности, биотехнологии и др. Подобная широта использования данного продукта обусловливает интенсивность его исследований [1].

Эфирное масло является обязательным компонентом экстракционных экстемпоральных и готовых лекарственных форм M. piperita, поэтому необходимой является информация о его составе для коммерческих образцов сырья. Фармакологическое изучение эфирного масла M. piperita выявили наличие у него антимикробной [2], противогрибковой [3], антиацетилхолинэстеразной [4] и противогерпетической видов активности [5]. В последнее время экспериментальные данные расширились сведениями о наличии у эфирных масел различных видов Mentha антиоксидантного действия [6].

Цель настоящего исследования - изучение состава и антирадикальной активности эфирного масла восьми российских коммерческих образов M. piperita.

Экспериментальные условия

Растительное сырье. Сырье для исследования (листья Mentha х piperita L.) было приобретено через аптечную сеть: ООО «Ива» (I), ЗАО «СТ-Медифарм» (II), ЗАО «Здоровье» (III), ООО «Травы Башкирии» (IV), ЗАО «Иван-Чай» (V), ООО «ЛекС+» (VI), ЗАО «ФитоЭМ» (VII), ОАО «Красногорсклексредства» (VIII). Все изучаемые партии сырья отвечали требованиям Государственной фармакопеи XI изд. В качестве стандартных веществ были использованы ментол, ментон (Aldrich), 1,8-цинеол, пулегон (Acros Organics), пиперитон (Hornik).

Эфирное масло получали из навесок сырья (100 г) методом гидродистилляции в аппарате Клевенджера (время гидродистилляции - 1 ч), исследовалось методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС).

* Автор, с которым следует вести переписку.

ГХ/МС. Анализ проводили с применением хромато-масс-спектрометра 6890N (Agilent Technologies), соединенным с МС-квадрупольным детектором 5973N (Agilent Technologies; способ ионизации - электронный удар, энергия ионизации - 70 эВ, для анализа использовался режим регистрации полного ионного тока; диапазон сканирования - 41-450 а.е.м) с использованием капиллярной колонки HP-5MS (30 м х 0,25 мм х 0,50 мкм; неподвижная фаза - дифенил- и диметилполисилоксан 5 : 95). Подвижная фаза - гелий, скорость потока - 1 мл/мин. Объем вводимой пробы (1% раствор в гексане) - 0,2 мкл, разделение потоков 20 : 1. Температура колонки - 150-250 °С (скорость 2 °С/мин), испарителя - 250 °С, источника ионов - 230 °С, детектора - 150 °С, линии, соединяющей хроматограф с масс-спектрометром - 280 °С. Для идентификации использовались библиотеки масс-спектров NIST 05, Wiley, а также проводилось сравнение времени удерживания со таковыми для стандартных образцов.

Антирадикальную активность определяли с применением ДФПГ-метода для растворов эфирных масел в метаноле [7]. Для выявления компонентов, обуславливающих антирадикальную активность эфирных масел, использовали метод высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ).

ВЭТСХ. На пластину Сорбфил ПТСХ-АФ-В (Имид Ltd.) размером 10х15 см наносили по 2 мкл растворов эфирных масел (10% в метаноле) и стандартных образцов терпенов (5% в толуоле) полосами длиной 8 мм. Хроматограмму элюировали вертикальным способом в ненасыщенной камере в системе растворителей толуол - этилацетат (19 : 1) при 15 °С на высоту 60 мм, после чего пластины просушивали в потоке холодного воздуха и проявляли методом погружения 20% раствором фосфорно-молибденовой кислоты в метаноле или 1% раствором ДФПГ в смеси хлороформ - метанол (1 : 1). Денситограммы получали с использованием сканера Сорбфил (Имид Ltd.) и обрабатывали с применением пакета программ Сорбфил ТСХ Видеоденситометр 2.0 (Имид Ltd.).

Обсуждениерезультатов

Содержание эфирного масла в листьях M. piperita обычно составляет 0,5-6%; характеристическим компонентами являются ментон (11,2-45,6%), ментол (1,5-39,5%), изоментон (1,3-15,5%), ментилацетат (0,3-9,2%), пиперитон (0,8-5,9%), пулегон (0,1-13,0%), 1,8-цинеол (0,4-6,0%), лимонен (1,0-5,9%) и да/>анс-сабиненгидрат (до 6,2%) [1, 8]. M. piperita характеризуется высокой продукцией и-ментановых мо-нотерепенов: для масла, полученного методом гидродистилляции, характерно высокое содержание ментола и ментона, на долю которых может приходиться до 70% от массы эфирного масла [9-11]. Использование метода твердофазной микроэкстракции обычно приводит к получению продукта другого состава, в котором доминирует 1,8-цинеол [12]. Качественный состав терпеновых компонентов в эфирном масле может подвергаться значительным изменениям в процессе развития растения [13, 14], а также зависит от части растения, из которого его получают [15].

В ходе экспериментального исследования установлено, что содержание эфирного масла в исследованных коммерческих образцах сырья M. piperita составляет 0,93-1,43%; общее количество идентифицированных компонентов - 53 (92,8-99,1% от общего числа), в том числе мою-, сесквитерпеновые, ароматические и алифатические соединения (табл.). Монотерпены, как характеристические соединения ЭМ M. piperita, являются преобладающими (82,6-93,1%); среди них доминируют ментол (2,6-62,2%), ментон (13,9-39,7%), изоментон (7,0-16,5%) и изоментил ацетат (1,3-10,2%); суммарное содержание ментола и ментона - 35,1-69,4%. На долю сесквитерпеновых соединений приходится 4,3-10,1%: содержание Р-кариофиллена и его оксида составляет в сумме 1,4-4,6%, р-кубебена - 0,9-3,1%, спатуленола - 0,2-2,0%.

Следует отметить высокую вариабельность состава эфирных масел изученных партий сырья, например, ментол доминирует только в двух образцах (III и V), в остальных случаях преобладает ментон. Выявлено относительно высокое содержание изоментил ацетата в образце II (10,2%), изоментона в IV (15,8%) и VI (16,5%), пулегона в VI (13,4%), ментил ацетата (0,1-0,3%) и пиперитона в VIII (7,7%). Изученные образцы эфирных масел отличаются низким содержанием 1,8-цинеола (0,2-2,9%), лимонена (1,2-

1,4%) и высоким содержанием изоментона (7,0-16,5%). Отсутствие или низкая концентрация ментофурана, а также повышенное содержание ментона, изоментона и пулегона характерны для российских сортов M. piperita [8, 16].

Химический состав, содержание и антирадикальная активность (IC50DPPH) эфирных масел российских образцов M. piperita

Соединение Номер сырья

I II III IV V VI VII VIII

1 2 3 4 з б 7 8 я

Монотерпеновые углеводороды

а-Туйен oi.a

а-Пинен сл. сл. сл. 0,1 сл. 0,1 0,3 0,1

Камфен сл. сл. сл. сл.

Сабинен сл. 0,1 сл. 0,1 сл. 0,1 0,3 0,1

Р-Пинен 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,4 0,1

Р-Мирцен сл. 0,1 сл. сл. 0,1 0,4 0,4 0,1

а-Фелландрен сл.

а-Терпинен 0,1 0,1 сл. 0,4 сл. 0,3 0,4 0,5

Лимонен 0,2 0,3 0,2 0,3 0,1 0,4 1,4 0,7

^мс-Р-Оцимен сл. сл. сл. сл. сл. сл. 0,1 сл.

у-Терпинен 0,3 0,3 0,1 0,8 сл. 0,7 0,7 1,0

а-Терпинолен 0,1 0,1 сл. 0,2 сл. 0,2 0,2 0,2

Сумма 0,8 1,1 0,4 2,0 0,3 2,4 4,2 2,8

Окисленные монотерпены

1,8-Цинеол 0,9 1,3 0,5 0,2 0,7 0,2 2,9 0,2

транс-Сабмнея гидрат 1,8 1,6 0,4 4,8 0,1 3,8 2,5 3,0

транс-Линалоол оксид сл.

цис-Сабинен гидрат 0,1 0,1 0,1 0,5 сл. 0,3 0,2 0,5

Линалоол 0,5 0,3 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2 0,1

(-)-Р-Туйон 0,1

а-Терпинеол сл. сл. 0,4 сл. 0,3 0,2 0,6

Ментон 36,5 33,4 13,9 35,0 32,5 39,7 25,0 29,8

Изоментон 12,7 7,9 7,0 15,8 9,1 16,5 11,7 14,2

Ментол 28,3 28,9 62,2 13,2 36,9 2,6 22,9 5,3

Терпинеол-4 1,0 0,7 0,2 4,1 0,3 3,3 1,6 6,0

Изоментол 0,5 0,4 0,2 0,1 0,6 сл. 0,1 0,1

Миртеналь 0,1 0,1 0,1

Неоизоментол 0,1 0,6 0,4

га^акс-Пиперитол 0,1 сл. сл. 0,1

^ис-Изопулегон 1,0 4,0

Пулегон 1,9 1,2 13,4 7,0 6,1

Пиперитон 1,4 0,6 0,5 4,0 1,9 4,5 1,7 7,7

Ментил ацетат 0,3 0,2 0,2 0,2 0,1 0,2 0,2

Изоментил ацетат 4,9 10,2 4,3 1,7 8,9 1,3 9,1 5,7

Неоизоментил ацетат 0,2 0,2 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1

Пиперитон оксид 0,1

Сумма 91,0 85,7 91,4 84,4 92,7 86,2 85,9 79,9

Сесквитерпеновые углеводороды

а-Копаен сл. 0,1 сл. сл. сл.

Р-Бурбонен 0,3 0,5 0,2 0,3 0,2 0,3 0,4 0,4

Р-Элемен 0,4 0,5 0,1 0,4 0,3 0,8 0,7 0,5

Р-Кариофиллен 2,2 3,5 1,6 2,1 1,0 1,9 2,2 2,1

Гермакрен D 0,1 0,1 сл. сл. 0,1

а-Г умулен 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1

Р-Фарнезен 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,2

Р-Кубебен 1,5 3,1 0,9 0,9 1,0 1,4 2,0 2,1

Р-Селинен 0,1 сл. 0,1

т-Кадинен сл. 0,1

5-Кадинен 0,1 0,1 сл. 0,1 сл.

Сумма 4,6 8,1 3,0 4,3 3,0 4,6 5,6 5,6

Окисленные сесквитерпены

Спатуленол 0,7 0,6 1,1 2,0 0,2 0,9 0,4 1,8

Кариофиллен оксид 0,5 0,6 1,8 2,5 0,4 0,6 0,4 1,6

Виридифлорол 0,3 0,6 1,1 0,4 0,5 0,1 0,2 0,2

Изоспатуленол 0,1 0,1 0,1

Окончание таблицы

1 2 3 4 5 6 7 8 9

т-Муурол 0,1 0,2 0,1 0,2 0,4 0,2 0,1 0,2

Сумма 1,6 2,0 4,1 5,2 1,5 1,9 1,1 3,9

Ароматические соединения

и-Цимол 0,1 0,1 сл. 0,6 сл. 0,1 0,1 0,5

Сумма 0,1 0,1 сл. 0,6 сл. 0,1 0,1 0,5

Алифатические соединения

Октанол-3 сл. 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,3 0,1

и-Амил изовалерат сл. сл. сл.

Сумма сл. 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,3 0,1

Идентифицировано 98,1 97,1 99,1 96,6 97,6 95,3 97,2 92,8

Содержание ЭМ, % 6 1,34 0,93 1,14 1,07 1,20 1,19 1,43 1,06

IC50dpph, мг/мл 5,5 ± 0,2 8,0 ± 0,3 17,5 ± 0,6 4,0 ± 0,1 11,2 ± 0,4 2,5 ± 0,1 11,4 ± 0,4 4,0 ± 0,1

Примечание. а сл. - содержание < 0,1%; от массы возд.-сух. сырья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Химический состав исследуемых образцов эфирного масла отличается от такового для основных болгарских популяций (клоны A, I, C, H), для которых характерно доминирование ментона (36,5-54,7%), ментола (15,2-22,2%), изоментола (9,1-15,0%) и низкое содержание изоментона (2,1-3,4%), хотя эфирные масла I и II близки по составу к типу M. piperita клона А [17]. В эфирном масле хорватского происхождения доминируют неоментол (44,1%) и изоментон (30,9%) [18]. Основными компонентами эфирного масла из Монголии являются ментол (35,1%), ментон (32,2%), ментилацетат (9,4%), изоментон, неоментол и 1,8-цинеол [19]. В американских сортах M. piperita также преобладают ментол (38,0%) и ментон (23,1%), но для них отмечается большее содержание 1,8-цинеола, ментофурана, лимонена и р-кариофиллена [20]. При исследовании семи основных культивируемых в Бразилии сортов M. piperita установлено повышенное содержание ментола, ментона и ментил ацетата (сорта Chocolate mint, Variegated peppermint), а для более редких сортотипов - линалоола и линалил ацетата (Grapefruit mint, Eau de cologne), карвона и 1,8-цинеола (Green curly mint), 1,8-цинеола и пулегона (Persian mint field) [21]. Эфирные масла M. piperita из Греции и Северной Индии отличаются высоким содержанием ментола (37-64%) и метилацетата (9%) [7, 22].

Величина соотношения ментон / изоментон составляет 2,0-4,2 (среднее 2,7), что ниже такового для американских сортов M. piperita (2,7-6,6, среднее 4,7), но выше, чем в среднем у европейского сырья (0,042,8) [8, 23]. Ранее также было показано, что для эфирного масла M. piperita характеристическим является соотношение лимонен / 1,8-цинеол, обычный диапазон варьирования которого 0,2-0,7, а завышенные показатели (> 2) свидетельствуют о более позднем сроке сбора сырья [23]; у исследованных партий сырья величина соотношения составляет 0,1-4,06.

Величина антирадикальной активности исследованных образцов эфирных масел, определенная с применением ДФПГ-метода, составляет 2,47-17,47 мг/мл (IC50), что согласуется с данными, полученными ранее для ряда эфиопских видов Mentha (IC50 = 5-34 мг/мл) [24]. Использование ВЭТСХ с постхроматографической дериватизацией раствором ДФПГ позволило выявить компоненты, ответственные за проявление антирадикальной активности. Установлено, что наиболее активным соединением является монотерпеновый кетон ментон (Rf 0,62), в зоне адсорбции которого на хроматограмме происходит наиболее выраженное обесцвечи-вание окраски радикала ДФПГ (рис. 1). Менее активными являются пулегон (Rf 0,43), изоментон (Rf 0,55), а также сумма моно- и сесквитерпеновых углеводородов (Rf 0,94-1,00). Для ментола не выявлено заметного проявления данного вида активности; растворы с концентрацией 50 мг/мл связывают только 5% ДФПГ. Ранее, в ходе скринингового исследования различных терпеноидов эфирных масел было показано наличие у ментона высокой антирадикальной и антиоксидантной видов активности [25]. C применением корреляционного анализа установлено, что для зависимостей «содержание компонента - антирадикальная активность» наиболее высокие значения коэффициентов детерминации (r2) характерны для ментона, изоментона и суммарных показателей (ментон + изоментон, ментон + изоментон + пулегон) (рис. 2).

В результате проведенного исследования для ряда эфирных масел, полученных методом гидродистилляции из коммерческих образцов сырья M. piperita, установлено, что, несмотря на значительные различия в компонентном составе, отличительной особенностью является доминирование окисленных монотер-пеновых соединений, причем от содержания ментона, изоментона и пулегона зависит выраженность антирадикальной активности эфирного масла.

Рис. і. Денситограммы хроматограмм эфирного масла M. piperita (образец VI) после проявления фосфорномолибденовой кислотой (А) и ДФПГ (В). 1-б - зоны адсорбции ментола (1), пиперитона!1,8-цинеола (2), пулегона (3), изоментона (4), ментона (5), моно-и сесквитерпеновых углеводородов (б). а-с - результаты сканирования хроматограмм через 2 (а), 10 (b) и 20 мин (с) после проявления

c

Рис. 2. Графики корреляционных зависимостей «содержание компонента (с, %) - 1С50СРРН (мг/мл)» (г2). а - ментон (0,7600); Ь - изоментон (0,7188); с - сумма ментона и изоментона (0,8878); ё - пулегон (0,2847); е - сумма ментона, изоментона и пулегона (0,8124). 1С50 -величина 50% связывания радикалов ДФПГ, мг/мл; с - содержание компонента, %

Выводы

Изучен компонентный состав эфирных масел восьми российских коммерческих образцов Mentha х piperita L. (Lamiaceae), доминирующими соединениями в которых являются ментон (13,9-39,7%), ментол (2,6-62,2%), изоментон (7,0-16,5%), пулегон (1,9-13,4%) и изоментил ацетат (1,3-10,2%). С применением ДФПГ-метода установлено, что показатель антирадикальной активности, IC50 для исследованных образцов

составляет 2,47-17,47 мг/мл. В результате ВЭТСХ-ДФПГ-анализа выявлено, что соединениями, ответственными за проявление антирадикальной активности являются ментон, изоментон и пулегон.

Список литературы

1. Mint: the genus Mentha / Ed. B.M. Lawrence. Boca Raton, 2006.

2. I§can G., Kirimer N., Kurkcuoglu M., Can Ba§er K.H., Demirci F. Antimicrobial screening of Mentha piperita essential oils // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. V. 50, N14. Pp. 3943-3946.

3. Sokovic M.D., Vukojevic J., Marin P.D., Brkic D.D., Vajs V., van Griensven L.J.L.D. Chemical composition of essential oils of Thymus and Mentha species and their antifungal activities // Molecules. 2009. V. 14, N2. Pp. 238-249.

4. Miyazawa M., Watanabe H., Umemoto K., Kameoka H. Inhibition of acetylcholinesterase activity by essential oils of Mentha species // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1998. V. 46, N9. Pp. 3431-3434.

5. Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of peppermint oil on the enveloped viruses herpes simplex virus type 1 and type 2 in vitro // Phytomedicine. 2003. V. 10, №6-7. Pp. 504-510.

6. Schmidt E, Bail S, Buchbauer G, Stoilova I, Atanasova T, Stoyanova A, Krastanov A, Jirovetz L. Chemical composition, olfactory evaluation and antioxidant effects of essential oil from Mentha x piperita // Natural Products Communication. 2009. V. 4, N8. Pp. 1107-1112.

7. Yadegarinia D., Gachkar L., Rezaei M.B., Taghizadeh M., Astaneh Sh.A., Rasooli I. Biochemical activities of Iranian Mentha piperita L. and Myrtus communis L. essential oils // Phytochemistry. 2006. V. 67, N12. Pp. 1249-1255.

8. Orav A., Raal A., Arak E. Comparative chemical composition of the essential oil of Mentha piperita L. from various geographical sources // Proceeds of Estonian Academy of Science. Chemistry. 2004. V. 53, N4. Pp. 174-181.

9. Essential Oils / Eds. B.D. Mookherjee, C.J. Mussinan. Allured Publishing Company, 1981.

10. Rohloff J. Essential oil drugs - terpene composition of aromatic herbs // Production practices and quality assessment of food crops. Technology & Engineering, 2004. Pp. 73-128.

11. Voirin B., Brun N., Bayet C. Effects of day length on the monoterpene composition of leaves of Mentha x piperita // Phytochemistry. 1990. V. 29, N3. Pp. 749-755.

12. Rohloff J. Monoterpene composition of essential oil from peppermint (Mentha x piperita L.) with regard to leaf position using solid-phase microextraction and gas chromatography/mass spectrometry analysis // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. V. 47, N9. Pp. 3782-3786.

13. Brunn N., Colson M., Perrin A., Voirin B. Chemical and morphological studies of the effects of aging on monoterpene composition in Mentha x piperita leaves // Canadian Journal of Botany. 1991. V. 69, N12. Pp. 2271-2278.

14. Burbott A.J., Loomis W.D. Evidence for metabolic turnover of monoterpenes in peppermint // Plant Physiology. 1969. V. 44, N1. Pp. 173-179.

15. Vaverkova S., Mistrikova I., Holla M. Qualitative properties of Mentha x piperita (L.) after application of the fungicide Hattrick DP-50 // Plant and Soil Environment. 2009. V. 55, N10. Pp. 454-459.

16. Zakharova O.I., Zakharov A.M., Shishkov G.Z. Terpenoids of Mentha piperita of the varieties Krasnodarskaya 2, Prilukskaya 6, Kubanskaya 6, Selena, and Serebristaya // Chemistry of Natural Compounds. 1986. V. 22, N6. Pp. 736-737.

17. Novak I., Zamborine Nemeth E., Horvath H., Seregely Zs., Kaffka K. Evaluation of essential oils by gas-chromatography and a new method: «electronic nose» // International Journal of Horticulture Science. 2001. V. 7, N1. Pp. 85-89.

18. Politeo O., Jukic M., Milos M. Chemical composition and antioxidant activity of essential oils of twelve spice plants // Croatica Chemica Acta. 2006. V. 79, N4. Pp. 545-552.

19. Karasawa D., Shatar S., Erdenechimeg A., Okamoto Y., Takeka H., Shimizu S. A study of Mongolian mints. A new chemotype of Mentha asiatica and a constituents of M. arvensis and M. piperita // Journal of Essential Oil Research. 1995. V. 7, N2. Pp. 255-260.

20. Atherische Ole-anspruch und wirklichkeit / Ed. R. Carle. Verlag, 1993.

21. Sartoratto A., Machado A.L.M., Delarmelina C., Figueira G.M., Duarte M.C.T., Rehder V.L.G. Composition and antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants used in Brazil // Brazilian Journal of Microbiology. 2004. V. 35, N3. Pp. 275-280.

22. Shahi A.K., Chandra S., Dutt P., Kaul B.L., Tava A., Avato P. Essential oil composition of Mentha x piperita L. from different environments of north India // Flavour and Fragrance Journal. 1999. V. 14, N1. Pp. 5-8.

23. Smith D.M., Levi L. Treatment of compositional data for the characterization of essential oils. Determination of geographical origins of peppermint oils by gas chromatographic analysis // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1961. V. 9, N3. Pp. 230-244.

24. Getahun Z., Asres K., Mazumder A. Essential oil composition, antibacterial and antioxidant activities of four Mentha species growing in Ethiopia // Ethiopian Pharmaceutical Journal. 2007. V. 25, N2. Pp. 91-102.

25. Ruberto G., Baratta M.T. Antioxidant activity of selected essential oil components in two lipid model systems // Food Chemistry. 2000. V. 69, N1. Pp. 167-174.

Поступило в редакцию 11 мая 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.