Научная статья на тему 'Химический состав грецкого ореха'

Химический состав грецкого ореха Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2133
279
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
грецкие орехи / Juglans regia L. / фитоте-рапия / химический состав растений / walnuts / Juglans regia L. / phytotherapy / chemical composition of plants

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Аслонова Ибодат Жабборовна, Кароматов Иномжон Джураевич, Тураева Наргиза Илхомовна

В статье приводится химический состав грецкого ореха, листьев, околоплодников, ядер. Листья также содержат гидро-циннамическую, кофейную, хлорогеновую, ферулическую, р-кумари-ческую, синаптическую кислоты, мегастигманные, тетралонные, фенилпропаноидные, неолигнанные и юглонные гликозида, производные мегастигманных гликозидов (югланиозиды A-K) и производные тетралонных гликозидов (югланозиды J-O). Эфирное масло листьев орехов содержат эвгенол (27,5%), метил салицилат (16,2%), сесквитерпены гермакрен D (21,4%) и (E) -бета-фарнезен (8,2%), α-пинен (15,1%), β-пинен (30,5%), β-кариофиллен (15,5%), лимонен (3,6%). Ядра содержат до 75% жирного масла, до 6000 мг% аминокислот, витамин Е, -каротин, витамин С, соли K, Ca, Mg, S, P.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF WALNUT

The article gives the chemical composition of walnut, leaves, peripherals, nuclei. The leaves also contain hydrocinnamic, coffee, chlorogenic, ferulic, p-coumaric, synaptic acids, megastigmanic, tetralo-nic, phenylpropanoid, neolignated, and juglonic glycosides, derivatives of megastigmanic glycosides (uglaniosides A-K), and derivatives of tetralonic glycosides (uglanosides). The essential oil of nut leaves contains eugenol (27.5%), methyl salicylate (16.2%), sesquiterpenes hermacrene D (21.4%) and (E) -beta-farnesene (8.2%), α-pinene (15.1%), β-pinene (30.5%), β-cariophyllene (15.5%), limonene (3.6%). Kernels contain to 75% of fat oil, up to 6000 mg of % of amino acids, vitamin E,  carotene, vitamin C, salts K, Ca, Mg, S, P.

Текст научной работы на тему «Химический состав грецкого ореха»

ФИШОТЕРЯПИЖ

77

УДК: 615.324

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

АСЛОНОВА ИБОДАТЖАББОРОВНА

кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, клинической фармакологии и сестринского дела Бухарского государственного медицинского института, Бухара, Узбекистан. ORCID Ю 0000-0001-8197-8788

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья» город Бухара, Республика Узбекистан ORCЮ Ю 0000-0002-2162-9823

ТУРАЕВА НАРГИЗА ИЛХОМОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан ORCЮ Ю 0000-0001-6818-6671

АННОТАЦИЯ

В статье приводится химический состав грецкого ореха, листьев, околоплодников, ядер. Листья также содержат гидро-циннамическую, кофейную, хлорогеновую, ферулическую, р-кумари-ческую, синаптическую кислоты, мегастигманные, тетралонные, фенилпропаноидные, неолигнанные и юглонные гликозида, производные мегастигманных гликозидов (югланиозиды А-К) и производные тетралонных гликозидов (югланозиды 3-0). Эфирное масло листьев орехов содержат эвгенол (27,5%), метил салицилат (16,2%), сесквитерпены - гермакрен D (21,4%) и (Е) -бета-фарнезен (8,2%), а-пинен (15,1%), в-пинен (30,5%), в-кариофиллен (15,5%), лимонен (3,6%). Ядра содержат до 75% жирного масла, до 6000 мг% аминокислот, витамин Е, р-каротин, витамин С, соли К, Са, Мд, Б, Р.

ФИШотЕФЯтиЖ

Ключевые слова: грецкие орехи, Juglans regia L., фитотерапия, химический состав растений

CHEMICAL COMPOSITION OF WALNUT

ASLONOVA IBODATZHABBOROVNA

Candidate of Medical Sciences, Assistant of the Department of Propedevics of Internal Diseases, Clinical Pharmacology and Nursing of the Bukhara State Medical Institute, Bukhara, Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0001-8197-8788 KARAMA TOVINOMJON JURAYEVICH Head of Medical Center"Magic of Health" Bukhara City, Republic

of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-2162-9823 TURAYEVA NARGIZA ILHOMOVNA Teacher of Bukhara Medical College, Bukhara City, Republic of

Uzbekistan ORCID ID 0000-0001-6818-6671 ABSTRACT

The article gives the chemical composition of walnut, leaves, peripherals, nuclei. The leaves also contain hydrocinnamic, coffee, chlorogenic, ferulic, p-coumaric, synaptic acids, megastigmanic, tetralo-nic, phenylpropanoid, neolignated, and juglonic glycosides, derivatives of megastigmanic glycosides (uglaniosides A-K), and derivatives of tetralonic glycosides (uglanosides). The essential oil of nut leaves contains eugenol (27.5%), methyl salicylate (16.2%), sesquiterpenes - hermacrene D (21.4%) and (E) -beta-farnesene (8.2%), a-pinene (15.1%), (3-pinene (30.5%), [3-cariophyllene (15.5%), limonene (3.6%). Kernels contain to 75% of fat oil, up to 6000 mg of % of amino acids, vitamin E, p carotene, vitamin C, salts K, Ca, Mg, S, P.

Keywords: walnuts, Juglans regia L., phytotherapy, chemical composition of plants

79

ФИШотЕФЯтиЖ

ЁНГОКНИНГ КИМЁВИЙ ТАРКИБИ

АСЛОНОВА ИБОДАТЖАББОРОВНА

тиббиёт фанлари номзоди, Бухоро давлат тиббиёт институти, ички касалликлар пропедевтикаси, клиник фармакология ва хамширалик иши кафедраси ассистенти. Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0001-8197-8788

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббиёт маркази директори. Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

ТУРАЕВА НАРГИЗА ИЛХОМОВНА Бухоро тиббиёт колледжи уцитувчиси. Бухоро шахри, Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0001-6818-6671

АННОТАЦИЯ

Мацолада ёнгокнинг - меваси, барглари, данаги, илдизи кимёвий таркиби келтирилган. Ёнгоц барглари таркибида гидро-циннамик, кофе, хлороген, ферулик, р-кумарин, синаптик кислота-лари, мегастигман, тетралон, фенилпропаноид, неолигнан ва юглон гликозидлари, мегастигман гликозид (югланиозидлар A-K) ва тетралон гликозидлари цосилалари (югланозидлар J-O) аниц-ланган. Барглари эфир мойи таркибига эвгенол (27,5%), метил салицилат (16,2%), сесквитерпенлар - гермакрен D (21,4%) и (E) -бета-фарнезен (8,2%), а-пинен (15,1%), ß-пинен (30,5%), ß-кариофиллен (15,5%), лимонен (3,6%) бор. Ёнгоцнинг узида 75% мой, 6000 мг% гача аминокислоталар, витамин Е, ß-каротин, витамин С; K, Ca, Mg, S, P тузлари аницланган.

Калит сузлар: ёнгоц, Juglans regia L., фитотерапия, усимликлар кимёвий таркиби

Juglans regia L. Очень распространенное и известное растение Центральной Азии. Растение произрастает в диком виде в горах Центральной Азии. Оно выращивается также в огородах, садах. Растение введено в культуру и известно с глубокой древности. Грецкий орех применяется и в современной научной медицине. Семена ореха применяют в пищу как в зрелом виде, также и незрелом. Древесина грецкого ореха ценный материал для изготовления мебели. Все части растения применяются в лечебных целях с древности до сегодняшнего дня - [4].

Химический состав растения: Листья ореха содержат следы йода, а и ß-гидро-юглон, полифенолы, гликозиды, флавоноиды, витамин С, каротин, витамин Bi, эфирное масло, дубильные вещества - [3; 2]. Листья также содержат гидроциннамическую, кофейную, хлорогеновую, ферулическую, р-кумарическую, синапти-ческую кислоты - [9], мегастигманные, тетралонные, фенилпропа-ноидные, неолигнанные и юглонные гликозида, производные мегастигманных гликозидов (югланиозиды A-K) и производные тетралонных гликозидов (югланозиды J-O) - [15]. Из фенольных соединений в листьях орешника содержатся кверцетин-3-О-рамнозид, кверцетин-3-О-арабинозид, кверцетин-3-О-ксилозид, кемпферол-О-пентозид, кверцетин-3-О-галактозид, кемпферол-О-пентозид - [18]. Эфирное масло листьев орехов содержат эвгенол (27,5%), метил салицилат (16,2%), сесквитерпены - гермакрен D (21,4%) и (E) -бета-фарнезен (8,2%), а-пинен (15,1%), ß-пинен (30,5%), ß-кариофиллен (15,5%), лимонен (3,6%) - [14; 13].

Цветки орехов содержат 5,6,11,12-тетрагидропирроло [1',2':1,2]азепино[4,5-Ь]индол-3-карбальдегид, (±)-5,6,7,11с-тетрагид-ро-1Н-индолизино[7,8-Ь]индол-3(2Н)-он, (±)-9-гидрокси-5-оксо-2,3,4, 5-тетрагидро-1 Н-бензо[Ь]азепин-2-карбоксамид, 5-(этоксиметил)-1 -

(4-гидроксифенетил)-1 Н-пиррол-2-карбальдегид, (±)-5,8-ди-гидрокси-4-(1 Н-индол-3-йил)-3,4-дигидронафтален-1(2Н)-он, (±)-4-(6-амино-9Н-пурин-9-йил)-5,8-дигидрокси-3,4-дигидронафтален-1(2Н)-он, (±)-4-(6-амино-9Н-пурин-9-йил)-5-гидрокси-3,4-дигидронафтален-1(2Н)-он - [10]. Также определены 4,5,8-тригидрокси-альфа-тетралон 5-0-бета- Э-глюкопиранозид, 4,5-ди гидрокси-альфа-тетралон4-0-бета- Э -глюкопиранозид, 5-гидрокси-4-метокситетралон, 5-гидрокси-1, 4-нафтоквинон, рутин, ванилин, 2,3-дигидроксипропил эстер тетраса-ноической кислоты - [12].

Зеленая кожура орехов содержит пентациклические тритерпе-ны, сесквитерпены, тетралоны, нафтоквиноны, фенолические кислоты, диарилгептаноид, нео - лигана, флавоноиды, фенилэтаноиды, танин - [16]. Кроме того, определены салидрозид, 9S)-розеозид, (6Б, 9Р)-розеозид, блюменол С глюкозид, бизантионозид В, 5-гидрокси-2-метокси-1, 4-нафтоквинон, гальская кислота, глицерол 1-(97-октадеценоата) -2- (97, 127-октадекадиеноат) -3- (97, 127, 157-октадекакатриеноат), глицерол 1, 2, 3-три- (97, 127-октадека-диеноат), глицерол 1, 2, 3-три- (97, 127, 157-октадекатриеноат), глицерол 1-гексадеканоат-2, 3-ди- (97, 127-окталекалиеноат) - [11]. По содержанию витамин С, околоплодники ореха превосходят плоды шиповника - [4].

Ядра содержат до 75% жирного масла, до 6000 мг% аминокислот, витамин Е, р-каротин, витамин С, соли К, Са, Мд, Б, Р - [1; 8]. Преобладающей жирной кислотой масла грецкого ореха является линолевая (0-6) полиненасыщенная жирная кислота, составляющая 54,64 % от всех входящих в его состав кислот, за ней следует олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (28,72 %) - [6]. Ядра ореха содержат также красящее вещество - юглон. Ядра орехов содержат железо - 5,1±1,3мг/100 г, цинк - 3,2±0,9 мг/100 г, медь -

ФМШОГЕФЯПИХ

1,0±0,26 мг/100 г (кешью - 2,4 мг/100 г), марганец - 3,9±1,1 мг/100 г, никель - 0,21±0,08 мг/100 г, кобальт - 7,5±2,5 мкг/100 г, хром - 7,0±0,88 мкг/100 г. - [5]. Растение богато солями фтора. Перегородка ядер грецкого ореха содержит следы йода, алкалоиды, гликозиды, дубильные, органические вещества - [7]. В перегородке ядер грецкого ореха выявлены - (+)-дегидровомифолиол, (6R,9R)-9-гидроксимегастигман-4-ен-3-он, дигидрофазеическая кислота, блу-менол B, ^)-4-гидрокси-1-тетралон - [17]. Незрелые плоды содержат до 2500 мг% витамина С. - [4].

Список литературы:

1. Берзегова А.А. Химический состав плодов грецкого ореха -Новые технологии 2007, 4, 42-43.

2. Васипов В.В., Вытовтов А.А. Грецкий орех (Juglans Regia L.) - перспективный источник биологически активных веществ - Пища. Экология. Качество - Труды XIII международной научно-практической конференции. 2016, 223-228.

3. Иванова Р.А., Елисовецкая Д.С. Антиоксидантная активность экстрактов из различных видов незрелых орехов Juglans Spp. -Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение: сборник научных статей по материалам I Международной научно-практической конференции. - Гродно: ГГАУ, 2014, 129-131.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

5. Макаренкова О.Г., Шевякова Л.В., Бессонов В.В. Природные микроэлементы орехов - неотъемлемая часть здорового питания -Вопросы питания 2016, 85, 2, 202.

6. Остриков А.Н., Горбатова А.В., Филипцов П.В. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха -Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания 2016, 4 (12), 37-42.

7. Хайриева М.Ф., Кароматов И.Д. Грецкий орех и метаболические нарушения (обзор литературы) - Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2018, №8 - сентябрь (25)

8. Abdallah I.B., Tlili N., Martinez-Force E., Rubio A.G., Perez-Camino M.C., Albouchi A., Boukhchina S. Content of carotenoids, tocopherols, sterols, triterpenic and aliphatic alcohols, and volatile

compounds in six walnuts (Juglans regia L.) varieties - Food. Chem. 2015, Apr 15, 173, 972-978. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.095.

9. Gutiérrez Ortiz A.L., Berti F., Navarini L., Crisafulli P., Colomban S., Forzato C. Aqueous extracts of walnut (Juglans regia L.) leaves: quantitative analyses of hydroxycinnamic and chlorogenic acids - J. Chromatogr. Sci. 2018, Sep 1, 56(8), 753-760. doi: 10.1093/chromsci/bmy041.

10. Li Q., Deng A.J., Li L., Wu L.Q., Ji M., Zhang H.J., Li Z.H., Ma L., Zhang Z.H., Chen X.G., Qin H.L. Azacyclo-indoles and Phenolics from the Flowers of Juglans regia - J. Nat. Prod. 2017, Aug 25, 80(8), 2189-2198. doi: 10.1021/acs.jnatprod.6b00887.

11. Liu C., Tai Z., Feng S., Fang Y., Cai L., Ding Z. [Chemical constituents from the seed coat of Juglans regia] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2012, May, 37(10), 1417-1421.

12. Luo J.J., Yang B., Zeng Y., Li C. [Chemical constituents from the flower of Juglans regia] - Zhong Yao Cai. 2012, Oct., 35(10), 1614-1616.

13. Paudel P., Satyal P., Dosoky N.S., Maharjan S., Setzer W.N. Juglans regia and J. nigra, two trees important in traditional medicine: A comparison of leaf essential oil compositions and biological activities - Nat. Prod. Commun. 2013, Oct., 8(10), 1481-1486.

14. Rather M.A., Dar B.A., Dar M.Y., Wani B.A., Shah W.A., Bhat B.A., Ganai B.A., Bhat K.A., Anand R., Qurishi M.A. Chemical composition, antioxidant and antibacterial activities of the leaf essential oil of Juglans regia L. and its constituents - Phytomedicine. 2012, Oct 15, 19(13), 1185-1190. doi: 10.1016/j.phymed.2012.07.018.

15. Schwindl S., Kraus B., Heilmann J. Phytochemical study of Juglans regia L. leaves - Phytochemistry. 2017, Dec., 144, 58-70. doi: 10.1016/j.phytochem.2017.08.012.

16. Tsasi G., Milosevic-Ifantis T., Skaltsa H. Phytochemical Study of Juglans regia L. Pericarps from Greece with a Chemotaxonomic Approach - Chem. Biodivers. 2016, Dec., 13(12), 1636-1640. doi: 10.1002/cbdv.201600067.

17. Wang D., Mu Y., Dong H., Yan H., Hao C., Wang X., Zhang L. Chemical Constituents of the Ethyl Acetate Extract from Diaphragma juglandis Fructus and Their Inhibitory Activity on Nitric Oxide Production In Vitro - Molecules. 2017, Dec 29, 23(1). pii: E72. doi: 10.3390/molecules23010072.

18. Zhao M.H., Jiang Z.T., Liu T., Li R. Flavonoids in Juglans regia L. leaves and evaluation of in vitro antioxidant activity via intracellular and chemical methods - Scientific World Journal 2014, 2014, 303878. doi: 10.1155/2014/303878.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.