Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСВАЯ'

ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСВАЯ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
989
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
некурительный табак / бездымный табак / насвай / микроорганизмы / свинец / мышьяк / кадмий / никель / хром. / smokeless tobacco / smokeless tobacco / nasvay / microorganisms / lead / arsenic / cadmium / nickel / chromium.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Богатырева М. М., Какеев Б. А.

Качественный и количественный анализ насвая произведенного на территории Кыргызской Республики, показал повышение концентрации токсических и канцерогенных веществ, а также высокую обсемененность бактериями по сравнению с предельно допустимыми нормами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL COMPOSITION OF NASVAY

Qualitative and quantitative analysis of nasvay produced in the territory of the Kyrgyz Republic showed an increase in the concentration of toxic and carcinogenic substances, as well as a high contamination with bacteria in comparison with the maximum permissible norms.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСВАЯ»

to create a pharmacopoeial article and domestic multi-component drugs of multifaceted action and biologically active additives.

References

1. Антонюк В.О., Дубицький О.Л. Вуглево-дна специфiчнiсть лектинiв рослин роду хвощ. Ук-рашський бiохiмiчний журнал, 2009; 74:109-112.

2. Бузук Г.Н., £льяшевич Е.Г. Фармакогнос-тическая характеристика хвоща полевого (Equisetum arvense l.) (Обзор литературы). Вестник фармации, 2010; 2:65-73.

3. Волошин О.1., Бойчук Т.М., Волошина Л.О., Васюк В.Л. Лжарсьш рослини Карпат i при-леглих територiй. Вижниця:Черемош, 2012; 335.

4. Волошин О.1., Васюк В.Л., Малкович Н.М., Сенюк Б.П. Основи фгтотерапп i гомеопатп. Нау-кове видання. Вижниця:Черемош, 2011; 628.

5. Коломиец Н.В. Растения рода хвощ. Фармация, 2006; 3:46-48.

6. Коломиец Н.Э., Ефимов В.С. Антимутагенные свойства растений рода хвощ. Фармация, 2005; 5:31-32.

7. Коломиец Н.Э., Шейкин В.В., Ратькин А.В., Бондарчук Р.А. Гепатопротекторные свойства хвощем. Фармация, 2011; 7:46-48.

8. Лавренов В. К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009; 272.

9. Шшак О.В., Арич Г.1. Хронотерапевтичне застосування "Фгголггу" i "Холiверу" в комплексному лжуванш хворих на подагру i3 супутшм ура-женням гепатобшарно! системи. Буков. мед. вюн., 2007; 11(4): 48-53.

10. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Москва: Махаон, 2000; 654.

11. Сиваков А.В., Черепанов Е.В., Шадеркина В.А. Применение фитопрепаратов на основе терпенов при мочекаменной болезни. Эксперим. и клин. урология, 2011; 1:69-72.

12. Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023 гг. / Всемирная организация здравоохранения. Женева, Гонконг, 2013; 75.

13. Товчига О.В., Ролж С.М., Штриголь С.Ю. Препарати з нефропротекторною дieю: огляд фар-мацевтичного ринку Украши. Укр. бюфармац. ж., 2011;2 (13):29-35.

14. Чучалин В.С. Гепатопротективные средства природного происхождения и новые возможности их использования. Новосибирск, 2003;432.

15. Annamaria Pallag, Gabriela Adriana Filip, Diana Olteanu Equisetum arvense L. Extract Induces Antibacterial Activity and Modulates Oxidative Stress, Inflammation, and Apoptosis in Endothelial Vascular Cells Exposed to Hyperosmotic Stress. Oxid Med Cell Longev. 2018. Published online 2018 Feb 14. doi: 10.1155/2018/3060525

16. Bäumler S. Heilpflanzen: Praxis Heuter. München, 2007; 989.

17. Benedum J., Loew D., Schicher H. Medicinal plants in traditional medicine. Bonn, Kooperation Phy-topharmaka, 2006; 430.

18. Csaba Hegedüs, Mariana Muresan, Andrea Badale [et al]. SIRT1 Activation by Equisetum Arvense L. (Horsetail) Modulates Insulin Sensitivity in Streptozotocin Induced Diabetic Rats. Molecules. 2020; 25(11):2541. doi:10.3390/molecules25112541.

19. European pharmacopoeia. 4 th edition. -council of Europe, Strasbourg, 2001; 3469.

20. Grieve М. A. Modern herbal medicine. Dover Publication: New York, 2000; 1:419-420.

21. Wyk B.E., Wink M. Medicinal plants of the Word. Briza: Briza Publications, 2004; 480.

ХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСВАЯ

Богатырева М.М.

1 преподаватель кафедры патологической физиологии, аспирант кафедры патологической физиологии Киргизско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина (Бишкек) Азиатский медицинский институт имени Саткынбая Тентишева (Кант)

Какеев Б.А.

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Киргизско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина (Бишкек)

CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL COMPOSITION OF NASVAY

Bogatyreva М.

Senior Lecturer at the Department of Pathological Physiology, Postgraduate at the Department of Pathological Physiology, Kyrgyz-Russian Slavic University named after B. Yeltsin (Bishkek), Satkynbai Tentishev memorial Azian medical institute (Kant)

Kakeev В.

Doctor of Medical Sciences, Full Professor, head of the Department of Pathological Physiology

Kyrgyz-Russian Slavic University named after B. Yeltsin (Bishkek)

© Богатырева М.М., Какеев Б.А. / Bogatyreva M.M., Kakeev B.A., 2021

Аннотация

Качественный и количественный анализ насвая произведенного на территории Кыргызской Республики, показал повышение концентрации токсических и канцерогенных веществ, а также высокую обсеме-ненность бактериями по сравнению с предельно допустимыми нормами.

Abstract

Qualitative and quantitative analysis of nasvay produced in the territory of the Kyrgyz Republic showed an increase in the concentration of toxic and carcinogenic substances, as well as a high contamination with bacteria in comparison with the maximum permissible norms.

Ключевые слова: некурительный табак, бездымный табак, насвай, микроорганизмы, свинец, мышьяк, кадмий, никель, хром.

Keywords: smokeless tobacco, smokeless tobacco, nasvay, microorganisms, lead, arsenic, cadmium, nickel, chromium.

Актуальность. Бездымный табак - является эпидемией в настоящее время. Из 301 миллиона потребителей бездымного табака во всем мире в регионе Юго-Восточной Азии проживает более 248 миллионов, на них приходится более 80% потребителей бездымного табака в мире. Из 1,6 миллиона человек, ежегодно умирают из-за употребления табака, многие употребляют некурительный табак [1]. В Мьянме самый высокий показатель употребления бездымного табака среди мужчин - более 62 % процентов. Тимор-Лешти имеет самая высокая распространенность употребления некурительных табачных изделий среди женщин - почти 27 % процентов. В Бангладеше также больше женщин, употребляющих некурительного табака, чем мужчин почти 25 % процентов. В странах Средней Азии, таких как Узбекистан превалируют лица мужского пола 23 %, как и в Кыргызской Республике 10,1 % из них подростков 7,7% [2].

Потребительский рынок изделий включает широкий ассортимент продукции как курительной: сигареты, папиросы, сигары, трубочный табак, курительный табак, табак для кальяна, так и некурительной: жевательный, сосательный и нюхательный табак.

В последние годы структура табачного рынка заметно меняется. Все большее место в объеме потребляемых табачных изделий занимает некурительный табак. Причиной этого процесса является, с одной стороны, реакция на растущую осведомленность о вреде табачного дыма для здоровья курильщика, с другой - жесткие законы, регламентирующие запрет на курение в общественных местах. И это, в свою очередь, способствует распространению бездымных табачных изделий, процесс потребления которых не связан с образованием дыма.

Бездымные табачные изделия употребляется с ароматизаторами и другими ингредиентами, чтобы замаскировать горечь, улучшают вкус и усилить усвоение никотина. Во многих странах табак традиционно выращиваются и потребляются в домашних условиях. В большинстве этих стран бездымный табак являются культурно приемлемым и подается во время общественных мероприятий. К широко доступным изделиям из бездымного табака относятся зарда (жарда), хайни, снаф, садапатта, гутка, гул, насвар, гудаку, нюхательный табак, нюхательный крем, снюс, мава, мишри, насвай [3].

В странах Центральной Азии так же традиционно употребляют некурительный табак -насвай,

который имеет большую популярность среди молодежи. В отличии от развитых стран, таких как Швеция, где бездымный табак производится в фабричных условиях с учетом всех правил производства, хранения и экспорта, в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане некурительные табачные изделия изготавливаются кустарным методом без соблюдения санитарно-гигиенических правил, отсутствия стандартов изготовления, транспортировки и хранения продукта.

Насвай представляет собой смесь, основными компонентами которой являются измельченный табак - источник никотина и гидроксид кальция (гашеная известь), который добавляется для улучшения всасывания никотина в кровь. Дополнительные ингредиенты могут включать золу растений, растительные масла, например, хлопковое масло, а также сухофрукты и ароматизаторы (например, кардамон и ментол) для улучшения вкуса. Некоторые авторы утверждают, что в смесь иногда добавляются экскременты животных. Все ингредиенты обычно смешиваются с водой и скатываются в шарики, которые затем упаковываются в небольшие полиэтиленовые пакеты для продажи[4].

Налогообложение, которое является рентабельной мерой борьбы против курительного табака, очень сложно в случае с некурительными табачными изделиями из-за большого разнообразия продуктов. Большая часть бездымного табака не облагается налогом и имеют очень низкую цену по сравнению с сигаретами, что делает его доступным для населения в целом, особенно для школьников и подростков.

В некоторых странах действует запрет на производство и употребление бездымного табака, например, в Бутане, Непале, России, Белоруссии и т.д. Ввиду пандемии СОУГО 19 правительство Индии было обеспокоено вопросом распространения вируса через плевки, так как использование некурительных табачных продуктов способствуют слюноотделению и частому сплевыванию, в связи проводятся пропагандистские кампании по предотвращению использования бездымного табака [5].

Цель: Исследовать количественный и качественный химический состав некурительного та-бака-насвай произведенного на территории Кыргызской Республики и сравнить с предельно допустимыми нормами.

Материалы и методы. Данный анализ одномоментный и является только лабораторным,

поэтому исключен критерий клинических исследований включения и исключения

Исследование проведено в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республики» в период с 29 июня по 6 июля 2021 года. Образец бездымного табака-насвай был куплен на рынке города Бишкек и доставлен курьером в лабораторию Карачаево-Черкесской Республики. Протокол результата исследования был оформлен за

Увеличение концентрации свинца по сравнению с лимитом содержания элементов, говорит о высокой загрязненности почвы промышленными отходами. По данным литературных источников, влияние свинца на организм приводит к анемии за счет ингибирования феррохелатазы и дегидратазы 5-аминолевулиновой кислоты (ALAD), двух из многих ферментов, участвующих в биосинтезе гема. Некоторые молекулы антиоксидантов, такие как GSH и GSSG, а также антиоксидантные ферменты, включая супероксиддисмутазу, глутатион-пероксидазу, и глутатионредуктаза, могут изменять свою структуру из-за воздействия Pb и последующего окислительного стресса. Свинец может вызывать окислительное повреждение в различных органах за счет прямого воздействия на липиды мембран, вызывая перекисное окисление и снижение антиоксидантных защиты. Ранее были опубликованы работы о том, что низкий уровень воздействия свинца оказывает иммуностимулирующее действие, в отличие от более высокого воздействия, которое обычно приводит к иммуно-супрессии [6]. Более того, была выявлена связь между хроническим воздействием высокого содержания свинца и развитием атеросклероза, который увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышения мышьяка может привести к о окислительному стрессу, хромосомным аномалиям и изменениям экспрессии факторов роста, канцеро-

Результаты. Полученные данные мы сравнивали с предельно допустимыми нормами содержания бактерий и тяжелых металлов в воде, так как на территории Российской Федерации и Кыргызской Республики отсутствуют допустимые показатели для некурительных табачных смесей.

Бактериальный посев в образце насвая выявил более 300 логарифм КОЕ/г (логарифм колониеоб-разующих единиц), а также Род Proteus. В то время как предельно допустимые нормы требует полного отсутствия роста бактерий. Результаты представ-

генезу. При исследовании сельских женщин, подвергшихся воздействию мышьяка в низких концентрациях, было выявлено повышение в плазме про-воспалительных цитокинов ТОТ-а, ГЬ-6, ГЬ-8 и ГЬ-12, а уровень противовоспалительного цитокина ГЬ-10 был снижен в популяции. В эксперименте было доказано, что воздействие мышьяка во время беременности, приводит самопроизвольному аборту, мертворождению, преждевременным родам и низкому весу при рождении, в связи с тем, что мышьяк легко проникает через плаценту, особенно на ранних сроках беременности[7]. Важно отметить, что мышьяк имеет свойство накапливаться в коже. После воздействия As могут возникнуть мышьяковистый кератоз и гиперпигментация кожи. Исследование кожной токсичности с использованием культивированных кератиноцитов человека показало распределение р1-интегрина. Снижение экспрессии интегринов в кератиноцитах может приводить к аберрации апоптоза и кожным проявлениям. В тяжелых случаях интоксикации также может развиться рак кожи.

Увеличение концентрации хрома также пагубно сказывается на организме человеке, вызывая повышение смертности и заболеваемости некоторыми видами рака, включая рак легких, гортани, мочевого пузыря, почек, яичек, костей и щитовидной железы. Канцерогенность Сг сопровождается повреждением ДНК в виде нарушения регуляции транскрипции. Более того, архитектура хроматина нарушается, что вызывает изменения хроматина и

номером № 13132.05.04 от 6 июля 2021 года. лены в Таблице 1.

_Таблица 1.

№ Определяемые Результаты Гигиенический Единицы

показатели исследования норматив измерения

1. S.aureus не обнаружено Отсутствие в 1,0 г

2. КМАФАнМ более 300 *102 Отсутствие КОЕ/г

3. БГКП (колимормы) обнаружено Отсутствие в 1,0 г

4. Сальмонеллы Не обнаружено Отсутствие в 1,0 г

5. Род Proteus обнаружено Отсутствие в 1,0 г

6. B. Cereus Не обнаружено Отсутствие КОЕ/г

Химический анализ насвая показал увеличе- по отношению к предельно допустимым нормам. ние содержания свинца, мышьяка, кадмия и хрома Полученные результаты представлены в Таблице 2.

Таблица 2.

№ Показатели Лимит Результат

1. Свинец(Pb) 0,03 мг/л, 0,05 мг/кг

2. Мышьяк (As) 0,05 мг/л 0,2700 мг/кг

3. Кадмий (Cd) 0,001 мг/л 0,99900 мг/кг

4. Никель (Ni) 0,1 мг/л 0,97 мг/кг

5. Хром (Cr) 0,5 мг/л 2, 2700 мг/кг

локальные и общегеномные повреждения нуклео-сомного положения [8].

Последним элементом с повышенным показателем является кадмий, который вызывает диспози-ционную толерантность за счет связывания с белком металлотионеина (МТ). Такая индукция МТ защищает печень, ограничивая распространение Cd на чувствительные клеточные макромолекулы. Однако сильно повышенные уровни кадмия приводят к образованию несвязанному и свободному Cd. Следовательно, возникают токсические эффекты. При многолетнем исследовании накопления кадмия у здорового населения, выявило самый низкий уровень Cd в головном мозге (0,02 мкг), а высокие концентрации Cd были выявлены в почках (16,0 мкг) и печени (1,5 мкг), поскольку Cd в основном распределяется в этих двух внутренних органах. Кадмий, связанный с МТ, легко усваивается почками. Этот комплекс очень токсичен для почек и приводит к хронической нефротоксичности кадмием.

Остеопороз и перелом костей могут также наблюдаться вследствие интоксикации кадмием. Остеотоксические эффекты кадмия могут быть связаны с пониженным уровнем сывороточного парат-гормона при высокой нагрузке на организм кадмия, что, в свою очередь, вызывает высвобождение кальция из костных тканей. Важно отметить, что кадмий, как свинец играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных курением и употреблением некурительных табачных изделий и приводит к коронарной болезни сердца. Важно отметить, что Cd может привести к возникновению рака почек, легких, поджелудочной железы, груди, простаты и желудочно-кишечного тракта [9].

Выводы: Промышленная деятельность прошлого века привела к резкому увеличению воздействия тяжелых металлов на человека. Свинец, никель, хром, кадмий и мышьяк являются наиболее распространенными тяжелыми металлами, вызывающими отравления человека. Биоаккумуляция этих тяжелых металлов приводит к разнообразным токсическим эффектам на различные ткани и органы тела. Тяжелые металлы нарушают клеточные процессы, включая рост, пролиферацию, дифференциацию, процессы восстановления повреждений и апоптоз. Сравнение механизмов действия показывает, что эти металлы могут вызывать токсичность схожими путями, ослабление антиоксидантной защиты, инактивацию ферментов и окислительный стресс. С другой стороны, некоторые из них селективно связываются со специфическими макромолекулами. Некоторые токсичные металлы, включая хром, кадмий и мышьяк, вызывают нестабильность генома. Дефекты репарации ДНК после индукции окислительного стресса и повреждения ДНК тремя металлами считаются причиной их канцерогенно-сти. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что химический и микробиологический состав насвая не соответствует предельно допусти-

мым нормам воды и употребление его может привести к тяжелым и необратимым изменениям в организме.

Высокая обсемененность микроорганизмами говорит о несоблюдении санитарно-гигиенических норм, что может привести к различным отравлениям и воспалительным процессам. Так обнаружение в бездымном табаке Род Proteus может привести к заболеваниям мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острому и хронический простатиту, циститу, пиелонефриту. Увеличение КМАФАнМ в образце, приводит к энтеритам, колитам и диспепсическим явлениям.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что химический и микробиологический состав насвая не соответствует предельно допустимым нормам воды и употребление его может привести к тяжелым и необратимым изменениям в организме.

Список литературы

1. Джон Р.М., Сунг Х.Й., Макс В. Экономические издержки употребления табака в Индии, 2004 г., Контроль над табаком, 2009 г.; 18: 138 - 143.

2. Idris A., Ibrahim S., Vasstrand E., Johannessen A., Lillehaug J., Magnusson B. et al. The Swedish snus and the Sudanese toombak: are they different? Oral Oncol. 1998, Vol.34. pp. 558-566.

3. Lars E. Rutqvist, Margareta Curvall, Thord Hassler, Tommy Ringberger and Inger Wahlberg. Swedish snus and the GOTHIATEK® standard. Harm Re-duct J. 2011, pp. 7-10.

4. Polynuclear Aromatic Hydrocarbons. In: Guidelines for Drinking-water Quality, 2nd ed. Vol. 2. Health Criteria and other Supporting Information. Geneva, World Health Organization, pp. 129-1140.: (WHO, 1987; LAI, 1992)

5. Rodu B., Jansson C. Smokeless tobacco and oral cancer: a review of the risks and determinants. Crit Rev Oral Biol Med. 2004, Vol.15, pp. 250-255

6. Schober, S. E., Mirel, L. B., Graubard, B. I., Brody, D. J., and Flegal, K. M. (2006). Blood lead levels and death from all causes, cardiovascular disease, and cancer: results from the NHANES III mortality study. Environ. Health Perspect. 114 (10), 1538-1541. doi:10.1289/ehp.9123

7. Hopenhayn, C., Ferreccio, C., Browning, S. R., Huang, B., Peralta, C., Gibb, H., et al. (2003). Arsenic exposure from drinking water and birth weight. Epidemiology 14, 593-602. doi:10.1097/01.ede.0000072104.65240.69

8. Schnekenburger, M., Talaska, G., and Puga, A. (2007). Chromium cross-links histone deacetylase 1-DNA methyltransferase 1 complexes to chromatin, inhibiting histone-remodeling marks critical for transcriptional activation. Mol. Cell. Biol. 27 (20), 70897101. doi:10.1128/mcb.00838-07

9. Sadlik, J. K and Lech, T. (2017). Cadmium concentration in human autopsy tissues. Biol. Trace Elem. Res. 179 (2), 172-177. doi:10.1007/s12011-017-0959-5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.