Научная статья на тему 'Химические и биохимические особенности экстрактов из твердых частей грозди винограда'

Химические и биохимические особенности экстрактов из твердых частей грозди винограда Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
203
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химические и биохимические особенности экстрактов из твердых частей грозди винограда»

Г

V, см

см

18 и 1700 юксиль-вное по-геержде-ы 1650 и =С - свя-

месью в гь поломе. 2, б).

I смести-е интен-оло 1700

ющения

і,допус-я, в пер-одержа-ия окис-

лителя происходит, вероятно, разрушение полимерных цепей и образуются продукты с .меньшим количеством изолированных и конъюгированных двойных связей, что приводит к уменьшению цветности.

Чтобы сравнить влияние различных окислителей и исключить их действие на большое количество промежуточных соединений, содержащихся в мелассе, исследовали действие окислителей на красящие вещества, выделенные из мелассы по классической методике [2].

Раствор красящих веществ делили на пять проб и выдерживали при комнатной температуре. Первую пробу (1) оставляли как контрольную, ко второй (2) добавляли 2%-й раствор КМп04, к третьей (3) — 3%-й раствор Вг2 в воде (НВгО), к четвертой (4) — 0,02%-й раствор СаОС12 и к последней (5) — 0,02%-й раствор СаОС1? + воздух. Изменения в системах фиксировали по поглощению в УФ и видимой области (Я 460 нм) через 0,5 и 24 ч (табл. 2).

Таблица 2

Растворы красящих веществ, обработанные окислителями

01) (А 460 нм) после обработки при 20° С

0.5 -і

24 ч

КМп04 НВгО СаОСІ, СаОСЛ,+

0,30

0,26

0,23

0,12

0,27

0,06

0,13

0.08

воздух

Необработан- . , ■

ные (контроль) 0,54 , 0,52

Как свидетельствуют экспериментальные данные, окислители взаимодействуют со сформировавшимися красящими веществами мелассы и самый сильный обесцвечивающий эффект среди исследуемых окислителей дает смесь хлорной извести с воздухом.

В УФ-спектрах растворов красящих веществ мелассы с окислителями набгаодается уменьшение интенсивности карбонильного поглощения, причем в большей мере б растворах, обработанных смесью СаОС12 с воздухом (рис. 3: номера кривых соответствуют пробам), что выз-

вано, вероятно, возможным окислением карбонильных групп.

Результаты исследования доказывают: окислители способны расщеплять двойные связи сформировавшихся хромофоров красящих веществ, что приводит к уменьшению цветности. К тому же сильный обесцвечивающий эффект показывает окислительная смесь хлорной извести с воздухом.

ЛИІЕРАТУРА

1. Руденко В.М. Дія кисню повітря як окисника в модельній системі £>-глюкоза — гліцин // Наукові праці УДУХТ. — 1999. — № 5. — С. 81 - 83.

2. Сапронов А.Р., Колчєва Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. — М.: Пищевая пром-сть, 1975.

— 347 с.

Кафедра органической химии

Поступила 25.07.2000 г.

661.72:668.5.035.004.14 ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ТВЕРДЫХ ЧАСТЕЙ ГРОЗДИ ВИНОГРАДА

О .А. САПРЫКИНА, СХ АБДУРАЗАКОВА

7 ашкентский химико-технологический институт

Дубовая клепка ДК, будучи для отдельных типов алкогольной продукции источником таких технологически важных химических компонентов, как дубильные вещества, лигнин, гемицеллюлозы, аминокислоты и др., является также важным фактором формирования органо-

лептических показателей (цвет, букет, вкус) алкогольных напитков.

Узбекистан, не располагая собственным дубовым парком и имея на заводах уже достаточно истощенные ДК, вынужден импортировать дорогостоящую дубовую тару. В сложившихся экономических условиях дефицит и дороговизна последней ставят перед виноделами задачу изыскания новых доступных растительных объектов, способных обеспечить качественное созревание ал-

когольнои продукции, в частности коньячного спирта.

Известно [1-4], что такие растительные объекты, как твердые части грозди винограда ТЧГВ — гребни, кожица, семена, являющиеся вторичными продуктами переработки винограда, содержат необходимые химические компоненты.

С целью изучения возможности и целесообразности использования ТЧГВ как реагентов созревания коньячного спирта КС нами был поставлен эксперимент по выдержке свежеперегнанного КС на украинской ДК (измельченной в стружку), на виноградных гребнях, кожице и семенах. Свежеперегнанный КС выдерживали на указанных растительных объектах в течение 11 мес, после чего в полученных коньячных экстрактах КЗ анализировали качественное и количественное содержание дубильных веществ ДВ, аминокислот, сахаров, альдегидов. В ТЧГВ и ДК определяли лигнин Класона, активность фермента (3 -фруктофуранозидазы БФФ, затем дегустировали КЭ.

Качественный состав дубильных веществ изучали методом одно- и двумерной бумажной хроматографии БХ. В качестве систем растворителей служили смеси: н-бутанол — уксусная кислота — вода БУВ (40:12:28) и 2%-й водный раствор уксусной кислоты. Проявители — 1%-й раствор ванилина в концентрированной соляной кислоте и 1%-й водный раствор хлорного железа. Содержание определяли методами — «ванилиновым » [5] и весовым единым ВЕМ [6].

Качественное и количественное определение аминокислот проводили методом жидкостной ионообменной хроматографии на аминокислотном анализаторе Т-339 (Чехия) [7].

Качественный состав сахаров определяли методом одномерной нисходящей БХ [8]. Системой растворителей служила смесь н-бутанол — пиридин—вода (6:4:3). Аль-дозы проявляли раствором апилинфталата, фруктозу — раствором мочевины, содержание сахаров — методом Бертрана [9].

Лигнин в ТЧГВ и ДК определяли по Комарову [10].

Сумму альдегидов-выделяли по методике [11]. Альдегиды анализировали методом тонкослойной хроматографии ТСХ. В качестве системы растворителей использовали смесь гексан — эфир (1:2). Проявитель — пары йода.

Лигнин в КЭ определяли весовым способом [9], ароматические альдегиды — флороглюциновым методом [12].

Определение активности фермента БФФ проводили по методике Яроша и др. [13]: , ■

Таблица 1

Идентифи- Вид растительного субстрата в КЭ

цированные ДВ гребни кожица семена ДК | смесь ТЧГВ

(+)Катехин

(±)Галлока-

-техшз

С-)Эпика-

техин

(-)Згшгалло-

катехин

(±)Эпикате-

хингаллат

Проантоциа-

нидины

Галловая

кислота

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Изучение качественного состава ДВ показало (табл. 1), что последние в КЭ 7ЧГВ представлены ка-техинами и проантоцианидинами, в КЭ ДК— кате-хинами, проантоцианидинами и галловой кислотой. Все КЭ в системе БУВ содержали неидентифициро-ванное вещество с Я/— 0,92. По степени окраски «проантоцианидиновых хвостов» наБХ можно сказать, что КЭ ТЧГВ содержат значительно больше окисленных (конденсированных) дубильных веществ, чем КЭДК.

Содержание ДВ в КЭ определяли «ванилиновым» методом и ВЕМ (табл. 2). Первый дает возможность определить содержание катехинов и проантоцианидинов, второй — дубильных веществ любой природы.

Полученные результаты обоих методов определения содержания ДВ в КЭ ТЧГВ не имеют существенных отличий. В КЭ из ДК ВЕМ дал несколько больший результат. Видимо, этот факт говорит о присутствии в КЭДК помимо конденсированных, дубильных веществ гидролизуемого ряда, на долю которых приходится 17% от их общего содержания. В КЭ ТЧГВ содержалось соответственно в 7 и 2 раза больше дубильных веществ, чем в КЭДК .........

Таблица 2

- Определение ДБ в КЭ методом ...

КЭ из растительного субстрата "ванилиновым-" ВЕМ

Содержание, р'л Выход, °/о от субстрата Содержание, г-;л Выход, % от субстрата

Гребни \ -. ; ,- 2,1 1,57 2,06 1,55

Кожица 4,0 ^ 3,05 . '" О'. 3,0

Семена 8,5 6.4 8.3 6.27 '

ДК - 1.0 0,75 1,2 0.92

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Аспараг!

Треонин

Серии*

Глютам:

Пролин

Цистин

Глицин

Ллашш

Валин*

Мешх

Июлей

Лейцш

Тиро'з?

фенил

Гис’ш;

Лизин

Всего

* — ос

Иссл< его иде? лот КЭ ‘ ПрО! КЭ пок:

ставлен емых пе

СОКОЙ Р(

они пер вые аль ции), и I ролиза жицы -ровани Опр( тах РО ку разл ствуюи обрабс бензол количе стракт

По |

№ 1, 2001

\ammfa 1

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1,2001

21

Таблица 3

1в КЭ 1 !> ТЧГВ Выход аминокислот относительно Содержание аминокислот

Аминокислоты навески экстракта, %*10 в экстракте, мг/л

гребни кожица семена ДК гребни кожица семена ДК

+

Аспарагиновая кислота * 88.0 Следы 3,4 1.7 48,6 Следы 0,63 0,14

+ Треонин ч - - - - - - -

4- Серии* : - - - - -

Гл юта мин овая ки слота 107,3 9,4 6,3 0,7 60,4 2,6 1.26 0,06

+ Пролин ■ 76.7 ■ с л е д ы 43,2 С . е д ы

+ Пистин 81,9 С лед ы 46,12 С л е д ы

Глицин (А) - - - - - - - -

+ Аланин* ' 50,9 4.7 0.2 0,4 28.7 1,3 0.04 0,04

Валин*(.4) ■' ’ 37.9 Следы ■[ 7 1,2 21,3 Следы 0.3 0,1

Метионин* - .. - - - - - -

•казало [ены ка- ■ '/г.. .. Изолейцин •: ; 19,7 : с л е д ы г с1 • •: • П.1 С ; I е д ы №

— кате-слотой. кщиро-[краски Лейцин (Л) 18,6 с лед ы 10.5 с е д ы

Тирозин (.4) ' 164,2 4.9 11.3 37,7 92,5 1,4 2,1 3,3

[но ска-рольше Фенилаланин (.4) 41.6 22,9 19,6 35,1 23,4 6.4 3.6 3,1

^еществ, Гистидин 70,9 44,7 Следы 13,8 39.9 12,5 Следы 1.-2

ым» ме- Лизии * •- 19,5 Следы 12,9 17.4 11,0 Следы 2,4 1.5

ть опре-юв, вто- Всего 777,2 86,6 55.4 108 436.7 24,2 10,33 9,44

* — основные аминокислоты выдержанного на ДА' КС; (Л) -

Исследование аминокислотного состава КЭ выявило его идентичность (табл. 3). По содержанию аминокислот КЭ ТЧГВ превосходили КЭДК.

Проведенное методом БХ изучение состава сахаров КЭ показало, что он идентичен в КЭ ТЧГВ и ДА' представлен глюкозой и фруктозой. Отсутствие предполагаемых пентоз в экстрактах, ВОЗМОЖНО; объясняется их высокой реакционной способностью [14], в результате чего они перешли в новое качественное состояние (фурано-вые альдегиды и другие продукты сахароаминной реакции), и более низкой по сравнению с ней скоростью гидролиза гемицеллюлоз. КЭ из гребней содержал 3040, кожицы — 896, семян — 288,ДК— 79 мг/100 мл инвертированных сахаров.

Определение лигнина Класона в растительных объектах РО предусматривает их предварительную обработку различными растворителями с целью удаления сопутствующих лигнину веществ. Проводя предварительную обработку ТЧГВ пДК спиртом-ректификатом, спиртобензольной смесью и горячей водой, установили, что количества полученных при этом соответствующих экстрактов разнятся между собой (табл. 4).

По степени экстрагируемое™ составных компонен-

ароматоооразующяе аминокислоты. •*

тов РО можно расположить следующим образом: экстрагирование спиртом-ректификатом: гребни > семена > кожица > ДК\ спирто-бензольной смесью: семена > гребни > кожица >ДК: водой: гребни > кожица >ДК> семена.

В результате всех трех видов предварительной обработки больше всего веществ извлеклось из гребней, затем кожицы, семян и ДК. Это говорит о том, что из ТЧГВ экстрактивные вещества извлекаются легче, чем из ДК.

Ввиду того, что ароматические альдегиды, являясь предшественниками синтеза лигнина в растении и в свою очередь продуктами гидролиза лигнина, играют важную роль в формировании органолептики КС, мы выделяли сумму альдегидов из спиртовых экстрактов предварительной обработки РО и исследовали их качественный состав методом ТСХ. Идентификация показала, что все РО являются источниками таких важных для органолептики КС ароматических альдегидов, как ванилин и сиреневый альдегид.

Для определения лигнина Класона использовали три образца каждого РО\ лигнин Класона 1 определяли в сырье после его предварительной спиртовой и спиртобензольной экстракций; лигнин Класона 2 — после спир-

Таблица 4

Выход компонента, % от исходного сырья

г^пуппли. п 1 х>! гребни кожица семена ДК

Экстракт: спиртовой 37.4 17.4 26.5 5Л

спи р то- бензо; 1ьны и 1,2 .0,9 за 0,3

водный 15.27 9.76 5,83 7,01

Всего 59.87 28.06 35.53 12,41

Сумма альдегидов Лигнин Класона 0.09 137 0,52 0,06

1 34.7 37,4 42,3 25,7

* 2 56,9 57.08 61.24 29.3

3 12,32 12,62 1637 25,01

товой, спирто-бензольной и водной экстракций; лигнин

Класона 3 — в сырье без предварительной обработки (табл. 4).

Полученные результаты определения лигнина Класона (1 и 2) в ТЧГВ пДК совпадают с данными [15] и свидетельствуют, что ТЧГВ являются более лигнинными, чем ДК. Однако авторы [15] считают эти данные явно завышенными и не дают им объяснения. Нами установлено, что в результате предварительной обработки из ТЧГВ неяигнинные вещества извлекаются легче (спиртовым, спирто-бензольный и водный экстракты), что говорит о более легкой деструктируемости ТЧГВ реагентами. За счет этого происходит относительное обогащение лигнином ТЧГВ в большей степени, чеиДК, отсюда и завышенные результаты по содержанию лигнина в ТЧГВ. Данные определения лигнина в ТЧГВ, не подвергнутых предварительной обработке (лигнин Класона 3), подтвердили этот факт.

■ Таблица 5

Коньячный экстракт Содержание лигнина, г/л Содержание ароматич. альдегидов, мг/л

Гребни 3,5 : 126

Кожица 4,5 96

Семена 10,2 104

дк . , 3.4 1? . ’

Из полученных результатов следует, что ТЧГВ содержат меньше лигнина, чем ДК. но лигнин ТЧГВ легче экстрагируется (табл. 5), а следовательно, быстрее подвергается окислительному гидролизу с образованием продуктов, определяющих органолептику КС.

Дегустация КЭ ТЧГВ и ДК показала, что первые имели более интенсивную окраску, обладали богатым пло-

дово-фруктовым букетом с присущей для КЭ каждого структурного элемента ТЧГВ (гребней, кожицы, семян) специфичностью, мягким гармоничным вкусом с хорошо выраженной терпкостью, тогда как КЭДК приобрел лишь хорошо развитую окраску, других признаков созревания в нем не отмечалось.

Исходя из этих результатов, решили провести сравнительную оценку активности фермента БФФ в ТЧГВ и ДК. Полученные данные показали, что в гребнях, кожице и семенах после высушивания фермент БФФ сохраняется и соответственно составляет 0,29; 0,28 и 0,1 мг инвертированного сахара на 1 г растительной навески. У ДК активность фермента БФФ не обнаружена.

Таким образом, в результате проведенных исследований установили, что идентифицированные нами в КЭ ТЧГВ дубильные вещества по своей природе очень близки таковым в КЭДК (только 17%, по нашим данным, приходится на долю ДВ иной природы , так называемых гидролизуемых). Согласно [14,16,17], идентифицированные нами в КЭ ТЧГВ дубильные вещества отличаются чрезвычайной легкостью окисления, образуя соответствующие хиноны — органические перекиси, ускоряющие окислительно-восстанови тельные процессы, лежащие в основе созревания крепких напитков. Содержание их в КЭ ТЧГВ во много раз больше, чем в КЭДК.

В выдержанных КС отмечено шесть основных аминокислот — лизин, аспарагиновая кислота, серии, аланин, валин и метионин (на их долю приходится 72-92% содержащихся в КС аминокислот); ароматобразующи-ми кислотами являются тирозин, фенилаланин, лейцин, глицин, валин [18]. Согласно нашим данным, КЭ ТЧГВ содержат тот же набор аминокислот, что и КЭДК, первые содержат значительно больше основных и арома-тобразующих аминокислот, т. е. соответствуют состоянию наиболее выдержанных КС.

Состав сахаров также идентичен, причем по содержанию сахаров КЭ ТЧГВ соответствуют состоянию более выдержанных КС.

Также установили, что ТЧГВ, как и ДК, являются источниками ароматических альдегидов и лигнинсодержащим сырьем, причем лигнин ТЧГВ легче экстраг ируется, а следовательно, быстрее подвергается окислительному гидролизу с образованием ароматических альдегидов.

Помимо этого, ТЧГВ содержат фермент БФФ. Известно [19-22], что в спиртовой среде фермент БФФ проявляет трансферазную функцию связывания сивушных спиртов в алкилфруктозиды, ускоряя таким образом созревание крепких напитков.

Проведенные сравнительные исследования качественного и количественного состава основных компонентов, ответственных за формирование органолептики КС, КЭ ТЧГВ и КЭДК показывают возможность и целесообразность использования ТЧГВ для созревания КС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дурмишидзе С.В. Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и вина: Автореф. дис.... д-ра биол. наук.

— М., 1952.--48 с.

2. Кишковский З.Н., Скурихин И.М. Химия вина — М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 312 с.

3. Щольц Е.П., Пономарев В.Ф. Технология переработки винограда.— М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 446 с.

4. Бегу

1972,-2;

5. А.с. соб колич риалов// А.К. Кари — № 204 гения. Пр №43.-1

6. Веа ном, обут Г остехщ ния, 195:

7. Ме ний: Мет

8. Хр Мацека; Запроме

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Хи бальянц ред. ГГ.

10. Г лозы/А ред. В.^

11. Г диоксан пений С

12. I коньячн нодар, |

13. 1\ Ермако! Ермака 1987. —1

14.

саждого [, семян) 1 с хоро-[эиобрел аков со-

сравни-ТЧГВ и рс, кожи-Р сохра-,1 мгин-^ески. У

исследо-ми в КЭ !НЬ блИЗ-Ьнным, иваемых ррован-ичаются соответ-[скоряю-ы, лежа-[ержание

£

:ых ами-ин, ала-

_ 72-92% ^зуютци-L лейцин,

Ътчгв

ЦК, пер-ri арома-г состоя-

10 содер-tarao бо-

ротся ис-содержа-агирует-|слитель-ях альде-

)Ф. Изве-\ФФ про-юушных эазом со-

иествен-юнентов, и КС.КЭ [елесооб-(С.

4. Бегунова Р.Д. Химия вина. — М.: Пищевая пром-сть, 1972.— 224 с.

5. А.с. 492791 СССР, МКИ С 01п 21/06. УДК 531.75. Способ количественного анализа растительных дубильных материалов /А.С. Садыков, А.И. Исмаилов, Ш.Ю. Исламбеков, А.К. Каримджанов; Отд. биоорганической химии АН Узб. ССР.

— № 2041684/28 - 12; Заявл. 09.07.74// Открытия. Изобретения. Промышленные образцы. Товарные знаки. — 1975. — №43, —С. 120.

6. Весовой единый метод (ВЕМ) исследования в кожевенном, обувном и дубильно-экстрактовом производстве. — М.: Гостехиздат Мин-ва промышл. товаров широкого потребления, 1955. — 320 с.

7. Методы белкового и аминокислотного анализа растений: Метод, указания.— Л., 1979. — 53 с.

8. Хроматография на бумаге / Под ред. И.М. Хайса и К. Мацека; Пер. с чешек. Б.М. Вольфсона и др.; Под ред. М.Н. Запрометова. — М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1962. — 851 с.

9. Химико-технологический контроль виноделия / Г.Г. Ага-бальянц, Р.Д. Бегунова, Л.М. Джанполадян и др.; Под общ. ред. Г.Г. Агабальянца.— М.: Пищевая пром-сть, 1969. — 612 с.

10. Практические работы по химии древесины и целлюлозы / А.В. Оболенская, В.П. Щеголев, Г.А. Аким и др.; Под ред. В.М. Никитина. — М.: Лесная пром-сть, 1965. — 411 с.

11. Героникаки А.А., Абдуазимов Х.А. Исследование диоксанлигншта Althaea, rhyticarpa II Химия природных соединений (Ташкент). — 1976. — С. 242 - 246.

12. Ефимов Б.Н. Исследование лигнинового комплекса коньячного спирта: Автореф. дис.... канд. техн. наук. — Краснодар, 1969.-- 22 с.

13. Методы биохимического исследования растений / И.А. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярошидр.; Под ред. А.И. Ермакова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат, 1987. —429 с.

14. Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия.—

М.: Пищевая пром-сть, 1967. —442 с.

15. Бежуашвилн М.Г.. Муджири Л.А., Закис Г.Ф.

Характеристика препаратов, выделенных из виноградной лозы по методу Браунса // Химия древесины (Рига). — 1991. — №

3. — С. 99—104.

16. Петросян Ц.Л. Научные основы созревания коньячных спиртов: Автореф. дис.... д-ра техн. наук. — М., 1979.

— 40 с.

17. Руденко А.Г., Фалькович Ю.Е., Фисенко В.Н.

Определение фенольных веществ в коньячных спиртах ускоренным методом // Виноделие и виноградарство СССР. — 1983,— №1,— С. 28-29.

18. Сирбиладзе А.Л., Долмазашвили Д.А. Обогащение коньячного спирта экстрактивными веществами //Там же.

— 1981, —№7, —С. 25-28.

19. Абдуразакова С.Х., Касимов М.С., Арслан-бекова И.Г. Роль бета-фруктофуранозидазы в регуляции уровня высших спиртов, образуемых дрожжами Басс1г. carlsbergensis раса 776 // Узб. биол. журн. — 1979, —№6, —С. 10—12.

20. Абдуразакова С.Х., Арсланбекова И.Г., Касимов М.С. Образование алкилфруктозидов в вике в результате трансферазного действия бета-фруктофуранозидазы // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1978. -— № 3. — С. 94-98.

21. Касимов М.С., Арсланбекова И.Г. Образование алкилфруктозидов в пиве и вине // Тех. докл. республ. конф. молодых ученых и специалистов «Актуальные проблемы в области общественных, естественных и технических наук». — Ташкент, 1978. — С. 258.

22. Абдуразакова С.Х., Ильясов Т.М., Фомичева Т.М. Способ непрерывного сбраживания яблочного сусла // Реф. сб. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974. — Вып. 9. — С. 1-3.

Кафедра технологии виноделия

Поступила 07.12.99 г.

тгоцианы юл, наук.

я перера--446 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.