Научная статья на тему 'Химическая промышленность Узбекистана: проблемы развития и пути их преодоления'

Химическая промышленность Узбекистана: проблемы развития и пути их преодоления Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
924
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инвестиционная программа / инновация / модернизация / технология / химическая промышленность / экономика Узбекистана / investment program / innovation / modernization / technology / chemical industry / economy of Uzbekistan.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ш. Н. Ахунова, И. Б. Мамаджанов, Д. Д. Урозова

В статье рассмотрено современное состояние химической промышленности Республики Узбекистан, изучен вклад отрасли в структуру национальной экономики, проанализирована деятельность АО «Uzkimyosanoat», выявлены типичные проблемы тормозящие развитие отрасли. На основе принятых государством инвестиционных программ и дорожных карт определены перспективные направления дальнейшего развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ш. Н. Ахунова, И. Б. Мамаджанов, Д. Д. Урозова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL INDUSTRY OF UZBEKISTAN: PROBLEMS OF DEVELOPMENT AND WAYS TO OVERCOME THEM

The article considers the current state of the chemical industry of the Republic of Uzbekistan, studied the contribution of the industry to the structure of the national economy. Analyzed the activities of JSC "Uzkimyosanoat". Identified typical problems hindering the development of the industry. On the basis of investment programs and road maps adopted by the state, promising areas for further development of the industry have been determined.

Текст научной работы на тему «Химическая промышленность Узбекистана: проблемы развития и пути их преодоления»

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Ш.Н. Ахунова, канд. экон. наук, доцент И.Б. Мамаджанов, студент Д.Д. Урозова, студент Ферганский политехнический институт (Узбекистан, г. Фергана)

DOI: 10.24411/2411-0450-2019-10814

Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние химической промышленности Республики Узбекистан, изучен вклад отрасли в структуру национальной экономики, проанализирована деятельность АО «Uzkmyosanoat», выявлены типичные проблемы тормозящие развитие отрасли. На основе принятых государством инвестиционных программ и дорожных карт определены перспективные направления дальнейшего развития отрасли.

Ключевые слова: инвестиционная программа, инновация, модернизация, технология, химическая промышленность, экономика Узбекистана.

Республика Узбекистан является молодой и развивающейся страной. Одним из направлений развития является развитие производственной промышленности. За годы независимости промышленность в Узбекистане активно развивается, в том числе в технологично инновационном направлении [1]. В современных условиях конкурентоспособность на мировом рынке и успешное развитие страны требует современных, обновленных и инновационных идей для реализации промышленной политики государства [2]. На современном рынке все чаще внимание отдается качеству выпускаемой продукции чем её цене. По мнению экспертов, для современного этапа развития глобализационных процессов и рыночных преобразований в промышленном секторе национальной экономики требуют разработки качественных подходов к управлению промышленным сектором [2, 3, 4]. Одним из направлений развития промышленности является химическая промышленность. Изменение в этой отрасли промышленности проходили и проходят до сих пор.

Химическая промышленность в Узбекистане является одной из базовых отраслей, которая вносит существенный вклад в развития всех сфер экономики республики. Для развития химической промышлен-

ности в Узбекистане есть все условия. Нефть и газ как сырье в химической промышленности используется очень часто. В Узбекистане на сегодняшний день насчитывается 125 месторождений нефти и 210 месторождений свободного газа. Стоимость нефти и газа на 50-60% дешевле чем в зарубежных странах [5]. В Республике Узбекистан организационно-химическая промышленность представляет собой целостную корпоративную структуру, образованна в форме АО «Uzkimyosanoat», в которую входят 13 индустриальных предприятий, научно-исследовательский и проектные институты, внешне-экономические транспортно-экспедиторские организации «Киметранс» и «Кимётранс-логистик» и брокерская компания «Хамкор-кимёсервис». В своей деятельности строго руководствуется законом республики «Об акционерных обществах и защите прав акционера».

В последние годы в Узбекистане были успешно реализованы крупные инвестиционные проекты, построены и введены в эксплантацию новые производства: ООО «Дехканабадский завод калийных удобрений» - мощностью 200,0 тыс. тонн/год. АО «Navoiyazot» - мощность 180,0 тыс. тонн/год, АО «Maxam-Chirchiq»

и АО «Farg'onaazot», проведена реконструкция агрегатов амиаков АМ-76.

Так как в Узбекистане особенно развит аграрный сектор экономики, в структуре химической промышленности львиную долю занимает производства азотных и фосфорных удобрений. С пуском в 2010 году ООО «Дехканабадского завода калийных удобрений» в республике созданы все условия для обеспечения сельскохозяйственной отрасли минеральными удобрениями, содержащие фосфор, азот и калий [6].

Однако для улучшения технического состояния производств, увеличения объёмов производства, снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем рынке таких существенных мер недостаточно. В настоящее время доля химической промышленности в ВВП республики составила всего около 1%. Удельный вес отрасли в структуре промышленного производства менее 5%. [5]. Проведенные нами исследования отрасли показали, что одними из основных факторов удерживающие развитие химической отрасли на одной точке в первую очередь являются:

- высокий физический и моральный износ производственных мощностей производства [1, 5];

- применение морально устаревших технологий;

- высокая энерго- и материалоемкость производства;

- трудность обслуживания и ремонта утановок;

- производство продукции низкого качества.

В химической промышленности в связи с повышенной агрессивности использованного сырья и полученной из этого сырья продукции срок эксплуатации оборудования не должен превышать рамки в 1520 лет. Однако основная часть технологического оборудования на предприятиях Узбекистана уже давно превысила этот рубеж. В связи с этим износ оборудования приводит к более серьезным поломка и малой мощности производства. При малых

объёмах производства, но тех же энерго-, ресурсо-, сырьевых затратах сильно сказывается на себестоимости и качестве выпускаемой продукции, что делает ее не конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке. Эксплуатация оборудования в средах повышенной агрессивности подвергает его к сильной коррозии и с связи с эти требует значительных капиталовложений. Исследования показали, из-за ограниченности финансовых средств, реализованных за последние годы модернизаций и реконструкций производств недостаточно для полноценного укрепления темпов развития химической отрасли.

Как показывает анализ технологического оборудования химической промышленности, на предприятиях львиную долю все еще занимает морально и технологично устарелое оборудование, состояние которых оставляет желать лучшего.

Состояние оборудования предприятия приводит к длительному ремонту при поломках, простою оборудования или же к срыву сроков поставок готовой продукции. А ремонт и техническое обслуживание предприятия приводит к огромным затратам. Также к простою оборудования приводит срывы поставок сырья, электроэнергии что приводит раннему выходу из строя оборудования. Все это приводит к существенному снижению качества продукции и увеличению ее себестоимости.

В настоящее время одной из самых энергоёмких и материалоёмких промыш-ленностей республики остается химическая отрасль. Большая доля расходов приходится на сырье и материалы порядка 42%, следом идет топливо и энергия 30%, наименьшие доли расходов занимают оплата труда и услуг порядка 3% и ароматизация оборудования 4%. Слишком высокое потребление энергоресурсов приводит нестабильному финансово-экономическому состоянию предприятия. Стоит отметить, что цены и тарифы на энергоресурсы действующие в республике значительно ниже мировых, вместе с этим производство на предприятиях АО «Узкимёсаноат» не может конкурировать с современным энергоресурсосберегающим производством [4].

Наличие устаревшего оборудования является одной из основных проблем. АО «Навоиазот» является одним из крупнейших химических предприятий в Узбекистане и Центральной Азии. Но как показывает анализ, остаётся острым вопрос о производстве и реализации волокна «нитрон», а также сопутствующих продуктов, поставляемых предприятиям золотодобывающей промышленности республики. По причине неконкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках волокна «нитрон» цех работает не стабильно. Основанный в 1974 году, цех работает и по сей день. Причиной же неконкурентоспособности является использование устаревшей технологии с высокой энерго и ресурсозатратами. Производство волокна «нитрон» является уникальным производством. «Нитрон» используется в трикотажной промышленности, в производстве меха, ковровых изделий, пряжи, тканей, технических изделий и обивочных материалов.

Активная модернизация экономики, устойчивое развитие промышленности в Узбекистане предполагает кардинальное изменение роли и значения химической отрасли в развитии производства и вклада в ВВП страны. Государственная программа предусматривает развитие химической отрасли, совершенствованию продуктовой структуры производства, на основе увеличения степени переработки сырья, преодоления монополизации производства и совершенствование управленческой стратегии [7, 8]. В 2019 году для развития промышленности в Ферганской области была принята региональная инвестиционная программа на общую сумму свыше 26 триллионов сум [9]. В программе развития были химические производства расположенные на территории Ферганской долины. Компания «Индорама» направила инвестиции в развитие и модернизацию АО «Кукон суперфосфат заводи» для увеличения объёмов производства со 100 тыс. тонн до 375 тыс. тонн фосфорных удобрений. Так же в мае текущего года президент Узбекистана своим постановлением «О мерах по дальнейшему реформированию и

повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности» утвердил программу развития химической промышленности на 2019-2030 годы [10].

Государственной программой предусмотрена реализация 31 инвестиционного проекта расчетной стоимостью $12,1 млрд., в том числе $1,7 млрд. за счет прямых иностранных инвестиций и кредитов. Программа предусматривает модернизацию, расширение действующих и создание новых энергоэффективных мощностей по производству азотных, фосфорных, калийных и сложных минеральных удобрений. Перспективные направления развития химической промышленности - это направления по выпуску полимерной продукции, в том числе полиэтилентерефтала-та, поливинилхлорида, синтетического каучука, полистирола, полиуретана, полиола, акрилонитрил-бутадиен-стирол пластика, полиакрилонитрила.

Вместе с этим, необходимо отметить, что правительство страны планирует реализовать 60,35% государственных акций и 39,65% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Самаркандкимё» по «нулевой» выкупной стоимости и 51% доли АО «Узкимёсаноат» в уставном фонде ООО «Кунградский содовый завод» по рыночной стоимости. Также будет проданы 70,54% государственных акций и 25%акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Кукон суперфосфат заводи». Компании «Индорама» (Сингапур) приобретёт акции за $4,3 млн. На конкурсные торги по рыночной стоимости будут выставлены 48,05% государственная доля акций и 2,95% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Ферганаазот». На республиканской фондовой бирже «Тошкент» будут размещены 26,14% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале СП АО «Электрохимзавод». На основе проведения на первоначальном этапе IPO будет реализовано до 25% акций от уставного капитала АО «Жиззах пластмасса» [11, 12].

Учитывая вышеизложенное, существует необходимость в развитии химической промышленности в республике. Устарев-

шие технологии в химической промыш- кистана. Химическая промышленность ленности вызывают трудности по реализа- оказывает огромное влияние не только на ции товаров, их конкурентоспособности на структурные изменения в экономике, но и внешнем и внутреннем рынке. Так же про- обеспечивает продовольственную безо-сматривается необходимость сотрудниче- пасность. Она влияет на темпы роста эко-ства предприятий с высшими образова- номики, но также влияет на национальную тельными учреждениями для подготовки конкурентоспособность. Модернизация высококвалифицированных кадров. Мо- предприятий, новое оборудование, новей-дернизация и развитие химической отрас- шие технологии производства откроют ноли откроет новые возможности и перспек- вые вакантные рабочие места. тивы для развития всей экономики Узбе-

Библиографический список

1. Margianti E. S. et al. Systematical analysis of the position and further development of Uzbekistan national industry in the case of economic modernization. Monograph. Indonesia, Jakarta // Indonesia. Jakarta. Gunadarma Publisher. - 2014.

2. Kurpayanidi, K. I., & Abdullaev, A. M. Actual issues of the functioning of an innovative industrial enterprise// ISJ Theoretical & Applied Science. - 2018. - № 11 (67). - P. 74-81.

3. Курпаяниди К.И. Некоторые вопросы оценки качества институциональной и предпринимательской среды в Узбекистане // Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 14 (413).

4. Kurpayanidi K. I., Abdullaev A. M. Activation of foreign economic relations on the basis of innovative development. Practice of Uzbekistan / LAP LAMBERT Academic Publishing, European Union, Germany, 2018.

5. Статистический ежегодник. Ташкент: Статистический сборник Республики Узбекистан, 2019.

6. Доклад «Альтернативные источники энергии: возможности использования в Узбекистане». - Т.: ЦЭИ, 2011.

7. Курпаяниди К. И. Пути активизации внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в условиях глобализации // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 6 (32).

8. Курпаяниди К.И. Государственное регулирование инновационного процесса в Узбекистане // ЭКО. 2014. № 6 (480).

9. Приложение № 1 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2019 года № 1111-4256 Программа развития химической промышленности на 2019-2030 годы.

10. О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности. Постановление Президента Республики Узбекистан / Национальная база данных законодательства, 04.04.2019 г., № 07/19/4265/2883

11. Электронный ресурс. - Режим доступа: https://review.uz/ru/news/economy/v-ferganskoi-oblasti-obyavlen-udarnyi-god-po-razvitiyu-promyshlennosti-i-predprinimatelstva

12. Курпаяниди К. И. Актуальные вопросы оценки инвестиционной привлекательности и факторы активизации инвестиционных потоков // Экономика, предпринимательство и право. 2011. №9.

CHEMICAL INDUSTRY OF UZBEKISTAN: PROBLEMS OF DEVELOPMENT AND

WAYS TO OVERCOME THEM

Sh.N.Akhunova, candidate of economic sciences, associate professor

I.B. Mamadzhanov, student

D.D. Urozova, student

Fergana polytechnic institute

(Uzbekistan, Fergana)

Abstract. The article considers the current state of the chemical industry of the Republic of Uzbekistan, studied the contribution of the industry to the structure of the national economy. Analyzed the activities of JSC "Uzkimyosanoat". Identified typical problems hindering the development of the industry. On the basis of investment programs and road maps adopted by the state, promising areas for further development of the industry have been determined.

Keywords: investment program, innovation, modernization, technology, chemical industry, economy of Uzbekistan.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.