Научная статья на тему 'Химическая характеристика водорастворимых полисахаридов каллусной ткани шиповника морщинистого Rosa rugosa Thunb'

Химическая характеристика водорастворимых полисахаридов каллусной ткани шиповника морщинистого Rosa rugosa Thunb Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
262
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Злобин А. А., Жуков Н. А., Оводова Р. Г.

Из каллусной ткани околоплодников шиповника морщинистого Rosa rugosa Thunb последовательной экстракцией водой и 0,7% раствором оксалата аммония при 68 °С выделены водорастворимые полисахаридные фракции RRKI и RRKII, которые очищены гельфильрацией на сефакриле S-500 и ионообменной хроматографией на DEAE-целлюлозе. Показано, что RRKI представлена резервными полисахаридами с высоким содержанием остатков галактозы (до 28,6%) и глюкозы (до 44,2%), а фракция RRKII представляет собойпектиновые полисахариды. В качестве главныхкомпонентов в состав фракции RRKII входят остатки галактуроновой кислоты (45%), галактозы (5,2%), арабинозы (2,6%), глюкозы (1,8%) и рамнозы (1,4%). В меньших количествах в ней содержатся остатки маннозы и ксилозы. Методом хромато-массспектрометрии метилированных производных в составе RRKII идентифицированы 1,4-связанные остатки ксилопиранозы и глюкопиранозы, 1,5-связанные остатки арабинофуранозы, 1,6-связанные остатки маннопиранозы и галактопиранозы. На нередуцирующих концах углеводных цепей находятся остаткиглюкопиранозы иксилопиранозы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Злобин А. А., Жуков Н. А., Оводова Р. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химическая характеристика водорастворимых полисахаридов каллусной ткани шиповника морщинистого Rosa rugosa Thunb»

УДК: 577.114:581.192:574.917:633.88

ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ ШИПОВНИКА МОРЩИНИСТОГО ROSA RUGOSA THUNB

© А.А. Злобин1, Н.А. Жуков1, Р.Г. Оводова2

1 Вятский государственный университет, ул. Московская, Зв, Киров, 610601 (Россия) E-mail: [email protected]

2Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, ул. Первомайская, 50, Сыктывкар, 167982 (Россия)

E-mail: [email protected]

Из каллусной ткани околоплодников шиповника морщинистого Rosa rugosa Thunb последовательной экстракцией водой и 0,7% раствором оксалата аммония при 68 °С выделены водорастворимые полисахаридные фракции RRKI и RRKII, которые очищены гельфильрацией на сефакриле S-500 и ионообменной хроматографией на DEAE-целлюлозе. Показано, что RRKI представлена резервными полисахаридами с высоким содержанием остатков галактозы (до 28,6%) и глюкозы (до 44,2%), а фракция RRKII представляет собой пектиновые полисахариды. В качестве главных компонентов в состав фракции RRKII входят остатки галактуроновой кислоты (45%), галактозы (5,2%), арабинозы (2,6%), глюкозы (1,8%) и рамнозы (1,4%). В меньших количествах в ней содержатся остатки маннозы и ксилозы. Методом хромато-масс-спектрометрии метилированных производных в составе RRKII идентифицированы 1,4-связанные остатки ксилопирано-зы и глюкопиранозы, 1,5-связанные остатки арабинофуранозы, 1,6-связанные остатки маннопиранозы и галактопирано-зы. На нередуцирующих концах углеводных цепей находятся остатки глюкопиранозы и ксилопиранозы.

Введение

Последние 20-25 лет характеризуются большим объемом исследований структуры, физико-химических свойств, биологических функций и физиологической активности водорастворимых полисахаридов растений, а также поиском их возможных продуцентов. Это связано с тем, что, являясь элементами питания, они оказывают многоплановое влияние на метаболизм человека и животных [1].

В средней полосе России распространено более 80 видов шиповника (Rosa L.). Несмотря на многолетнюю практику применения препаратов из плодов шиповника (косметология, профилактика и лечение некоторых заболеваний, пищевые продукты и добавки) состав, структура и свойства их водорастворимых полисахаридов практически не изучены. Ранее нами были выделены фракции водорастворимых полисахаридов мякоти плодов шиповника морщинистого, названные «розолинанами», а также исследован их состав и свойства. Было показано, что они представлены пектиновыми веществами, которые проявляют гиполипидемиче-скую активность и влияют на адгезивную способность перитонеальных макрофагов мышей [2].

Целью данной работы является химическая характеристика водорастворимых полисахаридов каллусной ткани околоплодников шиповника морщинистого Rosa rugosa Thunb, которая может служить модельной системой для исследования химического строения пектиновых полисахаридов шиповника и закономерностей их биосинтеза в интактном растении.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экспериментальная часть

Растительный материал. Каллусную ткань околоплодников R. rugosa культивировали в чашках Петри в темноте при 26 °С на питательной среде с минеральной основой Мурасиге-Скуга, содержащей: сахарозу - 15 г/л; глюкозу - 15 г/л; витамины по Стабу; мио-инозит - 100 мг/л; глицин - 2 мг/л и фитогормоны (2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту 4 мг/л и 6-бензиламинопурин - 0,2 мг/л). Время культивирования - 21 сутки.

Общие аналитические методы. Количественное содержание галактуроновой кислоты определяли спектрофотометрическим методом реакцией с 3,5-диметилфенолом в присутствии концентрированной серной кислоты, по калибровочному графику для D-галактопиранозилуроновой кислоты [4], содержание меток-сильных групп - по реакции с пентан-2,4-дионом и калибровочному графику для метанола [5], белка - по методу Лоури с использованием калибровочного графика для бычьего сывороточного альбумина [6]. Спектрофотометрические определения проводили на спектрофотометре Ultrospec 3000 (Швеция).

Оптическое вращение водных растворов полисахаридов (с. 0,05) определяли на поляриметре Polartronic MHZ (Германия).

Обзорные ИК-спектры образцов снимали в таблетках на КВг на ИК-Фурье спектрометре Scimitar FTS 2000 (Австралия) в диапазоне волновых чисел 4000-400 см-1.

Идентификацию галактуроновой кислоты и нейтральных моносахаридов в гидролизатах полисахаридных фракций проводили методом ГЖХ-МС в виде ТМС-производных [3,7] на газовом хроматографе G2589A (Agilent Tech., США) с масс-селективным детектором 5973 INERT (Agilent Tech., США). Разделение ТМС-производных проводили на капиллярной колонке HP-5MS (0,2 мм 0 30 м, Hewlett-Packard, США). Температура термостата колонки 180^250 °С со скоростью подъема температуры - 4 °С/мин. Температура испарителя - 260 °С, интерфейса - 230 °С. Газ-носитель - гелий (скорость потока 1 мл/мин, деление потока 20 : 1). Развертка - от m/z 44 до m/z 500; энергия ионизирующих электронов - 70 eV; частота сканирования -1 скан/сек. Количество вводимой пробы - 1 мкл.

Количественное содержание нейтральных моносахаридов определяли методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) в виде соответствующих ацетатов полиолов на хроматографе Hewlett-Packard 4890А (США) с пламенно-ионизационным детектором и интегратором HP 3395A (США) [2].

ГЖХ-МС метилированных производных моносахаридов [3,8] проводили на газовом хроматографе G2589A (Agilent Tech., США) на капиллярной колонке HP-5MS (0,2 мм 0 30 м, Hewlett-Packard, США). Газ-носитель - гелий. Температура термостата колонки 150^280 °С со скоростью подъема температуры -5 °С/мин. Температура испарителя - 290 °С, интерфейса - 250 °С. Масс-спектрометр: 5973 INERT (Agilent Tech., США); развертка - от m/z 44 до m/z 500; энергия ионизирующих электронов - 70 eV; частота сканирования - 1 скан/сек. Количество вводимой пробы - 1 мкл.

Кислотный гидролиз полисахаридов для анализа их моносахаридного состава проводили 2 М раствором трифторуксусной кислоты (TFA), содержащей в качестве внутреннего стандарта мио-инозит (0,125-0,250 мг/мл), при 100 °С в течение 3 ч. Моносахариды переводили в ацетаты полиолов и анализировали методом ГЖХ [2].

Метилирование пектиновых полисахаридов. 30-50 мг полисахарида растворяли в дистиллированной воде, диализовали против 1% водного раствора гидрохлорида триэтиламина и лиофильно высушивали. Полученные соли обезвоживали под вакуумом над Р205. К сухому образцу (2-5 мг) добавляли 1 мл тетрагидро-фурана, 5 мг LiAlD4 и нагревали с обратным холодильником при 70 °С в течение 1 ч. Раствор нейтрализовали 10% раствором уксусной кислоты в метаноле, диализовали и лиофильно высушивали. Восстановленный образец обезвоживали под вакуумом над Р205, добавляли к нему 1 мл диметилсульфоксида и перемешивали в атмосфере азота при комнатной температуре до полного растворения. К раствору приливали 0,5-1,0 мл 2М раствора метилсульфинилкарбаниона (CH3SOCH2-Na+) и перемешивали в токе азота при комнатной температуре в течение 5 ч. Реакционную смесь замораживали, добавляли 1 мл йодистого метила (CH3I) и перемешивали в атмосфере азота в течение 6 ч. Смесь диализовали и лиофильно высушивали.

Полученные частично метилированные полисахариды повторно обрабатывали CH3SOCH2-Na+ и CH3I, как описано выше. К полностью метилированным образцам приливали 1 мл 2 М раствора TFA и проводили гидролиз при 100 °С в течение 5 ч. Избыток кислоты отгоняли с метанолом и переводили метилированные моносахариды в соответствующие ацетаты [2].

Все водные растворы и пробы для ГЖХ и ГЖХ/МС-анализа выпаривали под вакуумом при 40-45 °С. Центрифугирование растворов проводили в течение 10 мин при 3000-6000 об/мин.

Выделение полисахаридов. Каллусную ткань (162 г) разрушали замораживанием-оттаиванием и обрабатывали в течение 1 ч кипящей смесью метанола с хлороформом (1 : 1). Обезжиренный материал экстрагировали

горячей водой (2 л, 68 °С) до отрицательной качественной реакции на углеводы [8]. Остаток сырья обрабатывали водой, подкисленной разбавленным (1 : 10) раствором НС1 (0,5 л, 2 ч, 50 °С, рН 4,0), и выделяли полисахариды 0,7% водным раствором оксалата аммония (2 л, 68 °С). Контроль полноты экстракции определяли фе-нол-сернокислотным методом [8]. Экстракты концентрировали под вакуумом, осаждали свободный белок [2] и выделяли полисахариды добавлением четырехкратного объема 96% этанола. Полисахариды растворяли в дистиллированной воде и лиофильно высушивали. Выход и состав фракций приведены в таблице 1.

Гельфильтрация полисахаридов. Образцы полисахаридов КЯК1 и КЯКП (30-40 мг) растворяли в 1,5 мл

0,01 М раствора №С1 и наносили на колонку (41x1,6 см) с сефакрилом 8-500 (Б1ика). Свободный объем колонки - 32 мл. Элюирование полисахаридов проводили 0,01 М раствором №С1 со скоростью 20 мл/ч. Отбирали фракции объемом 3 мл. Выход полисахаридов из колонки контролировали фенол-сернокислотным методом [8]. Фракции, соответствующие отдельным пикам, объединяли, концентрировали до минимального объема, диализовали и лиофильно высушивали. Характеристики фракций представлены в таблице 2.

Ионообменная хроматография. Образцы полисахарида КЯКП (30-35 мг) растворяли в 5 мл 0,01 М раствора №С1 и наносили на колонку (37x1,5 см) с БЕЛЕ-целлюлозой (Р1ика) в С1-форме. Элюирование полисахаридов проводили последовательно 0,01; 0,1; 0,2; 0,3 и 0,5 М растворами №С1 со скоростью 30 мл/ч. Отбирали фракции объемом по 10 мл. Выход полисахаридов из колонки контролировали фенол-сернокислотным методом [8]. Фракции, соответствующие отдельным пикам, объединяли, концентрировали, диализовали и лиофильно высушивали. Характеристики фракций представлены в таблице 3.

Таблица 1. Состав полисахаридных фракций каллусной ткани R. rugosa

Фракция Выход,%* DM Содержание, %

GalA Ara Gal Rha Xyl Man Glc Белок

RRKI 2,3 4 5,0 19,0 0,5 3,7 0,8 16,5 48

RRKII 5,1 11 45 2,6 5,2 1,4 0,8 0,4 1,8 8

Примечание. * выход в пересчете на сухую массу обезжиренного материала.

Таблица 2. Состав полисахаридов каллусной ткани после разделения на сефакриле S-500

Фракция Выход, %* [a]20D Содержание, %

GalA Ara Gal Rha Xyl Man Glc Белок

RRXI-1s 31 +12,9 6 9,4 28,9 1,0 5,3 0,7 16,3 9

RRXII-1s 57 +149,5 63 3,6 6,5 1,9 1,0 сл 1,7 2

Примечания. * - выход от количества материала нанесенного на колонку; сл - следовые количества

Таблица 3. Характеристика полисахаридов после разделения фракции RRKII на DEAE-целлюлозе

Содержание, %

[a] D GalA Ara Gal Rha Xyl Man Glc Белок

RRKII-1 16 +172,6 67 5,3 4,6 2,5 0,3 сл 2,9 4

RRKII-2 40 +188,7 71 2,3 2,1 1,6 сл сл 1,2 3

Примечание. * - см. примечание к табл. 2.

Обсуждение результатов

Для выделения полисахаридов из каллусной ткани был использован метод последовательной экстракции растительного материала водой и после предварительного гидролиза протопектина разбавленным водным раствором соляной кислоты (рН 4,0; 50 °С), 0,7% водным раствором оксалата аммония при 68 °С [2]. В результате были получены две фракции полисахаридов RRKI и RRKII соответственно. Характеристика фракций приведена в таблице 1.

Суммарное содержание водорастворимых полисахаридов в каллусной ткани составляет 7,4%, что значительно ниже их содержания в мякоти плодов данного вида шиповника (13,4%) [2].

Методом хромато-масс-спектрометрии (ГЖХ/МС) триметилсилильных (ТМС) производных [3] в составе полисахаридных фракций RRKI и RRKII идентифицирована галактуроновая кислота (GalA). Количественное определение ее реакцией с 3,5-диметилфенолом [4] показало, что, в отличие от розолинанов плодов шиповника [2], содержание галактуроновой кислоты во фракции RRK-I составляет всего 6%, а главными нейтральными моносахаридными остатками, входящими в ее состав, являются остатки галактозы (Gal), глюкозы (Glc), ксилозы (Xyl) и арабинозы (Ara). В минорных количествах содержатся остатки маннозы (Man) и рамнозы (Rha). Это может свидетельствовать о переключении биосинтеза углеводов в клетках каллусной ткани на образова-

ние нейтральных (резервных) полисахаридов. Содержание данной фракции в каллусной ткани существенно ниже, чем содержание соответствующих фракций розолинанов в плодах шиповника морщинистого [2].

Полисахаридная фракция RRK-II характеризуется высоким содержанием галактуроновой кислоты и имеет состав нейтральных моносахаридов типичный для розолинанов, которые ранее были выделены из протопектино-вого комплекса клеточных стенок мякоти плодов шиповника. Можно отметить более низкое, по сравнению с розолинанами плодов, содержание в ней остатков арабинозы (Ara) и небольшую степень метоксилирования остатков галактуроновой кислоты (DM). Содержание данной фракции в составе протопектина каллусной ткани практически совпадает с содержанием розолинанов, выделенных из протопектина мякоти плодов шиповника [2].

Для очистки полученных фракций от сопутствующих примесей (белка и фенольных соединений) и разделения их по величине молекулярных масс фрагментов полисахаридов, входящих в их состав, был использован метод гельфильтрации. В результате гельфильтрации RRKI и RRKII на сефакриле S-500 были выделены две основные фракции RRKI-1s и RRKII-1s с Kav, равными 0,75 и 0,79 соответственно (табл. 2).

Высокое содержание остатков галактозы и глюкозы в RRKI-1s указывает на то, что она образована галактанами и глюканами. В составе глюканов отсутствует крахмал, о чем свидетельствует отрицательный йод-крахмальный тест и отсутствие образования заметного количества глюкозы при воздействии на нее а-амилазы. Можно отметить достаточно высокое, по сравнению с RRKII-1s, содержание в данной фракции остатков ксилозы (табл. 2).

Фракция RRKII-1s отличается повышенным (63%) содержанием остатков галактуроновой кислоты. Высокое положительное значение угла удельного оптического вращения водного раствора RRKII-1s указывает на то, что остатки галактуроновой кислоты в составе углеводных цепей полисахарида связаны между собой а-1,4-связями и находятся в D-конфигурации. Кроме того, наличие в ИК-спектре фракции RRKII-1s полос поглощения при 890 см-1, 834 см-1 и 763 см-1 также свидетельствует о том, что остатки галактуроновой кислоты в углеводных цепях полисахаридов находятся в 4С1-а-конформации (для 4С1-/£-конформации характерны полосы поглощения при 927 см-1, 880 см-1 и 780 см-1). По составу и содержанию нейтральных моно-сахаридных остатков RRKII-1s близка к исходной фракции и розолинанам мякоти плодов шиповника [2].

Обе фракции (RRKI-1s и RRKII-1s) содержат определенное количество белка. Это может указывать на то, что соединения белковой природы имеют близкую к полисахаридам молекулярную массу или образуют с ними достаточно прочные соединения.

Ионообменной хроматографией фракции RRKII на DEAE-целлюлозе водными растворами NaCl возрастающей концентрации были получены фракции полисахаридов, которые элюировались 0,2 М (RRKII-1) и

0,3 М (RRKII-2) растворами NaCl (табл. 3).

Содержание галактуроновой кислоты в полисахаридах RRKII-1 и RRKII-2, полученных при разделении фракции RRKII на DEAE-целлюлозе, составляет 67-71% (табл. 4). По качественному составу и содержанию нейтральных моносахаридов данные полисахариды идентичны исходной фракции и розолинанам плодов шиповника [2]. Преобладающими нейтральными моносахаридными остатками в них являются остатки ара-бинозы, галактозы, рамнозы и глюкозы, а остатки ксилозы и маннозы содержатся в следовых количествах. Можно отметить, что несмотря на некоторую гетерогенность полученных фракций RRKII-1 и RRKII-2 они, скорее всего, являются полимергомологами или фрагментами одного пектинового полисахарида.

Анализ фракций RRKII, RRKII-1s, RRKII-1 и RRKII-2 методом метилирования показал, что в состав их углеводных цепей входят 1,4-связанные остатки ксилопиранозы, 1,5-связанные остатки арабинофуранозы, 1,4-связанные остатки глюкопиранозы, 1,6-связанные остатки маннопиранозы и 1,6-связанные остатки га-лактопиранозы. На нередуцирующих концах углеводных цепей находятся остатки глюкопиранозы и ксило-пиранозы (табл. 4).

Таблица 4. Результаты метилирования полисахаридной фракции RRKII

Положение метильных групп

Связь

2.3-0-Ме2-Лга/

2.3.4-0-Мез-Ху!р

2.3-0-Мез-Ху!р

2.3.4-0-Meз-Manр 2,3,4,6-0-Me4-Glср

2,3,6-0^03^^

2.3.4-0^63^^

—4)-Xyl-(1— —6)-Manр-(1—

—4)^ср-(1— —6)^1р-(1—

—5)-Ara/-(1—

Gk^!—

Таким образом, основываясь на данных моносахаридного состава исходных фракций RRKI и RRKII и полисахаридов, очищенных с помощью гельфильтрации и ионообменной хроматографии, а также результатах метилирования, полисахаридную фракцию RRKI можно отнести к резервным полисахаридам, а фракцию RRKII - к пектиновым полисахаридам, которые близки по составу к розолинанам мякоти плодов шиповника морщинистого.

Выводы

1. Впервые из каллусной ткани околоплодников шиповника морщинистого выделены с суммарным выходом 7,4% фракции нейтральных (резервных) и пектиновых полисахаридов.

2. Показано, что резервные полисахариды состоят главным образом из остатков галактозы, глюкозы и арабинозы.

3. Найдено, что углеводные цепи пектиновых полисахаридов, входящих в состав протопектинового комплекса клеточных стенок каллусной ткани, преимущественно состоят из а-1,4-связанных остатков галакту-роновой кислоты, а также нейтральных моносахаридов: галактозы, арабинозы, глюкозы и рамнозы; в качестве минорных присутствуют остатки ксилозы и маннозы.

4. С помощью метода метилирования определены размеры окисных циклов нейтральных моносахарид-ных остатков, входящих в состав пектиновых полисахаридов каллусной ткани. Показано, что их углеводные цепи содержат 1,5-связанные остатки арабинофуранозы, 1,4-связанные остатки ксилопиранозы и глю-копиранозы, а также 1,6-связанные остатки маннопиранозы и галактопиранозы. На нередуцирующих концах углеводных цепей находятся остатки глюкопиранозы и ксилопиранозы.

Список литературы

1. Оводов Ю.С. Полисахариды цветковых растений: cтруктура и физиологическая активность // Биоорган. хим. 1998. Т. 24. №7. С. 483-501.

2. Злобин А.А., Оводова Р.Г., Попов С.В. Общая химическая характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника морщинистого Rosa rugosa // Химия растительного сырья. 2003. №2. С. 39-44.

3. Костенко В.Г. Хроматографический анализ сахаров, получаемых в процессе переработки растительного сырья. М., 1984. 44 с.

4. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P.A., Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances // Analyt. Chem. 1956. V. 28. P. 350-356.

5. Wood P.J., Siddiqui I.R. Determination of methanol and its application to measurement of pectin ester content and pectin methyl esterase activity // Analyt. Biochem. 1971. V. 39. P. 418-428.

6. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with the Pholin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. P. 265-275.

7. York W.S., Darvill A.G., McNeil M., Stevenson T.T., Albersheim P. Isolation and characterisation of plant cell walls and cell-wall components // Meth. Enzymol. 1985. V. 118. P. 3-40.

8. Захарова И.Я., Косенко Л.В. Методы изучения микробных полисахаридов. Киев, 1982. 189 с.

Поступило в редакцию 20 сентября 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.