Научная статья на тему 'Характеристика типов соматического развития плодов 22-27 недель гестации'

Характеристика типов соматического развития плодов 22-27 недель гестации Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
42
1
Поделиться
Ключевые слова
ПЛОДЫ / ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКАЯ МАССА ТЕЛА / EXTREMELY LOW BODY WEIGHT / СОМАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / SOMATIC DEVELOPMENT / FETUS

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Кулида Л.В.

Проведен сравнительный анализ соматометрических параметров плодов при индуцированном и самопроизвольном прерывании беременности в 22-27 недель. Выявлены два типа соматического развития физиологический и регардантный. Определение типов соматического развития включает ряд параметров, определяющими среди которых являются масса плода, теменно-пяточная длина, линейные параметры бедра и плеча, а также окружность головы и груди.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Кулида Л.В.,

Description of the types of somatic development types in fetuses of 22-27 week gestation

Comparative analysis of somatometric parameters of fetuses in induced and spontaneous abortions in 22-27 weeks of gestation was carried out. Two types of somatic development were defined: physiological and retardant. The main criteria are the mass of the febus, linear parameters of the thigh, and the upper arm, circumference of the head and chest.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Характеристика типов соматического развития плодов 22-27 недель гестации»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

© Л. В. Кулида, 2011 г. УДК 618.33

Л. В. Кулида

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ СОМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДОВ 22-27 НЕДЕЛЬ ГЕСТАЦИИ

Лаборатория патоморфологии и электронной микроскопии Ивановского НИИ материнства и детства имени В. Н. Городкова

Эффективность выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела зависит от их гестационной зрелости, одним из критериев которой является соответствие соматометрических параметров сроку гестации [1, 2]. Совокупность антропо- и органометрических параметров плода составляет основу его соматического статуса. С целью определения типов соматического развития проведен сравнительный анализ соматометрических параметров плодов при индуцированном (115 плодов - группа сравнения) и самопроизвольном (118 - основная группа) прерывании беременности в 22-27 недель, как в целом в группе, так и в подгруппах 22-23, 24-25 и 26-27 недель развития.

При неосложненном течении беременности положительная динамика массо-ростовых параметров плода сочетается с увеличением длины нижних конечностей преимущественно за счет линейных параметров бедра. Длина бедра достигает максимальных значений к 26-27-й неделям развития и в 1,5 раза превышает соответствующий показатель у плодов 24-25 недель гестации. Динамика линейных параметров голени у плодов среднефеталь-ного периода остается статистически недостоверной.

Длина верхней конечности меняется в диапазоне от 1,1 до 1,5 см, при этом наиболее интенсивно растет плечо (0,6-0,8 см) по сравнению с предплечьем. Следует отметить, что интенсивность роста верхних конечностей, так же, как и нижних, стабилизируется к 26-27 неделям внутриутробного развития.

Параллельно сроку гестации увеличивается окружность головы и груди. На протяжении рассматриваемых гестационных подпериодов окружность головы превышает аналогичный параметр грудной клетки в 22-23 недели на 4,5 см, а в 26-27 недель - на 5 см, следовательно, сохраняется физиологическая разница.

Прирост мышечной массы и подкожной жировой клетчатки, помимо массы тела, оценивается такими показателями, как окружность плеча и предплечья, бедра и голени, которые также увеличиваются пропорционально сроку гестации и достигают максимальных значений на 26-27-й неделях развития.

Таким образом, при неосложненном течении беременности соматометрические параметры плодов, как в целой группе, так и в подгруппах с 2-недельным интер-

валом, увеличиваются равномерно и пропорционально сроку гестации. Максимальный прирост соматометри-ческих параметров и коэффициентов оценки пропорциональности развития сомы приходится на 26-27 недели. Все плоды при индуцированном прерывании беременности в 22-27 недель по массе тела относятся к группе нормотрофов, т. е. к плодам с гармоничным типом развития. По длине тела (теменно-пяточный размер) у 19 плодов установлена ретардация соматического развития, причем в большем количестве (9) задержка встретилась в подгруппе у плодов 22-23 недель гестации.

У плодов при самопроизвольном прерывании выявлено снижение массо-ростовых параметров. Наибольший процент случаев (72 %) снижения массы и теменно-пя-точной длины зафиксирован у плодов при самопроизвольном прерывании беременности в 24-25 недель. На этапе 22-23 недель плоды с задержкой соматического развития составили 33,3 %, а в 26-27 недель - 47,3 %. Замедленными темпами в этой группе изменялась длина нижних конечностей. Увеличение в среднем лишь на 1 см длины нижних конечностей происходило за счет изменения длины бедра. Разница линейных параметров голени в сравниваемых подгруппах так же, как и в группе сравнения, была статистически недостоверна.

Изменения верхних конечностей у самопроизвольных выкидышей осуществлялось не за счет роста плеча, как у плодов при индуцированном прерывании беременности, а за счет увеличения длины предплечья. Прирост массы тела не сопровождался в основной группе стойким увеличением окружностей составляющих частей верхней и нижней конечностей. Достоверное увеличение (2,0 см, р< 0,001) среди всех изучаемых параметров выявлено лишь в отношении одного - окружности бедра.

Анализ динамики соматометрических параметров плодов при индуцированном и самопроизвольном прерывании беременности в 22-27 недель выявил два основных типа соматического развития. При первом изменения антропометрических параметров укладываются в понятие физиологического типа внутриутробного развития, который характеризуется относительно равномерным увеличением массы и длины тела, окружности головы, груди, длины плеча и бедра. Данный тип соматического развития диагностирован у 96 (83,5 %) при физиологическом течении беременности и у 34 (28,8 %) плодов при невынашивании в 22-27 недель.

Второй тип соматического развития - ретардантный -характеризуется снижением абсолютных соматометри-ческих параметров, неравномерным изменением окружности груди, длины верхней и нижней конечностей, особенно плеча и голени, а также окружностей предплечья, плеча, бедра и голени. Среди плодов, полученных при самопроизвольном прерывании беременности в 2227 недель, преобладает ретардантный тип соматического развития (69,9 %). При физиологическом течении беременности у 19 плодов (16,5 %) диагностирован ретардант-ный тип соматического развития, среди которого преобладает его асимметричный вариант с задержкой темен-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ СПбГМУ ИМ. АКАД. И. П. ПАВЛОВА • ТОМ XVIII • №-2 • 2011

но-пяточного параметра на фоне достоверного увеличения массы тела.

ЛИТЕРАТУРА

1. Перетятко, Л. П. Морфология плодов и новорожденных с экстремально низкой массой тела / Л. П. Перетятко. - Иваново, 2005. - 384 с.

2. Причины и технология анализа репродуктивных потерь / под ред. Г. М. Бурдули, О. Г. Фроловой. - М., 2008. - С. 7-45.

РЕЗЮМЕ

Л. В. Кулида

Характеристика типов соматического развития плодов 22-27 недель гестации

Проведен сравнительный анализ соматометрических параметров плодов при индуцированном и самопроизвольном прерывании беременности в 22-27 недель. Выявлены два типа соматического развития - физиологический и ретардантный. Определение

типов соматического развития включает ряд параметров, определяющими среди которых являются масса плода, теменно-пяточная длина, линейные параметры бедра и плеча, а также окружность головы и груди.

Ключевые слова: плоды, экстремально низкая масса тела, соматическое развитие.

SUMMARY

L. V. Kulida

Description of the types of somatic development types in fetuses of 22-27 week gestation

Comparative analysis of somatometric parameters of fetuses in induced and spontaneous abortions in 22-27 weeks of gestation was carried out. Two types of somatic development were defined: physiological and retardant. The main criteria are the mass of the febus, linear parameters of the thigh, and the upper arm, circumference of the head and chest.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: fetus, extremely low body weight, somatic development.

© Н. Е. Лапшина, М. А. Негашева, 2011 г. УДК 378.180.6:611.9(470-20)+(471.11)

Н. Е. Лапшина, М. А. Негашева

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА ТЕЛА У СТУДЕНТОВ МОСКВЫ И АРХАНГЕЛЬСКА

Кафедра антропологии биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Изучение компонентов состава тела человека - одно из динамично развивающихся направлений в современной отечественной и зарубежной антропологии. В последние десятилетия, наряду с антропометрическим методом (расчет количества жировой, мышечной и костной тканей по размерам тела с использованием специальных формул), широко применяются новые инструментальные методы определения компонентов состава тела, например, био-импедансный анализ [1, 4-5], основанный на измерении сопротивления тканей организма слабому электрическому току с помощью специального прибора (биоимпедан-сного анализатора).

Как известно, на формирование состава тела человека оказывает влияние большое число факторов, ведущими из которых являются генетические, экологические и социально-экономические.

Основной целью нашего исследования было проведение сравнительного анализа компонентов состава тела у студентов Москвы и Архангельска с разными экологическими условиями и разной степенью урбанизации.

Материалом для исследования послужили данные антропометрического обследования 696 студентов (294 юноши и 402девушки) в возрасте от 17 лет до 21 года, проводившегося в Москве и Архангельске в 2009-2010 гг. Расчет компонентов состава тела осуществлялся по формулам Матейки [2]. При обследовании студентов Архангельска был дополнительно проведен биоимпедансный анализ состава тела с помощью специального прибора «Медасс-АВС». Неслучайность различий средних арифметических величин оценивалась по ^критерию Стьюдента.

В таблице приведены значения средних арифметических величин для основных антропометрических признаков в двух студенческих выборках.

По длине тела московские студенты оказались немного более высокорослыми, у юношей эта тенденция выражена более отчетливо. Значения индекса массы тела свидетельствуют о большей долихоморфии московских студентов. Сравнение массы тела, обхватов корпуса и жировых складок показало достоверное увеличение этих показателей у юношей и девушек Архангельска (р<0,05).

При сравнении показателей состава тела в двух исследованных группах студентов существенных различий по массе мышечной ткани не наблюдается. Сравнение данных по количеству жировой ткани выявило достоверно значимое

Сравнение средних арифметических значений антропометрических показателей для студентов Москвы и Архангельска

Признак Девушки Юноши

Москва Архангельск Москва Архангельск

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса тела (кг) 56,4 59,0 68,8 72,0

Длина тела (см) 165,1 164,2 177,4 175,4

Индекс массы тела 20,7 21,9 21,8 23,3

Обхват талии (см) 67,6 68,3 75,3 77,6

Обхват бедер (см) 93,3 94,4 93,5 95,2

Жировая складка на животе (мм) 20,2 26,6 13,6 21,7

Жировая масса (кг) 19,9 25,7 24,2 30,5

Мышечная масса (кг) 14,6 13,9 21,6 21,6