чем благоприятнее погодные условия и длиннее осенняя вегетация.
Литература
1. Годунова Е.И., Желнакова Л.И., Удэвыдченко В.И. Состояние и пути оптимизации зерновой отрасли Ставрополья // Земледелие. 2011. № 3. С. 8-12.
2. Ивойлов А.В., Чернышёва Т.Н. Влияние агрометеорологических условий периода вегетации и перезимовки растений на урожайность озимой пшеницы в центральной части Республики Мордовия // Вестник Мордовского университета. 2015. Т. 25. № 4. С. 125-132.
3. Кулинцев В.В. Система земледелия нового поколения Ставропольского края / В.В. Кулинцев, Е.И. Годунова, Л.И. Желнакова [и др.]. Ставрополь: Агрус, 2013. 520 с.
4. Петров Г.И. Влияние агрометеорологических условий на формирование урожая озимой пшеницы в сухостепной полосе Ставрополья. Будённовск: Издательство «Прикумье», 1996. 342 с.
5. Морозов Н.А. Продуктивность зерновых севооборотов с различным насыщением чистыми и занятыми парами / Н.А. Морозов, С.А. Лиходиевская, А.И. Хрипунов [и др.] //
Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 5. С. 29-35.
6. Хрипунов А.И., Желнакова Л.И., Федотов А.А. Эффективность чистых и занятых паров в условиях Ставропольского края // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 9. С. 26-30.
7. Федотов А.А., Горонжин Е.А., Хрипунов А.И. Влияние влагообеспеченности на урожайность озимой пшеницы в засушливой зоне Ставрополья // Земледелие. 2012. № 3. С. 21-22.
8. Морозов Н.А. Продуктивность зерновых севооборотов в условиях изменения климата / Н.А. Морозов, С.А. Лихо-диевская, А.И. Хрипунов [и др.] // Земледелие. 2016. № 8. С. 8-11.
9. Морозов Н.А. Влагообеспеченность посевов озимой пшеницы по чистому пару и полупару в засушливых условиях / Н.А. Морозов, А.И. Хрипунов, В.В. Кулинцев [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 1. С. 7-10.
10. Морозов Н.А. Влияние предшественников на водообес-печенность посевов озимой пшеницы в засушливой зоне Ставрополья / Н.А. Морозов, С.А. Лиходиевская, А.И. Хрипунов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 47-50.
Характеристика сортообразцов озимого тритикале по хозяйственно ценным признакам*
Л.Х. Суханбердина, к.с.-х.н, С.Е. Денизбаев, аспирант, НАО Западно-Казахстанский АТУ
Тритикале — культура с высокими потенциальными возможностями и пищевой ценностью. В успешном освоении культуры важная роль принадлежит сорту. В этой связи создание генотипов растений озимого тритикале местного агроэкотипа с выраженными хозяйственно-ценными признаками является актуальным [1—4].
Цель исследования: проведение оценки продуктивности и технологических свойств сортообраз-цов озимого тритикале и выявление источников хозяйственно ценных признаков для вовлечения их в селекционный процесс.
Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись образцы озимого тритикале различного эколого-географического происхождения. Исследование проведено на опытном поле НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», расположенном в сухостепной зоне Приуралья.
Климат зоны исследования резко континентальный, лето жаркое и сухое. Среднегодовое количество осадков равно 280—320 мм, из них за тёплый период выпадает 125—135 мм. Годовая сумма эффективных температур составляет 2800°С, максимальная высота снежного покрова — 25—30 см с запасами воды в снеге 75—95 мм. Гидротермический коэффициент за период вегетации зерновых культур характеризуется величиной 0,5—0,6, сумма положительных среднесуточных температур воз-
духа выше 10°С около 2800°С. Период активной вегетации растений составляет 150—155 дн., безморозный период — 130—135 дн. [5].
Почва опытного участка тёмно-каштановая. Содержание гумуса в пахотном слое составляет 3,3%. Предшественник — чёрный пар. Обработка почвы, посев и уход за посевами осуществлялись в соответствии с агротехникой, принятой для возделывания озимых культур в первой природно-экономической зоне Западно-Казахстанской области. Закладка питомников, способы посева, оценки, сопутствующие наблюдения и исследования проведены согласно методикам ВИР и госсортоиспытания сельскохозяйственных культур [6, 7].
Посев осуществляли сеялкой Wintersteiger на глубину 6—8 см с нормой высева 3,5 млн всх. семян на 1 га. Уборку проводили в фазу полной спелости комбайном Wintersteiger. При определении химических показателей кормов использовали соответствующие ГОСТы.
Результаты исследования. Исследование проведено в 2017—2018 гг. Годы исследования были контрастными, но характерными для климата Западно-Казахстанской области. 2016/17 сельскохозяйственный год можно отнести к благо -приятным, с достаточным количеством тепла и влаги, что позволило растениям реализовать свой биологический потенциал. За период осенней вегетации выпало осадков 122,5 мм, за весенне-летний — 102,9 мм.
2017/18 сельскохозяйственный год по гидротермическим условиям характеризовался как за-
* Исследование выполнено в рамках проекта № АР05135718 «Создание исходного материала для селекции озимого тритикале в условиях сухостепной зоны Казахстана»; программа грантового финансирования на 2018—2020 гг., госрегистрация № 0118РК00861; Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
сушливый. Годовое количество выпавших осадков составляло 249,5 мм, что меньше на 75 мм относительно среднемноголетних данных. За период осенней вегетации озимого тритикале выпало 39,5 мм осадков. Рост и развитие растений протекал при дефиците влаги. За период весенне-летней вегетации выпало 56,2 мм осадков.
Урожай — комплексный признак, который состоит из множества частных соответствующих его слагаемых. Густота всходов — один из важных показателей, определяющих густоту посевов к уборке и урожайность. Средний процент взошедших растений изучаемых образцов озимого тритикале составлял в 2016 г. 68—71%. Сложные погодные условия для получения всходов, сопровождавшиеся высокой температурой воздуха и дефицитом осадков, наблюдались в 2017 г. Общее количество осадков, выпавших в августе, составляло 6,4 мм. В сентябре выпало всего 3,1 мм осадков. Содержание продуктивной влаги при посеве было низким (17,5%) для получения своевременных всходов. Осадки в количестве 29,2 мм, прошедшие в октябре, способствовали появлению дополнительных всходов на протяжении всей осени. Средний процент всходов растений озимого тритикале составлял 62—64%. Высокие показатели полевой всхожести отмечены у сортов ТИ 17, Кроха, Валентин 90, линии 45/2. Сохранность растений перед уборкой определена на основании разбора снопов с 1 м2. В зависимости от особенностей сортов данный показатель был в пределах 60—75%.
Продуктивная кустистость — вариабельный признак. В 2017 г. количество продуктивных стеблей изучаемых образцов составляло 3—4 шт. В засушливом 2018 г. в период колошения большинство образцов характеризовались невысокой продуктивной кустистостью. Превышение продуктивной кустистости образцов по сравнению со стандартом ТИ 17 отмечено у образцов Идея, линий 24, 45/1, 45/2, 36/2.
Доминирующую роль в варьировании высоты растений играют условия вегетации. Высота растений варьировала от 55,4 до 85,4 см. Высота стандартного сорта ТИ 17 составляла 75 см при среднем значении данного показателя сортообраз-цов 65,8 см. В структуре урожая зерновых культур важную роль играют длина колоса и число колосков в колосе. Длина колоса у изучаемых образцов варьировала от 8 до 11 см, при среднем значении 10,3 см. Длину колоса 12 см имели образцы КБ88Т и Саратовская 17 (далее Сар. 17).
Показатель числа колосков в колосе во многих случаях определяет число зёрен в колоске. Среднее значение числа колосков в колосе равнялось 22,8 шт. У стандартного сорта ТИ 17 этот структурный элемент находился на уровне 22 шт.
Число зёрен в колосе — наиболее важный компонент продуктивности, определяется числом зерновок в нём, зависит от числа колосков в колосе
и числа фертильных цветков в колоске. Озернён-ность изучаемых образцов тритикале варьировала от 36 до 46 шт. Высокую озернённость продемонстрировали образцы сортов Идея (46 шт.), АДП-256 (46 шт.), Кастусь (44 шт.), Валентин 90 (43 шт.), Рунь (43 шт.), Рондо (43 шт.), Алтайский 5 (43 шт.), линии 45/1 (43 шт.). Среднее значение количества зёрен в колосе — 41,8 шт. У стандартного сорта ТИ 17 число зёрен превышало среднее значение и составляло 45 шт. Масса зерна с растения варьировала от 1,1 до 1,4 г. Высокая масса зерна с колоса отмечалась у следующих образцов: ТИ 17 (1,4 г), Неуо (1,3 г), Рунь (1,3 г), Валентин 90 (1,3 г) при среднем значении 1,2 г.
Масса 1000 зёрен является оценочным критерием хода накопления сухой массы. Высокий данный показатель отмечен в благоприятных условиях 2017 г. (44,4 г). В условиях засухи 2018 г. семена сформировались мелкие, щуплые, с массой 1000 зёрен от 24,5 до 30,1 г при среднем значении данного показателя 27,3 г. Крупнозёрными были образцы сортов Fidelio, ТИ 17, Hevo. Урожайность зерна исследуемых образцов в 2017 г. варьировала от 204 до 618 г/м2, составив в среднем по образцам 370 г/м2. В 2018 г. варьировала от 210 до 301 г/м2 и в среднем составляла 246,2 г/м2.
Анализ результатов показывает, что урожай -ность озимого тритикале определяется основными составляющими элементами продуктивности растения, такими как число колосков и зёрен в колосе и их масса. По результатам исследования в 2018 г. выявлены следующие продуктивные образцы тритикале, которые могут быть использованы в качестве исходного материала для селекции этой культуры: ТИ 17 (стандарт) (301 г/м2), линия 45/1 (252 г/м2), АДП-256 (241 г/м2), Кастусь (263 г/м2), Валентин 90 (277 г/м2), Рондо (261 г/м2).
Оценку качества зерна озимого тритикале проводили по следующим основным признакам: натура, стекловидность, содержание белка и сырой клейковины в зерне, качество клейковины.
Качество зерна тритикале очень сильно зависит от особенностей сорта, поэтому комплексное изучение мукомольных и хлебопекарных особенностей новых сортов позволяет в полной мере выявить их биопотенциал, а значит полноценно и целенаправленно использовать как зерно тритикале, так и продукты его переработки в различных отраслях пищевой промышленности [8]. Показатели качества зерна изучаемых образцов озимого тритикале представлены в таблице 1.
При оценке мукомольных свойств важным показателем, характеризующим выполненность, однородность и выравненность зерна, является натура. Натура зерна изучаемых образцов в 2017 г. составляла 668-777 г/л, в 2018 г. - 590-698 г/л. Стекловидность зерна характеризует консистенцию эндосперма. Показатели стекловидности изучаемых образцов в 2017 г. были в пределах от 36% (линия
36/2) до 68% (линии 45/1, 45/2), в 2018 г. - 23-40% (ТИ 17).
Содержание белка в зерне тритикале является одним из важных критериев показателей качества, так как с ним связаны питательные и кормовые достоинства культуры. Согласно данным таблицы 1 содержание белка в зерне у исследуемых образцов в 2017 г. составляло 11,3-17,7%. Повышенное содержание белка выявлено в зерне следующих образцов озимого тритикале: линия 45/2 (17,7%), линия 45/1 (17,1%), АДП 256 (16,0%). В 2018 г. содержание белка в зерне составляло 17,2-19,5%. Высоким содержанием белка характеризовались следующие образцы: АДП 256 (19,5%), линия 45/2 (19,4%), 45/1 (18,9%), линия 24 (18,9%), Сар. 17 (18,9%).
Главной составной частью муки, определяющей технологические свойства выпекаемого хлеба, является клейковина. У большинства изучаемых нами образцов озимого тритикале клейковина не отмывалась или её содержание было на низком уровне. Массовая доля клейковины в муке исследуемых образцов была относительно невысокой - 16-25%. Качество клейковины находилось в диапазоне 80-102 ед. ИД К, соответствовало II (удовлетворительно слабой) группе. Повышенным содержанием и хорошим качеством клейковины в 2017 г. характеризовался сорт Рунь (25%). В 2018 г. выделился сорт Кроха при содержании клейковины 31,2%, упругости клейковины - 90%.
Наряду с другими показателями хлебопекарных достоинств муки важной технологической и биохимической характеристикой является активность амилолитических ферментов зерна и муки. Косвенным методом определения активности фермента альфа-амилазы в зерне является число падения. Данный показатель отражает устойчивость озимого
тритикале к прорастанию зерна на корню, что является важным фактором повышения хлебопекарных качеств зерна. Требования государственного стандарта предусматривают величину падения пшеницы для 1-го и 2-го классов не менее 200 с, для 3-го — не менее 150 с, для 4-го — не менее 80 с. В нашем исследовании в 2017 г. высоким числом падения характеризовался лишь сорт Рунь (258 с), у остальных образцов данный показатель был низким, на уровне 67—143 с (табл. 2). В 2018 г. данные показатели были ниже. Нормативам 1-го и 2-го классов соответствовал сорт Fidelio (261 с), у остальных образцов число падения колебалось от 76 (Кастусь) до 192 с (Кроха).
Использование тритикале как продовольственной культуры в Казахстане остаётся до сих пор крайне ограниченным. Тем не менее - это перспективное направление расширения сырьевой базы и ассортимента выпускаемой продукции для перерабатывающих отраслей пищевой индустрии [9].
Нами определены физические свойства теста озимого тритикале в процессе хлебопечения. В процессе исследования выявлены некоторые различия по водопоглотительной способности и кривой устойчивости для муки различных сортов тритикале. Тесто, полученное из муки тритикале линии 36/2, показало слабую кривую перемешивания (2,05 мин.). Смесь муки тритикале и пшеницы имела более крутую, но слабую кривую, с пиком 3,15 мин. Водопоглотительная способность муки тритикале составляла 58,6%, что несколько выше тритикале-пшеничной смеси — 56,8%. По хлебопекарным качествам изучаемые сорта тритикале различались незначительно (табл. 3). По объёму и общей оценке хлеба некоторое превосходство отмечалось у сортов Рунь и Кроха.
1. Показатели качества зерна и урожайности озимого тритикале (2017 и 2018 гг.)
Масса 1000 Стекловид- Натура, Содержание Урожайность,
зёрен, г ность, % г/л белка, % г/м2
Сортообразец
год
2017 2018 2017 2018 2017 2018 2017 2018 2017 2018
Рунь 44,4 28,0 55 27 777 646 14,3 17,6 204 255
Линия 24 44,4 27,1 50 33 774 590 11,3 18,9 467 251
Идея 44,3 25,7 52 29 773 662 14,3 18,6 576 283
45/1 44,0 28,1 68 37 771 669 17,1 18,9 220 252
15/4 44,0 26,5 52 27 772 669 12,6 18,0 454 222
АДП 256 44,1 26,3 49 29 772 658 16,0 19,5 258 241
Кастусь 44,2 27,0 38 39 771 681 14,7 18,3 458 263
ТИ 17 44,0 29,4 46 40 773 665 14,3 17,8 618 301
Валентин 90 44,0 27,1 49 30 774 640 14,3 18,0 551 277
Fidelio 34,9 30,1 46 37 773 698 14,7 18,0 457 239
КБ88Т 44,0 28,0 48 35 771 647 14,2 18,4 291 210
Сар. 17 33,9 29,0 46 28 669 618 14,5 18,9 238 213
Линия 45/2 44,1 24,5 64 34 771 620 17,7 19,4 286 220
Линия 36/2 33,8 25,8 36 34 668 635 13,9 18,1 256 240
Рондо 44,1 24,9 44 37 771 638 14,3 18,3 285 261
Алтайский 5 44,2 28,1 48 28 773 682 14,6 18,1 260 244
Неуо 44,2 29,4 46 25 772 645 14,5 17,2 243 228
Докучаевский 44,1 27,3 42 23 772 640 14,3 18,2 274 233
2. Показатели качества муки озимого тритикале, 2017—2018 гг.
Сортообразец Число падения, с Количество клейковины, %
год
2017 2018 2017 2018
Рунь 258 87 25,0 16,8
Линия 24 124 90 16,0 не отмывается
Идея 119 84 16,0 не отмывается
Линия 45/1 128 91 16,0 не отмывается
Линия 15/4 121 92 16,4 не отмывается
АДП 256 118 110 16,0 не отмывается
Кастусь 131 76 16,0 не отмывается
ТИ 17 140 99 16,0 не отмывается
Валентин 90 143 117 16,0 не отмывается
Fidelio 67 261 16,8 16,8
Линия 45/2 95 121 16,0 не отмывается
КБ88Т - 102 не отмывается не отмывается
Рондо - 121 не отмывается не отмывается
Линия 36/2 115 102 18,8 не отмывается
Алтайский 5 - 117 не отмывается не отмывается
Неуо - 82 не отмывается не отмывается
Докучаевский - 98 не отмывается не отмывается
Кроха - 192 - 31,2
Т34-24 - 154 16,4 16,8
Сар. 17 - 93 не отмывается не отмывается
3. Показатели качества 4. Показатели качества пшенично-
тритикалевого хлеба, 2018 г. тритикалевого хлеба
Сорто-бразец Объём хлеба, мл Органолептическая оценка, балл Сорто-бразец Объём хлеба, мл Органолептическая оценка, балл
внешний вид мякиш суммарная оценка внешний вид мякиш суммарная оценка
Рунь* 400 3,0 3,1 6,1 Рунь* 440 4,0 3,8 7,8
Линия 24* 360 2,3 2,0 4,3 Линия 24* 390 4,0 2,5 6,5
45/1* 380 2,3 3,3 5,6 45/1* 400 3,3 3,5 6,8
15/4* 360 2,0 2,5 4,5 15/4* 380 3,6 3,4 7,0
АДП 256* 350 2,3 3,0 5,3 АДП 256* 380 3,3 3,0 6,3
ТИ 17* 375 2,3 3,0 5,3 ТИ 17* 390 3,0 3,3 6,3
Fidelio** 390 3,0 2,9 5,9 Fidelio** 400 3,8 3,3 7,1
Кроха** 400 3,0 3,0 6,0 Кроха** 420 4,0 3,0 7,0
Примечание: *урожай 2017 г.; **урожай 2018 г. Примечание: *урожай 2017 г.; **урожай 2018 г
Показатели хлеба из тритикалевой муки изучаемых сортообразцов, представленные в таблице 3, свидетельствуют о слабых хлебопекарных качествах, но по вкусовым качествам хлеб из тритикале сравним с приятным вкусом мягкого ржаного хлеба. В связи с невысокими хлебопекарными качествами тритикале одним из основных направлений его использования в хлебопечении является смешивание тритикалевой муки с пшеничной. Проведённое нами исследование показало, что при выпечке из смешанной муки тритикале получается хлеб, занимающий по свойствам промежуточное положение между пшеничным и ржаным хлебом (табл. 4). Хлеб, выпеченный из смеси тритикале и пшеницы в соотношении тритикалевой и пшеничной муки 50:50, по объёму несколько уступал хлебу из муки пшеницы. Хлеб, выпеченный из смешанной муки сорта Рунь, характеризовался хорошим объёмом — 440 мл, у остальных сортообразцов тритикале он составлял 380—420 мл. В сравнении с тритикалевой мукой объём хлеба исследуемых образцов из сме-
шанной муки увеличился в пределах от 4 до 10%. Суммарная хлебопекарная оценка муки остальных образцов были несколько ниже из-за неровностей верхней корки хлеба и её цвета, а также из-за неравномерной пористости мякиша. Хлебопекарные качества были на уровне слабой пшеницы.
В процессе исследования было определено оптимальное соотношение тритикалевой и пшеничной муки для использования в хлебопечении.
Хлеб, выпеченный из смеси тритикале и пшеницы линии 36/2 в соотношении тритикалевой и пшеничной муки 30:70, по объёму был близок к хлебу 1-го сорта. Он характеризовался хорошим объёмом, имел хороший внешний вид, правильную форму, верхнюю корку светло-коричневого цвета, светлый эластичный мякиш с равномерной пористостью.
Для сохранения питательности и других ценных свойств хлеба изучаемых образцов тритикале и повышения потребительской ценности целесообразно использовать смесь в соотношении тритикалевой и пшеничной муки 30:70.
Вывод. Подводя итоги оценки технологических и мукомольно-хлебопекарных качеств зерна, можно отметить, что наряду с технологическими достоинствами выделившиеся образцы обладают целым комплексом хозяйственно ценных свойств и могут быть рекомендованы в качестве генетических источников для создания новых сортов тритикале с заданными признаками и для использования в хлебопекарном производстве.
Литература
1. Суханбердина Л.Х. Формирование технологических качеств зерна тритикале под влиянием биоклиматического потенциала Западного Казахстана / Л.Х. Суханбердина, Ж.М. Гумарова, С.Е. Денизбаев [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 70-74.
2. Лиманская И.С., Грабовец А.И. Роль озимого тритикале в создании селекционного материала ярового тритикале // Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: матер. 8-й междунар. науч.-практич. конф. Ростов-на-Дону, 2018. С. 107-112.
3. Яичкин В.Н., Иванова Л.В. Технологические свойства озимых культур, возделываемых в Оренбургской области, и возможности их использования в хлебопечении // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 65-67.
4. Шаболкина Е.Н., Горянина Т.А. Перспективы использования тритикале в хлебопечении // Молодой ученый. 2015. № 22.2. С. 50-53.
5. Вьюрков В.В. Новые озимые культуры на тёмно-каштановых почвах Приуралья // Наука, образование и культура. 2017. № 8. С. 9-12.
6. Руденко М.И. Методические указания ВИР по изучению мировой коллекции пшеницы / М.И. Руденко, И.П. Шитова, В.А. Корнейчук [и др.]. Л., 1978. 33 с.
7. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во Агропромиздат, 1985. 263 с.
8. Мелешкина Е.П. Технологические и биохимические показатели как составляющие качества муки тритикале / Е.П. Мелешкина, Г.Н. Панкратов, Р.Х. Кандроков [и др.] // Контроль качества продукции (методы оценки соответствия). 2017. № 2. С. 38-43.
9. Витол И.С. Технологические и биохимические показатели в оценке качества зерна тритикале сорта Тимирязевская 150 / И.С. Витол, А.Ю. Герасина, И.А. Панкратьева [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 8 (154). С. 43-48.
Новые элементы в технологии выращивания проса в Волгоградской области
Н.Ю. Петров, д.с.-х.н, профессор, Е.В. Калмыкова,
к.с.-х.н., Е.А. Захарова, аспирантка, ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ; Ю.Н. Петров, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ Агроэкологии РАН
При выращивании крупяных культур сельхозтоваропроизводители стремятся получать наивысший урожай с отличными показателями качества. На современном этапе программирование получения урожая предполагает управление ростом и развитием растений. Чтобы правильно управлять жизненным циклом растений и оказывать воздействие на урожаеслагающие условия, необходимо помимо общих агрономических познаний иметь представление о внутриклеточных обменах веществ на разных периодах развития растений. В каждой живой клетке есть многочисленные биологические катализаторы, которые принято называть ферментами. Они позволяют в тысячи и миллионы раз ускорять физиологические процессы, протекают в клетке и в почвенном растворе. В этой связи биологические активные вещества выступают как активаторы жизненно важных процессов, происходящих в клетке, тем самым способствуют ускорению протекания биохимических и физиологических процессов.
Это особенно важно в районах, где растения подвергаются экстремальным факторам среды в течение всего вегетационного периода, что накладывает отпечаток на все элементы структуры урожая. Такие ситуации особенно типичны в зонах недостаточного увлажнения, к которым относится и Волгоградская область. Наиболее эффективный способ устранения последствий недостаточного
увлажнения - это специальные агротехнические приёмы: использование биологически активных препаратов нового поколения совместно с расчётными дозами минеральных удобрений [1-3]. Применение бактериальных удобрений является весьма эффективным и не требует больших финансовых и трудовых затрат. Их эффективность зависит от уровня применяемой агротехники.
Значение проса как одной из важнейших крупяных культур в полеводстве довольно трудно переоценить. В настоящее время возрастает спрос на пшённую крупу, при таком положении просо переводят в разряд резервных культур. Чтобы это осуществить, следует вместе с увеличением урожайности усовершенствовать элементы технологии производства культуры, внедрять высокоурожайные и перспективные сорта [4-12].
Целью исследования ставилось изучить влияние биологически активного вещества Мизорин, расчётных доз минеральных удобрений и их совместного воздействия на технологические и урожайные показатели проса.
Основной путь применения биологических средств - использование биопрепаратов на основе микроорганизмов. На современном этапе развития микробиологической отечественной промышленностью выпускается целый арсенал бактерицидных препаратов, влияющих благотворно на улучшение фитосанитарного состояния почвенного профиля, уменьшение численности болезней и вредителей, увеличение урожая и качества получаемой продукции. К препаратам такого класса относится Мизорин. Ему свойственно ускорять ростовые процессы, увеличивать устойчивость растений к