Научная статья на тему 'Характеристика рынка молока и молочной продукции в Оренбургской области'

Характеристика рынка молока и молочной продукции в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2125
221
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / MILK PRODUCTION / MILK CONSUMPTION / AGROINDUSTRIAL COMPLEX / AGRICULTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лапузина Лариса Анатольевна

В статье исследованы особенности рынка молока и молочной продукции в Оренбургской области. Рассмотрены основные производители молочной продукции, динамика производства, изменение закупочных цен на молоко по молокоперерабатывающим предприятиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лапузина Лариса Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MARKET PERFORMANCE OF MILK AND DAIRY PRODUCE IN THE ORENBURG REGION

The milk and dairy products market performance in the Orenburg region has been studied. The main producers of dairy products, production dynamics, changing of milk purchasing prices established by milk processing enterprises are considered.

Текст научной работы на тему «Характеристика рынка молока и молочной продукции в Оренбургской области»

Характеристика рынка молока и молочной продукции в Оренбургской области

Л.А. Лапузина, соискатель, Оренбургский ГУ

Молоко и молочная продукция являются агропродовольственными продуктами животного происхождения. Они обеспечивают поступление в организм человека полноценных животных белков, легкоусвояемого жира и углеводов, минеральных веществ, витаминов и других необходимых компонентов питания.

Постепенное повышение благосостояния россиян и улучшение качества жизни обусловливают рост потребительского спроса на различные молочные продукты.

В Оренбургской области более 30 предприятий различного масштаба занимаются переработкой молока, однако наиболее крупными являются: ООО «Оренбургский молочный комбинат», ООО МПЗ «Ташлинский», Новосергиевский, Саракташский молочные заводы. Тем не менее, по данным министерства сельского хозяйства Оренбургской области, в настоящее время на региональном молочном рынке значительную долю занимают крупные федеральные игроки — «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», остальное примерно в равных долях делят местные производители.

По потреблению молокопродуктов на душу населения область занимает третье место в Приволжском федеральном округе (ПФО). По данным Оренбургстата, в среднем житель области съедает за год 308 кг молока, кефира, сметаны, йогуртов и прочего производимого из молока питания. В Приволжском федеральном округе усреднённый показатель потребления молочных продуктов составляет 286 кг, в целом по России — 243 кг.

Лидирует область и по доступности цен на молоко пастеризованное жирностью 2,5—3,2%. Оренбуржье входит в пятёрку регионов ПФО с самым низким уровнем цен на данный продукт.

На региональном потребительском рынке средние розничные цены на 1 литр молока стандартной жирности варьировались в значениях от 21,69 руб. в январе и до 25,67 руб. в ноябре. В тот же временной период цены по ПФО возросли от 23,14 руб. до 26, 61 руб. за 1 литр молока. Рост стоимости литра молока по Российской Федерации зафиксирован статистикой в пределах 27,25—31,20 рублей.

По данным министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, потребность населения области в молочной продукции местные производители удовлетворяют на 81,6%. Наибольший удельный вес в региональном производстве цельномолочных продуктов имеет ООО «Оренбургский молочный комбинат» (44%). Далее следуют ООО «МПЗ «Ташлинский» (18,3%) и ООО «Новосергиевский маслозавод» (5,6%) [1].

На протяжении последних 15 лет производство молока в Оренбургской области медленно, но верно растёт, хотя по сравнению с данными 30-летней давности производство снизилось на 30% (табл. 1).

Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев [2].

Из таблицы 2 видно, что основными производителями молока являются хозяйства населения, производящие в среднем 63% от общего объёма, меньше всего производят фермерские хозяйства (около 3%).

Однако в 2010 г. ситуация по производству молока изменилась в худшую сторону. Это связано с тем, что летом 2010 г. в Оренбургской об-

1. Производство молока в Оренбургской области (в хозяйствах всех категорий; тыс. т)

В среднем за год 2006 2007 2008 2009 2010

1976- 1980 1981- 1985 1986- 1990 1991- 1995 1996- 2000 2001- 2005

1130 1189 1287 1094 755,7 778,7 771,9 814,5 849,5 871,4 861,1

2. Производство молока по категориям хозяйств (тыс. т)

~~—— Годы Категории хозяйств " -— 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Сельхозорганизации 253,2 260,4 267,3 279,4 279,7 266,2

Хозяйства населения 474,6 485,8 517,3 540,0 561,2 563,9

Фермерские хозяйства 22,1 25,7 29,9 30,1 30,5 31,0

Итого 749,9 771,9 814,5 849,5 871,4 861,1

3. Производство молока в 2011 г. (тыс. т)

■——Годы Категории хозяйств '——-— Январь - март Январь - март 2011 г. в % к январю - марту 2010 г.

2011 г. 2010 г.

Сельхозорганизации 49,1 59,0 84,2

Хозяйства населения 98,2 103,5 94,9

Фермерские хозяйства 4,1 4,8 99,4

Итого 152,6 161,3 91,2

4. Закупочные цены на молоко по молокоперерабатывающим предприятиям

Оренбургской области, руб.

Наименование предприятия Закупочная цена 1 кг молока первого сорта без НДС (3,4% жир, 3,0% белок)

данные на 15 июля 2008 г. данные на 15 сентября 2010 г. данные на 15 мая 2011 г.

ООО «Оренбургский молочный комбинат» - 10,45*-12,50 14,30

МК «Абдулинский» 1,50 12,65 11,00*-13,15

МК «Бугурусланский» 10,00 12,5 13,00

ООО МПЗ «Ташлинский» 10,00 13,83 15,00

ОАО «Новосергиевский МЗ» 1,50 12,65 11,50*-13,50

ООО «Молоко», г. Новотроицк 1,40 13,15 15,40

ООО «Саракташмолоко» 8,00 12,00 12,10

ООО «Бузулукское молоко» 8,50 12,43 14,30

ОАО «Шарлыкский Агроснаб» 1,10 12,00 13,00

Закупочные цены, мин. 1,40 11,50 11,00

Закупочные цены, макс. 10,00 13,83 15,40

* — закупочная цена при реализации менее 500 кг.

ласти был объявлен режим ЧС из-за аномальной жары. В результате, не каждое хозяйство сумело запастись кормами. И следовательно, резко сократилось молочное поголовье.

В таблице 3 приведены данные по производству молока за январь — март 2011 г. [2].

Из таблицы 3 видно, что показатели 2011 г. уступают показателям 2010 г. На 15,8% сократилось производство молока в сельхозорганизаци-ях, фермерские и хозяйства населения сократили производство не так значительно (на 0,6 и 5,1% соответственно).

Для роста производства молока должны быть разработаны действия, направленные на снижение рисков производителей. В частности, необходимы меры по стабилизации цен на сырое молоко. Сегодня они подвержены серьёзным сезонным колебаниям: летом — переизбыток молока, зимой — нехватка, соответственно и цены — то низкие, то высокие. По инициативе Минсельхоза РФ было подписано соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, один из главных пунктов которого — установление в 2010 г. базовой цены 1 кг сырого молока первого сорта на уровне не менее 11 рублей (без учёта НДС) [3].

Соотношение закупочных цен на молоко по молокоперерабатывающим предприятиям Оренбургской области на 15 июля 2008 г., 15 сентября 2010 г. и 15 мая 2011 г. приведено в таблице 4 [4].

Таблица 4 показывает, что закупочная цена на молоко по молокоперерабатывающим пред-

приятиям Оренбургской области различается достаточно сильно. Это зависит и от расположения предприятия, и от объёмов реализации.

В отрасли существует ряд проблем, решение которых скажется положительно как на отдельных товаропроизводителях, так и на отрасли в целом. К числу таких проблем можно отнести низкую рентабельность производства, так как дотации на приобретение молочного сырья ниже, чем в ряде близлежащих областей. Прибыли, которую получают предприятия, часто не хватает на простое воспроизводство, не говоря уже о расширенном [5].

Государственное регулирование сельского хозяйства — одна из самых сложных задач. Хорошо продуманная и правильно организованная политика в области реформирования сельского хозяйства — важнейший фактор успешного развития экономики любой страны. Формирование системы государственной поддержки сельского хозяйства усиливает влияние государства как гаранта развития сельского хозяйства Российской Федерации в целом и Оренбургской области в частности [6].

Проблема повышения эффективности молочного подкомплекса России поставлена в число приоритетов государственной аграрной политики, которому оказывается бюджетная поддержка в рамках реализуемых целевых программ [7].

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области в июле 2007 г. утвердило программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на

2008—2012 гг.». В этот период аграрная политика, проводимая в Оренбургской области, исходит из необходимости:

1) проведения финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках Федерального закона от 09.07.2002 № 83-Ф3 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и совершенствования законодательной базы, касающейся финансового оздоровления;

2) развития земельной ипотеки как важнейшего условия обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к кредитным ресурсам [6].

Государство должно регулировать не только вопросы финансовой поддержки сельхозпроиз-водства, но и влиять на формирование уклада сельскохозяйственного производства и его организационно-экономических форм. Одним из направлений поддержки сельхозпроизводителей, на наш взгляд, является формирование потребительской кооперации.

Природа сельскохозяйственной потребительской кооперации определяется экономической сущностью структуры сельскохозяйственных рынков, приближенных к рынкам «совершенной конкуренции» (характеризуются большим числом производителей и незначительным объёмом производства каждого из них по сравнению с размерами рынка в целом). В таких условиях ни один сельхозпроизводитель не может оказывать влияния на уровень цен и другие условия сделок, что ставит их в очень невыгодное положение.

Кроме того, на рынке производители сталкиваются с весьма сплочёнными секторами перерабатывающей промышленности, оптовой

торговли и т.д. Создание потребительских кооперативов позволит независимым сельскохозяйственным производителям увеличить свою так называемую «рыночную силу», т.е. влиять на цены и другие условия сделок со своими коммерческими партнёрами.

Выживание хозяйств населения и фермерских хозяйств возможно только при эффективном использовании своих мощностей и тесной кооперации с другими аналогичными предприятиями района (кластерной зоны). Существует огромное количество положительных примеров и в России, и за рубежом.

В вопросах реализации создания молочных кластеров должны быть заинтересованы все потенциальные участники, начиная от производителей сырья и переработчиков молочной продукции, заканчивая государственной властью.

Литература

1. Официальный сайт Портала Правительства Оренбургской области // 1ЖЬ: http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/ ^рог1а1/Мат.Ыт1.

2. Официальный сайт Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области // http://orenstat.gks.ru/digital/region4/default.aspx

3. Арановская М. Молоко не убежит // Эксперт Северо-Запад. 2010. № 14 (460) // 1ЖЬ: http://www.expert.ru/ ргтЙБвиев/ погИта-та^О 10/14/то1око_пе_иЬегЫ1.

4. Официальный сайт министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области// 1ШЬ: http://mcx.orb.ni/content/blogcategory/0/25/

5. Баклыков В., Товстолуцкая Е. Кооперация как основа «выживания» на молочном рынке // Финансово-Экономический Бюллетень. 2008. № 98 // 1ШЬ: http://www.orinfo.ru/ edition_article84.

6. Бурлакова О.В., Мазуренко Т.Я. Современное состояние государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий Оренбургской области // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 46 (181). С. 9-13.

7. Серёгин С.Н., Свирина Н.П., Каширина О.Н. Молочный подкомплекс России: итоги работы в 2009 году // Молочная промышленность. 2010. № 3. С. 5—8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.