Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ КОРНЕЙ EREMURUS HISSARICUS МЕТОДОМ ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОСКОПИИ'

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ КОРНЕЙ EREMURUS HISSARICUS МЕТОДОМ ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОСКОПИИ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
206
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛИСАХАРИДЫ / БЕЛКИ / ГЛЮКОМАННАН / ГАЛАКТОГЛЮКОМАННАН / ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ашуров А. И., Джонмуродов А. С., Усманова С. Р., Холов Ш. Е., Мухидинов З. К.

Структура и характеристика водорастворимых глюко- и галактоманнанов (GlcMan and GalMan), выделенных из корней нескольких родственных видов растения Eremurus, были изучены ранее. В этой работе дана характеристика полисахаридов и других продуктов экстракции из корнеклубней растения эремуруса гиссарского (Eremurus hissaricus) методом инфракрасной Фурье (ИК-Фурье) спектроскопии с помощью приставки нарушенного полного внутреннего отражения. Образцы полисахаридов были очищены от белковых веществ методом Севаджа, обесцвечены через полиамидную колонку. В ИК-Фурье спектрах основные пики, отнесенные к асимметричным и симметричным валентным колебаниям CH2 пиранозного кольца (Для GluMan - 2886, 1373, 1244 см-1; Для GalGluMan - 2923, 1370, 1238 см-1), усиливаются при очистке после удаления связанных белковых примесей. При анализе спектров образца очищенного GalGluMan в изученных полисахаридах был использован пакет прикладных программ KnownitAll и IRPal 2. Обнаружено, что интенсивность максимума поглощения уменьшалась при 1732 см-1, в то же время при 1552,92 см-1 сформировалась новая полоса, относящаяся к валентным колебаниям карбоксильных (CO) или нитрозо- (NO) групп в очищенном полисахариде, она образовалась в результате реакции Майяра между белком и восстанавливающим концом полисахаридного звена. Интенсивность полос в области 1238-1244 см-1 также уменьшилась в очищенных образцах, что, возможно, связано с отщеплением небольшой фракции белка. Показано, что применение ИК-Фурье спектроскопии помогло быстро и качественно охарактеризовать процесс очистки водорастворимого глюкоманнана (GluMan) и растворимого в кислоте полисахарида глюкогалактоманнана (GalGluMan) от примесей акриламида и позволило сравнительно оценить состояние функциональных групп у данных полисахаридов корнеклубней растения эремуруса гиссарского (E. hissaricus).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Ашуров А. И., Джонмуродов А. С., Усманова С. Р., Холов Ш. Е., Мухидинов З. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERIZATION OF POLYSACCHARIDES FROM EREMURUS HISSARICUS ROOTS BY FTIR SPECTROSCOPY

The structure of water'soluble gluco' and galactomannans (GlcMan and GalMan) isolated from the roots of several Eremurus'related plant species has been studied previously. This article characterizes polysaccharides and other extraction products from the root tubers of Eremurus hissaricus by Fourier' transform infrared (FTIR) spectroscopy using an attenuated total reflectance (ATR) accessory. Polysaccharide samples were purified from protein substances with the Sevage method and discoloured through a polyamide column. In the FTIR spectra, the main peaks attributed to asymmetric and symmetric stretching vibrations of CH2 of the pyranose ring (for GluMan - 2886, 1373, 1244 cm-1; for GalGluMan - 2923, 1370, 1238 cm-1) were enhanced by purification after removing bound protein impurities. The KnownitAll and IR-Pal 2 software applications were used to examine the spectra of a sample of purified GalGluMan in the studied polysaccharides. The results show that the intensity of the absorption maximum decreased at 1732 cm-1. At the same time, at 1552.92 cm-1, a new band appeared that refers to the valence vibrations of carboxyl (CO) or nitroso (NO) groups in the purified polysaccharide. This band appeared as a result of the Maillard reaction between the protein and the reducing end of the polysaccharide unit. The intensity of the bands in the 1238-1244 cm-1 region also decreased in the purified samples, which may be due to the elimination of a small fraction of protein. The use of FTIR spectroscopy allows the process of purifying watersoluble GluMan and acid-soluble polysaccharide of GalGluMan from acrylamide impurities to be characterized timely and accurately. Additionally, this method allows a comparative estimation of functional groups in polysaccharides of the root tubers of E. hissaricus.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ КОРНЕЙ EREMURUS HISSARICUS МЕТОДОМ ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОСКОПИИ»

Оригинальная статья / Original article УДК 612.396.114:663:542

DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021 -11 -2-281 -289

Характеристика полисахаридов из корней Еremurus hissaricus методом ИК-Фурье спектроскопии

© А.И. Ашуров, А.С. Джонмуродов, С.Р. Усманова, Ш.Е. Холов, З.К. Мухидинов

Институт химии им В.И. Никитина НАН Таджикистана, г. Душанбе, Республика Таджикистан

Резюме: Структура и характеристика водорастворимых глюко- и галактоманнанов (GlcMan and GalMan), выделенных из корней нескольких родственных видов растения Eremurus, были изучены ранее. В этой работе дана характеристика полисахаридов и других продуктов экстракции из кор-неклубней растения эремуруса гиссарского (Eremurus hissaricus) методом инфракрасной Фурье (ИК-Фурье) спектроскопии с помощью приставки нарушенного полного внутреннего отражения. Образцы полисахаридов были очищены от белковых веществ методом Севаджа, обесцвечены через полиамидную колонку. В ИК-Фурье спектрах основные пики, отнесенные к асимметричным и симметричным валентным колебаниям CH2 пиранозного кольца (для GluMan - 2886, 1373, 1244 см1; для GalGluMan - 2923, 1370, 1238 см1), усиливаются при очистке после удаления связанных белковых примесей. При анализе спектров образца очищенного GalGluMan в изученных полисахаридах был использован пакет прикладных программ KnownitAll и IRPal 2. Обнаружено, что интенсивность максимума поглощения уменьшалась при 1732 см1, в то же время при 1552,92 см-1 сформировалась новая полоса, относящаяся к валентным колебаниям карбоксильных (CO) или нитрозо- (NO) групп в очищенном полисахариде, она образовалась в результате реакции Майяра между белком и восстанавливающим концом полисахаридного звена. Интенсивность полос в области 1238-1244 см1 также уменьшилась в очищенных образцах, что, возможно, связано с отщеплением небольшой фракции белка. Показано, что применение ИК-Фурье спектроскопии помогло быстро и качественно охарактеризовать процесс очистки водорастворимого глюкоманнана (GluMan) и растворимого в кислоте полисахарида глюкогалактоманнана (GalGluMan) от примесей акриламида и позволило сравнительно оценить состояние функциональных групп у данных полисахаридов корнеклубней растения эремуруса гиссарского (E. hissaricus).

Ключевые слова: полисахариды, белки, глюкоманнан, галактоглюкоманнан, инфракрасная спектроскопия

Для цитирования: Ашуров А.И., Джонмуродов А.С., Усманова С.Р., Холов Ш.Е., Мухидинов З.К. Характеристика полисахаридов из корней Eremurus hissaricus методом ИК-Фурье спектроскопии. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11. N 2. С. 281-289. https://doi.org/10.212 85/2227-2925-2021-11 -2-281-289

Characterization of polysaccharides from Eremurus hissaricus roots by FTIR spectroscopy

Ashurboy I. Ashurov, Abduvali S. Dzhonmurodov, Surayo R. Usmanova, Shavkat E. Kholov, Zainiddin K. Muhidinov

V.I. Nikitin Institute of Chemistry, National Academy of Sciences of Tajikistan, Dushanbe, Republic of Tajikistan

Abstract: The structure of water-soluble gluco- and galactomannans (GlcMan and GalMan) isolated from the roots of several Eremurus-related plant species has been studied previously. This article characterizes polysaccharides and other extraction products from the root tubers of Eremurus hissaricus by Fouriertransform infrared (FTIR) spectroscopy using an attenuated total reflectance (ATR) accessory. Polysaccharide samples were purified from protein substances with the Sevage method and discoloured through a polyamide column. In the FTIR spectra, the main peaks attributed to asymmetric and symmetric stretching vibrations of CH2 of the pyranose ring (for GluMan - 2886, 1373, 1244 cm-1; for GalGluMan - 2923, 1370, 1238 cm-1) were enhanced by purification after removing bound protein impurities. The KnownitAll and IR-Pal 2 software applications were used to examine the spectra of a sample of purified GalGluMan in the stu-

died polysaccharides. The results show that the intensity of the absorption maximum decreased at 1732 cm-1. At the same time, at 1552.92 cm-1, a new band appeared that refers to the valence vibrations of carboxyl (CO) or nitroso (NO) groups in the purified polysaccharide. This band appeared as a result of the Maillard reaction between the protein and the reducing end of the polysaccharide unit. The intensity of the bands in the 1238-1244 cm-1 region also decreased in the purified samples, which may be due to the elimination of a small fraction of protein. The use of FTIR spectroscopy allows the process of purifying water-soluble GluMan and acid-soluble polysaccharide of GalGluMan from acrylamide impurities to be characterized timely and accurately. Additionally, this method allows a comparative estimation of functional groups in polysaccharides of the root tubers of E. hissaricus.

Keywords: polysaccharides, proteins, glucomannan, galactoglucomannan, infrared spectroscopy

Для цитирования: Ashurov AI, Dzhonmuroov AS, Usmanova SR, Kholov SE, Muhidinov ZK. Characterization of polysaccharides from Eremurus hissaricus roots by FTIR spectroscopy. Izvestiya Vuzov. Prikladna-ya Khimiya i Biotekhnologiya = Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2021 ;11 (2):281-289. (In Russian) https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-2-281-289

ВВЕДЕНИЕ

Эремурус (Eremurus) - род многолетних травянистых растений семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Эти растения с крупной удлиненной цветочной кистью, несущей цветки ярких оттенков, являются активными медоносами, они очень декоративны и популярны в садоводстве.

На территории Республики Таджикистан произрастает 29 из более чем 60 известных в мире видов эремуруса^. Многие виды этого растения, представленные во флоре Таджикистана, в том числе эремурус гиссарский - Eremurus hissa-ricus, имеют практическое значение, поскольку широко применяются в медицине, а из некоторых видов эремуруса изготавливают красители для тканей и клей.

В народной медицине корни этого растения применялись при зубной боли, укусах змей и скорпионов, а также при водянке, а его смесь с винным осадком - как наружное средство для лечения злокачественных язв и др. Об использовании эремуруса в качестве лечебного средства упоминалось еще в средневековых источниках (например, в «Каноне медицины» Абу Али ибн Сина (Авиценна)). В современной медицине корни эремуруса применяют и как слабительное, мочегонное средство при заболеваниях органов ЖКТ, спиртовые экстракты обладают противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами. Обнаруженный в корнях эремуруса новый полисахарид - эрему-ран, имеет эмульсирующие, обволакивающие и клеящие свойства. В его состав входит манноза, применяемая для лечения некоторых вирусных заболеваний.

Структура и характеристики водорастворимых глюко- и галактоманнанов (GlcMan & Gal-Man), выделенных из корней нескольких родственных видов Eremurus, были изучены ранее. Это такие виды, как E. regelii Vved, E. iae, E. anisopterus, E. spectabilis и E. stenophyllus,

1Eremurus hissaricus Vved. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. [Электронный ресурс]. URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/14914.html (15.01.2021).

произрастающие в Узбекистане [1], России [2], Китае [3] и Иране [4]. Многие из этих полисахаридов являются линейными и частично ацетили-рованными глюкоманнанами с различным содержанием D-глюкозы, D-маннозы и ацетильных групп. Содержание перечисленных составляющих соответственно, %, у: E. Regelii - 32,5, 65,0 и 2,3; E. Iae - 28,8, 69,0 и 2,2; E. spectabilis - 25,6 и 74,4, ацетильные группы не обнаружены.

Результаты структурного анализа (13С ЯМР-спектроскопия) для каждого из них оказались очень схожими и выявили присутствие 1,4-р-гликозидной связи и сложноэфирных карбонильных групп. Независимо от своего происхождения GlcMan состоит из ß-1,4 связанных мономеров D-маннозы и D-глюкозы [4]. Однако соотношение мономеров маннозы / глюкозы может варьироваться в зависимости от исходного источника GlcMan, как было обнаружено для данного полисахарида, выделенного из растения конжак [5].

Поэтому было интересно исследовать тонкую структуру полисахаридов одного из видов растения - эремуруса гиссарского (Eremurus hissaricus), который произрастает в высокогорьях Центрального Таджикистана (Биологическая станция НАН РТ, Сиякух). В предыдущих работах приведены результаты определения содержания биологически активных компонентов, выделенных из корней E. hissaricus в разные вегетационные периоды [6], представлена основная структура и молекулярные характеристики полисахаридов, экстрагированных водой и кислым раствором с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ЯМР-спектроскопии [7].

В данной статье представлены результаты детального анализа ИК-Фурье спектров образцов полисахарида для сравнительной оценки состояния функциональных групп и подтверждения наличия гликозидных связей, а также на присутствие посторонних примесей в процессе очистки в вышеуказанных образцах.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объектами исследования явились бутанол-хлороформный экстракт из водорастворимого полисахарида; водорастворимый полисахарид (ВРП) и кислоторастворимый полисахарид (КРП).

Выделение и очистка полисахаридов. Образцы полисахаридов, экстрагированных из E. hissaricus в фазе бутонизации, были подвергнуты тонкой очистке с целью изучения их структуры (методика очистки полисахаридов описана в работах [6, 7]). После выделения водорастворимого полисахарида белковая часть была изолирована из раствора полисахарида методом Севаджа с применением смеси бутанол : хлороформ (1:4) [8]. Таким образом, выделенная белковая фракция первоначально была проанализирована методом колебательной инфракрасной спектроскопии (ИК-спектроскопии), далее все образцы были повторно очищены методом колоночной хроматографии (колонки размером 2,5^50 см (Есопо-Со1итп®)) на основе полиамида, который используется для депротеинизации и обесцвечивания полисахаридов [9, 10]. Полиамид (40 г) ^дта-АШс^ США) выдерживали 16 ч в деионизированной воде для удаления пузырьков воздуха.

Полисахариды элюировали со скоростью потока 3,5 мл/мин в соответствии с процедурой, описанной в работе [10]. Содержание протеинов в исходных и очищенных образцах определяли с помощью метода Бредфорда [11]. Концентрацию полисахарида в элюентах, после полного гидролиза, контролировали с помощью фенолсерно-кислого метода [12].

Характеристика полисахаридов с помощью ИК-Фурье спектроскопии. Для проведения ИК-Фурье спектроскопии образцы полисахаридов предварительно были высушены при 110 °С в

течение 30 мин. ИК-Фурье спектры были сняты на FTIR-спектрометре Nicolet™ iS™ 50 (Япония), оснащенном встроенной приставкой нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО - ATR) с алмазным кристаллом для ближнего, среднего и дальнего ИК-диапазона. Необходимые функции для управления прибором контролируются программным обеспечением Omnic (Termo Scientifc). Для каждого материала пять образцов при одних и тех же условиях были сканированы в спектральном диапазоне 400-4000 см-1 с разрешением 2 см-1 в формате светопропускания (128 по-вторностей). Устройство контроля давления обеспечивало хороший контакт между образцом и кристаллом. Фоновый спектр был получен на воздухе. ИК-Фурье спектры были анализированы с помощью пакета прикладных программ KnownitAll и IRPal 2.0 [13].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В ИК-спектрах белковых веществ, полученных из экстракта бутанол-хлороформ, обнаружено присутствие акриламида, что было подтверждено путем сравнения спектральных полос с полосами акриламидного стандарта (Sigma) (рис. 1). За исключением двух пиков низкой интенсивности - при 2854 и 2968 см-1, спектры экстракта полностью соответствовали ИК-спектру акриламида.

В работе [14] отмечено, что присутствие ак-риламида было обнаружено в готовых продуктах и кулинарных блюдах (хлеб, чипсы, хлопья, картофель фри и др.) после термической обработки соответствующих растительных материалов при высокой температуре. В то же время в работе [15] показано, что аспарагин в присутствии редуцирующих сахаров способен образовывать ак-риламид в дополнение к малеимиду.

Т

Рис. 1. ИК-Фурье спектры фракции экстрагированной смесью бутанол-хлороформ из сухих (1) и свежих (2) корнеклубней E. hissaricus и спектр стандартного образца акриламида (3)

Fig. 1. FT-IR spectra of butanol-chloroform extract from dry (1) and fresh (2) E. hissaricus root tubers and the spectrum of a standard acrylamide sample (3)

32+4000

3500

3000

2500

2000

500

000

600

Таким образом, очищенные образцы полисахаридов высушивали и проводили детальный анализ их структуры и молекулярной массы. Мо-носахаридный состав ВРП и КРП анализировали с помощью высокоэффективной анионной хроматографии с амперометрическим детектором (HPAEC-PAD). Молекулярная масса и структура полисахаридов были установлены с помощью метода многоуглового лазерного светорассеяния (Multiangle Light Scatering - MALS), а также 1D и 2D ЯМР-спектроскопией, что позволило сделать вывод о том, что корни E. hissaricus содержат водорастворимый глюкоманнан (GluMan) и растворимые в кислоте полисахариды глюкогалак-томаннана (GalGluMan) [7].

Сравнительное исследование полисахаридов с помощью ИК-спектроскопии. На рис. 2 представлены ИК-спектры GluMan и GalGluMan до и после очистки. Полисахаридные фрагменты в этих образцах обнаруживаются по ряду харак-

терных колебательных полос функциональных групп и основного ядра полисахаридного мат-рикса в ИК-спектрах [16-19].

Наличие широких полос при 3352,21 и 3351,25 см-1 указывает на валентные колебания O-H-групп сахаров. Эти полосы сдвигаются в сторону коротковолнового диапазона спектров 3296,71 и 3229,53 см-1 соответственно вследствие удаления белковой молекулы и возникновения водородных связей с соседними О-Н-группами или между полисахаридными цепями. Узкие полосы при 2923,15 и 2886,00 см-1 относятся к диапазону частот валентных колебаний -СН эфирных групп

(метила или ацетила). Полоса поглощения при

-1

частоте V = 2927 см- отражает СН-валентные асимметричные колебания метиленовой группы Va(СН2), а локальные максимумы на частотах 2886 и 2885 см-1 относятся к симметричному типу данных колебаний.

b

Рис. 2. ИК-Фурье спектры образцов полисахаридов GluMan (a) и GalGluMan (b) до (черные линии) и после (оранжевые линии) очистки

Fig. 2. FT-IR spectra of polysaccharides GluMan (a) and GalGluMan (b) before (black line) and after (orange line) purification

a

Валентные колебания карбонильных групп (СО) наблюдаются для неочищенных образцов GluMan и GalGluMan при 1725-1732 и 1635-1640 см-1 соответственно, а область 1000-1200 см-1 относится к глюкозидным колебаниям C-O-C и углеводного скелета. В спектрах обоих полисахаридов можно заметить существенные различия в интенсивности полос поглощения и степени этерификации (в основном ацетильных групп, как было установлено в работе [7]), а также интенсивность, форму и соотношение инфракрасных полос, расположенных около 1726 см- (C=O, валентные колебания слож-ноэфирных карбонильных групп) для GluMan, 1732 см-1 - для GalGluMan, и в области 1642, 1636 см-1 (валентные колебания карбоксилата иона COO-) - для GluMan и GalGluMan соответственно. Рассчитанное количество этерифицированных карбонильных групп из отношения площадей соответствующих пиков (C3=S1725/(S1725+S164o) • 100%) составило 45,44% - для GluMan, 79,95% - для GalGluMan полисахаридов.

Наконец, основные пики, отнесенные к симметричным и асимметричным валентным колебаниям CH2 пиранозного кольца (для GluMan -

2886, 1373, 1244 см-1, для GalGluMan - 2923,

-1

1370, 1238 см-), по-видимому, усиливаются при очистке, поскольку в процессе очистки связанные белковые примеси удаляются.

Слабые полосы при 874 и 802 см-1 в ИК-спектре GluMan относятся к деформационным валентным колебаниям СН-связей в p-пиранозной форме D-глюкозы и D-маннозы. Причем эта важная область ИК-спектров позволяет определить содержание полисахаридов в растительном материале путем суммирования площадей этих пиков (при 873 и 812 см-1 - для GluMan; 880 см-1 - для GalGluMan), которые представляют деформационные колебания CH-связей, характерных для D-маннозы [19], что указывает на ее присутствие в полисахариде как в р-, так и в а-конфигурациях [2-4]. Этот вывод согласуется с результатами анализа других видов Eremurus, произрастающих в России [2] и Иране [4], для которых комбинация этих пиков считается характерной для D-маннозы, находящейся в полисахаридах в p-конфигурации. Присутствие р-1,4-глюкозидных и р-1,4-маннозидных связей в GluMan связывают с валентными колебаниями C-O-C, расположенными в областях 1068, 1025 и 1244 см-1 [4, 7].

R IRPal 2.0 Tabledriver Infrared Application

File Rule out classes Log Help Exit

Слабые полосы при 1274 и 1264 см-1 были отнесены к ацетильным и метильным группам полисахаридов GluMan и GalGluMan соответственно.

Метильная и ацетильная составляющие полисахаридов были изучены методом ЯМР-спектроскопии [7]. К сожалению, желаемый кросс-пик, связь этих групп с соответствующим сахарным остатком в ЯМР HMBC-спектрах было трудно обнаружить из-за неблагоприятных релаксационных свойств и слабого связывания.

В результате анализа спектров образца очищенного GalGluMan в исследуемых полисахаридах установлено, что интенсивность максимума поглощения уменьшалась при 1732 см-1, в то время -1

как при v = 1552,92 см- сформировалась новая полоса, соответствующая колебанию N-H-связей Амид-II и относящаяся, вероятно, к свободной молекуле белка. Этот пик был проанализирован с использованием программного обеспечения IR Pal (рис. 3) и обозначен как валентное колебание карбоксильных (CO) или нитрозо (N=O) групп в очищенном полисахариде, которое образовалось в результате реакции Майяра между белком и восстанавливающим концом полисахарид-

ного звена. Интенсивность полос в области

-1

1238-1244 см- также уменьшилась в очищенных образцах, что, возможно, связано с отщеплением небольшой фракции белка.

В соответствии с другой поисковой системой эта полоса указала на присутствие функциональных групп белка: аминной (R-NH2) и амид-ной (R-CONH2) групп, которые были отнесены к NH2 и NH валентным колебаниям как белка, так и белка полисахаридного конъюгата (таблица).

Другим открытием в спектрах поглощения ИК-Фурье является уменьшение интенсивности пика в области 1725-1734 см-1, характерного на наличие связи С=О сложноэфирного конъюгата, что позволяет однозначно заключить, что исследуемый образец GalGluMan высвобождается из белкового комплекса. Полосы при 801 см-1 в GalGluMan были отнесены к а-пиранозной конфигурации сахарного звена, что подтверждается присутствием остатков рамнозы, связанных в боковые цепи GalGluMan полисахарида, в то время как поглощение в области 880-890 см-1 подтверждает наличие р-пиранозной конфигурации другого сахарного остатка, т.е. маннозы или глюкозы.

X

Ш Start a new session

1552 - (Й Search Database

ZI ф Help ®

Class I Structure I High I Low I Typical I Second I Intensity I Assignment

Carboxylic acids RCO-O- 1610 15S0 m C-0 stretch

Mtsc N>0 nitrcsc 1600 1500 s N>0 nitroso

Рис. 3. Анализ полос поглощения при v = 1552 см"1 с использованием поисковой программы IR Pal Fig. 3. Analysis of absorption bands at the v = 1552 cm-1 using the IR Pal search Database

Анализ спектральной полосы с помощью информационной системы KnowitAll. Spectral Band Analysis Using KnowitAll Database

Соединение Функциональная группа Пик, см-1 Характерно для связей

Карбоновая кислота Смешанные соединения Карбоновая кислота RCO-O-N=O RCO-O- 1610 (с) 1600 (с) 1405 (ср.) 1550 (ср.) 1550 (ср.) 1395 (с) ^О валентных колебаний N=0 нитрозосоединений ^О валентных колебаний

ВЫВОДЫ

Использование в данном исследовании ИК-спектроскопии поспособствовало качественно охарактеризовать процесс очистки полисахаридов от белковой фракции. В ИК-спектрах белковых веществ, полученных из экстракта бутанол-хлороформ, обнаружено присутствие акрилами-да. Это было подтверждено путем сравнения спектральных полос с полосами стандарта акри-ламида (Sigma).

Анализ ИК-Фурье спектров с применением пакета прикладных программ KnownitAll и IRPal 2.0 позволил оценить отщепление белковых примесей от полисахаридного матрикса в процессе очистки. Показано, что основные пики, отнесенные к

асимметричным и симметричным валентным колебаниям СН2 пиранозного кольца (для GluMan -

2886, 1373, 1244 см-1, для GalGluMan - 2923,

1

1370, 1238 см-), усиливаются из-за удаления белковых примесей в процессе очистки полисахаридов. Это уменьшает интенсивность пика в области 1725-1734 см-1, характерного на наличие связи С=О сложноэфирного конъюгата с белками.

Таким образом, полученные результаты дополняют данные о структуре двух полисахаридов - глюкоманнана ^1иМап) и глюкогалактоманна-на ^аЮШМап) [7], они также позволили оценить состояние функциональных групп у изолированных полисахаридов корнеклубня E. hissaricus.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Rakhimov D.A., Yuldashev N.P. Polysaccharides of Eremurus XXIX. Isolation of a glucomannan // Chemistry of Natural Compounds. 1996. Vol. 32. Issue 4. P. 587-588. https://doi.org/10.1007/BF01372621

2. Smirnova N.I., Mestechkina N.M., Shcher-bukhin V.D. The structure and characteristics of glu-comannans from Eremurus iae and E. zangezu-ricus: assignment of acetyl group localization in macromolecules // Applied Biochemistry and Microbiology. 2001. Vol. 37. Issue 3. P. 287-291. https://doi.org/10.1023/A:1010237419780

3. Hu C., Kong Q., Yang D., Pan Y. Isolation and structural characterization of a novel galac-tomannan from Eremurus anisopterus (Ker. et Kir) Regel roots // Carbohydrate Polymers. 2011. Vol. 84. Issue 1. P. 402-406. https://doi.org/10.1016/j. carbpol. 2010.11.054

4. Beigi M., Jahanbin K. A water-soluble polysaccharide from the roots of Eremurus spectabilis M. B. subsp. spectabilis: Extraction, purification and structural features // International Journal of Biological Macromolecules. 2019. Vol. 128. P. 648-654. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac. 2019.01.178

5. Maeda M., Shimahara H., Sugiyama N. Detailed Examination of the Branched Structure of Konjac Glucomannan // Agricultural and Biological Chemistry. 1980. Vol. 44. Issue 2. P. 245-252. https://doi.org/10.1080/00021369.1980.10863939

6. Ашуров А.И., Усманова С.Р., Мухидинов З.К., Лиу Л.Ш. Биологически активные компоненты корня эремуруса гиссарского (Е. hissaricus) // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. N 1 (361). С. 35-38.

7. Muhidinov Z.K., Bobokalonov J.T., Ismoilov I.B.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Strahan G.D., Chau H.K., Hotchkiss A.T., et al. Characterization of two types of polysaccharides from Eremurus hissaricus roots growing in Tajikistan // Food Hydrocolloids. 2020. Vol. 105. Issue 10. P. 105768. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.105768

8. Staub A.M. Removal of proteins: Sevag method. In: Whistler R.L., Bemiller J.N., Wolfrom M.L. (eds.). Methods in Carbohydrate Chemistry. V. General Polysaccharides. New York: Academic Press, 1965. P. 5-6.

9. Cai W., Xie L., Chen Y., Zhang H. Purification, characterization and anticoagulant activity of the polysaccharides from green tea // Carbohydrate Polymers. 2013. Vol. 92. Issue 2. P. 1086-1090. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.10.057

10. Jiang H., Sun P., He J., Shao P. Rapid purification of polysaccharides using novel radial flow ion-exchange by response surface methodology from Ganoderma lucidum // Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of Chemical Engineering. Part C. 2012. Vol. 90. Issue 1. P. 1-8. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.12.001

11. Bradford M.M. A rapid and sensitive method for the quantization of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Analytical Biochemistry. 1976. Vol. 72. Issue 1-2. P. 248-254. https://doi.org/10.1006/abio.1976.9999

12. Cuesta G., Suarez N., Bessio M.I., Ferreira F., Massaldi H. Quantitative determination of pneumococcal capsular polysaccharide serotype 14 using a modification of phenol-sulfuric acid method // Journal of Microbiological Methods. 2003. Vol. 52. Issue 1. P. 69-73. https://doi.org/10.1016/S0167-7012(02)00151 -3

13. Ayvaz H., Rodriguez-Saona L.E. Application

of handheld and portable spectrometers for screening acrylamide content in commercial potato chips // Food Chemistry. 2015. Vol. 174. P. 154-162. https: //doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.001

14. Yaylayan V.A., Wnorowski A, Locas C.P. Why Asparagine Needs Carbohydrates To Generate Acrylamide // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. Issue 6. P.1753-1757. https://doi.org/10.1021/jf0261506

15. Kacurakova M., Capek P., Sasinkova V., Wellner N., Ebringerova A. FT-IR study of plant cell wall model compounds: pectic polysaccharides and hemicelluloses // Carbohydrate Polymers. 2000. Vol. 43. Issue 2. P.195-203. https://doi.org/10.1016/S0 144-8617(00)00151-X

16. Coimbra M.A., Barros A.S., Rutledge D.N., Delgadillo I. FTIR spectroscopy as a tool for the analysis of olive pulp cell-wall polysaccharide extracts // Carbohydrate Research. 1999. Vol. 317.

Issue 1-4. P. 145-154. https://doi.org/10.1016/S00 08-6215(99)00071-3

17. Wellner N., Kacurakova M., Malovikova A., Wilson R.H., Belton P.S. FT-IR study of pectate and pectinate gels formed by divalent cations // Carbohydrate Research. 1998. Vol. 308. Issue 1-2. P. 123131. https://doi.org/10.1016/S0008-6215(98)00065-2

18. Da Silva D.F., Ogawa C.Y.L., Sato F., Neto A.M., Larsen F.H., Matumoto-Pintro P.T. Chemical and physical characterization of Konjac glucoman-nan-based powders by FTIR and 13C MAS NMR // Powder Technology. 2020. Vol. 361. P. 610-616. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2019.11.071

19. Acemi A., Qobanoglu 0.,Turker-Kaya S. FTIR-based comparative analysis of glucomannan contents in some tuberous orchids, and effects of pre-processing on glucomannan measurement // Journal of the Science of Food Agriculture. 2019. Vol. 99. Issue 7. P. 36813686. https://doi.org/10.1002/jsfa.9596

REFERENCES

1. Rakhimov DA, Yuldashev NP. Polysaccharides of Eremurus XXIX. Isolation of a glucomannan. Chemistry of Natural Compounds. 1996;32(4):587-588. https://doi.org/10.1007/BF01372621

2. Smirnova NI, Mestechkina NM, Shcherbukhin VD. The structure and characteristics of glucoman-nans from Eremurus iae and E. zangezuricus: assignment of acetyl group localization in macromole-cules. Applied Biochemistry and Microbiology. 2001; 37(3):287-291. https://doi.org/10.1023/A:1010237 419780

3. Hu C, Kong Q, Yang D, Pan Y. Isolation and structural characterization of a novel galactomannan from Eremurus anisopterus (Ker. et Kir) Regel roots. Carbohydrate Polymers. 2011;84(1):402-406. https//:doi.org/10.1016/j.carbpol. 2010.11.054

4. Beigi M, Jahanbin K. A water-soluble polysaccharide from the roots of Eremurus spectabilis M. B. subsp. spectabilis: Extraction, purification and structural features. International Journal of Biological Macromolecules. 2019;128:648-654. https://doi. org/10.1016/j.ijbiomac. 2019.01.178

5. Maeda M, Shimahara H, Sugiyama N. Detailed Examination of the Branched Structure of Konjac Glucomannan. Agricultural and Biological Chemistry. 1980;44(2):245-252. https://doi.org/10. 1080/00021369.1980.10863939

6. Ashurov AI, Usmanova SR, Mukhidinov ZK, Liu LSh. Biologically active components of the ere-murus hissaricus root. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedenii. Pishchevaya tekhnologiya = News of institutes of higher education. Food Technology. 2018;1:35-38. (In Russian)

7. Muhidinov ZK, Bobokalonov JT, Ismoilov IB, Strahan GD, Chau HK, Hotchkiss AT, et al. Characterization of two types of polysaccharides from Eremurus hissaricus roots growing in Tajikistan. Food Hydrocolloids. 2020;105(10):105768. https://doi.org/

10.1016/j.foodhyd.2020.105768

8. Staub AM. Removal of proteins: Sevag method. In: Whistler RL, Bemiller JN, Wolfrom ML. (eds.). Methods in Carbohydrate Chemistry. V. General Polysaccharides. New York: Academic Press; 1965. p. 5-6.

9. Cai W, Xie L, Chen Y, Zhang H. Purification, characterization and anticoagulant activity of the polysaccharides from green tea. Carbohydrate Polymers. 2013;92(2):1086-1090. https://doi.org/10. 1016/j.carbpol.2012.10.057

10. Jiang H, Sun P, He J, Shao P. Rapid purification of polysaccharides using novel radial flow ion-exchange by response surface methodology from Ganoderma lucidum. Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of Chemical Engineering. Part C. 2012;90(1):1-8. https://doi.org/10.1016Zj.fbp.2010.12.001

11. Bradford MM. A rapid and sensitive method for the quantization of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry. 1976;72(1-2):248-254. https://doi.org/10.1006/abio.1976.9999

12. Cuesta G, Suarez N, Bessio MI, Ferreira F, Massaldi H. Quantitative determination of pneumococcal capsular polysaccharide serotype 14 using a modification of phenol-sulfuric acid method. Journal of Microbiological Methods. 2003;52(1):69-73. https://doi.org/10.1016/S0167-7012(02)00151-3

13. Ayvaz H, Rodriguez-Saona LE. Application of handheld and portable spectrometers for screening acrylamide content in commercial potato chips. Food Chemistry. 2015;174:154-162. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.11.001

14. Yaylayan VA, Wnorowski A, Locas CP. Why Asparagine Needs Carbohydrates To Generate Acrylamide. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003;51(6):1753-1757. https://doi.org/

10.1021/jf0261506

15. Kacurakova M, Capek P, Sasinkova V, Wellner N, Ebringerova A. FT-IR study of plant cell wall model compounds: pectic polysaccharides and hemi-celluloses. Carbohydrate Polymers. 2000;43(2):195-203. https://doi.org/10.1016/S0144-8617(00)00151 -X

16. Coimbra MA, Barros AS, Rutledge DN, Del-gadillo I. FTIR spectroscopy as a tool for the analysis of olive pulp cell-wall polysaccharide extracts. Carbohydrate Research. 1999;317(1-4):145-154. https://doi.org/10.1016/S0008-6215(99)00071-3

17. Wellner N, Kacurakova M, Malovikova A, Wilson RH, Belton PS. FT-IR study of pectate and pectinate gels formed by divalent cations. Carbohy-

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Ашуров Ашурбой Ильхомович,

докторант,

Институт химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана, 734063, г. Душанбе, ул. Айни, 299/2, Республика Таджикистан, e-mail: ashurboy_1593@mail.ru

Джонмуродов Абдували Саломович,

к.х.н., ведущий научный сотрудник лаборатории химии высокомолекулярных соединений,

Институт химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана, 734063, г. Душанбе, ул. Айни, 299/2, Республика Таджикистан, e-mail: abduvalid@mail.ru

Усманова Сураё Рахматжановна,

к.х.н., ведущий научный сотрудник лаборатории химии высокомолекулярных соединений,

Институт химии им. В.И. Никитина

НАН Таджикистана,

734063, г. Душанбе, ул. Айни, 299/2,

Республика Таджикистан,

e-mail: surayo.usmanova@gmail.com

Холов Шавкат Ерович,

к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории химии высокомолекулярных соединений,

Институт химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана, 734063, г. Душанбе, ул. Айни, 299/2, Республика Таджикистан, e-mail: shavkat.kholov@yandex.ru

Мухидинов Зайниддин Камарович,

д.х.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории химии высокомолекулярных соединений,

drate Research. 1998;308(1-2):123-131. https://doi. org/10.1016/S0008-6215(98)00065-2

18. Da Silva DF, Ogawa CYL, Sato F, Neto AM, Larsen FH, Matumoto-Pintro PT. Chemical and physical characterization of Konjac glucomannan-based powders by FTIR and 13C MAS NMR. Powder Technology. 2020;361:610-616. https://doi.org/10. 1016/j.powtec.2019.11.071

19. Acemi A, Qobanoglu 0,Turker-Kaya S. FTIR-based comparative analysis of glucomannan contents in some tuberous orchids, and effects of preprocessing on glucomannan measurement. Journal of the Science of Food Agriculture. 2019;99(7):3681-3686. https//:doi.org/10.1002/jsfa.9596

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS

Ashurboy I. Ashurov,

Doctoral Student,

V.I. Nikitin Institute of Chemistry,

National Academy of Sciences of Tajikistan,

299/2, Aini St., Dushanbe, 734063,

Republic of Tajikistan,

e-mail: ashurboy_1593@mail.ru

Abduvali S. Dzhonmurodov,

Cand. Sci (Chemistry), Leading Researcher Laboratory of Biopolymers, V.I. Nikitin Institute of Chemistry, National Academy of Sciences of Tajikistan, 299/2, Aini St., Dushanbe, 734063, Republic of Tajikistan, e-mail: abduvalid@mail.ru

Surayo R. Usmanova,

Cand. Sci (Chemistry), Leading Researcher,

Laboratory of Biopolymers,

V.I. Nikitin Institute of Chemistry,

National Academy of Sciences of Tajikistan,

299/2, Aini St., Dushanbe, 734063,

Republic of Tajikistan,

e-mail: surayo.usmanova@gmail.com

Shavkat E. Kholov,

Cand. Sci. (Engineering), Senior Scientist,

Laboratory of Biopolymers,

V.I. Nikitin Institute of Chemistry,

National Academy of Sciences of Tajikistan,

299/2, Aini St., Dushanbe, 734063,

Republic of Tajikistan,

e-mail: shavkat.kholov@yandex.ru

Zainiddin K. Muhidinov,

Dr. Sci. Chemistry), Professor, Chief Researcher, Laboratory of Biopolymers,

Институт химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана, 734063, г. Душанбе, ул. Айни, 299/2, Республика Таджикистан, И e-mail: zainy@mail.ru

Заявленный вклад авторов

Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Поступила в редакцию 08.02.2021. Одобрена после рецензирования 11.05.2021. Принята к публикации 31.05.2021.

V.I. Nikitin Institute of Chemistry, National Academy of Sciences of Tajikistan, 299/2, Aini St., Dushanbe, 734063, Republic of Tajikistan, El e-mail: zainy@mail.ru

Contribution of the authors

The authors contributed equally to this article.

Conflict interests

The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.

The final manuscript has been read and approved by all the co-authors.

The article was submitted 08.02.2021. Approved after reviewing 11.05.2021. Accepted for publication 31.05.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.