УДК 639.216:639.2.05(282.247.212)
Характеристика корюшки (ОБШвгт врвгЫпт Ь.) северной (карельской) части Ладожского озера с точки зрения ее рыбохозяйственного использования Георгиев А.П.1, 2
Использование рыбных ресурсов в карельской части (как и в ленинградской) Ладожского озера, в определенной мере носит односторонний характер, обусловленный рыночным спросом на определенную рыбу. Запасы массовых видов (ряпушки, корюшки) далеко не в полную силу используются промыслом, в соответствие с их продукционным потенциалом. Селективный промысел обуславливается факторами экономического порядка - при практически равных с добычей ценных видов трудозатратах, товарная стоимость мелкочастикового улова значительно меньше, а также существуют проблемы с его сбытом на рынке.
В вопросе о статистике промысловых уловов в целом и по северной (карельской части) Ладожского озера в отдельности, следует понимать, что официальные данные зачастую не в полной мере отражают реальные объемы фактического вылова, так как часть добытой рыбы, в частности и корюшки, реализуется рыбаками без всякой регистрации [1, 4]. Не всегда достоверными и достаточно полными являются и сообщаемые рыбозаготовителями данные о своих уловах. По-прежнему значительным, как впрочем, и для других озер Карелии, остается и объем браконьерского вылова, вообще остающийся за рамками официальной статистики. В ряде случаев необходимы корректировки и к данным по любительскому рыболовству промысловыми орудиями лова, поскольку расчеты этих данных по своей методике носят лишь ориентировочный характер. С учетом этих факторов, наряду с официальными данными по промышленному и любительскому рыболовству нами ежегодно даются экспертные оценки фактического вылова по каждому из видов рыб. В основу этих оценок положены опросные данные по величине ежедневного улова у рыболовов-любителей, личные наблюдения за количественным и качественным составом их уловов, а также наблюдения за объемами фактического вылова во время рейсов с рыбаками на промысловых судах.
1 Институт Водных проблем Севера КарНЦ РАН, 185030, Петрозаводск, пр. Александра Невского, д. 50.
2 Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Петрозаводского государственного университета - СевНИИРХ ПетрГУ, 185031, Петрозаводск, ул. Варкауса, 3.
Материал для выполняемых исследований был нами получен из промысловых уловов рыбодобытчиков северной части Ладожского озера в местах приемки (рыбопункты) и хранения (холодильники) рыбы. При оценке величины запасов и возможного вылова использовались методические руководства и положения ФГУП «ВНИРО» [8, 12]. Камеральная обработка ихтиологических материалов выполнена по общепринятым методикам [11, 13].
Корюшка - 08швгш врвНапш Ь. ведущая по численности и биомассе промысловая рыбы Ладожского озера, формирующая 30-35 % общего улова в целом по озеру и 35-42 % - по карельской части. Как для ряпушки Ладожского озера [5], вылов корюшки (рис. 1) имеет положительную тенденцию к росту.
Рисунок 1. Вылов корюшки в северной части Ладожского озера (1950-2012) [2, 7, 9, 10].
В Ладожском озере выделяют две формы корюшки - крупную (до 25-30 см) приуроченную в основном к южным районам и мелкую (шхерную) 9-13 см, обитающую в северной ее части. Как и ряпушка, корюшка в Ладожском озере распространена повсеместно, но основные ее нерестовые концентрации привязаны к предустьевым районам рек и губам озера. В северной части водоема такие концентрации наблюдаются в предустьевых участках рек Тулома, Видлица, Тулокса, Олонка; в заливах Хиданселькя и Хаминселькя, в акватории островов Мантсин-саари и Лункулансаари, заливов Хиданселькя и Хаминселькя. Нерестилища корюшки расположены в устьевых участках рек, впадающих в озеро - р.р. Видлица, Олонка, Вуокса, Ляскеля, Сясь, Свирь. Частично она нерестится и в самом озере. Нерестилища располагаются преимущественно на плотных песчаных и песчано-каменистых грунтах на глубинах 1,5-3,0 м. Половозрелой становится на 2-3 году; средняя плодовитость крупной корюшки 20-25 тыс. икринок. Соотношение самок и самцов у корюшки на нерестилищах не остается постоянным, в начале
нерестового хода оно составило 1:4, в разгар нереста - 1:1 и в конце нереста - 1:1.6. Нерестится ранней весной, в северной части озера, иногда даже подо льдом, но обычно в первой половине мая при температуре от 6 до 15°С.
Полностью нерест корюшки завёршается во II декаде мая, когда температура воды достигла 15-17°С. После нереста на далекие расстояния от берегов не отходит, придерживаясь глубин 25-40 м. Лов корюшки, как и ряпушки, ведется в течение всего периода открытой воды, но основные уловы приходятся на все же на нерестовый период (май-июнь). Кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят здесь и летом. Промышленный лов корюшки производится мелкочастиковыми орудиями лова - ставными неводами и заколами, у рыба-ков-любителей основной объем добытой продукции приходится на мелкоячейные ставные ловушки.
Экологические условия обитания корюшки в озере благоприятны, продукционные возможности стабильно находятся на высоком уровне, но в полную силу никогда не использовались промыслом.
В промысловых уловах последних пяти лет насчитывалось восемь возрастов корюшки, модальной возрастной группой были представители 3+ - 25,4% и 4+ - 27,6%, доминирующее положение занимали группы трех- шести лет (почти 90 %). По размерно-весовым показателям (табл. 2) корюшка в уловах последних лет не показала существенных отклонений от таковых предыдущих лет промысла и сохранила повышенный темп роста. Близкие или одинаковые у корюшки в последние годы и другие биологические показатели: соотношение самцов и самок в нерестовом стаде, показатели плодовитости, упитанности.
Таблица 2.
Среднемноголетние биологические показатели корюшки карельской части
Ладожского озера
Возраст 1 2 3 4 5 6 7 8 Средние
Количество в уловах, %% 4,1 23,9 33,1 25,9 8,7 4,5 3,5 0,7
Масса, г 3,1 6,3 8,9 12,0 19,2 25,8 27,4 28,6 10,4
Длина АС, см 8,4 9,7 11,4 12,9 14,2 15,4 16,0 16,3 11,1
Анализ структуры, динамики биологического состояния и величины запасов корюшки позволяют утверждать, что в целом запасы ее в карельской части Ладожского озера находятся в удовлетворительном состоянии порядка (в среднем промзапас 1300 т), а продукционные возможности популяции позволяют в ближайшие годы обеспечить получение уловов на достаточно стабильном и высоком уровне.
Таблица 3.
Вылов и уровень освоения ВВ окуня в карельской части Ладожского озера [1, 7]
Г оды промысла: 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Общий официальный вылов, т 288,0 258,6 209,7 97,7 94,7 80,8
Прогноз ВВ, т 400,0 400,0 350,0 300,0 300,0 300,0
Уровень освоения ВВ, % 72,0 64,7 59,9 32,6 31,6 26,9
Среднемноголетний возможный вылов корюшки, с учетом промысловых возможностей пользователей и уровня освоения ОДУ, рекомендуется в объеме 340 т (до 72 % от ОДУ) (табл. 3). Рост значимости в уловах корюшки (снетка) за последние 60 лет характерно и для ряда других водоемов Северо-запада России [6, 14].
В число наиболее важных мер по совёршенствованию организации и регулирования рыболовства в северной части Ладожского озера в целях его рационализации и поддержания устойчивого состояния и сохранения рыбных запасов, по карельской части Ладожского озера в целом целесообразно следующее:
1. Рекомендовать траловый лов рыбы.
2. Увеличить промысловую нагрузку (число ставных м/яч. неводов, м/яч. мереж) при лове корюшки (май) и ряпушки (октябрь) в периоды их преднерестовых концентраций.
3. На основании того, что корюшка является важным объектом питания ладожской нерпы и многих хищных рыб - налима, судака, лосося, палии, щуки, для более точной оценки ее роли, наряду с другими мелкочастиковыми видами рыб (плотва, окунь, ёрш, ряпушка, молодь), приходящихся на питание ею необходимо:
4. Соответствующим организациям, изучающим этих млекопитающих, провести специальное исследование пищевых рационов нерпы в различные сезоны года. Нами предусматривается около 10-20% от промыслового запаса на питании рыбоядных хищников, в том числе и нерпы. В данной связи необходимо учитывать и южные районы озера.
Обобщая результаты исследований, можно заключить, что необходимым условием сохранения численности основных промысловых видов рыб в карельской части Ладожского озера на достаточно высоком и стабильном промысловом уровне должны оставаться (наряду с другими природоохранными мероприятиями) мониторинг за состоянием их популяций и определение биологически допустимых объемов вылова.
В дальнейшем успехи рыбохозяйственного комплекса в регионе, мы предполагаем, могут быть связаны с организационными причинами - выделением рыбопромысловых участков на водоемах для ведения
разных видов рыболовства, чего требуют Закон о рыболовстве и Правила рыболовства [3].
Библиографический указатель:
1. Бабий А. А., Георгиев А.П., Сычев А.Н. Характеристика особенностей распределения плотностей массовых промысловых рыб (корюшка, ряпушка) в Онежском озере // Рыбное хозяйство, 2011. № 5. С. 73-75.
2. Георгиев А.П., Черепанова Н.С. Рыбный промысел в северной части Ладожского озера на современном этапе // Материалы VI Международной научной конференции «700СЕК0818-2011 Биоразнообразие и роль животных в экосистемах» Днепропетровск, 2011. С. 59-62.
3. Георгиев А.П. Основные рекомендации по принципам размещения рыбопромысловых участков (РПУ) на территории Карелии // Материалы Международной научно-практической конференции «Экология, эволюция и систематика животных» Рязань, 2012. С. 399-403.
4. Георгиев А.П. Характеристика популяций щуки и налима северной (карельской) части Ладожского озера с рыбохозяйственной точки зрения. // Тема выпуска «Общество и цивилизация в ХХ1 веке: тенденции и перспективы развития»: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. Воронеж, 2014. С. 164-168.
5. Георгиев А.П. Различные формы ряпушки Ладожского озера и их рыбохозяйственная характеристика // Научно-исследовательские публикации. № 4 (8). Тема выпуска «Общество и цивилизация в ХХ1 веке: тенденции и перспективы развития»: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. Воронеж, 2014. С. 169-173.
6. Георгиев А.П. Трансформация ихтиофауны оз. Водлозеро (Карелия) в условия изменения климата // Рыбное хозяйство № 1. 2014. С. 67-69.
7. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2012 году. Петрозаводск: ООО «Два товарища», 2013. 328 с.
8. Китаев С.П. Экологические основы биопродуктивности озер разных природных зон (тундра, тайга, смешанный лес). М.: Наука, 1984. С. 140-160.
9. Кудерский Л.А. Состав и промысловое значение рыбного населения Ладожского озера / Рыбохозяйственное исследование больших озер Северо-Запада европейской части России: Сборник научных трудов. Вып. 334. СПб. 2009. С. 138-214.
10. Ладожское озеро - прошлое, настоящее, будущее. СПб.: Наука, 2002. 326 с.
11. Лакин Г.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. 293 с.
12. Методические рекомендации по контролю за состоянием рыбных запасов и оценке численности рыб на основе биостатистических данных. М.: ВНИРО ЦУРЭН, 2000. 36 с.
13. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб (преимущественно пресноводных). Л: Пищ. пром., 1966. 375 с.
14. Filatov N.N.; Georgiev, A.P.; Efremova, T.V., Nazarova L.E., Pal’shin N.I., Rukhovets L.A., Tolstikov A.V., Sharov A.N. Response of lakes in Eastern Fennoscandia and Eastern Antarctica to climate changes DOKLA-DY EARTH SCIENCES. 2012. Source: Volume: 444. Issue 2. Pages: 752755.
Об авторе:
Георгиев Андрей Павлович, кандидат биологических наук, научный сотрудник, Северный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Петрозаводского государственного университета; Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН РФ.
E-mail: [email protected]