Научная статья на тему 'Характеристика экстрактов растений семейства Аралиевые (Araliaceae) и возможность их применения в технологии крепких алкогольных напитков'

Характеристика экстрактов растений семейства Аралиевые (Araliaceae) и возможность их применения в технологии крепких алкогольных напитков Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
536
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ / ЭКСТРАКТЫ АРАЛИЕВЫХ / АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ / RENEWABLE PLANT ORGANS / EXTRACTS OF ARALIACEAE / ALCOHOLIC BEVERAGES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Палагина М. В., Тельтевская О. П., Боярова М. Д.

Исследованы экстракты из надземных органов растений семейства Аралиевые. Определены оптимальные экстрагенты, при использовании которых извлекалось наибольшее количество биологически активных веществ из органов растений. Показано, что экстракты из возобновляемого сырья (листьев и стеблей или ветвей) аралии, элеутерококка и акантопанакса по своим физико-химическим и органолептическим характеристикам могут быть использованы в технологии крепких алкогольных напитков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Палагина М. В., Тельтевская О. П., Боярова М. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investigated extracts of the subterranean organs of plants in the family Araliaceae. Identified the optimal extractants, the use of which extracted the greatest amount of biologically active substances and plant organs. Shown that extracts from a renewable raw material (leaves and stems or branches), Aralias, Eleutherococcus and Akantopanaksa in their physicochemical and organoleptical characteristics can be used in the technology of alcoholic beverages

Текст научной работы на тему «Характеристика экстрактов растений семейства Аралиевые (Araliaceae) и возможность их применения в технологии крепких алкогольных напитков»

Новое в пищевых технолоигях

М.В. ПАЛАГИНА,

О.П. ТЕЛЬТЕВСКАЯ,

М.Д. БОЯРОВА

Характеристика экстрактов растений семейства Аралиевые (Araliaceae) и возможность их применения в технологии крепких алкогольных напитков

Исследованы экстракты из надземных органов растений семейства Аралиевые. Определены оптимальные экстрагенты, при использовании которых извлекалось наибольшее количество биологически активных веществ из органов растений. Показано, что экстракты из возобновляемого сырья (листьев и стеблей или ветвей) аралии, элеутерококка и акантопанакса по своим физикохимическим и органолептическим характеристикам могут быть использованы в технологии крепких алкогольных напитков.

Ключевые слова: возобновляемые органы растений, экстракты аралиевых, алкогольные напитки.

Characterization of plant extracts of the family Araliaceae and their possible applications in technology spirits. M.V. PALAGINA, O.P. TELTEVSKAYA, M.D. BOYAROVA

Investigated extracts of the subterranean organs of plants in the family Araliaceae. Identified the optimal extractants, the use of which extracted the greatest amount of biologically active substances and plant organs. Shown that extracts from a renewable raw material (leaves and stems or branches), Aralias, Eleutherococcus and Akantopanaks in their physicochemical and organoleptical characteristics can be used in the technology of alcoholic beverages.

Key Terms: renewable plant organs, extracts of Araliaceae, alcoholic beverages.

Естественный комплекс биологически активных веществ из дикорастущих растений имеет существенные преимущества перед культурными растениями, поскольку прошел через своеобразный «биологический фильтр» и вследствие этого отличается наиболее благоприятным для организма соотношением основных компонентов. Спектр их эффектов лежит в промежутке между психомоторными стимуляторами и ноотропами, соответственно, их относят к общетонизирующим средствам или адаптогенам. Обычно такие растения малотоксичны [6].

В группу растений, обладающих адаптогенным и тонизирующим действием, входят широко известные представители семейства

Аралиевые (АгаНасеае): аралия высокая (или маньчжурская), элеутерококк колючий, акантопанакс сидячецветковый [1]. В России в естественных условиях эти растения произрастают только на юге Дальнего Востока - в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Они имеют концентрированные запасы и дают высокие урожаи во многих районах, что обеспечивает высокопродуктивный сбор [2].

Препараты из аралиевых оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Их применение создает так называемое состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма, устойчивость которого ко многим неблагоприятным воздействиям усиливается. Таким образом проявляется адап-тогенное действие этих препаратов.

Применение аралиевых достаточно известно в пищевой индустрии. В настоящее время с ними выпускают напитки (алкогольные и безалкогольные), чаи, кондитерские, хлебобулочные изделия и др. Источником получения этих добавок служат в основном корни растений. Нашей целью явилась разработка новой технологии экстрактов из надземных органов растений семейства Аралиевые для производства крепких алкогольных напитков. Данная работа была ориентирована на использование возобновляемых частей растений - листьев, стеблей, ветвей.

Для приготовления экстрактов из аралии, элеутерококка и акантопанакса собирали материал на экологически чистых участках лесов Приморского края в 2005-2009 гг. Корни, стебли, ветви заготавливали осенью, начиная с сентября, а также весной (до распускания листьев) - апрель и первая половина мая, листья - в период полной вегетации (в июле). Получение экстрактов из органов растений проводили согласно Государственной фармакопее СССР (1990), с использованием различных концентраций этанола в воде. Важной задачей нашей работы явилось определение оптимального экстрагента, при котором из органов растений извлекалось бы наибольшее количество биологически активных веществ.

Экстракты настаивали в течение 7 сут, ежесуточно отбирали аликвоты и определяли содержание сухих веществ. Для обработки экспериментальных данных использовали методы регрессионного анализа. Результаты исследования показали, что у аралии, например, наибольшее количество экстрагированных веществ из корней и ветвей извлекается 60 %-ным раствором этанола, из листьев -65 %-ным раствором. Мы приводим содержание сухих веществ, извлекаемое из разных органов при использовании оптимальных параметров процесса, по трем исследованным видам семейства (см. таблицу).

Содержание сухих веществ, извлекаемое из разных органов растений семейства Аралиевых при использовании оптимальных параметров

процесса

Органы растений Концентрация этанола в воде, % Время экстрагирования, сут Количество сухих веществ, мг/100 см3

Аралия

Корни 60 5 1,36

Ветви 60 4 1,22

Листья 65 5 0,92

Элеутерококк

Корни 40 6 0,75

Стебли 50 5 0,39

Листья 50 5 0,95

Акантопанакс

Корни 70 6 0,66

Стебли 60 5 0,28

Основными действующими веществами аралиевых являются тритерпеновые гликозиды: элеутерозиды - в элеутерококке и аканто-панаксе; аралозиды - в аралии. Выделены также флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, полисахариды. Аралозиды нами обнаружены и определены во всех органах аралии: сумма их в экстрактах из корней, листьев и ветвей составила соответственно 0,15,

0,09 и 0,12 мг/100 см3. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на приборе в экстрактах из органов аралии определяли содержание флавоноидов. Представляем хроматограммы экстрактов отдельных органов этого растения (см. рисунок). Для идентификации флавоноидов использовали хроматограммы стандартных образцов рутина, кемпферола и кверцетина. При анализе результатов ВЭЖХ было показано, что во всех изученных образцах экстрактов аралии отмечены значительные концетрации флавоноидов: от 30,56 до 53,85 мг/100 см3 (в сумме).

При исследовании экстрактов элеутерококка было выявлено, что гликозиды присутствуют во всех органах этого растения. Наибольшая их доля содержалась в корнях. В экстрактах акантопанакса концетра-ция гликозидов составила: в полученных из стебля - 420 мкг/100 см3, из корня - 727 мкг/100 см3. Методом ВЭЖХ определено содержание флавоноидов для экстракта из стебля - 10,9 мг/100 см3, для экстракта из корня - 19,5 мг/100 см3.

По органолептическим показателям извлеченные экстракты имели следующие общие характеристики: внешний вид - прозрачные, без посторонних включений, от светло-коричневого до темнокоричневого (для экстрактов из корней, ветвей и стеблей) или насы-

щенного темно-зеленого (для экстрактов из листьев) цвета; аромат -тонкий, приятный, свежий, характерный для данного вида сырья, без посторонних примесей.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... II________12. 13 14 мин

Я ЧГ^ІІ

---1 у- -

10 и 12 19 14 мин

Хроматограммы водно-спиртовых экстрактов, полученных из органов аралии: а - листьев, б - корней, в - ветвей

в

Экстракты из возобновляемого сырья (листьев и стеблей или ветвей) аралии, элеутерококка и акантопанакса, так же как и экстракты из корней, содержат биологически активные вещества. По своим физико-химическим и органолептическим показателям они могут быть использованы в технологии крепких алкогольных напитков.

В настоящее время ассортимент алкогольных напитков очень разнообразен. Это обусловлено тем, что для обогащения водноспиртовых растворов широко применяются продукты переработки плодово-ягодного сырья и дикоросов [4]. Напитки, полученные с использованием растительных экстрактов, характеризуются не только улучшением вкусовых ощущений, но и смягчением отрицательного проявления алкоголя [3, 5].

При разработке новых алкогольных напитков в рецептуре учитываются вносимые растительные добавки, обеспечивающие как можно большее разнообразие поступающих в организм человека отдельных нутриентов и биологически активных веществ.

В Тихоокеанском государственном экономическом университете получены настойки горькие с экстрактами из ветвей и листьев аралии, стеблей элеутерококка и акантопанакса. Эти алкогольные напитки отличаются высоким уровнем биологически активных веществ, своеобразным вкусом и ароматом, качественными физикохимическими показателями. Внесение в напитки естественных компонентов существенно повышает структурно-информационный потенциал пищевой системы, делает ее более ценной и полезной для человека [6]. Мы считаем, что напитки с экстрактами аралиевых могут расширить ассортимент новых оригинальных алкогольных продуктов со смягченным действием этилового спирта.

Литература

1. Зориков П.С. Основные лекарственные растения Приморского края: учеб. пособие. - Владивосток: Дальнаука, 2004. - 129 с.

2. Измоденов А.Г. Силедия (Начало учения. Лесные соки и ягоды). -Хабаровск : Кн. изд-во, 2001. - 365 с.

3. Палагина М.В., Приходько Ю.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения: монография. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. - 216 с.

4. Петров В.А. Медико-биологические и некоторые маркетинговые аспекты расширения ассортимента спиртсодержащей продукции. - Уссурийск, 2005. - 45 с.

5. Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю., Цапалова И.Э. Номенклатура потребительских свойств бальзамов. Современный подход // Пиво и напитки. 2008. № 4. С. 8-10.

6. Mary L., Raskin А. Healthrelated interactions of phytochemicals // Food Sci. 2005. N 1. P. 20-27.

© Палагина М.В., Тельтевская О.П., Боярова М.Д., 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.