Научная статья на тему 'Характеристика эфирных масел репчатого лука сортов Халцедон и Эллан'

Характеристика эфирных масел репчатого лука сортов Халцедон и Эллан Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
798
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика эфирных масел репчатого лука сортов Халцедон и Эллан»

Таблица

Массовая доля СВ, %, в плодах томатов

Сорт томатов По рефрактометру Высушиванием ДСВ

Зеле- ные Бурые Крас- ные Пере- зрелые Зеле- ные Бурые Крас- ные Пере- зрелые Зеле- ные Бурые Крас- ные Пере- зрелые

Томаты ручного сбора

Волгоградский 5/95 4,5 3,4 4,6 4,8 6,4 5,2 4,6 4,6 1,9 1,8 0 -0,2

Томаты механизированного сбора

Риназ 4,8 4,0 4,9 4,9 6,0 4,4 5,2 5,3 1,2 0,4 0,4 1,0

Ракета 5,0 3,5 4,0 - 6,4 3,8 4,0 ' - 1,4 0,3 0 -

Новинка Кубани 3,9 4,1 4,1 4,2 4,2 4,2 4,2 4,3 0,3 0,1 0,1 0,1

при назначении сроков механизированной уборки томатов, которая, как правило, разовая.

Результаты свидетельствуют, что для нивелирования сортовых, агротехнических и других факторов, влияющих на определение степени зрелости томатов, для ее объективной оценки можно использовать показатель ДСВ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тлеуж С.М. Биохимические особенности коллоидов томатов в связи с совершенствованием технологии концентрированных томатопродуктов. - Дис. ... канд. техн. наук.-Краснодар, 1995. -240 с.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 28.03.04 г.

635.25.668.5.034

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ РЕПЧАТОГО ЛУКА СОРТОВ ХАЛЦЕДОНИ ЭЛЛАН

ТЛ. ДЖУМ, Э.А. ИСАГУЛЯН, Г.З. ШИШКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Известно, что в луке репчатом содержится небольшое количество эфирного масла, которое придает ему специфический запах и вкус. Предположительно эфирные масла в сырье находятся в двух формах - в свободной и в связанной в виде гликозидов.

Содержание и состав эфирных масел в луковице в значительной степени зависит от условий выращивания, климатических условий, степени зрелости и продолжительности хранения.

Цель работы - изучение количественного содержания компонентов эфирного масла, полученного из репчатого лука двух сортов - Халцедон и Эллан.

Хроматограммы эфирных масел из лука репчатого представлены на рисунке (I - Халцедон, И - Эллан).

Таблица

№ п/п Наименование компо- Содержание в эфирном масле, мг/%

нентов Халцедон Эллан

1 Муравьиная кислота 0,18 0,11 Сле-

2 Уксусная кислота 0,07 ды Сле-

3 ГІропионовая кислота 0,38 ды

4 Амиловая кислота 0,11 25,25

5 Лауриновая кислота 0,90 9,70

6 Яблочная кислота 0,21 Сле- ды

7 5'-Я-пропилцистеин 17,20 9,75

сульфоксид

8 Не идентифицированы 3,19 0,18

9 Не идентифицированы 4,0 1,73

10 ¿■-метилцистеин сульфоксид 0,80 10,90

11 Не идентифицированы 0,53 0,80

12 Дисульфид 1 А СЛ 1 Л £Г\ и,ии

13 Не идентифицированы 6,53 4,84

14 ГІропантиол 61,65 45,21

Выход эфирного масла 119 95

Для определения массовой доли эфирного масла из лука репчатого использовали метод отгонки летучих веществ с водяным паром с приемником Гинзберга.

Выделенные из сырья эфирные масла исследовали методом газо-жидкостной хроматографии для установления количественного содержания компонентов эфирного масла и их предварительной качественной идентификации.

Путем сравнения времени удерживания чистых компонентов с временем удерживания компонентов эфирного масла было идентифицировано 9 компонентов из 14 обнаруженных соединений в эфирных маслах из лука репчатого сортов Халцедон и Эллан.

Полученные результаты (таблица) свидетельствуют, что в числе идентифицированных соединений представлены органические кислоты—муравьиная, уксусная, пропионовая, амиловая, лауриновая. Возможно, пик 6 на хроматограмме - яблочная или лимонная кислота. Из основных компонентов эфирного масла лука репчатого идентифицированы 5-Я-пропилцисте-инсульфид, дисульфид, пропантиол, ^-метилцистеин-сульфид.

Кафедра технологии и организации питания

Поступила 26.04.04 г.

641.7.002.612.517

РАЗРАБОТКА МЕТОДА МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

А.Н. ПАХОМОВ

Кубанский государственный технологический университет

Цель работы - постановка задачи оптимизации пищевого рациона по показателям сбалансированности и функциональности питания, а также его стоимости и требуемой калорийности. Рассмотрены методы векторной оптимизации пищевых рационов: метод приближения к идеальной точке и метод поиска Паре-то-оптимальных решений.

Пусть задано к продуктов, для каждого из которых известныппараметров а,у, \<1<к, 1 <]<п, по следующим группам: белки (в том числе аминокислотный состав), жиры (в том числе жирнокислотный состав, фосфолипиды), углеводы (в том числе пищевые волокна), витамины, макро- и микроэлементы.

Калорийность каждого продукта сведена в вектор <у, а цена - в вектор с. Параметры ау сведены в матрицу А = (а,,).

В перечень указанных продуктов могут быть включены функциональные пищевые продукты, содержащие т физиологически функциональных ингредиентов - незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, пищевых волокон, витаминов, минеральных элементов. При этом содержание каждого ингредиента в продуктах сведено в вектора /,,•••,Л, ■

Содержание параметров (белки, жиры и др.) в формуле сбалансированного питания обозначим эталонным вектором Ъ. Требуется определить количество каждого продукта х = {х^..., хк} (г/сут) так, чтобы значения параметров в полученном рационе питания максимально приближались к эталонным, при этом функциональные свойства были наиболее высокими, а

стоимость рациона - минимальной при требуемой калорийности.

Целевая функция для достижения эталонной сбалансированности рациона питания имеет вид [1,2]

J,(x) =

Ах -Ъ

-»mm,

(1)

где деление понимается как покоординатное деление векторов; 1 -единичный вектор размерности п;х- управление (количество каждого продукта в рационе питания).

Целевая функция для достижения максимальной физиологической функциональности рациона имеет векторный вид

J3(x) = fi-x—r+max-, (х) = /„з х —r-> тах.

(2)

Целевая функция стоимости рациона питания имеет вид

(х) - C-х —min.

2 \ / х

Задача векторной оптимизации J - {/,, J2, Jъ,..., Jni+з} содержит ограничения

х, >0,...,л4 >0; 4-х =б>

(3)

(4)

где 0 - заданная калорийность (суточная) рациона питания.

Проблема принятия оптимального решения по рассматриваемым целевым функциям (1)—(3), т.е. проблема скаляризации векторного критерия .7 [3], может быть решена несколькими методами, эффективность которых проверяется на конкретных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.