Научная статья на тему 'Характеристика быков-производителей по белковомолочности коров-дочерей'

Характеристика быков-производителей по белковомолочности коров-дочерей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
595
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫЙ СКОТ / БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА И БЕЛКА / HOLSTEINED CATTLE / BULLS-BREEDERS / LEVEL OF DAIRY EFFICIENCY / FAT AND FIBER MASS FRACTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кахикало В. Г., Наумов С. В.

В совершенствовании генетических качеств разводимого поголовья главную роль играют быки-производители. В исследованиях авторов статьи дана сравнительная характеристика быков-производителей черно-пестрой породы по уровню молочной продуктивности и качественному составу молока их дочерей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BULLS-BREEDERS CHARACTERISTICS ACCORDING TO ALBUMEN-MILKINESS OF COWS-DAUGHTERS

Bulls-breeders have the leading role in perfection of genetic qualities of breeding livestock. In the research of the article authors comparative characteristics of bulls-breeders of black-motley breed according to the level of dairy efficiency and qualitative structure of their daughters milk are given.

Текст научной работы на тему «Характеристика быков-производителей по белковомолочности коров-дочерей»

УДК 636.2.082.034 В.Г. Кахикало, С.В. Наумов

ХАРАКТЕРИСТИКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТИ КОРОВ-ДОЧЕРЕЙ

В совершенствовании генетических качеств разводимого поголовья главную роль играют быки-производители. В исследованиях авторов статьи дана сравнительная характеристика быков-производителей черно-пестрой породы по уровню молочной продуктивности и качественному составу молока их дочерей.

Ключевые слова: голштинизированный скот, быки-производители, уровень молочной продуктивности, массовая доля жира и белка.

V.G. Kakhikalo, S.V. Naumov BULLS-BREEDERS CHARACTERISTICS ACCORDING TO ALBUMEN-MILKINESS OF COWS-DAUGHTERS

Bulls-breeders have the leading role in perfection of genetic qualities of breeding livestock. In the research of the article authors comparative characteristics of bulls-breeders of black-motley breed according to the level of dairy efficiency and qualitative structure of their daughters milk are given.

Key words: holsteined cattle, bulls-breeders, level of dairy efficiency, fat and fiber mass fraction.

Отечественный и мировой опыт показывает, что в молочном скотоводстве основным фактором в совершенствовании генетических качеств разводимого поголовья являются быки-производители. Большинство исследователей и практиков-селекционеров оценивают их влияние не менее чем на 90 %. Поэтому современными селекционными программами оценке быков по качеству потомства уделяется самое пристальное внимание [1].

В России селекционно-племенная работа с молочным скотом была направлена только на повышение удоя и жирности молока, а отсутствие селекции по массовой доле белка привело к его снижению в молоке коров различных пород.

Таким образом, контроль содержания белка - проблема актуальная и давно назревшая. Очевидно, что хозяйства (производители молока) заинтересованы как в повышении белковомолочности коров, так и в определении этого показателя на фермах. Одним из основных элементов племенной работы в животноводстве, в частности, в молочном скотоводстве, является оценка быков-производителей по качеству их дочерей [4].

Цель исследований - дать сравнительную характеристику отдельных быков-производителей по бел-ковомолочности их дочерей.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в стаде голштинизированных коров черно-пестрой породы племрепродуктора ОАО «Совхоз Червишевский» Тюменского района Тюменской области. Общая численность крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 3245 голов, из них 1450 коров с удоем 4505 кг на голову. Опыт проведён в период 2003-2005 гг.

Потомство быков оценивали сравнением продуктивности их дочерей с продуктивностью дочерей других быков-производителей. Для этого была изучена молочная продуктивность первотелок-дочерей пяти быков-производителей голштинских линий: Вий 248 и Ватт 189 линии Рефлекшн Соверинга 198998 с удоем матерей соответственно 9290 и 8051 кг; Фотон 4338 и Ангел 337 линии Вис Айдиала 933122 с удоем матерей 8627 и 10011 кг, а также Эльбрус 124 линии Силинг Трайджун Рокита 252803 с удоем матери - 6106 кг.

В период исследований животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление осуществлялось по принятым в хозяйстве рационам, составленным с учетом периода лактации, молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния [2].

Уровень молочной продуктивности устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений за 2 смежных дня. Раз в месяц индивидуально от каждой коровы в среднесуточной пробе молока определя-

лась массовая доля жира и белка прибором «Клевер-1М». Казеин белка молока определяли методом фор-мольного титрования. Биометрическую обработку проводили по Н.А. Плохинскому с использованием программы Microsoft Excel [3].

Результаты исследований и их обсуждение. Для оценки быков-производителей необходима характеристика их дочерей по белковомолочности и связи ее с жирномолочностью и удоем.

По удою за 305 дней лактации (табл.1) лучшими оказались дочери быка Эльбруса 124, их продуктивность составила 5018 кг, что на 184 кг больше в сравнении со средними показателями по всем быкам. Наиболее высокой продуктивностью дочерей за 100 ней лактации характеризовался бык Ангел 337 (1944 кг молока), что превосходило продуктивность дочерей Ватта 189 и Вия 235 соответственно на 57 и 77 кг. Прибавка по удою в отношении среднего показателя дочерей всех быков составила 42 кг.

Лучшими по белковомолочности за 305 дней лактации оказались дочери быка Фотона 4338 (2,98 %), что на 0,08 % (Р<0,05) больше, чем массовая доля белка в молоке у дочерей быка Ватта 189, и на 0,03 % в сравнении со средними показателями по всем быкам. Самый низкий процент белка в молоке за 100 дней был также у дочерей Ватта 189 - 2,91%.

Дочери быка Фотона 4338 отличались высокой жирномолочностью за 305 дней лактации (4,05 %), что достоверно превышало массовую долю жира в молоке дочерей Ватта 189 на 0,27 %, а Эльбруса 124 и Ангела 337 - на 0,26 %. Больший процент жира в молоке за 100 дней лактации был у дочерей Ангела 337 - 3,83 %.

По полученным данным можно судить о связи белковомолочности и жирномолочности дочерей отдельных быков. Если расположить быков-производителей в порядке возрастания жирномолочности их дочерей за 305 дней лактации, то по содержанию белка в молоке такой порядок также сохраняется. Хотя необходимо отметить разницу по белковости молока у потомков с равной жирномолочностью. Например, массовая доля жира в молоке у дочерей Эльбруса 124 и Ангела 337 одинаковая - 3,79 %, а массовая доля белка у дочерей Ангела 337 выше на 0,03 %.

Более заметна разница по массовой доле жира в молоке у другой группы потомков с равной белковомо-лочностью за 100 дней лактации (Ангел 337, Фотон 4338 и Эльбрус 124 ) - 2,95 %. При этом содержание жира в молоке дочерей Ангела 337 равно 3,83 %, Фотона 4338 - 3,75 %, а у потомства Эльбруса 124 - 3,74 %.

Поэтому о содержании белка в молоке дочерей различных быков-производителей не всегда можно судить по их жирномолочности.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров-дочерей отдельных быков-производителей

Быки-производители n Удой, кг Массовая доля

белка, % жира, %

X±S- ^, % X±S- ^, % X±S- ^, %

За 305 цней лактации

Ватт 189 23 4661 + 114,5 11,8 2,90+ 0,02* 3,8 3,78+0,05** 6,7

Эльбрус 124 21 5018+ 124,4 11,4 2,93+0,02 3,7 3,79+ 0,05** 5,5

Ангел 337 19 4930+ 132,4 11,7 2,96+0,01 1,8 3,79+ 0,02** 2,8

Вий 235 42 4735 ±81,2 11,1 2,98 ±0,01 3,0 3,89 ±0,03 4,6

Фотон 4338 15 5000 ± 163,9 12,6 2,98 ±0,02 3,2 4,05 ±0,08 7,2

Среднее по дочерям всех быков 120 4834+51,9 11,7 2,95+0,01 3,3 3,86+0,02 5,8

За 100 цней лактации

Ватт 189 23 1887+52,9 13,5 2,91 + 0,01 2,0 3,71 + 0,05 6,7

Эльбрус 124 21 1936+34,7 8,2 2,95+0,02 3,2 3,74+0,05 6,4

Ангел 337 19 1944+63,7 14,3 2,95+0,02 2,7 3,83+0,04 5,1

Вий 235 42 1867+ 32,9 11,4 2,94 ±0,01 3,2 3,82 ±0,04 7,4

Фотон 4338 15 1921 ±63,1 12,7 2,95 ±0,03 4,2 3,75 ±0,07 7,6

Среднее по дочерям всех быков 120 1902+ 71,9 41,4 2,94+0,01 3,1 3,78+0,02 6,8

Примечание. * - Р<0,05; ** - Р<0,01.

Коэффициенты изменчивости массовой доли белка в молоке находятся в пределах 1,8-4,2 %. Вариабельность массовой доли жира в молоке несколько выше и принимает значение от 2,8 до 7,6 %.

Дочери быка Вия 235 имели хорошее сочетание основных компонентов молока ( 3,89 % жира, 2,98 % белка). А дочери быка Фотона 4338 отличаются еще и высоким удоем за 305 дней лактации - 5000 кг молока при жирности 4,05 % и массовой доле белка 2,98 %.

Количество молочного белка за 305 дней лактации (табл. 2) у дочерей быка Фотона 4338 составило

148,5 кг, что 13,4 (Р<0,05) и 7,9 кг больше в сравнении с аналогичным показателем у дочерей быков Ватта 189 и Вия 235. Прибавка по количеству молочного белка в отношении среднего показателя дочерей всех быков составила 6,1 кг, или 4,1 %. Наиболее высоким выходом молочного белка у дочерей за 100 дней лактации характеризовался бык Ангел 337 (57,2 кг), что на 1,5 кг больше в сравнении со средними показателями дочерей всех быков.

Таблица 2

Количество молочного белка и молочного жира у коров-первотелок отдельных быков-производителей

Быки-производители п Количество

молочного белка, кг молочного жира, кг белка на 100 г жира, г

Х±^ Су, % Х±^ Су, % Х±^ Су, %

За 305 дней лактации

Ватт 189 23 135,1 + 3,5* 12,5 176,3 ±4,5*** 12,3 76,7 ±0,7* 4,6

Эльбрус 124 21 146,8 ±3,1 9,8 189,4 ±3,5** 8,4 77,5 ±0,7** 4,2

Ангел 337 19 145,6 ±3,5 10,6 186,3 ±4,4** 10,3 78,2 ±0,5*** 2,7

Вий 235 42 140,6 ±2,1 9,8 183,7 ±2,5*** 8,6 76,5 ±0,5** 3,8

Фотон 4338 15 148,5 ±3,9 10,2 200,8 ±4,1 7,9 73,9 ±0,9 4,7

Среднее по дочерям всех быков 120 142,4± 1,4 10,8 185,8± 1,7 10,1 76,7+0,3 4,2

За 100 дней лактации

Ватт 189 23 54,8 ± 1,5 12,9 69,8 ±2,1 14,3 78,8+ 1,2 7,1

Эльбрус 124 21 57,0 ±0,9 7,1 72,3 ± 1,6 10,1 79,1 ± 1,3 7,2

Ангел 337 19 57,2 ± 1,7 12,8 74,4 ±2,6 15,0 77,2 ±0,9 5,2

Вий 235 42 54,8 ±0,9 10,8 71,2± 1,3 12,1 77,3+0,8 6,7

Фотон 4338 15 56,4 ± 1,5 10,6 71,9 ± 2,5 13,6 79,0 ± 1,5 7,3

Среднее по дочерям всех быков 120 55,7 ±0,6 11,0 71,7 ± 0,8 12,9 78,1 + 0,5 6,7

Примечание. * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Дочери быка Фотона 4338 отличались высоким выходом молочного жира за 305 дней лактации ( 200,8 кг), что достоверно превышало количество молочного жира у дочерей Ватта 189 и Вия 235 соответственно на 24,5 и 17,1 кг (Р<0,001), а Эльбруса 124 и Ангела 337 на 11,4 и 14,5 кг (Р<0,01). Наибольший выход молочного жира за 100 дней лактации был у дочерей Ангела 337 - 74,4 кг.

Наименьшее количество белка на 100 г жира за 305 дней лактации в наших исследованиях отмечалось у дочерей Фотона 4338 - 73,9 г, что на 5,5 % (Р<0,001) меньше, чем отношение белка и жира у дочерей Ангела 337 и соответственно на 4,7 и 3,4 % в сравнении с показателями дочерей Эльбруса 124 и Вия 235. Самое высокое количество белка на 100 г жира за 100 дней лактации было у дочерей Эльбруса 124 - 79,1 г.

У дочерей быка Ангела 337 с выходом молочного белка за 305 дней лактации 145,6 кг удой равен 4930 кг молока при белковости 2,96 %. Дочери быка Фотона 4338, обладая этими ценными качествами, отличаются еще и высокой жирномолочностью. Так, у дочерей Фотона 4338 с количеством молочного белка

148,5 кг удой равен 5000 кг с жирностью 4,05 % и массовой долей белка в молоке 2,98 %.

Выводы

1. Наиболее высокие показатели молочной продуктивности были отмечены у дочерей Фотона 4338. Так, удой дочерей Фотона 4338 за 305 дней лактации равен 5000 кг молока при жирности 4,05 % и массовой доле белка 2,98 %. Количество молочного белка у дочери быка Фотона 4338 составило 148,5 кг, что на 6,1 кг, или 4,1 %, больше в сравнении со средними показателями дочерей всех быков. Количество молочного жира - 200,8 кг. Наивысшее количество молочного жира и белка явилось следствием наибольших удоев, а также высокой массовой доли жира и белка в молоке.

2. Количество белка на 100 г жира за 305 дней лактации у дочерей Ангела 337(78,2 г) на 4,3 кг, или

5,5 % (Р<0,001), больше, чем отношение белка и жира у дочерей Фотона 4338.

Литература

1. Лазаренко, Н. Отбор, оценка и использование быков-производителей в Подмосковье / Н. Лазаренко,

А. Ермилов, Н. Антипова // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 3. - С. 18-20.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / под ред. А.П. Калаш-

никова [и др.]. - М., 2003. - 456 с.

3. Плохинский, Н.А Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - Колос, 1969. - 256 с.

4. Сычева, О. Производство и переработка молока в ЗАО «Винсадское» Ставрапольского края / О. Сычева // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 8. - С. 6 -8.

УДК 636.237 21: 034 О.В. Назарченко

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, ПОВТОРЯЕМОСТЬ

У ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ЗАУРАЛЬЯ

Автором статьи представлены результаты исследований по изучению изменчивости и повторяемости молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы в условиях Зауралья. Данные представляют интерес для повышения генетического потенциала черно-пестрого скота уральского отродья.

Ключевые слова: черно-пестрая порода, молочная продуктивность, генотип, корреляция, изменчивость, повторяемость.

O.V. Nazarchenko MILK EFFICIENCY AND ITS VARIABILITY, REPEATABILITY OF HOLSTEINED COWS OF BLACK-MOTLEY BREED IN THE CONDITIONS OF ZAURALYE

The results of research devoted to studying the variability and repeatability of milk efficiency of holsteined cows of black-motley breed in the conditions of Zauralye are given by the authors in the article. The data are of interest for increase of genetic potential of black-motley cattle of the Ural breed.

Key words: black-motley breed, milk efficiency, genotype, correlation, variability, repeatability.

Актуальность темы. На современном этапе развития молочного скота в процессе интенсификации отрасли решающее значение принадлежит породе. Особое значение приобретает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота различного происхождения с использованием селекционно-генетических параметров при разработке программ селекции животных [1].

В условиях Зауралья с целью повышения генетического потенциала черно-пестрого скота уральского отродья использовали сперму быков-производителей голштинской породы. В результате получено значительное количество помесей с разной долей кровности по голштинской породе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.