Научная статья на тему 'Гродненские медицинские журналы: от Ж. Э. Жилибера до П. В. Гарелика'

Гродненские медицинские журналы: от Ж. Э. Жилибера до П. В. Гарелика Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
71
39
Поделиться
Ключевые слова
БЕЛАРУСЬ / ГРОДНО / МЕДИЦИНА / ЖУРНАЛЫ / УЧЕНЫЕ / ВРАЧИ / ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Игнатович Ф. И.

В представленных материалах впервые оценивается вклад передовых ученых и врачей Гродно в создание ме­дицинской периодической печати Беларуси во второй половине XVIII начале XXI века.

GRODNO MEDICAL JOURNALS: FROM ZH. E. ZHILIBERT TO P.V. GARELIK

In the presented paper the contribution ofprogressive doctors and scientists of Grodno to creating Medical periodic press in Belarus during the periodfrom the second halfofXVIII to the begining of XXI century is estimatedfor the first time.

Текст научной работы на тему «Гродненские медицинские журналы: от Ж. Э. Жилибера до П. В. Гарелика»

УДК 614.25+002.5/09/+61/476/

ГРОДНЕНСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ЖУРНАЛЫ: ОТ Ж.Э. ЖИЛИБЕРА ДО П.В. ГАРЕЛИКА

Ф.И. Игнатович

УО «Гродненский государственный медицинский университет»

В представленных материалах впервые оценивается вклад передовых ученых и врачей Гродно в создание медицинской периодической печати Беларуси во второй половине XVIII - начале XXI века.

Ключевые слова: Беларусь, Гродно, медицина, журналы, ученые, врачи, общественная деятельность.

In the presented paper the contribution ofprogressive doctors and scientists of Grodno to creating Medical periodic press in Belarus during the periodfrom the second halfofXVIII - to the begining of XXI century is estimatedfor the first time.

Keys words: Belarus, Grodno, medicine, journals, scientists, doctors, public work._

Медицинская периодическая печать зародилась в XVШ веке и является одним из важнейших направлений общественно-медицинской деятельности прогрессивных ученых и врачей во многих странах мира. Особое значение при этом придается выпуску журналов, которые оказывают существенное влияние на развитие медицинской науки и практического здравоохранения. Истории их создания и деятельности на современной территории Беларуси пока еще посвящены единичные публикации [1, 4, 7]. Они охватывают в основном XX век и не отражают вклад в это дело передовых ученых и врачей Гродно. Недостаточная изученность этой проблемы побудила нас провести специальные и углубленные исследования.

До начала наших исследований считалось, что в Восточной Европе первый медицинский журнал появился в России. Реализовать эту идею предпринял попытку проф. Ф.К. Уден, который в 1792 г. стал издавать «Санкт-Петербургские врачебные ведомости» [6]. Дело это было хлопотным и неприбыльным. Поэтому журнал просуществовал только до 1794 г. и после 52 номера перестал выходить. Следующим был «Медико-физический журнал», издававшийся в Москве с 1808 по 1821 гг. Первым в Польше появился «Журнал здоровья для всех сословий». Он издавался с 1801 г. в течение нескольких лет под редакцией доктора медицины и хирургии Л. Лафонтане [16].

Как показали проведенные нами исследования, попытки издания медицинских журналов в Беларуси предпринимались значительно раньше, чем в России и Польше. Документально установлено, что приоритет в этом принадлежит ученым и врачам Гродно. Первая попытка наладить выпуск медико-биологического журнала относится к 1776 г. и связана с открытием в городе медицинской академии. Основатель ее и директор проф. Ж.Э. Жилибер при заключении контракта с А.Тизенгаузом, управляющим (подскарбием надворным) государственными владениями в Великом княжестве Литовском и старостой гродненским, добился включения в него пункта №7, согласно которому получил право издавать журнал под названием «Эфемериды»

(«Ephemeridibш»). В нем предполагалось печатать результаты научных исследований по ботанике, сельскому хозяйству и минералогии.

Это издание планировалось Ж.Э. Жилибером как продолжающееся. В Гродно им был подготовлен первый выпуск, который опубликован в Вильно под названием «Исследования природы в Литве» после перевода туда медицинской академии [11]. На титульном листе его указано, что автором статей и редактором издания является проф. Ж.Э. Жилибер. Польский историк естествознания В.Грембецка называет это издание журналом, ссылаясь на самого Ж.Э. Жилибера. В конце первой части книги «Флора Литвы», опубликованной в 1781 г. в Гродно, он указывает, что это издание было задумано им как журнал [13]. Возвращение в 1783 г. во Францию помешало ему продолжить его выпуски.

С Гродно связана и вторая попытка выпуска медицинского журнала. Как указывает известный польский библиограф К. Эстрейхер, ее предпринял некто Нойен. В своем известном труде «1400 периодических изданий и сборников» он приводит об этом следующие данные: «Еженедельный медицинский журнал. Гродно. 1792 (с апреля. Медицинские диссертации, в пол-листа). Нойен (объявлено)» [14]. Основываясь на них, польский историк З. Глогер утверждал, что журнал под таким названием выходил в свет [12]. Польскому историку медицины Т.Срогошу удалось установить, что некто Нойен (Neyen) был врачом-консультантом при дворе прусского короля. Накануне второго раздела Речи Посполитой он изъявил желание практиковать на ее территории. Властями ему было поставлено условие: подтвердить квалификацию в одном из университетов, например, в Виленском [17]. Получив такое разрешение, он, по-видимому, поселился в Гродно. Известным белорусским историком медицины В.П.Грицкевичем найдены архивные документы, подтверждающие, что в Гродно действительно работал в это время доктор медицины И.Х.Нойен [3]. Однако его причастность к изданию журнала пока еще окончательно не доказана. А поскольку сам журнал до сих пор не уда-

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Журнал ГГМУ 2005 № 3

Рис. 1. Титульный лист первого выпуска журнала «Исследования природы в Литве...»

лось обнаружить, вопрос о его существовании остается открытым.

Первым дошедшим до нас медицинским периодическим изданием является журнал «Ундина Друскеникских источников». Он издавался в Гродно с 1844 г., печатался в губернской типографии на польском языке. Всего вышло 24 номера, большинство из них имеется в отделе редкой книги Гродненского историко-археологического музея. Издателем и редактором журнала был К.И.Вольфганг, работавший в Друскениках вначале штатным, затем частнопрактикующим врачом курорта. В нем активно сотрудничали врачи И.И.Пилецкий, А.Ф. Рениер, И.Мошинский и др. [5]. Вряд ли можно согласиться с Е.С. Умецкой, которая относит К.И. Вольфганга к числу издателей-меценатов [10]. Журнал существовал исключительно на денежные сборы за подписку и розничную продажу. Из-за материальных трудностей в 1846 г. он был закрыт.

Заслуживают положительной оценки попытки периодического издания протоколов и трудов врачебных обществ, действовавших в Гродно во второй половине XIX - начале XX века. Примером для них послужил опыт врачей Могилевской губернии, которые делали это регулярно. Правлению Общества врачей Гродненской губернии удалось опубликовать протоколы своих заседаний только за 1890/1891 и 1895/1896 гг. [8]. Из-за материальных трудностей они так и не стали продолжающимися изданиями. По этой же причине и Гродненское общество любителей военно-санитарных знаний смогло издать только два выпуска своих «Трудов ...»: в 1912 и 1913 гг. (редакторы А.П. Гейнц и В.В. Завадский) [9]. В них были помещены и протоколы заседаний этого общества за 1912 и 1913

гг.

При активном участии врачей Гродно в июле

27

Рис. 2. Титульный лист первого выпуска журнала «Ундина Друскеникских источников»

1929 г. в Друскениках возрождено издание журнала «Ундина». В течение первого года его редактировал А.К. Тальгейм, главный врач курорта и руководитель отдела здравоохранения гродненского магистрата. Он печатался в типографиях Гродно и Вильно вплоть до 1938 г. В нем публиковались статьи на медицинские темы виленских и гродненских врачей, практиковавших на курорте [15].

Дальнейшее развитие медицинской периодической печати в Гродно стало возможным в середине 90-х годов, когда Беларусь получила государственную независимость и начала перестройку политической и экономической жизни. Это обусловило возможность выхода на общественных началах сразу четырех журналов медицинской направленности.

Особое место среди них занимает журнал типа дайджеста «Целитель», который выходит с февраля 1994 г. и рассчитан на широкий круг читателей. Издатель и редактор журналист В.В. Малашкевич посвятил его пропаганде нетрадиционных методов лечения и средств народной медицины. Важность и необходимость такого издания связана с ухудшением в республике финансирования здравоохранения и ростом цен на лекарства.

Продолжая традиции «Ундины», редакцией собрано и опубликовано немало полезных советов по использованию естественных средств и методов оздоровления. На его страницах нередко выступают ученые-медики и врачи. Благодаря этому «Целитель» получил широкую известность не только в Беларуси, но и за ее пределами. Вышло уже 125 номеров журнала. С 2004 г. его учредителем и редактором является филолог Е.М. Кудренок. За время существования тираж снизился с 10 до 3,5 тысяч экземпляров.

В декабре 1995 г. в Гродно под редакцией Л.А.-

Михайлик начал выходить ежеквартальный журнал «Милосердие» (на белорусском, польском и русском языках). До 2005 г. издано 30 номеров, тираж каждого из них 3 тысячи экземпляров, объем 48 страниц. Основан журнал и издается благотворительной религиозной организацией «Каритас», действующей при Гродненской католической епархии. На его страницах пропагандируются идеи возрождения духовности и милосердия. Он отражает деятельность «Каритаса», в том числе по получению и распределению зарубежной гуманитарной помощи (средства медицинского назначения, одежда, продукты питания и пр.), проведению самостоятельных акций (открытие столовой и аптеки для бедных, дома отдыха для детей и пр.). Имеет раздел «История», в котором опубликованы материалы о некоторых медицинских учреждениях города. Распространяется за добровольные пожертвования.

При наличии в Гродно медицинского института вполне закономерным было появление научно-медицинских периодических изданий по инициативе его ученых. В 1994 г. участники первого Белорусского симпозиума гепатологов приняли решение организовать выпуск научно-информационного бюллетеня «Новости гепатологии и медицины». Осуществили его Гродненская региональная ассоциация гепатологов и Республиканский гепа-тологический центр, действующие в Гродно. Под редакцией заведующего кафедрой инфекционных болезней проф. В.М.Цыркунова в 1996 и 1997 гг. вышло по одному номеру бюллетеня. В них опубликованы оригинальные статьи по гепатологии, в том числе и зарубежных авторов, обзоры, методические рекомендации и пр. К сожалению, из-за материальных трудностей выход этого авторитетного и высоконаучного издания приостановился.

В 2000 г. Гродненский медицинский институт был переименован в медицинский университет. По давней традиции вузы такого уровня издают собственные журналы. В 2002 г. Министерство информации удовлетворило ходатайство ректората и зарегистрировало «Журнал Гродненского государственного медицинского университета» (рег. удост. №1953 от 27.02.2002 г.). Первый номер журнала вышел в апреле 2003 г. Большая заслуга в этом принадлежит ректору университета проф. П.В. Гарелику. В программном обращении к читателям он, как главный редактор, отметил, что журнал «представит свои страницы для публикации известным ученым и практикам, а также молодым ученым, диссертантам ...» [2].

Журнал выходит 1 раз в квартал и является изданием нового типа, имеющим научно-практическую направленность. В нем имеются следующие разделы: лекции и обзоры, оригинальные исследования, в помощь практическому врачу, случаи из практики, учебный процесс, памятные даты, хроника и пр. За прошедшие 2 года вышло 8 номеров, объем каждого около 100 страниц. В них было

- 27

опубликовано 229 статей ученых и преподавателей университета, а также практических врачей.

Несмотря на кратковременное существование, журнал пользуется широкой известностью. В нем печатают свои труды не только отечественные, но и зарубежные авторы. По приказу Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь он в 2004 г. включен в перечень научных изданий, в которых разрешена публикация результатов диссертационных исследований.

Представленные материалы показывают, что передовое ученые и врачи Гродно много внимания уделяют созданию медицинской периодической печати и внесли существенный вклад в ее развитие в Беларуси. Гродненские медицинские журналы являются заметным явлением и в мировой медицинской печати.

Литература и источники

1. Васшеуская А.Д., Збралевiч Л.1. Медыцынсюя часошсы // Бела-руская савецкая энцыклапедыя. - Мшск, 1973. - Т. 7. - С.121.

2. Гарелик П.В. Обращение к читателям // Журнал Гродненского го-

сударственного медицинского университета. - 2002. - №1. - С. 2 обложки.

3. Грицкевич В.П. С факелом Гиппократа. - Минск, 1987. - С. 132-

133.

4. Игнатович Ф.И. Врачи Беларуси за создание медицинской периодической печати во второй половине XVIII - начале XX столетия // Здравоохранение. - 1997. - №2. - С. 60-61.

5. Игнатович Ф.И. «Ундина Друскеникских источников» - первый медицинский и историко-литературный журнал, издававшийся в Беларуси // Здравоохранение Беларуси. - 1994. - №11. - С. 69-70.

6. Левит М.М. Медицинская периодическая печать России и СССР. -

М., 1963. - С. 179.

7. Порфенков И.М. Медицинские журналы в Белоруссии // Здравоох-

ранение Белоруссии. - 1958. - №1. - С. 69-70.

8. Протоколы заседаний общества врачей Гродненской губернии за

1890 и 1891 годы. - Гродно, 1891. - 80 с.; тоже за 1895 и 1896 годы. - Гродно, 1897. - 101 с.

9. Труды Гродненского общества ревнителей военно-санитарных зна-

ний. - Гродно, 1913. - 50 с.; 1914. - 132 с.

10. Умецкая Я.С. Выданш на рускай мове // Кшга Беларуси - Мшск, 1986. - С. 282.

11. Gilibert J.E. Indagatores naturae in Lithuania ... - Vilnae, 1781. - 128 s.

12. Gloger Z. Encyklopedia staropolska ilustrowana. - Warszawa, 1900.

- T.1. - S. 282.

13. Grebecka W. Wilno - Krzemieniec. Botaniczna szkola naukowa (17911841). - Warszawa, 1998, - S. 87.

14. Estrejcher K. 1400 pism peryodycznych i zbiorowych. - Krakow, 1871

- S. 17.

15. Ignatovicz F. Czasopismo "Ondyna Druskienickich zrodel" // Magazin Polski. - 2004. - №3. - S. 62-63.

16. Sewda B. Dzieje Medycyny w zarysie. - Warszawa, 1977. - S. 475, 582.

17. Srogosz T. Problemy sanitarno - zdrowotne w dzialnosci administracji Rzeczypospolitej w okresie Stanislawowskim: Rozprawa habilitacyina.

- Lodz, 1993. - S. 355, 386, 490.

Resume

GRODNO MEDICAL JOURNALS: FROM ZH. E. ZHILIBERT TO P.V. GARELIK F.I. Ignatovich Grodno State Medical University 7 medical journals were published in Grodno during the period from the second half of the 18th century - to the beginning of the 20th century due to advanced scientists and doctors (Zh. E. Zhilibert, I. H. Noen, K. I. Volfgang, A.K. Talgeim, V.M. Cyrkunov, P.V. Garelik). This fact is an essential contribution to the Belarussian medical periodical press development.

1