Научная статья на тему 'Григорий Петрович мосталыгин -в машиностроении и высшей школе (к 90-летию со дня рождения)'

Григорий Петрович мосталыгин -в машиностроении и высшей школе (к 90-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
6
0
Поделиться
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ / ЗАУРАЛЬЕ / АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ / AUTOMATION OF PRODUCTION PROCESSES / MECHANICAL-ENGINEERING TECHNOLOGY / ZAURALIE

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Бубнов Валерий Андрианович

Статья посвящена юбилею Григория Петровича Мосталыгина. В ней описана профессиональная деятельность ученого в высшей школе и его заслуги в машиностроении.

GRIGORY PETROVICH MOSTALYGIN’S CAREER IN MECHANICAL ENGINEERING AND HIGH SCHOOL

The article is dedicated to the anniversary of Grigory Petrovich Mostalygin. This paper describes the scientist's career in high school and achievements in mechanical engineering.

Текст научной работы на тему «Григорий Петрович мосталыгин -в машиностроении и высшей школе (к 90-летию со дня рождения)»

ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА В ЛИЦАХ

УДК 7.448.4.7(235.555)-8 В.А. Бубнов

Курганский государственный университет

Жизнь ценят не за длину, а за её содержание.

(Со стенда технологического факультета)

ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ МОСТАЛЫГИН -В МАШИНОСТРОЕНИИ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Аннотация. Статья посвящена юбилею Григория Петровича Мосталыгина. В ней описана профессиональная деятельность ученого в высшей школе и его заслуги в машиностроении.

Ключевые слова: технология машиностроения, Зауралье, автоматизация производственных процессов.

V.A. Bubnov Kurgan State University

GRIGORY PETROVICH MOSTALYGIN'S CAREER IN MECHANICAL ENGINEERING AND HIGH SCHOOL

Abstract. The article is dedicated to the anniversary of Grigory Petrovich Mostalygin. This paper describes the scientist's career in high school and achievements in mechanical engineering.

Keywords: mechanical-engineering technology, Zauralie, automation of production processes.

Григорий Петрович Мосталыгин (1925-2007)

В конце 50-х годов прошлого столетия в Зауралье активно развивается машиностроение: реконструируются и расширяются действующие предприятия, строятся и

вступают в строй действующих новые. Для успешного решения сложных научно-технических задач, связанных с развитием и работой этой отрасли, необходимо было решать вопрос о подготовке инженерных кадров. Машиностроение становилось в области одной из ведущих отраслей экономики. Специалисты-инженеры направлялись для работы в Зауралье по распределению из различных вузов страны, но их явно не хватало.

Г.П. Мосталыгин отмечал: «Недостаток инженеров в значительной степени осложнял работу производственных коллективов. Можно привести такой факт: в 1961 году в Кургане на промышленных предприятиях, строительстве и в проектных организациях работало всего лишь 1548 дипломированных инженеров.

Руководство области и города проявляло последовательную, творческую настойчивость в организации высшего технического учебного заведения в г Кургане. Необходимо было решить такие сложные вопросы, как выделение площадей под учебные аудитории, оснащение лабораторий и кабинетов учебным оборудованием и приборами, приглашение квалифицированных преподавателей из других городов с выделением им квартир и многое другое.

Большая заслуга в этой важнейшей для области работе принадлежит Сизову Г.Ф., Журавлеву Г.А., Брызину Н.Н., Князеву Ф.К., Левчуку К.В., Махалову Г.С., Ермакову В.А., Ковалевскому М.Ф.

К первому этапу отмеченной выше работы следует отнести организацию в г. Кургане учебно-консультационного пункта заочного и вечернего факультетов Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (УПИ), которыми руководили Петров С.Я. и Бирюков В.П.

В ноябре 1959 года Совет Министров СССР принял Постановление об организации в г Кургане Машиностроительного института.

8 января 1960 года приступил к работе первый ректор института Радько К.И., а в феврале - проректор института по учебной и научной работе Мосталыгин Г.П. В должности проректора по АХР был утвержден Петров С.Я.

С указанного времени ректорат института проводит целенаправленную работу по определению оптимальной структуры института, по организации соответствующих кафедр и факультетов, активно занимаются комплектованием профессорско-преподавательского состава, а также учебно-производственного и учебно-вспомогательного персонала» [1].

Итак, Г.П. Мосталыгин появился в Кургане в самом начале 1960 г, имея за плечами опыт работы на производстве, был кандидатом технических наук, доцентом, имел опыт и знания в научно-педагогической вузовской работе.

Родился Григорий Петрович 27 декабря 1925 года в селе Толстовка Чапаевского района Куйбышевской области. Родители Г.П. Мосталыгина - Петр Григорьевич и Александра Федосеевна - жили в Толстовке, где у них родились дети: дочь Зоя и сын Григорий. По решению деда Григория Петр Григорьевич с семьей уехал в Москву. Дети стали учиться в школе, а он поступил в авиационный институт, закончил его и все последующие годы работал в производствах, связанных с авиационной промышленностью.

В самом начале Великой Отечественной войны Петр Григорьевич Мосталыгин был направлен из Москвы на Урал, в г. Свердловск, для создания здесь машиностроительного завода «Пневмостроймашина» (завод №28) на должность директора завода. Завод был создан. Рядом с заводом был пятиэтажный дом, где Мосталыгиным выделили 4-комнатную квартиру.

Григорий Мосталыгин трудовую деятельность начал в мае 1942 года (после окончания школы) токарем на машиностроительном заводе №28 г. Свердловска. В 1945 году начал учиться в Уральском политехническом институте (УПИ) и закончил его в 1950 году по специальности «Технология машиностроения». После окончания УПИ ПП. Мосталыгин по направлению начинает работать на одном из крупнейших машиностроительных предприятий г Свердловска -заводе им. М.И. Калинина - технологом, затем заместителем начальника механического цеха. Технологию машиностроения Григорий Петрович постигал не только в институтских аудиториях. За разработку и внедрение в производство прогрессивных методов изготовления деталей машин на машиностроительном заводе им. М.И. Калинина ему было присвоено звание «Лучший технолог министерства». Но, работая на производстве, молодой инженер проявил склонность к научно-исследовательской работе.

В декабре 1953 года он поступает в аспирантуру Уральского политехнического института (УПИ) по специальности «Технология машиностроения». В 1959 году Г.П. Мосталыгин защищает кандидатскую диссертацию, и ему присваивается ученая степень кандидата технических наук, его оставляют для работы в институте, который был одним из ведущих на Урале, да и в стране, по подготовке инженерных кадров для промышленности. Здесь он проходит путь от ассистента до заведующего кафедрой «Технология металлов». С этой должности в 1960 году Григорий Петрович и был направлен во вновь создаваемый Курганский машиностроительный институт проректором по учебной и научной работе.

Г.П. Мосталыгин писал: «В сентябре 1960 в институте начался первый учебный год. К этому знаменательному в жизни всего Зауралья событию тщательно готовился небольшой в то время коллектив. Много, очень много надо

было сделать, чтобы нормально начало функционировать такое сложное учреждение, как высшее техническое учебное заведение, первое и единственное в нашей области. В этом немалую помощь институту оказали партийные, советские и общественные организации, промышленные предприятия. Большую помощь в организации учебно-методической работы и в комплектовании кафедр квалифицированными кадрами оказали втузы Уральского региона и прежде всего УПИ им. С.М. Кирова.

К началу первого учебного года в институте было организованно 11 кафедр: марксизма-ленинизма, физики, высшей математики, химии, инженерной графики, теоретической механики и сопротивления материалов, деталей машин, технологии металлов, иностранных языков, физического воспитания и спорта, военная.

В составе кафедр насчитывалось всего лишь 50 преподавателей; в их числе 15 доцентов, кандидатов наук. Организованно три факультета: дневной (декан - доцент, к. ф-м. н. Филатов Н.В.), вечерний (декан - ст. преп. Бирюков В.П.), заочный (декан - доц., к.т.н. Давыдов К.Н.).

Организованы были также необходимые отделы и службы: учебный, бухгалтерия, отдел кадров, канцелярия, библиотека, материально-технического снабжения, хозяйственный.

Особенным был первый прием студентов. Как обычно, принимались студенты на 1-ый курс дневного, вечернего и заочного обучения. Кроме того, из числа вечерников и заочников старших курсов был укомплектован 2 курс дневного факультета, а на вечерний и заочный факультеты приняты студенты на 2,3 и 4 курсы. Общий контингент студентов составил 850 человек, в том числе 300 - на дневном факультете. Старшие курсы укомплектовались из числа студентов подразделений УПИ им. С.М. Кирова, действующих в то время в Кургане» [1].

Первый выпуск. 1965 г.

I

* * % * £ $ в I1 V з ®

I _£ § ш

¥

I

институт.

Они начинали!

Первый ряд (слева направо): С.И. Вовченко, Ю.А. Розенберг, В.А. Куюков, Т.Б. Стюнкель, Д.К. Кноль, Н.В. Филатов, второй ряд: П.Е. Нижельский, Г.П. Мосталыгин (третий слева), В.П. Пономарев, А.И. Филипов

Г. П. Мосталыгин работает проректором до 1969 года. В эти годы в институте формируются основные выпускающие и базовые общеобразовательные кафедры. К 1969 году в институте три факультета: механико-технологический, автотракторный и инженерно-экономический (с 1968 года).

В 1969 году кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» делится на две: «Технология машиностроения» и «Автоматизация, металлорежущие станки и инструменты». Григорий Петрович в 1969 году уходит с должности проректора и становится заведующим кафедрой «Технология машиностроения». Вторую кафедру возглавил Юрий Александрович Розен-берг.

В 1970 году Г.П. Мосталыгина назначают ректором Курганского машиностроительного института. Он работает на этой должности 16 лет. Это был период активного развития института, его становления и его признания.

Г.П. Мосталыгин вспоминал: «Коллективом за эти годы решены многие вопросы по расширению и укреплению материальной базы, повышению квалификации профессорско-преподавательского состава и качества подготовки специалистов» [2].

Григорий Петрович Мосталыгин был энергичным и напористым руководителем в высшем образовании. Он оказался хорошим организатором в научно-педагогической деятельности. Это был требовательный руководитель, мог и «пошуметь», но все было в меру и для дела. Он умело подбирал и стягивал научные и преподавательские кадры в институт. Большая группа ученых и специалистов была приглашена и перебралась из Хабаровского политехнического института: А.С. Терехов, Г.Н. Шпитко, А.Л. Сергеев, С.С. Гулезов, М.Л. Ерихов, Л.М. Голофаст, Г.П. Дрововозов, А.И. Смолин, В.Н. Сызранцев и другие. Из Челябинска прибыл А.Г. Рябухин, из Златоуста и Оренбурга Ю.Г. Гуревич, Н.Р. Фраге, В.И. Дудоров, Т.А. Дудоро-ва, К.К. Бурнаков.

Часть этих специалистов прибыла, уже имея ученые степени и звания, а часть - без ученых званий и степеней, но настойчиво работала для их получения. Ректорат во главе с Г.П. Мосталыгиным смог решить вопросы с обеспечением этих специалистов жильём. Город и область активно помогали в этом вопросе.

В 1980 году в Курганском машиностроительном институте открывается специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций по двум специальностям:

- 05.02.02 - «Машиноведение и детали машин»;

- 05.02.08 - «Технология машиностроения».

Председатель Совета Г.П. Мосталыгин (1980-1991 гг.);

зам. председателя М.Л. Ерихов (1980-1991 гг.).

С 1991 по 1997 гг председатель Совета - М.Л. Ерихов.

Это было значительное достижение института, оно говорило о высокой квалификации его профессорко-пре-подавательского состава. Наличие своего диссертационного Совета позволило более целенаправленно и ускоренно готовить научные кадры в институте. Большую и кропотливую работу по открытию Совета провел профессор Макс Львович Ерихов.

Г.П. Мосталыгин писал: «В это время это был единственный Совет по указанным специальностям на Большом Урале и за его пределами до восточных и южных границ СССР За время его работы было рассмотрено 112 кандидатских диссертаций, все они получили положительные оценки. Диссертанты представляли города: Алма-Ату, Владивосток, Волгоград, Джамбул, Ижевск, Караганду, Ленинград, Москву, Николаев, Новосибирск, Омск,

Свердловск, Ташкент, Челябинск, Хабаровск и многие другие» [1].

Выступает Г.П. Мосталыгин, ректор Курганского машиностроительного института

Смирнов И. С.

Мосталыгин Г.П.

На праздничной демонстрации

Г.П. Мосталыгин в период 1974-1984 гг был председателем Совета ректоров вузов Курганской области.

Кандидат технических наук, профессор (с 1973 года), Г.П. Мосталыгин активно занимался и научно-исследовательской работой. Им лично и в соавторстве опубликовано более 170 печатных работ, имеет 7 авторских свидетельств на изобретения, подготовил 12 кандидатов технических наук; в соавторстве с Н.Н. Толмачевским в 1990 году был издан учебник для студентов инженерно-экономических специальностей «Технология машиностроения» (изд-во «Машиностроение»). Направлением его научно-исследовательской деятельности были отделоч-но-упрочняющие методы механической обработки, приводящие к повышению изностойкости поверхности и повышению предела выносливости материала детали в упрочненном слое.

В ноябре 1986 года Г.П. Мосталыгин по личной просьбе был освобожден от должности ректора Курганского машиностроительного института в связи с переходом на преподавательскую работу. Он работал до 1991 года заведующим кафедрой «Технология машиностроения», а с 1991 до 2006 года - профессором этой кафедры.

В 2006 году от кафедры «Технология машиностроения» отделяется предметная комиссия, и создается новая кафедра «Стандартизация, сертификация и управление качества», которую на первом этапе возглавлял Г.П. Мосталыгин, а затем до конца своей жизни работал профессором на этой кафедре.

Следует отметить, что за время самостоятельной

Торжественное заседание, посвященное 25-летию Курганского машиностроительного института Первый ряд (слева направо): З.И. Удачина, В.П. Герасимов, П.А. Матвеев, Г.П. Мосталыгин, И.С. Смирнов, М.Д. Филинков, А.Г. Рябухин, В.П. Ушаков, Л.Б. Чернов, С.И. Ладанов

Технологи-машиностроители

Слева направо: Л.В. Андреева, Ю.И. Моисеев, А.М. Нежинский, В.П. Пономарев, А.В. Захаров, Г.П. Мосталыгин, Ю.Б. Горшков,

В.Н. Орлов, Н.Н. Толмачевский

деятельности КМИ было подготовлено 18 тысяч инженеров. Выпускники института работают руководителями цехов, служб, лабораторий, предприятий. Немало выпускников института среди научных работников вузов, проектных организаций, работников администрации области, городов Кургана, Шадринска и районов.

Все они с благодарностью и уважением относятся к деятельности и личности Г.П. Мосталыгина. Так, на вопрос, что значит для Вас Г.П. Мосталыгин, выпускник машиностроительного института, а сегодня один из ведущих преподавателей кафедры «Технология машиностроения», Ю.И. Моисеев отмечает: «Можно сказать, Григорий Петрович дал мне путевку в жизнь. Именно он предложил мне после окончания института остаться на кафедре в качестве ассистента, а спустя несколько лет по его настоянию я поступил в целевую аспирантуру Московского станкоинструментального института на кафедру Балакшина Б.С. С самого начала профессиональной деятельности приходилось тесно общаться с Гоигорием Петровичем, внимая его советам, принимая его участие и помощь в решении самых разных проблем, включая бытовые. Во многих отношениях он был примером трудолюбия, ответственного отношения к делу».

Григорий Петрович за все время своей трудовой деятельности принимал активное участие в общественной работе. Неоднократно избирался депутатом Курганского городского Совета народных депутатов, членом Курганского Горкома и Обкома КПСС, был заместителем председателя Курганской областной организации общества «Знание».

В 1973 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы», шестью медалями, в числе которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Отмечен нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» и нагрудным знаком Минобразования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, двумя почетными грамотами президиума ВЦСПС, несколькими грамотами Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и Минобразования РФ, несколькими грамотами областной администрации, Почетной грамотой Курганской областной Думы.

В 2004 году Г.П. Мосталыгину присвоено звание «Почетный гражданин Курганской области». Григорий Петрович проработал в одном вузе (Курганский машиностроительный - КГУ) ровно 47 лет.

За плодотворную деятельность, способствующую росту престижа Уральского государственного технического университета (УГТУ), бывшего УПИ, и в связи с выпуском 150-тысячного специалиста, решением Ученого Совета УГТУ Г.П. Мосталыгину присвоено звание «Почетный выпускник Уральского государственного технического университета».

Творческая биография профессора Г.П. Мосталыги-на представлена в трех энциклопедиях: «Инженеры Урала» (2001 г.); «Металлурги Урала» (2001 г.) и «Технологи России (машиностроение)» (2006 г.).

Жена Григория Петровича, Евлампия Григорьевна Мосталыгина, родилась 3 октября 1926 года в г. Алапаев-ске Свердловской области. Закончила Свердловский медицинский институт в 1949 году. Она врач, акушер-гинеколог. Всю жизнь и работала по этой специальности. Про-

жили Мосталыгины совместно 59 лет. У них есть сын -Александр Григорьевич Мосталыгин. Он кандидат технических наук, доцент, работает в КГУ, как и отец, технолог по машиностроению.

Григорий Петрович скончался 10 января 2007 года от обширного инфаркта, похоронен на кладбище около Кетово [5].

Решением Ученого совета Курганского государственного университета на здании корпуса «Б» по ул. Пролетарской установлена мемориальная доска в память о Г.П. Мосталыгине.

5 В э том здании работал 3

Мосталыгин Григорий Петрович

кандидат технических наук, профессор, заслуженный машиностроитель РФ, С 1970 по 1986 год - ректор КурГййСКого государств «»лого машиностроительного института. Почетный гражданин Курганской области

годы жнзни 27.12.1925 - 10.01.2007 О

Каждый день мимо здания и памятной мемориальной доски проходят сотни прохожих, студентов, преподавателей, школьников. В Кургане Григория Петровича Мосталыгина знают, помнят и уважают

Список литературы

1 Мосталыгин Г. П. Кузница инженерных кадров Зауралья. Курган :

Изд-во КГУ, 1998. 21 с.

2 Автобиография Мосталыгина Григория Петровича. Написана

30.03.2005. Из семейного архива Мосталыгиных.

3 Лица Зауралья. Электронная энциклопедия Курганской области. URL:

persona.Kurganobl. ru.

4 Кто есть кто на пороге XXI века: информационно-биографический

сборник/сост. Б.Е. Клейменов. Курган : ГИПП «Зауралье», 2001.

5 Древо жизни. Рукопись воспоминаний Е.Г. Мосталыгиной. Курган,

июнь 2008 г. Из семейного архива Мосталыгиных.