Научная статья на тему 'Григорьев евгений Георгиевич (к 60-летию со дня рождения)'

Григорьев евгений Георгиевич (к 60-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
146
10
Поделиться
Ключевые слова
Е.Г. ГРИГОРЬЕВ / БИОГРАФИЯ / ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / ИСТОРИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы —

Представлен биографический очерк к 60-летию со дня рождения видного хирурга, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского университета, член-корреспондента РАМН, профессора Евгения Георгиевича Григорьева.

Текст научной работы на тему «Григорьев евгений Георгиевич (к 60-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕИ

ГРИГОРЬЕВ ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (к 60-летию со дня рождения)

GRIGORJEV EUGENY GEORGIEVICH (to 60-year since birthday)

Григорьев Евгений Георгиевич — директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсом онкологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН.

Евгений Георгиевич Григорьев родился 5 апреля 1950 г. в п. Заярск Иркутской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1967 г. поступил на лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института, который успешно окончил в 1973 г. Обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии ИГМИ, после окончания которой в 1975 г. в течение года работал ординатором торакального отделения Областной клинической больницы г. Иркутска.

С 1976 по 1990 г. Евгений Георгиевич — ассистент кафедры госпитальной хирургии ИГМИ, в 1991-1992 гг. — и.о. профессора той же кафедры, с 1992 г. — заведующий кафедрой госпитальной хирургии, а с 1993 г. назначен и.о. директора Института хирургии ВосточноСибирского научного центра СО РАМН. С 1995 г. — директор Института хирургии ВСНЦ СО РАМН, а с 1998 г. — директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН. С февраля 2009 г. — директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.

В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию «Эндоваскулярная терапия и хирургия заболеваний легких». В 1990 г. — докторскую диссертацию «Диагностика

и лечение легочного кровотечения». В 1993 г. получил звание профессора, в феврале 1999 г. избран членом-корреспондентом РАМН.

Формирование Евгения Георгиевича как хирурга и ученого проходило под влиянием школы Сибирских хирургов — профессоров З.Т. Сенчилло-Явербаум, А.В. Серкиной. непосредственным же учителем Евгения Георгиевича был заведующий кафедрой госпитальной хирургии (с 1972 г.), а с 1981 г. — одновременно и директор Сибирского филиала ВНЦХ АМН СССР, ученик академика Б.В. Петровского В.И. Астафьев.

Е.Г. Григорьев — хирург, клиницист широкого профиля. Его научные разработки относятся к крупным проблемам хирургии. Актуальными являются его исследования по диагностике и лечению тяжелых острых заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости. Он внес большой вклад в формирование нового научного направления по эндоваскулярной хирургии и ее роли в хирургической клинике. Так, Евгений Георгиевич одним из первых в России стал разрабатывать и внедрять в практику новые технологии эндоваскулярной хирургии, он был одним из организаторов Областного центра вну-трисердечных и рентгенэндоваскулярных методов исследования. Им освоены и внедрены оригинальные исследования по коронарографии, артериобронхографии, целиакографии, методы эндоваскулярной терапии ряда заболеваний (гнойные деструктивные заболевания легких, абсцессы печени, острые панкреатиты, профузные легочные и желудочные кровотечения). Об активном участии в становлении в нашей стране нового хирургического направления — эндоваскулярной хирургии свидетельствуют и работы Е.Г. Григорьева по эндоваскуляр-ным методам лечения острого тромбогенного инфаркта миокарда и тромбоэмболии легочной артерии, при этом показано, что сочетание эндоваскулярной техники разрушения тромба и локального тромболизиса является эффективным методом лечения этих заболеваний.

Евгений Георгиевич — один из ведущих специалистов, осуществляющий научные исследования по разработке технологий диагностики и лечения гнойных заболеваний. Результаты этих исследований послужили основанием для организации одного из первых в России центра гнойной хирургии на базе Областной клинической больницы и института под руководством профессора Е.Г. Григорьева.

Вклад Е.Г. Григорьева в проблему гнойной хирургии значителен. Весомый цикл его работ в этом направлении относится к патогенезу и лечению такой тяжелой патологии, как несформированные кишечные свищи, панкреонекрозы и их осложнения, перитониты, бактериальные деструкции легких. Им разработаны новые подходы к их лечению, включая оперативные, парахирургические, лекарственные.

Высокий профессионализм, чрезвычайная работоспособность, острый интерес к актуальным проблемам хирургии, особенно трудно решаемых, побудил Евгения Геогиевича к развитию нового для Центра хирургии направления — колопроктологии. С этой целью по его инициативе было создано специализированное хирур-

гическое отделение (а затем региональный центр), в котором в кратчайшие сроки нашли приложение все современные методы диагностики и лечения заболеваний толстой кишки.

Кроме перечисленных основных результатов многолетней и интенсивной научной деятельности, следует подчеркнуть умение Е.Г. Григорьева руководить большим коллективом ученых Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН и кафедры госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского университета. В соответствии с актуальными проблемами хирургии, под руководством Е.Г. Григорьева произведена перестройка клинической базы (созданы гнойно-септический центр, отделение колопроктологии, отделение сосудистой хирургии, лаборатория диагностического изображения в хирургии и другие подразделения), что обеспечивает высокий уровень хирургической деятельности, научных исследований и педагогического процесса, в том числе, обучения клинических ординаторов и аспирантов. По существу, речь идет о факте сформированной хирургической школы.

Результаты многолетней и интенсивной научноклинической деятельности Евгения Георгиевича отражены в многочисленных научных трудах (более 450), 13 монографиях, 17 изобретениях, 9 авторских свидетельств. Е.Г. Григорьев — активный участник международных конгрессов, многих Российских съездов и конференций хирургов, организатор региональных научных форумов хирургов, конференций молодых ученых.

В огромном Восточно-Сибирском регионе, республике Бурятия успешно трудятся многочисленные ученики профессора, а в клинике постоянно готовятся новые кадры из числа клинических ординаторов и аспирантов. Под его руководством защищено 32 кандидатских диссертаций, 11 докторских диссертаций (защищены и утверждены ВАК). Е.Г. Григорьев является председателем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ИГМУ, членом научного Совета РАМН по хирургии, членом общего собрания СО РАМН.

Заслуги Е.Г. Григорьева перед Российской медицинской наукой и здравоохранением отмечены «Орденом Почета», медалью «За освоение БАМа». В 1996 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», что является признанием его в подготовке кадров и внедрении в практику достижений медицинской науки в этой республике. Евгений Георгиевич является Почетным гражданином Иркутской области.

Администрация Иркутского государственного медицинского университета, редакционная коллегия «Сибирского медицинского журнала», сотрудники Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, кафедры госпитальной хирургии с курсом онкологии ИГМУ, Областной клинической больницы искренне поздравляют Евгения Георгиевича Григорьева — талантливого хирурга и ученого, блестящего педагога, удивительно обаятельного и скромного человека с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, новых творческих успехов и личного счастья!

К.м.н. Г.Н. Решетникова

МАКАРОВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ (к 50-летию со дня рождения)

MAKAROV OLEG ALEKSANDROVICH (to 50-year since birthday)

Профессор кафедры общей гигиены Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Олег Александрович Макаров родился 3 марта 1960 года в г. Йошкар-Ола Мари-Эл. В 1977 году поступил на санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института, который успешно закончил в 1983 году по специальности врач гигиенист-эпидемиолог. В период учебы принимал активное участие в работе студенческого научного кружка при кафедре общей гигиены, неоднократно становился победителем студенческих научно-практических конференций. После окончания института с 1983 по 1989 гг. работал ассистентом кафедры общей гигиены ИГМИ. За период работы защитил кандидатскую диссертацию по специальности 14.00.07 — гигиена, посвященную оценке комбинированного действия токсических веществ на организм.

С 1989 по 1992 год возглавлял лабораторию водных ресурсов Управления жилищно-коммунального хозяйства при Администрации Иркутской области. С 1993 по 2001 год работал заведующим лабораторией оценки качества окружающей среды и здоровья населения Регионального центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по специальности 14.00.07 — гигиена, посвященную влиянию природных источников ионизирующего излучения на организм человека. С 2001 по 2008 год работал директором Центральной научно-исследовательской