Научная статья на тему 'Гриднев станислав Александрович'

Гриднев станислав Александрович Текст научной статьи по специальности «Физика»

137
32
Поделиться

Аннотация научной статьи по физике, автор научной работы —

К 75-летию со дня рождения

Текст научной работы на тему «Гриднев станислав Александрович»

ГРИДНЕВ СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ к 75-летию со дня рождения

28 января 2013 года доктору физикоматематических наук, профессору кафедры физики твердого тела (ФТТ) и научному руководителю лаборатории сегнетоэлектриков Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), Заслуженному деятелю науки РФ, соросовскому профессору Станиславу Александровичу Гридневу исполняется 75 лет.

С.А. Гриднев является выпускником радиотехнического факультета Воронежского политехнического института (в дальнейшем - ВГТУ), который он окончил в 1963 г. с отличием по специальности «Радиотехника». Работает в ВГТУ с 1964 г. В 1968 г. Станислав Александрович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование внутреннего трения в сегнетокерамиче-ских материалах со структурой перовскита», а в 1984 г. - докторскую диссертацию на тему «Механизмы внутреннего трения в сегнетоэлектриках и сегнетоэласти-ках».

Плодотворная научная деятельность профессора С.А. Гриднева органично связана с исследованиями физических явлений в сегнетоэлектриках, сегнетоэластиках, дипольных стеклах, релаксорах и высокотемпературных сверхпроводниках. Результаты таких исследований отражены на страницах более 325 научных статей, каждая из которых отличается особым взглядом на физические явления, высоким теоретическим уровнем и ориентацией на решение актуальных задач физики твердого тела. Своими научными публикациями профессор получил мировую известность и пользуется бесспорным

авторитетом среди российских физиков. Станислав Александрович также опубликовал 9 учебников и учебных пособий и имеет 21 патент на изобретения новых материалов и способов измерения их свойств.

Научные интересы С.А. Гриднева формировались под влиянием, как скажет юбиляр, яркого ученого, воистину достойного уважения, профессора Валентина Семеновича Постникова, учеником которого является Станислав Александрович.

С. А. Гриднев - хорошо эрудированный, опытный преподаватель и научный руководитель, чье отношение к студентам, магистрантам, аспирантам и докторантам можно охарактеризовать как терпеливое, доброжелательное и отзывчивое. Его лекции, семинары и практические занятия производят приятное впечатление на студентов и магистрантов, которые охотно и с большим удовольствием посещают их. Станислав Александрович энергично консультирует аспирантов (в том числе иностранных) и докторантов. Между ним и, как он называет своих учеников, «молодежной фракцией» идет живой обмен мнениями и идеями, который имеет наилучший результат, когда обратная связь идеальна. В ходе такого обмена развиваются не только идеи, но и творческий коллектив. Именно творчество последователей лежит в основе и дает жизнь созданной профессором Гридневым С. А. научной школе, через которую прошли многие видные ученые. На сегодняшний день выпускниками такой школы стали 3 доктора и 25 кандидатов физикоматематических наук, многие из которых до сих пор ведут активную работу в основных научных направлениях и занимают высокие посты как в России, так и за рубежом.

К основным научным достижениям, полученным Гридневым С.А. или под его руководством, можно отнести следующее.

1. Предложена классификация механизмов механической и диэлектрической релаксации для всех кристаллофизических классов и типов сегнето-электриков и сегнетоэластиков (обзоры в международном журнале «Геггое1ес1пс8», V. 112,1990; V. 266, 2002).

2. Обнаружен и изучен эффект влияния сегне-тоэлектрических двойников на критические параметры высокотемпературных сверхпроводников (обзор в журнале «Сверхпроводимость: ФХТ», Т. 5, № 7, 1992).

3. Определены критерии перехода в состояние

протонного стекла в смешанных кристаллах КБР-ЛБР с конкурирующим сегнето-

антисегнетоэлектрическим взаимодействием (обзор

в международном журнале «Геггое1ес1г^», V. 167,1995).

4. Выявлен эффект спонтанного закручивания сегнетоэластических кристаллов в области структурных фазовых переходов (журналы «I. РИуз. Б: Лрр1. Phys.», V. 35, 2002 и «Кристаллография», V. 49, № 3, 2004).

Особого внимания заслуживает тот факт, что полученные результаты фундаментальных исследований были использованы при разработке физикохимических основ изготовления новых пьезоэлектрических, диэлектрических и позисторных материалов, которые находят широкое применение в радиотехнической, авиационной, оборонной и других отраслях промышленности.

Научную и педагогическую деятельность виновник торжества благополучно совмещает с организаторской работой. За его плечами немало проведенных им международных, всероссийских, региональных конференций и семинаров.

Профессор С. А. Гриднев входит в число тех, кто составляет золотой фонд ВГТУ, где он с 1964 г. и по настоящее время уделяет огромное внимание развитию учебно-материальной базы, расширению научно-исследовательской работы и установлению тесных связей кафедры ФТТ с российскими и зарубежными учебными и научными центрами. Много

сил профессор отдает написанию заявок на получение финансовой поддержки исследований студентов, аспирантов и молодых ученых кафедры, подготовке и редактированию монографий и сборников статей коллег, а также продвижению научных достижений кафедры, публикуя учебные пособия и статьи на русском и английском языках, делая достижения, тем самым, доступными для более широкого круга читателей.

На протяжении многих десятилетий Станислав Александрович остается не только заядлым трудоголиком, человеком науки, увлеченным педагогом, но и порядочным и полным жизнелюбия оптимистом. Он красиво рисует, пишет прекрасные стихи и очень любит свое окружение, научную и художественную литературу, классическую музыку, фотосъемку и выращивание цветов.

Все, чем занимался и занимается профессор С.А. Гриднев, направлено на благо человечества. Благодаря юбиляру, ВГТУ и, в частности, кафедра ФТТ продолжает успешно развиваться, демонстрируя высокие показатели в сферах науки и образования, чему способствует его добросовестный труд, высокий профессионализм, целеустремленность и просто человеческое отношение к своим коллегам и ученикам.

Редакционная коллегия журнала «Вестник Воронежского государственного технического университета», коллеги, друзья и ученики от всей души поздравляют профессора Станислава Александровича Гриднева с его юбилеем и желают ему сибирского здоровья, светлого неба над головой, новых научных достижений, талантливых учеников и исполнения всех заветных желаний.