Научная статья на тему 'Грибы рода Сandida, алкоголь и курение'

Грибы рода Сandida, алкоголь и курение Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
21674
687
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экология человека
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
КУРЕНИЕ / УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ / CANDIDA SPP. / РАК ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА / АЦЕТАЛЬДЕГИД / SMOKING / ALCOHOL DRINKING / CANCER OF UPPER PARTS OF GASTROINTESTINAL TRACT / ACETALDEHYDE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Авалуева Елена Борисовна, Шевяков М. А.

В статье обсуждаются вопросы развития кандидоза как следствия нарушений резистентности макроорганизма, обусловленных влиянием вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя; обсуждаются вопросы риска развития различных патологических состояний, связанных с избыточной пролиферацией грибов рода Candida у пациентов с аддикциями, в том числе вопрос риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CANDIDA SPP., ALCOHOL AND SMOKING

Some questions of candidiasis development were discussed in this article from the point of vision of macroorganism resistance disorders as a result of pernicious habits. The risk of different pathological conditions including upper gastrointestinal tract cancer is increased as a consequence of excessive Candida spp. proliferation in smoking and alcohol drinking patients.

Текст научной работы на тему «Грибы рода Сandida, алкоголь и курение»

УДК [616.3-006.6-002.828:613.81:613.84]:582.282.23

ГРИБЫ РОДА CANDIDA, АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ

© 2010 г. Е. Б. Авалуева, *М. А. Шевяков

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

*НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина ГОУ ДПО СПб МАПО, г. Санкт-Петербург

В статье обсуждаются вопросы развития кандидоза как следствия нарушений резистентности макроорганизма, обусловленных влиянием вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя; обсуждаются вопросы риска развития различных патологических состояний, связанных с избыточной пролиферацией грибов рода Candida у пациентов с аддикциями, в том числе вопрос риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта.

Ключевые слова: курение, употребление алкоголя, Candida spp., рак верхних отделов пищеварительного тракта, ацетальдегид.

Микромицеты (дрожжевые грибы) широко распространены в окружающей среде. Жизнеспособные клетки Candida spp., присутствующие в почве, питьевой воде, пищевых продуктах, контактируют с «открытыми системами» организма человека (кожа, слизистые оболочки) в повседневной жизни постоянно. Исход контакта макроорганизма с микромицетами определяется состоянием системы антифунгальной резистентности индивида. Полагают, что развитию собственно патологического воздействия грибов предшествует колонизация слизистой оболочки. Колонизация — состояние, характеризуемое микробной репликацией, которая может индуцировать повреждение макроорганизма и являться триггером развития иммунного ответа. В результате индуцированной иммунной реакции либо происходит элиминация патогена, либо сохраняется его персистенция. В большинстве случаев колонизация организма грибами рода Candida является транзиторной (так называемое «транзиторное кандидоноситель-ство» — состояние, при котором структуры и механизмы антифунгальной резистентности обеспечивают деконтаминацию макроорганизма). У лиц с нарушениями в системе антифунгальной резистентности возможно как персистирующее носительство, так и развитие кандидоза, причем глубина конфликта между факторами патогенности гриба и факторами антифунгальной резистентности определяет формирование той или иной формы кандидоза. Возникающие на фоне патологических сдвигов кандидозные поражения (кандидозные микозы) принципиально делятся на поверхностные (поражение «открытых» систем, постоянно контактирующих с окружающей средой, т. е. кожи и слизистых оболочек) и инвазивные (поражение «закрытых» систем, в норме стерильных, т. е. крови, лимфы и висцеральных органов) [2].

Известно, что в ряде случаев вредные привычки (аддикции) могут сформировать широкий спектр нарушений резистентности, во-первых, в «открытых системах» и, во-вторых, непосредственно в иммунной системе. Наиболее распространенными аддикциями в мире в настоящее время являются употребление алкоголя и курение табака.

Не вызывает сомнения, что курение и алкоголь считают главными факторами, способными модулировать реактивность макроорганизма. Употребление алкоголя и курение оказывают негативное долгосрочное воздействие на большинство воспалительных и иммунных процессов организма, при этом отмечен измененный реактивный эффект при приеме алкоголя и использовании табака, выявлены различия в составе основных биотопов у людей, использующих табак (для курения и/или жевания), употребляющих и не употребляющих алкоголь. При наличии подобных аддикций возникают повреждения в системе резистентности макроорганизма, в первую очередь антимикробной, что приводит к формированию специфической внутренней патологии.

Курение, изменение резистентности макрорганизма и грибы рода Candida

Существует большое количество медицинской литературы, сфокусированной на эпидемиологии курения, особенностях поведения, аддикциях и прекращении употребления табака. Однако, вопреки знаниям об эпидемиологической очевидности глубокого болезнетворного влияния курения на здоровье человека, исследования, проливающие свет на понимание механизмов о том, как курение индуцирует болезнь, малочисленны.

То, что курение приводит к изменениям в микробной экологии и нарушению защитных, метаболических, регуляторных свойств микробиоты, неизбежно отражаемых на всех процессах, прямо или косвенно связанных с функционированием микробиоценозов человека, доказано рядом фактов, приведенных ниже.

Взрослые курящие люди имеют более высокий риск развития инфекций дыхательных путей, вызванных некоторыми патогенными микроорганизмами, включая Streptococcus pneumonia, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae and Legionella pneumophila [ 19, 27, 36, 40, 59]. У курильщиков значительно чаще развиваются бронхиты и бактериальные пневмонии [6], курение также увеличивает риск развития туберкулеза [30]. В исследованиях I. Brook и A. E. Gober [9] было показано, что назофарингеальная микрофлора курящих людей содержит меньшее число нормальных бактерий (таких как а-гемолитический и негемолитеческий стрептококки), представителей Prevotella и Peptostreptococcus species, что может влиять на увеличение колонизации селективными патогенами, наример S. pneumoniae, H. influenzae (не тип b), Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, и большим количеством потенциальных патогенов в сравнении с группой некурящих пациентов. Полагают, что такое увеличение носительства потенциальных патогенов является следствием повышенной адгезии оппортунистичеких бактерий к эпителиальным клеткам у курящих при низком уровне а-гемолитического стрептококка [52]. В некоторых исследованиях было показано, что пассивное курение увеличивает риск случаев чихания, болей в горле, кашля, покашливания. У детей, живущих в семьях с курящими родителями, чаще выявлялись боли в горле, ассоциированные с обсемененностью стрептококками группы А [31, 64].

Курение табака увеличивает риск развития бактериальных вагинозов, особенно у молодых женщин [18, 37]. Специфические, передающиеся половым путем заболевания, например хламидиаз и гонорея, чаще встречаются у тех, кто курит [34].

Пациенты, которые курят, не только имеют более высокий риск развития периодонтитов, но также более, чем некурящие, рефрактерны к проводимой терапии данного патологического состояния [42]. Вопреки спорным данным, что курение не оказывает влияние на поддесневую микрофлору [8], недавно полученные результаты исследований с высокой достоверностью

подтверждают факт, что у курящих пациентов существует табако-индуцированная восприимчивость к развитию периодонтитов, ассоциированная с изменением микробной композиции в составе комплекса периодонтального налета у курящих [13, 44, 58].

Отмечено, что у лиц, курящих сигареты, более часто выявляются заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, ассоциированные с Helicobacter pylori — гастриты и дуоденальные язвы. Это связано, с одной стороны, со снижением секреции бикарбонатов поджелудочной железой, что стимулирует кислотопро-дукцию клетками желудка [3, 32], с другой стороны, с более высокой инфицированностью данного контингента пациентов пилорическим геликобактером [3, 10, 33]. В некоторых исследованиях сообщалось, что курение может способствовать неудачам анти-геликобактерной терапии [14, 47, 61].

Из факторов патогенеза, ассоциированных с воспалительными заболеваниями кишечника, очевидным является факт, что курение и изменение интестинальной флоры — два фактора риска — могут быть взаимосвязаны [12]. У пациентов с болезнью Крона курение увеличивает риск рецидива заболевания, риск хирургических вмешательств, увеличивается необходимость назначения иммуносупрессивной терапии пациентам, которые курят, в сравнении с некурящими [25].

Несмотря на вышесказанное, в литературе на сегодняшний день нет сравнительных данных, объясняющих, почему употребление табака ведет к увеличению риска развития инфекционных болезней у курящих.

J. Bagaitkar и D. R. Demuth [5] было высказано предположение, что курение сигарет может, теоретически, увеличивать риск инфекции патогенных или оппортунистичеких бактерий согласно трем следующим механизмам:

1. Индуцирование физиологических и структурных изменений у человека.

2. Индуцирование изменения вирулентности бактерий.

3. Индуцирование нарушения регуляции иммунных функций.

Эти механизмы не взаимоисключающие, и все три могут действовать одновременно. Длительное курение табака может прямо изменять бактериальную колонизацию, затрудняя клиренс слизистых оболочек [15, 20], в то время как производимые в этих условиях бактериями вещества являются дополнительными факторами для дальнейшей адгезии бактериальных клеток [17] при конкурентном снижении способности фагоцитов определять и разрушать патогенные микроорганизмы, что приводит к развитию инфекционных процессов различной локализации [26].

Негативное влияние курения на процессы клиренса слизистых оболочек может способствовать увеличению количества адгезированых бактерий; и, возможно, при вазоконстрикции, возникающей вследствие

курения, увеличивается чувствительность к бактериальной инфекции за счет снижения иммунного ответа на экспансию патогенных бактерий. В самом деле, многие эффекторные функции профессиональных нейтрофилов и антигенпрезентирующих клеток (ней-трофилов, моноцитов, макрофагов, дендритных клеток) изменяются при курении табака. Так, например, у нейтрофилов происходит снижение антимикробной активности, касающееся снижения фагоцитоза [60, 67], генерации окислительного взрыва [15, 41, 55, 65] и способности к уничтожению специфических видов бактерий [55, 65]. В работах R. M. Palmer и соавт. [42] было показано, что даже у курящих лиц со здоровым периодонтом трансмиграция нейтрофилов через периодонтальную микрососудистую систему нарушена и замедлена, имеет место супрессия распространения нейтрофилов, нарушения хемокинеза, хемотаксиса и фагоцитоза полиморфно-клеточных нейтрофилов в ткани периодонта. A. Guntsch и др. [23] выявили, что у курящих пациентов снижается жизнеспособность полиморфно-ядерных нейтрофилов и их способность к фагоцитозу. При этом имел место очевидный дозозависимый эффект — наибольшее снижение количества полиморфно-ядерных лейкоцитов было отмечено у злостных курильщиков (тех, которые курят более 15 сигарет в день). В литературе также имеются сведения о том, что употребление табака снижает общую реактивность за счет снижения чувствительности (down-regulation) рецепторов, распознающих молекулы поверхности патогенных микроорганизмов (pathogen recognition receptors), а именно Toll-2-рецепторов — триацетил липопептидов, распознающих пептидогликан грамположительных бактерий [7, 63]. Показано негативное влияние курения табака или его компонентов на дендритные клетки. Например, экспозиция никотина подавляет созревание дендритных клеток, что проявляется в снижении экспрессии антигенпрезентируемых и стимулируемых ими молекул — молекул класса II главного комплекса гистосовместимости (трансмембранных гетеродимеров), CD80 и CD86, снижении способности связывания антигена и снижении продукции противовоспалительных цитокинов [39]. В то же время при курении увеличивается продукция провоспалительных цитокинов — TNF-а, IL-1, IL-6, IL-8 [17, 23]. Так,

H. van der Vaart и др. [62] показали, что уровень IL-8 увеличивается в слюне курящих уже через три часа после курения. У курильщиков при увеличении уровня IgE в крови имеет место снижение уровня IgG [22, 24, 35, 45, 46]. Возможно, это является ключевым механизмом подверженности курильщиков бактериальным инфекциям [5].

В условиях, когда нормальная микрофлора является мишенью негативного влияния фактора курения, изменения микробной экологии и нарушения в системе иммунной защиты, возникающие у курящих людей, способствуют тому, что самые известные оппортунисты

— грибы рода Candida вначале более плотно заселяют

открытые системы организма. Затем при определенных условиях (генетической предрасположенности к ряду заболеваний, наличии сопутствующей патологии) микромицеты начинают проявлять патогенные свойства на уровне локального биотопа. При наличии иммуносупрессии это ведет к микотическим поражениям.

Курение ассоциируется с различными изменениями в ротовой полости, дым сигарет влияет на состав слюны, на бактерии полости рта — комменсалы и грибы. Особенные изменения касаются грибов рода Candida — наиболее часто встречающегося оппортунистического патогена в данном биотопе. Курение сигарет ассоциируется с кандидоносительством полости рта [54, 56]. Интенсивность колонизации грибами рода Candida полости рта у курильщиков значительно выше, чем у некурящих, — в среднем 52 КОЕ/мл слюны против 25 (р = 0,037) [43]. При этом Candida albicans является предоминантым патогеном, но грибы других видов (С. glabrata, C. tropicalis и некоторые другие) могут играть интегральную роль в развитии патологических состояний, ассоциированных с кан-дидозом полости рта [11].

В клинике гастроэнтерологии СПб ГМА им. И. И. Мечникова нами совместно с сотрудниками кафедры микробиологии было выполнено исследование на предмет выявления грибов рода Candida в полости рта 39 здоровых добровольцев. Средний возраст обследованных (23,4 ± 5,06) года. У всех пациентов не было заболеваний полости рта, всем была проведена санация полости в среднем за (43 ± 25) дней до начала исследования. Курили 12 обследованных пациентов, выкуривали менее 5 сигарет в сутки — 7, выкуривали от 5 до 10 сигарет в день — 5. Пациентам выполняли соскоб с коренного зуба тампоном, который помещали в жидкую среду Сабуро, инкубировали 48 часов при температуре 37 °С, после чего проводили посев на плотную среду Сабуро. При выявлении роста колонии грибов идентифицировали до вида с помощью хромогенных сред производства HiMedia (Индия) и определяли их адгезивные свойства к клеткам буккального эпителия по методике А. Г. Бойцова с соавт. [1]. Оценивали адгезивную активность грибов Candida spp. на эпителиальных клетках буккального эпителия, определяли среднеарифметическое число микроорганизмов на поверхности одного эпителиоцита — средний индекс адгезии (СИА). Низкой степени адгезии соответствовало количество клеток гриба 1—5, средней степени 6—10, количество клеток гриба 10 и более полагали как высокую степень адгезии. При посеве полученного материала из полости рта рост грибов был выявлен у 14 пациентов обследуемой группы. Среди курящих пациентов грибы рода Candida обнаружены в 67 % случаев (у 8 пациентов из 12), среди некурящих в 25 % случаев (у 6 из 24 наблюдаемых). В обеих группах обнаружены грибы Candida albicans, роста других патогенных грибов получено не было. У курящих пациентов степень адгезии грибов к клеткам

буккального эпителия была высокой, СИА 12,34 ± 3,39, у некурящих пациентов индекс адгезии соответствовал средним значениям — 7,75 ± 1,78 (t-test р = 0,0091). Полученные данные свидетельствуют о том, что у курящих пациентов, несмотря на отсутствие патологических изменений ротовой полости, адгезивные свойства дрожжевых грибов, основной фактор патогенности выше, чем у пациентов, которые не курят. Данный факт имеет важное значение, так как дрожжевые грибы, являясь компонентом резидуальной микробной флоры полости рта, также ассоциируются с различными формами кандидоза, например кандидозным стоматитом, доказано их значение в развитии периодонтита, участие в патогенезе рака полости рта. Курение табака и ношение зубных протезов является предрасполагающими факторами в развитии срединного ромбовидного глоссита, так как у многих этих пациентов выявлен рост грибов Candida albicans [4].

Грибы рода Candida являются причиной орофарингеального кандидоза, развивающегося при им-муносупрессивных состояниях и сопровождающегося жалобами на дискомфорт в полости рта и глотки, жжением слизистой оболочки, появлением фибринозных налетов и контактной ранимости, иногда дурным запахом изо рта. Следует отметить, что увеличение частоты кандидоносительства и развития орофарингеального кандидоза значительно увеличивается у курящих пациентов при ношении зубных протезов и пирсинге языка [4, 11, 12, 66].

Рак полости рта составляет 2—4 % всех диагностированных раков, ежегодно выявляется 5 000 новых случаев, из-за поздней диагностики 5-летняя выживаемость оставляет 25 %. В большом количестве работ курение, наличие кандидоза ротовой полости, инфекций полости рта, дефицита железа и фолиевой кислоты полагают элементами, способствующими развитию рака этой локализации [28].

В работе D. Jobst и K. Kraft [29] было показано, что курение повышает риск развития не только кандидоза полости рта, но и кандидозного дисбио-за кишечника. Как сообщают авторы, в Германии, впрочем как и в других странах, пациенты с неспецифическими симптомами иногда тестируются на наличие дрожжеподобных грибов в пищеварительном тракте. В случае обнаружения микромицетов в кале они часто получают диагноз «кандида-синдром». Последний характеризуется головной болью, слабостью, флатуленцией, повышенным аппетитом в отношении сладкого, кожным зудом и некоторыми другими неспецифическими симптомами. Авторами было рандомизировано 500 пациентов в 12 амбулаторных клиниках. У отвечающих критериям отбора изучали пробы кала, заполнялся вопросник, затем изучали детали образа жизни, заболеваемость и наличие различных жалоб. Около одной трети из всех 308 изученных пациентов в кале имели рост грибов рода Candida. Наиболее часто было ассоциировано

с обнаружением грибов рода Candida в кишечнике курение: 45 из 78 курильщиков (58 %) и только 68 некурящих (29 %, р < 0,0001).

Много различных факторов может влиять на развитие бактериальных инфекций, включая возраст, социальный и экономический статус, организацию ухода за здоровьем, употребление алкоголя, низкую физическую активность, сексуальные пристрастия. Более того, все существующие в литературе данные о болезнях, ассоциированных с курением табака, сфокусированы на никотине, в то время как табачный дым содержит более 40 тысяч химикатов и смол.

Употребление алкоголя и грибы рода Candida

Согласно эпидемиологическим данным, хроническое употребление алкоголя является фактором риска возникновения рака верхних отделов пищеварительного тракта, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, а также печени [43]. В то же время риск развития рака толстой кишки и молочной железы при злоупотреблении алкоголем выражен значительно меньше.

Важным фактором риска развития рака верхних отделов пищеварительного тракта являются алкоголь, курение и плохая гигиена полости рта. Все это приводит к увеличению уровня метаболита этанола аце-тальдегида, который является канцерогеном. Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, в то время как ацетальдегид — это высокотоксичное, мутагенное и канцерогенное соединение, что экспериментально доказано на животных моделях и клеточных культурах [50]. Метаболизм алкоголя связан с образованием ацетальдегида и свободных радикалов. Ацетальдегид — канцероген, способный вызывать мутации, повреждать ДНК и протеины, вызывать деструкцию фолата и приводить к вторичной гиперпролиферации. Ацетальдегид продуцируется тканевой алкогольдегидрогеназой, цитохромом P4502E1, а через бактериальный окислительный метаболизм — микробиотой верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта. Образование и разрушение ацетальдегида управляется с участием функционального полиморфизма различных генов, кодирующих выработку соответствующих энзимов [49].

Дым табака содержит большое количество мутагенных и канцерогенных компонентов, включая по-лициклические карбогидраты, нитроамины, никотин, в то время как алкоголь сам по себе имеет слабый канцерогенный потенциал, но его первый метаболит, ацетальдегид, является и мутагеном, и канцерогеном, устойчиво присоединяясь к ДНК. Очень важен тот факт, что курение и прием алкоголя обладают синергическим эффектом при образовании ацетальдегида. Курение увеличивает нагрузку ацетальдегидом, возникающую при употреблении алкоголя, а алкоголь усиливает активацию проканцерогенов, присутствующих в табачном дыме, за счет возрастания метаболической активации через цитохром P450 — 2E1-зависимую микросомальную биотрансформационную систему слизистой верхних отделов пищеварительного тракта и печени [49, 50, 51].

V. Salaspuro и M. Salaspuro [51] изучалась концентрация ацетальдегида в слюне при одновременном употреблении алкоголя и курении табака у курящих и некурящих добровольцев. Всем обследуемым пациентам ввели перорально 0,8 g/kg массы тела алкоголя, и были взяты образцы слюны каждые 20 мин в течение 160 мин после этого. Уровень ацетальдегида измеряли газохроматографическим методом. У курящих концентрация ацетальдегида была в 2 раза выше, чем у некурящих, сразу после введения и в 7 раз выше через 2 часа, что позволило сделать заключение о синергетическом эффекте этанола и табака в образовании ацетальдегида слюны, который является фактором риска канцерогенеза верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ацетальдегид-дериваты и из этанола, и из табака действуют в верхних отделах ЖКТ как локальные канцерогены, обладая дозозависимым эффектом и потенцируя друг друга [49]. Полагают, что про-тоонкогенные мутации в гастроинтестинальной слизистой, которые могут быть связаны с развитием рака, индуцируются при вдыхании табачного дыма через формирование неблагоприятных ДНК-соединений с ацетальдегидом, что увеличивает риск развития рака гастроинтестинальной зоны у лиц с дефектами ДНК-репаративных процессов и неблагоприятным геномом. У индивидуумов с дефектами репарации ДНК продукция ацетальдегида может увеличиваться, когда они выпивают постоянно. Это лица с генетически детерминированной увеличенной продукцией фетальдегида вследствие полиморфизма алкогольдегидрогеназы и те, у кого имеется снижение детоксикации ацетальдегида вследствие мутации алкогольдегидрогеназы. Избыточный рост бактерий в полости и плохая гигиена полости также увеличивают уровень ацетальдегида слюны [5З].

Микроорганизмы пищеварительного тракта способны продуцировать ацетальдегид из этанола самостоятельно. Такие результаты высокой концентрации ацетальдегида были получены при исследовании слюны, желудочного сока и содержимого толстой кишки после введения алкоголя [50].

Алкоголь метаболизируется в ацетальдегид местно в ротовой полости микроорганизмами, входящими в состав биотопа полости рта. Плохая гигиена, употребление алкоголя и курение модифицируют флору, что приводит к увеличению продукции ацетальдегида в желудке. V. Golin и др. [21] сравнивали состояние орофарингеальной флоры у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, и непьющих пациентов. Было обследовано 117 человек: 58 пьющих, 59 непьющих. Результаты исследования показали, что в составе орофарингеальной микробиоты пьющих людей в 84,5 % случаев обнаруживаются анаэробные представители, включая Bacteroides spp., Prevotella melaninogenica, Fusobacterium spp., Veilonella spp., Peptostreptococcus spp., Propionibacterium spp., Bifidobacterium spp. и Clostridium spp. против выявления только в З0,5 %

(p < 0,005) представителей данных семейств у непьющих. Представители Candida spр. присутствовали в составе орофарингеальной флоры в З4,5 % случаев у сильно пьющих пациентов и в 5,1 % у непьющих (p < 0,005).

Итальянские ученые наблюдали случай госпитализации пациента с жалобами на боли в животе, отрыжку, спутанность сознания. Лабораторные данные подтвердили наличие этанола в крови, при этом пациент категорически отрицал употребление алкоголя в прошлом. При исследовании желудочного сока и фекалий были выявлены микробиологические культуры C. albicans и S. cerevisiae. При расспросе было установлено, что дома пациент получал амоксициллин с клавулановой кислотой для лечения синдрома избыточного бактериального роста, связанного с употреблением в пищу большого количества сахара и сахаросодержащих продуктов. Через 24 часа после прекращения и антибактериальной терапии, и избыточного потребления сахара этанол в крови не определялся. Провокационная проба, выполненная у данного пациента с амоксициллином, клавулановой кислотой и сахаросодержащей диетой, показала повторное появление этанола в крови [57].

Выделение алкоголя микробами полости рта является главной определяющей увеличения локальной концентрации ацетальдегида. Дым табака содержит ацетальдегид, который в процессе курения растворяется в слюне. При проглатывании слюны ацетальдегид распределяется из ротовой полости в глотку, гортань, пищевод. Многие бактерии и грибы, в том числе семейства Candida, способны продуцировать ацетальдегид. В результате исследования способности видов грибов семейства Candida продуцировать ацетальдегид в условиях алкоголизации и гликозолирования in vitro методом газохроматографического анализа выявлено, что все виды Candida-изолятов, выделенных от здоровых лиц, продуцируют значительное количество ацетальдегида. Наибольшей способностью производить ацетальдегид из алкоголя обладают изоляты видов C. tropicalis и наименьшей — C. krusei. Только виды изолятов C. glabrata продуцируют значительное количество ацетальдегида из глюкозы. Это подтверждает положение о том, что колонизация слизистой видами не-C. albicans species, такими как

C. glabrata, способными продуцировать ацеталь-дегида и из алкоголя, и из глюкозы, может играть определенную роль в канцерогенезе [З8].

Традиционно Candida spp. отводят роль возбудителя инфекционного процесса при иммунодефиците, вызванном, например, специфическим лечением онкологического заболевания. Известно, что орофарингеальный кандидоз, кандидоз глотки, гортани или пищевода могут осложнять течение злокачественных новообразований, в частности опухолей верхних отделов пищеварительного тракта. Но при определенных обстоятельствах, особенно в условиях вредоносного действия экзогенных

факторов, аддикций, таких как курение и употребление алкоголя, данный микроорганизм является непосредственным участником развития и прогрессирования патологического процесса. Результаты научных исследований показывают, что при изменении условий существования организма, нарушении реактивности грибы рода Candida плотно колонизируют слизистые оболочки в ожидании благоприятных условий для дальнейшего размножения и инвазии. Приведенные нами данные свидетельствуют о том, что грибы Candida spp., являясь оппортунистической флорой и не вызывая патологических изменений в местах колонизации, обладают достаточными патогенным потенциалом, реализующимся при нарушении баланса в системе защиты организма от внешних факторов.

Список литературы

1. Бойцов А. Г. Адгезия лактобактерий к клеткам вагинального и буккального эпителия / А. Г. Бойцов,

C. В. Рищук, Ю. Ю. Ильясов, Т. А. Гречанинова // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова. — 2004. — № 4(5).

— С. 191-193.

2. Шевяков М. А. О влиянии вредных привычек на заболеваемость микозами / М. А. Шевяков, Ю. П. Успенский // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. —

2008. — Прилож. №1 к т. XV. — С. 71—74.

3. Ainsworth M. A. Cigarette smoking inhibits acid-stimulated duodenal mucosal bicarbonate secretion / M. A. Ainsworth, D. L. Hogan, M. A. Koss, J. I. Isenberg // Ann. Intern. Med. — 1993. — Vol. 119(9). — P. 882—886.

4. Arendorf T. M. Tobacco smoking and denture wearing as local aetiological factors in median rhomboid glossitis / T. M. Arendorf, D. M. Walker // Int. J. Oral. Surg. — 1984.

— Vol. 13(5). — P 411—415.

5. Bagaitkar J. Tobacco use increases susceptibility to bacterial infection / J. Bagaitkar et al. // Tob. Induc. Dis.

— 2008. — Vol. 4(1). — P 12—20.

6. Bansal S. Clinical and bacteriological profile of community acquired pneumonia in Shimla, Himachal Pradesh / S. Bansal, S. Kashyap, L. S. Pal // J. Chest. Dis. Allied. Sci. — 2004. — Vol. 46(1). — P. 17—22.

7. BaqirM. Cigarette smoke decreases MARCO expression in macrophages: Implication in Mycoplasma pneumoniae infection / M. Baqir, C. Z. Chen , R. J. Martin, et al. // Respir. Med. — 2008. (abstract)

8. Bostrom L. Smoking and subgingival microflora in periodontal disease. / L. Bostrom, J. Bergstrom, G. Dahlen, L. E. Linder // J. Clin. Periodontol. — 2001. — Vol. 28(3).

— P 212—219.

9. Brook I. Effect of smoking cessation on the microbial flora / I. Brook, A. E. Gober // Arch. Otolaryngol. Head. Neck. Surg. — 2007. — Vol. 133(2). —P 135—138.

10. Cardenas V. M. Smoking and Helicobacter pylori infection in a sample of U.S. adults / V. M. Cardenas,

D. Y. Graham // Epidemiology. — 2005. — Vol. 16(4). — P. 586—590.

11. Coco B. J. Mixed Candida albicans and Candida glabrata populations associated with the pathogenesis of denture stomatitis / B. J. Coco, J. Bagg, L. J. Crosdа, et al. // Oral Microbiol. Immunol. — 2008. — Vol. 23(5). — P 377—383.

12. Coco B. J. Mixed Candida albicans and Candida glabrata populations associated with the pathogenesis of denture

stomatitis / B. J. Coco , J. Bagg, L. J. Cross, et al. // Oral Microbiol. Immunol. — 2008. — Vol. 23(5). — P. 377—383. (abstract)

13. Danese S. Inflammatory bowel disease: the role of environmental factors. / S. Danese, M. Sans, C. Fiocchi // Autoimmun Rev. — 2004. — Vol. 3(5). — P 394—400.

14. Darby I. B. Clinical and microbiological effect of scaling and root planing in smoker and non-smoker chronic and aggressive periodontitis patients / I. B. Darby, P J. Hodge, M. P Riggio, D. F. Kinane // J. Clin. Periodontol. — 2005.

- Vol. 32(2). - P 200-206.

15. De Francesco V. Sequential treatment for Helicobacter pylori does not share the risk factors of triple therapy failure / V De Francesco, A. Zullo, M. Margiotta, et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. - 2004. - Vol. 19(4). - P 407-414.

16. Drannik A. G. Impact of cigarette smoke on clearance and inflammation after Pseudomonas aeruginosa infection / A. G. Drannik, M. A. Pouladi, C. S. Robbins, et al. // Am. J. Respir. Crit. Care Med. - 2004. - Vol. 170(11). -P. 1164-1171.

17. Dunn J. S. Inhibition of human neutrophil reactive oxygen species production and p67phox translocation by cigarette smoke extract / J. S. Dunn, B. M. Freed,

D. L. Gustafson, K. A. Stringer // Atherosclerosis. - 2005.

- Vol. 179(2). - P. 261-267.

18. El Ahmer O. R. The effect of cigarette smoke on adherence of respiratory pathogens to buccal epithelial cells / O. R. El Ahmer, S. D. Essery, A. T. Saadi, et al. // FEMS Immunol. Med. Microbiol. - 1999. - Vol. 23(1).

- P. 27-36.

19. Evans A. L. Prevalence of bacterial vaginosis in lesbians and heteros exual women in a community setting /

A. L. Evans, A. J. Scally, S. J. Wellard, J. D. Wilson // Sex. Transm. Infect. - 2007. - Vol. 83(6). - P 470-475.

20. Fischer M. Tobacco smoke as a risk factor for meningococcal disease / M. Fischer, K. Hedberg, P. Cardosi, et al. // Pediatr. Infect. Dis. J. - 1997. - Vol. 16(10). -P. 979-983.

21. Gensch E. Tobacco smoke control of mucin production in lung cells requires oxygen radicals AP-1 and JNK /

E. Gensch, M. Gallup, A. Sucher, et al. // J. Biol. Chem.

- 2004. - Vol. 279(37). - P. 39085-39093.

22. Golin V. Oropharynx microbiota among alcoholics and non-alcoholics / V Golin, I. M. Mimica, L. M. Mimica // Sao Paulo Med. J. - 1998. - Vol. 116(3). - P. 1727-1733.

23. Gonzalez-QuintelaA. Serum levels of immunoglobulins (IgG, IgA, IgM) in a general adult population and their relationship with alcohol consumption, smoking and common metabolic abnormalities / A. Gonzalez-Quintela, R. Alende,

F. Gude, et al. // Clin. Exp. Immunol. - 2008. - Vol. 151(1).

- P. 42-50. (abstract)

24. Guntsch A. Effect of smoking on crevicular polymorphonuclear neutrophil function in periodontally healthy subjects / A. Guntsch, M. Erler, P. M. Preshaw, et al. // J. Periodontal. Res. - 2006. - Vol. 41(3). - P. 184-188.

25. Gunsolley J. C. The effect of race, smoking and immunoglobulin allotypes on IgG subclass concentrations / J. C. Gunsolley, J. P Pandey, S. M. Quinn, et al. // J. Periodontal. Res. - 1997. - Vol. 32(4). - P 381-387.

26. HanauerS. B. Inflammatory bowel disease: epidemiology, pathogenesis, and therapeutic opportunities / S. B. Hanauer // Inflamm. Bowel. Dis. - 2006. - Vol. 12 (Suppl 1). -

S. 3-9.

27. Hodge S. Smoking alters alveolar macrophage recognition and phagocytic ability: implications in chronic

obstructive pulmonary disease / G. Hodge, J. Ahern, H. Jersmann, et al. // Am. J. Respir. Cell Mol. Biol. — 2007.

— Vol. 37(6). — P. 748—755.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

28. Iles K. Passive exposure to tobacco smoke and bacterial meningitis in children / K. Iles, N. K. Poplawski, R. T. Couper // J. Paediatr. Child. Health. — 2001. — Vol. 37(4). — P 388—391.

29. Jane-Salas E. Importance of diet in the prevention of oral cancer / E. Jane-Salas, E. Chimenos-Kustner, J. Lopez-Lopez, X. Rosello-Llabres // Med. oral. — 2003.

— Vol. 8(4). — P. 260—268. (abstract)

30. Jobst D. Candida species in stool, symptoms and complaints in general practice - a cross-sectional study of 308 outpatients / D. Jobst, K. Kraft // Mycoses . — 2006.

— Vol. 49. — P 415—420.

31. Kolappan C. Tobacco smoking and pulmonary tuberculosis / C. Kolappan, P. G. Gopi // Thorax. — 2002.

— Vol. 57(11). — P 964—966.

32. Larsson P. G. Predisposing factors for bacterial vaginosis, treatment efficacy and pregnancy outcome among term deliveries; results from a preterm delivery study / P. G. Larsson, L. Fahraeus, B. Carlsson, et al. // BMC: Womens Health. — 2007. — Vol. 7. — P 20. (abstract).

33. Maity P. Smoking and the pathogenesis of gastroduodenal ulcer — recent mechanistic update / P Maity, K. Biswas, S. Roy, et al. // Mol. Cell. Biochem. —2003. — Vol. 253(1—2). — P 329—338.

34. Menzel M. Relative risks of age, gender, nationality, smoking, and Helicobacter-pylori-infection in duodenal and gastric ulcer and interactions / M. Menzel, J. Hogel,

G. Allmendinger, E. Schmid // Gastroenterol. — 1995. — Vol. 33(4). — P 193—197.

35. Miller G. C. Predictors of the prevalence of bacterial STI among young disadvantaged Indigenous people in north Queensland, Australia / G. C. Miller, R. McDermott,

B. McCulloch, et al. // Sex. Transm. Infect. — 2003. — Vol. 79(4). — P 332—335.

36. Miyake Y. Relationship between active and passive smoking and total serum IgE levels in Japanese women: baseline data from the Osaka Maternal and Child Health Study / Y. Miyake, S. Miyamoto, Y. Ohya, et al. // Int. Arch. Allergy Immunol. — 2004. — Vol. 135(3). — P. 221—228. (abstract)

37. Murphy T. F. Otitis media, bacterial colonization, and the smoking parent. / T. F. Murphy et al. // Clin. Infect. Dis. — 2006. —Vol. 42(7). — P. 904—906.

38. Nelson D. B. Vaginal symptoms and bacterial vaginosis (BV): how useful is self-report? Development of a screening tool for predicting BV status / D. B. Nelson, S. Bellamy, A. Odibo, et al. // Epidemiol. Infect. — 2007. — Vol. 135(8). — P. 1369—1375.

39. Nieminen M. T. Acetaldehyde production from ethanol and glucose by non-Candida albicans yeasts in vitro / M. T. Nieminen, J. Uittamo, M. Salaspuro, R. Rautemaa // Oral Oncol. — 2009. — Vol. 5(12). — P. e245—e248. (электронный ресурс)

40. Nouri-ShiraziM. Nicotine alters the biological activities of developing mouse bone marrow-derived dendritic cells (DCs) / M. Nouri-Shirazi, R. Tinajero, E. Guinet // Immunol. Lett.

— 2007. — Vol. 109(2). — P. 155—164. (abstract)

41. Nuorti J. P. Cigarette smoking and invasive pneumococcal disease / J. P. Nuorti, J. C. Butler, M. M. Farley, et al. // N. Engl. J. Med. — 2000. — Vol. 342(10). — P 681—689.

42. Pabst M. J. Inhibition of neutrophil and monocyte defensive functions by nicotine / M. J. Pabst, K. M. Pabst,

J. A. Collier, et al. // J. Periodontol. - 1995. - Vol. 66(12).

- P. 1047-1055.

43. Palmer R. M. Mechanisms of action of environmental factors - tobacco smoking / R. M. Palmer, R. F. Wilson, A. S. Hasan, D. A. Scott // J. Clin. Periodontol. - 2005.

- Vol. 32(Suppl 6). - P 180-195.

44. Poschl G. Alcohol and cancer (review) / G. Poschl,

H. K. Seitz // Alcohol and Alcoholism. - 2004. - Vol. 39, N 3. - P. 155-165.

45. PreberH. Occurrence of periopathogens in smoker and non-smoker patients / H. Preber, J. Bergstrom, L. E. Linder // J. Clin. Periodontol. - 1992. - Vol. 19(9 Pt 1). -P 667-671.

46. Quinn S. M. Influence of smoking and race on immunoglobulin G subclass concentrations in early-onset periodontitis patients / S. M. Quinn, J. B. Zhang, J. C. Gunsolley, et al. // Infect. Immun. - 1996. - Vol. 64(7).

- P. 2500-2505.

47. Quinn S. M. The influence of smoking and race on adult periodontitis and serum IgG2 levels / S. M. Quinn, J. B. Zhang, J. C. Gunsolley, et al. // J. Periodontol. -1998. - Vol. 69(2). - P 171-177. (abstract)

48. Regula J. Multivariate analysis of risk factors for development of duodenal ulcer in Helicobacter pylori-infected patients / J. Regula, E. Hennig, T. Burzykowski, et al. // Digestion. - 2003. - Vol. 67(1-2). - P. 25-31.

49. Robbins C. S. Cigarette smoke exposure impairs dendritic cell maturation and T cell proliferation in thoracic lymph nodes of mice / C. S. Robbins, F. Franco, M. Mouded, et al. // J .Immunol. - 2008. - Vol. 180(10). -P 6623-6628.

50. Salaspuro M. Interrelationship between alcohol, smoking, acetaldehyde and cancer / M. Salaspuro // Novartis Found Symp. - 2007. - Vol. 2. - P 85:80-89; discussion P 89-96, 198-199.

51. Salaspuro M. P. Acetaldehyde, microbes, and cancer of the digestive tract / M. P. Salaspuro // Crit. Rev. Clin. Lab. Sci. - 2003. - Vol. 40(2). - P 183-208.

52. Salaspuro V. Synergistic effect of alcohol drinking and smoking on in vivo acetaldehyde concentration in saliva / V Salaspuro, M. Salaspuro // Int. J. Cancer. - 2004. -Vol. 111(4). - P. 4809. (abstract)

53. Segala C. Air pollution, passive smoking, and respiratory symptoms in adults / C. Segala, D. Poizeau,

F. Neukirch, et al. // Arch. Environ. Health. - 2004. -Vol. 59(12). - P 669-676.

54. Seitz H. K. Contribution of alcohol and tobacco use in gastrointestinal cancer development / H. K. Seitz, C. H. Cho // Methods Mol. Biol. - 2009. - Vol. 472. - P. 217-241.

55. Shaked T. The Association between Smoking and Candida in the Oral Cavity / T. Shaked et al. // Oral Medicine and Pathology. - 2005. - Vol. 14(4). - P 253-267.

56. Sorensen L. T. Effect of smoking and abstention on oxidative burst and reactivity of neutrophils and monocytes / L. T. Sorensen, H. B. Nielsen, A. Kharazmi, F. Gottrup // Surgery. - 2004. - Vol. 136(5). - P 1047-1053.

57. Soysa N. S. The impact of cigarette/tobacco smoking on oral candidosis: an overview / N. S. Soysa, A. N. Ellepola // Oral Dis. - 2005. - Vol. 11(5). - P 268-273. (abstract)

58. Spinucci G. Endogenous ethanol production in a patient with chronic intestinal pseudo-obstruction and small intestinal bacterial overgrowth / G. Spinucci, M. Guidetti, E. Lanzoni, L. Pironi // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. - 2006. -Vol. 18(7). - P 799-802. (abstract)

59. Stoltenberg J. L. Association between cigarette

smoking, bacterial pathogens, and periodontal status / J. L. Stoltenberg, J. B. Osborn, B. L. Pihlstrom, et al. // J. Periodontol. — 1993. — Vol. 64(12). — P. 1225—1230.

60. Straus W. L. Risk factors for domestic acquisition of legionnaires disease / W. L. Straus, J. F. Plouffe, T. M. File, et al. // Arch. Intern. Med. — 1996. — Vol. 156(15). — P. 1685—1692.

61. Stringer K. A. Cigarette smoke extract-induced suppression of caspase-3-like activity impairs human neutrophil phagocytosis / K. A. Stringer, M. Tobias, H. C. O'Neill,

C. C. Franklin // Am. J. Physiol. Lung. Cell. Mol. Physiol.

— 2007. — Vol. 292(6). — L. 1572—1579.

62. Suzuki T. Smoking increases the treatment failure for Helicobacter pylori eradication / T. Suzuki, K. Matsuo, H. Ito, et al. // Am. J. Med. — 2006. — Vol. 119(3). — P. 217—224.

63. van der Vaart H. Acute effects of cigarette smoking on inflammation in healthy intermittent smokers / H. van der Vaart // Respir. Res. — 2005. — Vol. 1. — P. 6—22.

64. Versteeg D. Toll-Like Receptor 2 and 4 Response and Expression on Monocytes Decrease Rapidly in Patients Undergoing Arterial Surgery and Are Related to Preoperative Smoking / D. Versteeg, E. Dol, I. E. Hoefer, et al. // Shock.

— 2008. — Vol. 31(1). — P. 21—27.

65. Wakefield M. Association between exposure to workplace secondhand smoke and reported respiratory and sensory symptoms: cross-sectional study / Wakefield M., Trotter L., Cameron M., et al. // J. Occup. Environ. Med.

— 2003. — Vol. 45(6). — P. 622—627.

66. Xu M. The influence of nicotine on granulocytic differentiation — inhibition of the oxidative burst and bacterial killing and increased matrix metalloproteinase-9 release / M. Xu, J. E. Scott, K. Z. Liu, et al. // BMC: Cell Biol. —

2008. — Vol. 9(1). — P. 19.(abstract)

67. Zadik Y. Colonization of Candida: prevalence among tongue-pierced and non-pierced immunocompetent adults / Y. Zadik, S. Burnstein, E. Derazne, et al. // Oral Dis. —

2009. — Vol. 28. (abstract) —электронный ресурс.

68. Zappacosta B. Effect of aqueous cigarette smoke extract on the chemiluminescence kinetics of polymorphonuclear leukocytes and on their glycolytic and phagocytic activity / B. Zappacosta, S. Persichilli, A. Minucci, et al. // Luminescence. — 2001. — Vol. 16(5). — P. 315—319.

CANDIDA SPP., ALCOHOL AND SMOKING

E. B. Avalueva, * M. А. Shevyakov

Saint Petersburg Medical Academy named after

I. I. Mechnikov,

*Kashkin Research Institute of Medical Mycology, Saint Petersburg Medical Academy of Postgraduate Education,

St. Petersburg, Russia

Some questions of candidiasis development were discussed in this article from the point of vision of macroorganism resistance disorders as a result of pernicious habits. The risk of different pathological conditions including upper gastrointestinal tract cancer is increased as a consequence of excessive Candida spp. proliferation in smoking and alcohol drinking patients.

Key words: smoking, alcohol drinking, Candida spp., cancer of upper parts of gastrointestinal tract, acetaldehyde.

Контактная информация:

Авалуева Елена Борисовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней с курсами нутрициологии и лечебного питания ГОУ ВПО СПбГМА им. И. И. Мечникова

Адрес: 195067, г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47, корп. 24

Тел.(8812) 543-04-60 E-mail: [email protected]

Статья поступила 27.01.2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.