Научная статья на тему 'Грибы как объект показа на экологический тропе'

Грибы как объект показа на экологический тропе Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
609
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОТУРИЗМ / ЭКОТРОПА / ГРИБЫ / МИКОЛОГИЯ / ПОДТЕМЫ ЭКСКУРСИОННОГО РАССКАЗА / ОБЪЕКТ ПОКАЗА

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Шапорова Ядвига Александровна

Традиции экотуризма в Беларуси достаточно новы и еще только создаются. Одним из сформировавшихся и хорошо себя зарекомендовавших направлений являются экологические тропы. Объектом, который заслуживает более пристального внимания для показа и рассказа, выступают грибы и грибоподобные организмы. Экскурсоводы в своих рассказах о грибах уделяют мало внимания их биологии, экологии, видовому составу и т. п., несмотря на то что по численности видового состава грибы в разы превосходят сосудистые растения и вплотную приближаются к разнообразию насекомых, известных для Беларуси. Для успешного вовлечения грибной составляющей в рассказ экскурсовода необходима подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих вопросами, связанными со знанием микологии, и азами проведения экскурсий. Наиболее эффективно этого можно достичь путем включения микологических подтем в тематику экскурсий на уже подготовленных учебно-познавательных тропах, что подтверждается методикой изложения студентам «грибной темы» на практических занятиях. Рассказ экскурсовода по микологической проблематике при прохождении маршрута должен быть строго ориентирован на данную конкретную целевую аудиторию слушателей. Наиболее актуальными, вызывающими повышенный интерес со стороны экскурсантов, на экологической тропе являются вопросы, которые затрагивают аспекты съедобности и ядовитости грибов, внешний вид плодовых тел (аском и базидиом), тематику сохранения видового разнообразия данной группы организмов, их роль в природе и возможность хозяйственного использования, а также широкий спектр других проблем, включающий экологию, фитопатологию и т. д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Шапорова Ядвига Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Грибы как объект показа на экологический тропе»

240

Труды БГТУ, 2016, № 1, с. 240-243

УДК 338.48:502

Я. А. Шапорова

Белорусский государственный технологический университет

ГРИБЫ КАК ОБЪЕКТ ПОКАЗА НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТРОПЕ

Традиции экотуризма в Беларуси достаточно новы и еще только создаются. Одним из сформировавшихся и хорошо себя зарекомендовавших направлений являются экологические тропы. Объектом, который заслуживает более пристального внимания для показа и рассказа, выступают грибы и грибоподобные организмы. Экскурсоводы в своих рассказах о грибах уделяют мало внимания их биологии, экологии, видовому составу и т. п., несмотря на то что по численности видового состава грибы в разы превосходят сосудистые растения и вплотную приближаются к разнообразию насекомых, известных для Беларуси.

Для успешного вовлечения грибной составляющей в рассказ экскурсовода необходима подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих вопросами, связанными со знанием микологии, и азами проведения экскурсий. Наиболее эффективно этого можно достичь путем включения микологических подтем в тематику экскурсий на уже подготовленных учебно-познавательных тропах, что подтверждается методикой изложения студентам «грибной темы» на практических занятиях. Рассказ экскурсовода по микологической проблематике при прохождении маршрута должен быть строго ориентирован на данную конкретную целевую аудиторию слушателей. Наиболее актуальными, вызывающими повышенный интерес со стороны экскурсантов, на экологической тропе являются вопросы, которые затрагивают аспекты съедобности и ядовитости грибов, внешний вид плодовых тел (аском и базидиом), тематику сохранения видового разнообразия данной группы организмов, их роль в природе и возможность хозяйственного использования, а также широкий спектр других проблем, включающий экологию, фитопатологию и т. д.

Ключевые слова: экотуризм, экотропа, грибы, микология, подтемы экскурсионного рассказа, объект показа.

Ya. A. Shaporova

Belarusian State Technological University

MUSHROOMS AS A SHOWCASE OF AN ECOLOGICAL TRAIL

Ecotourism traditions in Belarus are relatively new and are still created. One of the formed and well proven trends is ecological trails. The objects that deserve more attention for showing and discussion, are the mushrooms and mushroom-like organisms. Guides in their stories about mushrooms pay little attention to their biology, ecology, species composition, and so on, despite the fact that by the number of species composition, mushrooms several times exceed vascular plants and are roughly comparable to a variety of insects known for Belarus.

The successful involvement of the fungal component in the guide stories requires special training of highly qualified specialists, possessing both questions related to the knowledge of mycology and have the basics of guided tours. The most effective this can be achieved by including the mycological sub-themes in tours on already prepared educational and informative ecological trails, as evidenced by the "mushroom topic" method on a practical training of students. The story of the guide on environmental issues during the passage of the route should be strictly focused on this specific target audience of listeners. The most relevant, causing increased interest from tourists, on the ecological trail are the questions that affect aspects of the edible and poisonous mushrooms, the appearance of fruiting bodies, the conservation of species diversity of this group of organisms, their role in nature and the possibility of economic use as well as a wide range of other problems, including the environment, ecology, phytopathology athers.

Key words: ecotourism, ecological trail, mushrooms, mycology, tour story sub-themes, showcase.

Введение. По сведениям международных организаций, официально в 2013 г. городское население Земли превысило сельское. Тенденция к сокращению сельского населения на территории Беларуси уже начала прослеживаться в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны. На конец 2015 г., согласно данным Национального статистического коми-

тета Республики Беларусь, соотношение составило 77% городского населения к 23% сельского. Подобный паритет приводит к нарушению информативных потоков от старшего поколения к младшему, где в первую очередь «теряются» знания о природе в целом и отдельных составляющих ее в частности. Грибы как объект живой природы были широко вовлечены в

«побыт» белорусов. Одной из традиционных сфер их использования являлась пища. В национальной кухне, будь-то она «шляхецкая» или «сялянская», грибам отводилось важное место. Это было предопределено тем, что во время постов использование мяса категорически запрещалось, а для придания аромата и вкуса крупяным яствам широко применялись сушеные грибы. Во многих литературных произведениях можно прочитать: «пошли в лес за грибами...». В такой поход, как правило, отправлялись дети разных возрастов. Часто сбор грибов включал в себя некий элемент соревнования: «кто быстрее.», «кто больше...» и т. д. Старшие делились знаниями с младшими, учили их узнавать виды, показывали места произрастания и т. п. Взрослые члены семьи также участвовали в сборе грибов, преимущественно в осеннее время, когда накал работы в поле несколько спадал. Для них данная деятельность выступала своеобразной терапией; известно, что сбор грибов называют «тихой охотой».

Следует отметить тот факт, что продажа грибов была всегда прибыльным мероприятием. Согласно данным, приведенным в книгах «Матерiалы для географш и статистики Россш, собранные офицерами генерального штаба» (1862-1864 гг.) и «Опыт описания Могилевской губернш» (1882 г.), территории в нынешних границах Беларуси выступали основными поставщиками соленых рыжиков и груздей в столицу Российской империи. С середины XX ст. и до катастрофы на Чернобыльской АЭС ассортимент заготавливаемых грибов отличался значительным видовым разнообразием. По данным ЦСУ БССР, в период с 1954 по 1974 гг. максимально зарегистрированный тоннаж сушеных грибов составил 550 т, соленых и маринованных - 8340 т. В 80-х гг. XX ст. наблюдался существенный спад заготовляемой грибной продукции, подобная тенденция сохранялась до середины 1990-х гг. Начиная с 1996 г., снова отмечается положительная динамика в заготовке даров леса. Данный рост обеспечивался и продолжает сохранятся благодаря повышенному спросу на лисичку обыкновенную (настоящую) -СаШкагвПш аЬапш Бг., со стороны фармако-лоических корпораций Западной Европы. Сосредоточение заготовок на лисичке привело к тому, что в отдельных областях республики (Гродненская, Гомельская) объем заготовок близок к 100% от биологического запаса [1, 2].

Еще в пользу того, что необходима полномасштабная работа по пропаганде знаний, связанных с грибами, свидетельствует то, что каждый год в пик их сбора в больницах страны оказывается более сотни пострадавших от отравления грибами.

Основная часть. Анализируя мировой опыт, можно выделить несколько основных направлений развития грибного туризма: как компонент гастрономического туризма, сочетание отдыха с коммерческой составляющей, фестивальный туризм и научно-познавательный. Последний выступает наиболее востребованным, поскольку все больше людей заинтересованы в познании того, что их окружает. Наиболее доступным способом реализации подобного желания у туриста может быть посещение экологической тропы.

В разных странах тропы называются по-разному: тропа природы, научная трасса, естествоведческая тропа. Протяженность таких познавательных троп природы рассчитана на прохождение их в течение нескольких часов или нескольких суток.

Согласно «Рекомендации по развитию экологического туризма в лесном хозяйстве Республики Беларусь» (2008 г.), в маршрут троп входят объекты, соединяющие в себе природную и историческую ценность [3].

В нашем государстве широко развернута программа организации экологических троп различной направленности, которые рассчитаны на все возрастные категории, начиная с детей дошкольного возраста и заканчивая взрослым населением. На сегодняшний день в Беларуси на территории лесхозов, заповедников, заказников, национальных парков проложено более 70 экологических маршрутов и троп, также более 600 экологических троп действует на базе учреждений образования (из них 80 включены в перечень, утвержденных Правительством Республики Беларусь). В большинстве случаев экологические тропы проложены по наиболее интересным уголкам природы, где происходит знакомство с естественными природными объектами.

Проанализировав объекты показа на организованных тропах, мы пришли к выводу, что грибной потенциал на них мало представлен. Одной из причин констатируемой ситуации может являться нехватка специалистов среди гидов-экскурсоводов, владеющих в достаточной степени знаниями в области микологии. Для этого необходима подготовка специалистов, которые могли бы в полном объеме представить удивительный мир грибов для туристов.

«Грибная» тема на экологической тропе может включать в себя ряд подтем. Наиболее значимые и информационно насыщенные приведены ниже.

Первая подтема: «Съедобные и ядовитые грибы» - может быть востребована при прохождении экотропы по лесным участкам, особенно в грибной сезон. При ее смысловом напол-

242

Грибы - как объект показа на экологической тропе

нении важна не простая констатация фактов, какие виды являются съедобными или ядовитыми, а акцент должен расставляться на так называемые виды-«двойники», которые чаще всего являются причиной грибного отравления.

Здесь целесообразно напоминание о правилах сбора грибов, где наиболее важны постулаты:

- бери только те виды, которые знаешь;

- собирай только молодые плодовые тела, без признаков поражения;

- собирай грибы только в экологически безопасных местах произрастания;

- тара для сбора должна быть вентилируемая;

- грибы в тару помещаются без остатков почвы;

- собранные грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора.

Вторая подтема: «Виды грибов, внесенные в Красную книгу» - может иметь место на экологических тропах, проходящих по старовозрастным насаждениям, а также по уголкам природы, которые остаются малотронутыми в результате хозяйственной деятельности человека. Именно в таких местах преимущественно произрастают виды грибов, которые подлежат охране. Возможность непосредственно по пути следования экскурсионного маршрута увидеть данные объекты крайне мала. Следовательно, для полного информационного наполнения и показа обязательным условием выступает или обустройство информационного щита, или наличие портфеля-экскурсовода с наглядными иллюстрациями для демонстрации краснокнижных видов. Здесь следует заострить внимание слушателей на том, что не только обладатели удивительных базидиом или аском охраняются законом, а очень часто и совсем малоприметные виды, которым грозит в той или иной мере вероятность исчезновения.

Особого внимания заслуживает «трюфельная тематика». В литературных источниках встречается информация о том, что в конце XIX ст. в Беловежской пуще, по берегам Немана имел место «трюфельный промысел» (Е. Дабке-вич. 8р1гагша -шфка obywatelska. 1838 г.). Зафиксировано упоминание (А. Вислицкий. Тгийе / Т^о^к Ilustrowany: журнал. 1865 г.), что трюфели собирались и на Полесье. Согласно последнему изданию Красной книги Беларуси, все виды трюфелей, произрастающих на территории нашей страны, подлежат охране.

Третья подтема: «Грибы на деревьях» - может раскрываться не только в условиях леса, но и на любой территории, где встречаются деревья. Особенно актуальна она звучит в городских парках, скверах, насаждениях. Деревораз-рушающие грибы имеют достаточно крупные

плодовые тела, что позволяет на наглядном примере показать сложность взаимосвязей в природе, а также заглянуть за тонкую грань между жизнью и смертью. Здесь целесообразно обратить внимание на полный комплекс биотехнических мероприятий и затраченные средства, которые ежегодно направляются как для поддержания эстетической составляющее зеленых насаждений, так и для обеспечения безопасности жизнедеятельности (деревья, пораженные данной группой грибов, во время различного рода стихийных бедствий - шквалистый ветер, наледенение и т. п. - могут упасть и причинить вред самому человеку и его имуществу).

Факт, который интересен в контексте рассматриваемой подтемы, - это эволюция такого обычного предмета в нашем каждодневном обиходе, как зажигалка. Именно трутовые грибы еще во времена Римской империи выступили прообразами современных зажигалок и спичек.

Четвертая подтема: «Фитопатогенные грибы» - может быть озвучена целевой аудитории на любом остановочном пункте, поскольку где есть растения, там обязательно будут эти виды грибов. Их рассмотреть без помощи специальных увеличительных приборов невозможно, однако они проявляют себя в виде пятен различной формы и окраски на вегетативных органах растений, как суховершинность, гнили, «ведьмины метлы», наросты, вздутия, опухоли и т. п. Проблемы потери урожая, утраты декоративной привлекательности растений вследствие поражения грибными заболеваниями волнует человечество с античных времен. Уже в трудах Плиния Старшего (между 22 и 24 -79 гг. н. э.) этому вопросу уделяется много внимания. Натуралист ставит вопрос: «Откуда берутся "сыпи" на различных органах растений?», - однако ответа не находит.

Эпифитотии, вызванные видами рода спорынья (Claviceps sp.), а также фитофтора (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) по числу человеческих жертв сопоставимы с пандемиями чумы в Европе.

Нечасто озвучивается тот факт, что на 34 тыс. видов окультуренных растений приходится более 25 тыс. видов грибов, вызывающих их болезни. Таким образом, исходя из сведений, находящихся в открытом доступе, в США (как в одной из стран с высокой культурой земледелия) суммарная стоимость урожая составляет около 13 млрд. долл., а потери сельскохозяйственной продукции в некоторые годы от болезней, вызванных грибами, оцениваются примерно в 1,75 млрд. долл.

Заключение. Количество подтем, связанных с показом грибов, которые можно озвучить при прохождении любой экологической тропы,

не ограничивается только рассмотренными выше. Профессионально подготовленный экскурсовод в области микологии может раскрыть вопросы применения грибов как лекарственного сырья в официальной и народной медицине; показать виды, имеющие необычные формы ба-зидиом (бокальчик (CruciЬulum 8р.), звездовик, земляная звездочка (Geastrum 8р.) и т. п.); акцентировать внимание на грибах, используемых в религиозных культах народов мира; обратить внимание на грибы как арт-объекты в современной городской среде и т. д.

В этой связи созданная и действующая экологическая тропа на базе Ботанического сада

Негорельского учебно-опытного лесхоза «Сказка Негорельского леса» [4] как нельзя кстати служит для подготовки высококлассных и востребованных специалистов и в сфере туризма, и в разных областях природопользования, в том числе в области микологии (как профессиональной сферы деятельности, так и научно-популярной). При прохождении маршрута данной тропы, преимущественно на остановочных пунктах, расположенных в дендрарии, студенты, обучающиеся по специальности «Туризм и природопользование», отрабатывают приемы включения в рассказ экскурсовода и такой достаточно сложной темы, как «грибная».

Литература

1. Гапиенко О. С., Шапорова Я. А., Трухоновец В. В. Микоризные агарикоидные грибы сосновых лесов Беларуси // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов: материалы II Международной научно-практической конференции / НАН Беларуси. Минск. 2012, С. 72-75.

2. Гримашевич В. В., Маховик И. В., Бабич Е. М. Ресурсы основных видов лесных ягодных растений и съедобных грибов Беларуси // Природные ресурсы: межведомственный бюллетень. 2005. № 3.С. 85-95.

3. Рекомендации по развитию экологического туризма в лесном хозяйстве Беларуси: науч.-техн. информ. в лесном хоз. / М-во лесного хоз-ва Респ. Беларусь, РУП «Белгипролес», ГНУ «Институт леса НАН Беларуси». Минск, 2008. Вып. 9. 66 с.

4. Зданович Н. И., Каплич В. М., Шапорова Я. А. Концепция проектируемой экологической тропы «Сказка Негорельского леса» // Труды БГТУ. 2015. № 1: Лесное хоз-во. С. 256-259.

References

1. Gapienko O. S., Shaporova Ya. A., Truchanovich V. V. Mycorrhizal, agariciidae mushrooms of pine forests of Belarus. Problemy sokhraneniya biologicheskogo raznoobraziya i ispol'zovaniya bioloicheskikh resursov: materialy II Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Problems of biodiversity conservation and use of biological resources: materials of the II international scientific-practical conference]. Minsk, 2012, pp. 72-75 (In Russian).

2. Grimashevich V. V., Makhovick I. V., Babich E. M. Resources of the main wild berries and edible mushrooms in Belarus. Prirodnye resyrsy: mezhvedomstvennyy bjulleten' [Natural resources: interdepartmental newsletter], 2005, no. 3, pp. 85-95 (In Russian).

3. Rekomendacyi po razvitiyu ecologicheskogo turizma v lesnom hozaystve Belarusi [Recommendations on the development of ecological tourism in forest management in Belarus]. Minsk, 2008, issue 9. 66 p.

4. Zdanovich N. I., Kaplich V. M., Shaporova Ya. A. The concept of the ecological path project "The tale of the Niegoreloje forest". Trudy BGTU [Proceedings of BSTU], 2015, no. 1: Forestry, pp. 256-259 (In Russian).

Информация об авторе

Шапорова Ядвига Александровна - кандидат биологических наук, доцент кафедры туризма и природопользования. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: [email protected]

Information about the author

Shaporova Yadviga Aleksandrovna - PhD (Biology), Assistant Professor, the Department of Tourism and Nature Management. Belarusian State Technological University (13a, Sverdlova str., 220006, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: [email protected]

Поступила 16.02.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.