Научная статья на тему 'Грецкий орех и метаболические нарушения (обзор литературы)'

Грецкий орех и метаболические нарушения (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1794
234
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
грецкий орех / Juglans regia / фитотерапия / метаболический синдром / сахарный диабет / walnut / Juglans regia / phytotherapy / metabolic syndrome / diabetes

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Хайриева Мухсина Фарходовна, Кароматов Иномжон Джураевич

В статье приводятся данные о химическом составе грецкого ореха. На основе научных статей приводится обзор литературы по воздействия грецкого ореха на метаболические функции организма, профилактике и лечению метаболического синдрома препаратми грецкого ореха. В современной научной медицине ядра орехов применяют в первую очередь как ценный питательный продукт, намного по питательности превосходящий хлеб. Калорийность 28 гр. грецких орехов составляет 146 ккал (5,22 ккал/гр). Научные исследования определили антиоксидантные, антидиабетические, гиполипидемические, антимикробные, анти-гипертензивные, гепатопротективные свойства грецких орехов. Спиртовые экстракты листьев грецкого ореха оказывают противодиабетическое, гипогликемическое воздействие. Потреб-ление орехов уменьшает риск развития метаболического синд-рома, уменьшает чувства голода и аппетита, оказывает терапевтическое воздействие при метаболическом синдроме. Прием грецких орехов, юглона предохраняет от поражения гепатоциты при высоколипидной диете.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WALNUT AND METABOLIC VIOLATIONS (REVIEW OF LITERATURE)

Data on the chemical composition of walnut are provided in article. On the basis of scientific articles the review of literature on impacts of walnut on metabolic functions of an organism, to prevention and treatment of a metabolic syndrome of walnut is provided. In modern scientific medicine of a kernel of nuts apply first of all as a valuable nutritious product, much more on nutritiousness the surpassing bread. Caloric content 28 gr. walnuts makes 146 kcal (5.22 kcal / gr). Scientific research defined antioxidant, anti-diabetic, hypolipidemic, antimicrobic, antihyper-tensive, hepatoprotektive properties of walnuts. Spirit extracts of leaves of walnut make antidiabetic, hypoglycemic impact. Consumption of nuts reduces risk of development of a metabolic syndrome, reduces feelings of hunger and appetite, makes therapeutic impact at a metabolic syndrome. Intake of walnuts, the yuglon protects from defeat hepatocytes at a high-lipidic diet.

Текст научной работы на тему «Грецкий орех и метаболические нарушения (обзор литературы)»

УДК: 615.324

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

ХАЙРИЕВА МУХСИНА ФАРХОДОВНА

врач невропатолог неврологического отделения Бухарского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара. Республика Узбекистан

ОЙОЮ Ю 0000-0002-0002-0015 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья».

Город Бухара. Республика Узбекистан.

ОЙОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 АННОТАЦИЯ

В статье приводятся данные о химическом составе грецкого ореха. На основе научных статей приводится обзор литературы по воздействия грецкого ореха на метаболические функции организма, профилактике и лечению метаболического синдрома препаратми грецкого ореха. В современной научной медицине ядра орехов применяют в первую очередь как ценный питательный продукт, намного по питательности превосходящий хлеб. Калорийность 28 гр. грецких орехов составляет 146 ккал (5,22 ккал/гр). Научные исследования определили антиоксидантные, антидиабетические, гиполипидемические, антимикробные, анти-гипертензивные, гепатопротективные свойства грецких орехов. Спиртовые экстракты листьев грецкого ореха оказывают противодиабетическое, гипогликемическое воздействие. Потребление орехов уменьшает риск развития метаболического синдрома, уменьшает чувства голода и аппетита, оказывает терапевтическое воздействие при метаболическом синдроме.

Прием грецких орехов, юглона предохраняет от поражения гепатоциты при высоколипидной диете.

Ключевые слова: грецкий орех, Juglans regia, фитотерапия, метаболический синдром, сахарный диабет.

WALNUT AND METABOLIC VIOLATIONS (REVIEW OF LITERATURE)

HAYRIYEVA MUKHSINA FARKHODOVNA

doctor the neuropathologist of neurologic office of the Bukhara branch of republican scientific center of the emergency medical care.

City of Bukhara. Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-0002-0015 KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH head of the medical center "Health Magic", the city of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ABSTRACT

Data on the chemical composition of walnut are provided in article. On the basis of scientific articles the review of literature on impacts of walnut on metabolic functions of an organism, to prevention and treatment of a metabolic syndrome of walnut is provided. In modern scientific medicine of a kernel of nuts apply first of all as a valuable nutritious product, much more on nutritiousness the surpassing bread. Caloric content 28 gr. walnuts makes 146 kcal (5.22 kcal / gr). Scientific research defined antioxidant, anti-diabetic, hypolipidemic, antimicrobic, antihypertensive, hepatoprotektive properties of walnuts. Spirit extracts of leaves of walnut make antidiabetic, hypoglycemic impact. Consumption of nuts reduces risk of development of a metabolic syndrome, reduces feelings of hunger and appetite, makes therapeutic impact at a metabolic syndrome.

Intake of walnuts, the yuglon protects from defeat hepatocytes at a high-lipidic diet.

Keywords: walnut, Juglans regia, phytotherapy, metabolic syndrome, diabetes.

ЁНГОК ВА МЕТАБОЛИК БУЗИЛИШЛАР (АДАБИЁТ ШАРХИ)

ХАЙРИЕВА МУХСИНА ФАРХОДОВНА

Республика шошилинч тиббий ёрдам курсатиш илмий маркази. Бухоро вилояти маркази неврология булими, невропатолог врачи. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси

ORCID ID 0000-0002-0002-0015 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги.

Бухоро ш., Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0002-2162-9823 АННОТАЦИЯ

Мацолада ёнгоцнинг кимёвий таркиби келтирилган. Илмий мацолалар асосида ёнгоцнинг тана метаболик функцияларига таъсири, метаболик синдромнинг профилактикаси ва даволашида цулланиши цацида адабиёт шархи келтирилган. Илмий тиббиётда ёнгоц асосан цимматли озуцалиги нондан устун турадиган озуца сифатида ишлатилади. 28 гр. ёнгоцнинг калорийлиги 146 ккал (5,22 ккал/гр) ташкил цилади. Илмий текширишлар ёнгоцнинг анти-оксидант, антидиабетик, гиполипидемик, антимикроб, антигипер-тензив, гепатопротектив хусусиятларини аницлаган. Ёнгоц баргларининг спиртли экстрактлари диабетга царши, гипогли-кемик таъсир курсатадилар. Ёнгоцни истеъмол цилиш метаболик синдромнинг хавфини камайтиради, иштахани пасайтиради, метаболик синдромда терапевтик таъсир курсатади. Ёнгоцни

истеъмол цилиш гепатоцитларни юцори липидли овцатнинг гепатоцитларга салбий таъсиридан саклайди.

Калит сузлар: ёнгоц, Juglans regia, фитотерапия, метаболик синдром, цанд диабети.

Juglans regia L. Очень распространенное и известное растение Центральной Азии. Растение произрастает в диком виде в горах Центральной Азии. Оно выращивается также в огородах, садах. Растение введено в культуру и известно с глубокой древности. Грецкий орех применяется и в современной научной медицине. Семена ореха применяют в пищу как в зрелом виде, также и незрелом. Древесина грецкого ореха ценный материал для изготовления мебели. Все части растения применяются в лечебных целях с древности до сегодняшнего дня.

Химический состав растения: Листья ореха содержат следы йода, а и ß-гидро-юглон, полифенолы, гликозиды, флавоноиды, витамин С, каротин, витамин Bi, эфирное масло, дубильные вещества - [4; 2]. Листья также содержат гидроциннамическую, кофейную, хлорогеновую, ферулическую, р-кумарическую, синапти-ческую кислоты - [19], мегастигманные, тетралонные, фенилпро-паноидные, неолигнанные и юглонные гликозида, производные мегастигманных гликозидов (югланиозиды A-K) и производные тетралонных гликозидов (югланозиды J-O) - [46]. Из фенольные соединений в листьях орешника содержатся кверцетин-3-О-рамно-зид, кверцетин-3-О-арабинозид, кверцетин-3-О-ксилозид, кемпфе-рол-О-пентозид, кверцетин-3-О-галактозид, кемпферол-О-пентозид -[51]. Эфирное масло листьев орехов содержат эвгенол (27,5%), метил салицилат (16,2%), сесквитерпены - гермакрен D (21,4%) и (E)

-бета-фарнезен (8,2%), а-пинен (15,1%), в-пинен (30,5%), в-карио-филлен (15,5%), лимонен (3,6%) - [43; 38].

Цветки орехов содержат 5,6,11,12-тетрагидропирроло [1',2':1,2] азепино[4,5-Ь]индол-3-карбальдегид, (±)-5,6,7,11с-тетрагидро-1Н-индолизино[7,8-Ь]индол-3(2Н)-он, (±)-9-гидрокси-5-оксо-2,3,4,5-тет-рагидро-1 Н-бензо[Ь]азепин-2-карбоксамид, 5-(этоксиметил)-1 -(4-гид-роксифенетил)-1 Н-пиррол-2-карбальдегид, (±)-5,8-дигидрокси-4-(1 Н-индол-3-йил)-3,4-дигидронафтален-1(2Н)-он, (±)-4-(6-амино-9Н-пу-рин-9-йил)-5,8-дигидрокси-3,4-дигидронафтален-1(2Н)-он, (±)-4-(6-амино-9Н-пурин-9-йил)-5-гидрокси-3,4-дигидронафтален-1(2Н)-он -[27]. Также определены 4,5,8-тригидрокси-альфа-тетралон 5-О-бета-Э-глюкопиранозид, 4,5-дигидрокси-альфа-тетралон4-О-бета-Э -глюкопиранозид, 5-гидрокси-4-метокситетралон, 5-гидрокси-1, 4-наф-токвинон, рутин, ванилин, 2,3-дигидроксипропил эстер тетраса-ноической кислоты - [30].

Зеленая кожура орехов содержит пентациклические тритер-пены, сесквитерпены, тетралоны, нафтоквиноны, фенолические кислоты, диарилгептаноид, нео - лигана, флавоноиды, фенилэта-ноиды, танин - [48]. Кроме того определены салидрозид, 9S)-розеозид, (6S, 9R)-розеозид, блюменол С глюкозид, бизантионозид В, 5-гидрокси-2-метокси-1, 4-нафтоквинон, гальская кислота, глице-рол 1- (97-октадеценоата) -2- (97, 127-октадекадиеноат) -3- (97, 127, 157-октадекакатриеноат), глицерол 1, 2, 3-три- (97, 127-октадекадие-ноат), глицерол 1, 2, 3-три- (97, 127, 157-октадекатриеноат), глицерол 1-гексадеканоат-2, 3-ди- (97, 127-окталекалиеноат) - [28]. По содержанию витамин С, околоплодники ореха превосходят плоды шиповника - [5].

Ядра содержат до 75% жирного масла, до 6000 мг% аминокислот, витамин Е, р-каротин, витамин С, соли К, Са, Мд, Б, Р

- [1; 8]. Преобладающей жирной кислотой масла грецкого ореха является линолевая (0-6) полиненасыщенная жирная кислота, составляющая 54,64 % от всех входящих в его состав кислот, за ней следует олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (28,72 %) -[7]. Ядра ореха содержат также красящее вещество - юглон. Ядра орехов содержат железо - 5,1±1,3мг/100 г, цинк - 3,2±0,9 мг/100 г, медь - 1,0±0,26 мг/100 г (кешью - 2,4 мг/100 г), марганец - 3,9±1,1 мг/100 г, никель - 0,21±0,08 мг/100 г, кобальт - 7,5±2,5 мкг/100 г, хром

- 7,0±0,88 мкг/100 г. - [6]. Растение богато солями фтора. Перегородка ядер грецкого ореха содержит следы йода, алкалоиды, гликозиды, дубильные, органические вещества - [5]. В перегородке ядер грецкого ореха выявлены - (+)-дегидровомифолиол, (6R,9R)-9-гидроксимегастигман-4-ен-3-он, дигидрофазеическая кислота, блу-менол B, ^)-4-гидрокси-1-тетралон - [49]. Незрелые плоды содержат до 2500 мг% витамина С - [5].

В современной научной медицине ядра орехов применяют в первую очередь как ценный питательный продукт, намного по питательности превосходящий хлеб. Калорийность 28 гр. грецких орехов составляет 146 ккал (5,22 ккал/гр) - [11]. Научные исследования определили антиоксидантные, антидиабетические, гиполипидемические, антимикробные, антигипертензивные, гепато-протективные свойства грецких орехов - [5; 20; 15; 37; 17].

Исследование на большом материале (58,063 женщин) показало, что прием грецких орехов понижает риск развития сахарного диабета у женщин - [36]. Экстракты грецких орехов ингибируют фермент а-амилазу - [42]. Спиртовые экстракты листьев грецкого ореха оказывают противодиабетическое, гипогликеми-ческое воздействие - [10; 3; 24; 40]. Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт листьев ореха оказывает гиполипидемическое и гипогликемическое воздействие при сахарном

диабете - [31; 22; 32]. Хотя рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что спиртовый экстракт листьев орешника не имел никакого существенного эффекта на уровень глюкозы крови, но достоверно понизил вес органов и артериальное давление у больных сахарным диабетом 2 типа - [41]. Экстракты листьев орешника предупреждают поражение сетчатки -[34], оказывают антинейропатическое воздействие - [35] при сахарном диабете. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что потребление масла грецкого ореха улучшает липидный профиль у больных сахарным диабетом 2 типа - [21; 52].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты грецкого ореха предупреждает развитие осложнений при сахарном диабете и старение организма - [9; 33].

Ежедневное потребление по 43 гр грецких орехов в течение восьми недель, оказывает гиполипидемическое воздействие, выражено улучшает микрофлору кишечника, оказывая пробиотическое воздействие на здоровых людей - [13; 12]. Потребление орехов уменьшает риск развития метаболического синдрома, оказывает терапевтическое воздействие - [47; 23]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление грецкого ореха уменьшает чувства голода и аппетита, оказывает терапевтическое воздействие при метаболическом синдроме - [44; 45; 18]. Прием грецких орехов нормализует липидный профиль крови у женщин с метаболическим синдромом - [26]. Прием грецких орехов, юглона предохраняет от поражения гепатоциты при высоколипидной диете - [39; 16].

Масло грецкого ореха обладает выраженными антиокси-дантными свойствами - [25]. Омега-3 жирные кислоты, особенно а-линоленическая кислота, которые присутствуют в орехах, уменьшает

риск сердечно-сосудистых заболеваний - [29; 14]. Ореховое масло также применяется при лечении гипертонической болезни, атеросклероза - по 100 гр. на прием, в течение 45 дней. Ежедневное потребление 43 гр грецких орехов в течении 8 недель выражено уменьшает холестерин и липопротеиды низкой плотности и аполипоротеина-В, тем самым уменьшает риск развития ишеми-ческой болезни сердца - [50].

Список литературы:

1. Берзегова А.А. Химический состав плодов грецкого ореха -Новые технологии 2007, 4, 42-43.

2. Васипов В.В., Вытовтов А.А. Грецкий орех (Juglans Regia L.) - перспективный источник биологически активных веществ - Пища. Экология. Качество - Труды XIII международной научно-практической конференции. отв. за вып.: О.К. Мотовилов, Н.И. Пыжикова и др.. 2016, 223-228.

3. Джафарова Р.Е., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Антидиабетическое действие экстракта Juglans regia L. - Грузин. мед. новости 2009, May, (170), 110-114.

4. Иванова Р.А., Елисовецкая Д.С. Антиоксидантная активность экстрактов из различных видов незрелых орехов Juglans Spp. -Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение: сборник научных статей по материалам I Международной научно-практической конференции. - Гродно: ГГАУ, 2014, 129-131.

5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

6. Макаренкова О.Г., Шевякова Л.В., Бессонов В.В. Природные микроэлементы орехов - неотъемлемая часть здорового питания -Вопросы питания 2016, 85, s2, 202.

7. Остриков А.Н., Горбатова А.В., Филипцов П.В. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха -Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания 2016, 4 (12), 37-42.

8. Abdallah I.B., Tlili N., Martinez-Force E., Rubio A.G., Perez-Camino M.C., Albouchi A., Boukhchina S. Content of carotenoids, tocopherols, sterols, triterpenic and aliphatic alcohols, and volatile compounds in six walnuts (Juglans regia L.) varieties - Food. Chem. 2015, Apr 15, 173, 972-978. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.095.

9. Ahmad H., Khan I., Wahid A. Antiglycation and antioxidation properties of Juglans regia and Calendula officinalis: possible role in

reducing diabetic complications and slowing down ageing - J. Tradit. Chin. Med. 2012, Sep., 32(3), 411-414.

10. Asgary S., Parkhideh S., Solhpour A., Madani H., Mahzouni P., Rahimi P. Effect of ethanolic extract of Juglans regia L. on blood sugar in diabetes-induced rats - J. Med. Food. 2008, Sep., 11(3), 533-538.

11. Baer D.J., Gebauer S.K., Novotny J.A. Walnuts Consumed by Healthy Adults Provide Less Available Energy than Predicted by the Atwater Factors - J. Nutr. 2016, Jan., 146(1), 9-13. doi: 10.3945/jn.115.217372.

12. Bamberger C., Rossmeier A., Lechner K., Wu L., Waldmann E., Fischer S., Stark R.G., Altenhofer J., Henze K., Parhofer K.G. A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial - Nutrients. 2018, Feb 22, 10(2). pii: E244. doi: 10.3390/nu10020244.

13. Bamberger C., Rossmeier A., Lechner K., Wu L., Waldmann E., Stark R.G., Altenhofer J., Henze K., Parhofer K.G. A Walnut-Enriched Diet Reduces Lipids in Healthy Caucasian Subjects, Independent of Recommended Macronutrient Replacement and Time Point of Consumption: a Prospective, Randomized, Controlled Trial -Nutrients. 2017, Oct 6, 9(10). pii: E1097. doi: 10.3390/nu9101097.

14. Bhardwaj R., Dod H., Sandhu M.S., Bedi R., Dod S., Konat G., Chopra H.K., Sharma R., Jain A.C., Nanda N. Acute effects of diets rich in almonds and walnuts on endothelial function - Indian. Heart J. 2018, Jul -Aug., 70(4), 497-501. doi: 10.1016/j.ihj.2018.01.030.

15. Bi D., Zhao Y., Jiang R., Wang Y., Tian Y., Chen X., Bai S., She G. Phytochemistry, Bioactivity and Potential Impact on Health of Juglans: the Original Plant of Walnut - Nat. Prod. Commun. 2016, Jun., 11(6), 869880.

16. Choi Y., Abdelmegeed M.A., Song B.J. Preventive effects of dietary walnuts on high-fat-induced hepatic fat accumulation, oxidative stress and apoptosis in mice - J. Nutr. Biochem. 2016, Dec., 38, 70-80. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.08.013.

17. Delaviz H., Mohammadi J., Ghalamfarsa G., Mohammadi B., Farhadi N. A Review Study on Phytochemistry and Pharmacology Applications of Juglans Regia Plant - Pharmacogn. Rev. 2017, Jul-Dec., 11(22), 145-152. doi: 10.4103/phrev.phrev_10_17.

18. Farr O.M., Tuccinardi D., Upadhyay J., Oussaada S.M., Mantzoros C.S. Walnut consumption increases activation of the insula to highly desirable food cues: A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over fMRI study - Diabetes Obes. Metab. 2018, Jan., 20(1), 173-177. doi: 10.1111/dom.13060.

19. Gutiérrez Ortiz A.L., Berti F., Navarini L., Crisafulli P., Colomban S., Forzato C. Aqueous extracts of walnut (Juglans regia L.) leaves: quantitative analyses of hydroxycinnamic and chlorogenic acids - J.

Chromatogr. Sci. 2018, Sep 1, 56(8), 753-760. doi: 10.1093/ chromsci/bmy041.

20. Hayes D., Angove M.J., Tucci J., Dennis C. Walnuts (Juglans regia) Chemical Composition and Research in Human Health - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016, Jun 10, 56(8), 1231-1241. doi: 10.1080/ 10408398.2012.760516.

21. Hosseini S., Huseini H.F., Larijani B., Mohammad K., Najmizadeh A., Nourijelyani K., Jamshidi L. The hypoglycemic effect of Juglans regia leaves aqueous extract in diabetic patients: A first human trial - Daru. 2014, Jan 21, 22(1), 19. doi: 10.1186/2008-2231-22-19.

22. Hosseini S., Jamshidi L., Mehrzadi S., Mohammad K., Najmizadeh A.R., Alimoradi H., Huseini H.F. Effects of Juglans regia L. leaf extract on hyperglycemia and lipid profiles in type two diabetic patients: a randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial - J. Ethnopharmacol. 2014, Mar 28, 152(3), 451-456. doi: 10.1016/ j.jep.2014.01.012.

23. Hosseinpour-Niazi S., Hosseini S., Mirmiran P., Azizi F. Prospective Study of Nut Consumption and Incidence of Metabolic Syndrome: Tehran Lipid and Glucose Study - Nutrients. 2017, Sep 23, 9(10). pii: E1056. doi: 10.3390/nu9101056.

24. Javidanpour S., Fatemi Tabtabaei S.R., Siahpoosh A., Morovati H., Shahriari A. Comparison of the effects of fresh leaf and peel extracts of walnut (Juglans regia L.) on blood glucose and p-cells of streptozotocin-induced diabetic rats - Vet. Res. Forum. 2012, Fall, 3(4), 251-255.

25. Laubertova L., Konarikova K., Gbelcova H., Durackova Z., Zitnanova I. Effect of walnut oil on hyperglycemia-induced oxidative stress and pro-inflammatory cytokines production - Eur. J. Nutr. 2015, Mar., 54(2), 291-299. doi: 10.1007/s00394-014-0710-3.

26. Lee Y.J., Nam G.E., Seo J.A., Yoon T., Seo I., Lee J.H., Im D., Bahn K.N., Jeong S.A., Kang T.S., Ahn J.H., Kim D.H., Kim N.H. Nut consumption has favorable effects on lipid profiles of Korean women with metabolic syndrome - Nutr. Res. 2014, Sep., 34(9), 814-820. doi: 10.1016/j.nutres.2014.08.011.

27. Li Q., Deng A.J., Li L., Wu L.Q., Ji M., Zhang H.J., Li Z.H., Ma L., Zhang Z.H., Chen X.G., Qin H.L. Azacyclo-indoles and Phenolics from the Flowers of Juglans regia - J. Nat. Prod. 2017, Aug 25, 80(8), 21892198. doi: 10.1021/acs.jnatprod.6b00887.

28. Liu C., Tai Z., Feng S., Fang Y., Cai L., Ding Z. [Chemical constituents from the seed coat of Juglans regia] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2012, May, 37(10), 1417-1421.

29. Lozano A., Perez-Martinez P., Marin C., Tinahones F.J., Delgado-Lista J., Cruz-Teno C., Gomez-Luna P., Rodriguez-Cantalejo F., Perez-Jimenez F., Lopez-Miranda J. An acute intake of a walnut-enriched meal improves postprandial adiponectin response in healthy young adults

- Nutr. Res. 2013, Dec., 33(12), 1012-1018. doi: 10.1016/ j.nutres.2013.08.010.

30. Luo J.J., Yang B., Zeng Y., Li C. [Chemical constituents from the flower of Juglans regia] - Zhong Yao Cai. 2012, Oct., 35(10), 1614-1616.

31. Mohammadi J., Delaviz H., Malekzadeh J.M., Roozbehi A. The effect of hydro alcoholic extract of Juglans regia leaves in streptozotocin-nicotinamide induced diabetic rats - Pak. J. Pharm. Sci. 2012, Apr., 25(2), 407-411.

32. Mollica A., Zengin G., Locatelli M., Stefanucci A., Macedonio G., Bellagamba G., Onaolapo O., Onaolapo A., Azeez F., Ayileka A., Novellino E. An assessment of the nutraceutical potential of Juglans regia L. leaf powder in diabetic rats - Food Chem. Toxicol. 2017, Sep., 107(Pt B), 554-564. doi: 10.1016/j.fct.2017.03.056.

33. Moravej H., Salehi A., Razavi Z., Moein M.R., Etemadfard H., Karami F., Ghahremani F. Chemical Composition and the Effect of Walnut Hydrosol on Glycemic Control of Patients With Type 1 Diabetes - Int. J. Endocrinol. Metab. 2016, Jan 30, 14(1), e34726. doi: 10.5812/ijem.34726.

34. Nasiry D., Khalatbary A.R., Ahmadvand H. Therapeutic potential of Juglans regia L. leaf extract against diabetic retinopathy in rat - Iran. J. Basic. Med. Sci. 2017, Nov., 20(11), 1275-1281. doi: 10.22038/ IJBMS.2017.9465.

35. Nasiry D., Khalatbary A.R., Ahmadvand H., Talebpour Amiri F., Akbari E. Protective effects of methanolic extract of Juglans regia L. leaf on streptozotocin-induced diabetic peripheral neuropathy in rats - BMC Complement. Altern. Med. 2017, Oct 2, 17(1), 476. doi: 10.1186/s12906-017-1983-x.

36. Pan A., Sun Q., Manson J.E., Willett W.C., Hu F.B. Walnut consumption is associated with lower risk of type 2 diabetes in women - J. Nutr. 2013, Apr., 143(4), 512-518. doi: 10.3945/jn.112.172171.

37. Panth N., Paudel K.R., Karki R. Phytochemical profile and biological activity of Juglans regia - J. Integr. Med. 2016, Sep., 14(5), 359373. doi: 10.1016/S2095-4964(16)60274-1.

38. Paudel P., Satyal P., Dosoky N.S., Maharjan S., Setzer W.N. Juglans regia and J. nigra, two trees important in traditional medicine: A comparison of leaf essential oil compositions and biological activities - Nat. Prod. Commun. 2013, Oct., 8(10), 1481-1486.

39. Peng X., Nie Y., Wu J., Huang Q., Cheng Y. Juglone prevents metabolic endotoxemia-induced hepatitis and neuroinflammation via suppressing TLR4/NF-KB signaling pathway in high-fat diet rats - Biochem. Biophys. Res. Commun. 2015, Jul 3, 462(3), 245-250. doi: 10.1016/ j.bbrc.2015.04.124.

40. Pitschmann A., Zehl M., Atanasov A.G., Dirsch V.M., Heiss E., Glasl S. Walnut leaf extract inhibits PTP1B and enhances glucose-uptake

in vitro - J. Ethnopharmacol. 2014, Mar 28, 152(3), 599-602. doi: 10.1016/j.jep.2014.02.017.

41. Rabiei K., Ebrahimzadeh M.A., Saeedi M., Bahar A., Akha O., Kashi Z. Effects of a hydroalcoholic extract of Juglans regia (walnut) leaves on blood glucose and major cardiovascular risk factors in type 2 diabetic patients: a double-blind, placebo-controlled clinical trial - BMC Complement. Altern. Med. 2018, Jul 4, 18(1), 206. doi: 10.1186/s12906-018-2268-8.

42. Rahimzadeh M., Jahanshahi S., Moein S., Moein M.R. Evaluation of alpha- amylase inhibition by Urtica dioica and Juglans regia extracts - Iran. J. Basic. Med. Sci. 2014, Jun., 17(6), 465-469.

43. Rather M.A., Dar B.A., Dar M.Y., Wani B.A., Shah W.A., Bhat B.A., Ganai B.A., Bhat K.A., Anand R., Qurishi M.A. Chemical composition, antioxidant and antibacterial activities of the leaf essential oil of Juglans regia L. and its constituents - Phytomedicine 2012, Oct 15, 19(13), 1185-1190. doi: 10.1016/j.phymed.2012.07.018.

44. Rock C.L., Flatt S.W., Barkai H.S., Pakiz B., Heath D.D. A walnut-containing meal had similar effects on early satiety, CCK, and PYY, but attenuated the postprandial GLP-1 and insulin response compared to a nut-free control meal - Appetite. 2017, Oct 1, 117, 51-57. doi: 10.1016/j.appet.2017.06.008.

45. Rock C.L., Flatt S.W., Barkai H.S., Pakiz B., Heath D.D. Walnut consumption in a weight reduction intervention: effects on body weight, biological measures, blood pressure and satiety - Nutr. J. 2017, Dec 4, 16(1), 76. doi: 10.1186/s12937-017-0304-z.

46. Schwindl S., Kraus B., Heilmann J. Phytochemical study of Juglans regia L. leaves - Phytochemistry. 2017, Dec., 144, 58-70. doi: 10.1016/j.phytochem.2017.08.012.

47. Scott N.J.A., Ellmers L.J., Pilbrow A.P., Thomsen L., Richards A.M., Frampton C.M., Cameron V.A. Metabolic and Blood Pressure Effects of Walnut Supplementation in a Mouse Model of the Metabolic Syndrome - Nutrients. 2017, Jul 7, 9(7). pii: E722. doi: 10.3390/nu9070722.

48. Tsasi G., Milosevic-Ifantis T., Skaltsa H. Phytochemical Study of Juglans regia L. Pericarps from Greece with a Chemotaxonomic Approach - Chem. Biodivers. 2016, Dec., 13(12), 1636-1640. doi: 10.1002/cbdv.201600067.

49. Wang D., Mu Y., Dong H., Yan H., Hao C., Wang X., Zhang L. Chemical Constituents of the Ethyl Acetate Extract from Diaphragma juglandis Fructus and Their Inhibitory Activity on Nitric Oxide Production In Vitro - Molecules. 2017, Dec 29, 23(1). pii: E72. doi: 10.3390/ molecules23010072.

50. Wu L., Piotrowski K., Rau T., Waldmann E., Broedl U.C., Demmelmair H., Koletzko B., Stark R.G., Nagel J.M., Mantzoros C.S.,

Parhofer K.G. Walnut-enriched diet reduces fasting non-HDL-cholesterol and apolipoprotein B in healthy Caucasian subjects: a randomized controlled cross-over clinical trial - Metabolism. 2014, Mar., 63(3), 382391. doi: 10.1016/j.metabol.2013.11.005.

51. Zhao M.H., Jiang Z.T., Liu T., Li R. Flavonoids in Juglans regia L. leaves and evaluation of in vitro antioxidant activity via intracellular and chemical methods - Scientific World Journal 2014, 2014, 303878. doi: 10.1155/2014/303878.

52. Zibaeenezhad M.J., Farhadi P., Attar A., Mosleh A., Amirmoezi F., Azimi A. Effects of walnut oil on lipid profiles in hyperlipidemic type 2 diabetic patients: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial -Nutr. Diabetes. 2017, Apr 10, 7(4), e259. doi: 10.1038/nutd.2017.8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.