Научная статья на тему 'Греческие боги на службе здоровья: становление терминологической системы гигиены'

Греческие боги на службе здоровья: становление терминологической системы гигиены Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
107
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / ГИГИЕНА / ГРЕЧЕСКИЕ БОГИ

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Демина Н.А.

Работа посвящена анализу культов богов греческого Олимпа, связанных с наукой о здоровом образе жизни гигиеной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Греческие боги на службе здоровья: становление терминологической системы гигиены»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 1

ID: 2016-01-231-A-6013 Краткое сообщение

Демина Н.А.

Греческие боги на службе здоровья: становление терминологической системы гигиены

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Работа посвящена анализу культов богов греческого Олимпа, связанных с наукой о здоровом образе жизни - гигиеной. Ключевые слова: здоровье, гигиена, греческие боги

Гигиена - наука о здоровом образе жизни - в частной и общественной жизни греков имела большое значение и довольно рано стала считаться составной частью медицины. Так, врачебные гигиенические мероприятия включали ежедневные заботы о физическом здоровье, продолжительности сна, физических нагрузках, а также заботу о здоровье общества, о сохранности продаваемого продовольствия, водоснабжении, канализации, захоронении трупов и т.д.

В греческой мифологии персонификацией здоровья стала дочь и помощница бога Асклепия, внучка Аполлона Гигиея (Павс^ 20,3), от имени которой получила свое название медицинская дисциплина «гигиена». Считается, что Гигиея - богиня здоровья, или превентивной медицины, дарит здоровье людям от рождения, как дар богов, в то время как ее сестра Панацея избавляет от болезней. Греки изображали Гигиею в виде молодой и цветущей женщины в длинной одежде, со змеей в руках.

Из олимпийских богов, имеющих отношение к окружающей среде и здоровью, следует назвать Артемиду. Артемида - одна из главных богинь греческого Олимпа, дочь Зевса и Латоны, сестра-близнец Аполлона. По легенде, только появившись на свет, Артемида помогла матери принять родившегося вслед за ней Аполлона.

Культы богини очень разнообразны, имеют территориальные различия, а сама богиня имела большое количество местных прозвищ - Агротера, Ифигения, Кинтия, Лафрия, Орфия, Тавропола и многие другие.

Прежде всего, Артемида выступает как богиня природы, обнаруживая при этом отношение к животному и растительному миру. Действительно, исконная Артемида была божеством, отражающим в своем характере черты, имеющиеся в стадии первобытной религии: помогающая мужчинам на охоте и в рыбной ловле, а женщинам дающая быстрые и безболезненные роды.

В Беотии и частично в Аттике Артемида была очень популярна как покровительница брака и родов. Плутарх (Аристид 20) рассказывает, что у беотийцев и локров почиталась Артемида Евклея: ее алтарь и статуя стоят на каждом рынке, а перед вступлением в брак юноши и девушки приносят ей жертвы.

Эта функция Артемиды - быть покровительницей брака и родов - часто упоминается в греческой литературе и засвидетельствована ее культовыми прозвищами Лохейя, а также Илифья, под каковым именем она нередко отождествлялась с самостоятельным божеством деторождения Илифией. Ее изображали молодой женщиной с закутанной в плащ головой, но с обнаженными руками и с факелом (символом начала новой жизни младенца). Женщины призывали Артемиду и молили ее о благополучных родах. Хотя Еврипид говорит («Ифигения в Тавриде», 1466 сл.), что Артемиде посвящали одежды женщин, умерших при родах, инвентарь храма Артемиды Бравронии на Акрополе показывает, что ей посвящали одежды женщин в связи со счастливым исходом родов (IG II 1514 - 1516).

Артемида Куротрофос и Пайдотрофос, заботящаяся о физическом здоровье юношей и детей, в дошедших до нас источниках засвидетельствована плохо. В научной литературе имеется точка зрения, что детские одежды на Акрополе посвящали ей как покровительнице детей. Она имела храм в Мессении, который делила с Асклепием и Дионисом (Павс. 34,6). В Спарте в мае месяце на празднестве в честь Артемиды Корифалии кормилицы несли в храм богини грудных детей и молили богиню о защите и покровительстве.

Для этих функций Артемиды характерен также обряд приношения волос девушками перед вступлением в брак и юношами перед вступлением в зрелый возраст. В Афинах это посвящение юношей происходило на празднике апатурий.

Таким образом, многие из современных гигиенических мероприятий берут начало в античности, а проанализированные нами имена греческих богов являются фундаментальными понятиями для медицины, и в частности, для гигиены.

Литература

1. Зайцев А.И. Греческая религия и мифология: Курс лекций/ Под ред. Л.Я.Жмудя. - Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений - СПб, Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр "Академия", 2005. - С.122 - 123.

2. Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян. М., 1966 - С.311.

3. Linders T. Studies in the Treasure Records of Artemis Brauronia in Athens. - Stockholm, 1972. P.12.

4. Nilsson M.P.Geschichte der griechischen Religion. - 3 Aufl. - München, 1967. - Bd.1. - 307 ff.

5. Wilamowitz-Moellendorff U.v. Glaube der Hellenen. - Berlin, 1931. - Bd.1. S.177 ff.

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.