Научная статья на тему 'Гранулированные лечебно-профилактические напитки'

Гранулированные лечебно-профилактические напитки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
100
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Позняковский В.М., Иконникова З.В., Вековцев А.А.

Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности совместно с НПО «Артлайф» разработан новый продукт лечебно-профилактического назначения напиток в виде гранул, обогащенный экстрактами растений и витаминами. Новый продукт имеет ряд достоинств: доступное сырье, эффективное производство, наличие высоких потребительских свойств, приемлемые цены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Позняковский В.М., Иконникова З.В., Вековцев А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Granulated treatment-and-prophylactic beverages

By Kemerovskiy technological institute of food industry together with NPO «Artlife» elaborated has been new product of treatment-and-prophylactic purpose beverage, kind of granules, enriched by extracts of plants and vitamins. New product has some advantages: available raw materials, effective manufacture, presence of high consumer qualities, acceptable prices.

Текст научной работы на тему «Гранулированные лечебно-профилактические напитки»

Гранулированные

лечебно-профилактические

напитки

В.М. Позняковский, З.В. Иконникова

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

А.А. Вековцев

НПО «Артлайф» (г. Томск)

Одно из приоритетных направлений концепции государственной политики в области здорового питания — создание продуктов для профилактики различных заболеваний, связанных с недостаточностью питания, укреплением защитных функций организма, снижением риска воздействия на организм вредных факторов окружающей среды [1].

Особая роль в практике здорового питания отводится напиткам, учитывая

их популярность среди населения, возможность использования для обогащения биологически активными веществами различного функционального назначения [2].

Определенные приоритеты в производстве обогащенных напитков имеет применение экстрактов и настоев из дикорастущего растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ разной фармакологической направленности.

Таблица 1

Показатель | Результат испытаний

Массовая доля веществ, экстрагируемых органическими растворителями, % 94,8±1,0

Массовая доля влаги, % 1,3±0,1

Титруемая кислотность, % 2,7±0,3

Содержание витамина С, мг/100 г 706,02±91,2

Массовая доля металломагнитной примеси, % 0тсутствует

Массовая концентрация, мг/кг

кадмия Менее 0,001

меди » 0,001

мышьяка » 0,001

ртути » 0,001

свинца » 0,001

цинка » 0,01

Содержание пестицидов, мг/дм3

ддт » 0,001

гхцг » 0,001

Удельная радиоактивность, Бк/кг

СТР0НЦИЙ-90 » 10,0

ЦЕЗИЙ-137 » 27,0

Таблица 2

Витамины | Содержание, мг/100 г напитка

Аскорбиновая кислота 715

Ретинол 7

Токоферол Кальциферол 50 0,055

Тиамин 10

Рибофлавин 8

Пиридоксин 10

Ниацин 100

Цианкобаламин 0,020

D-Пантотинат кальция 40

Фолацин (фолиевая кислота) 3

Биотин 1

Таблица 3

Питательные вещества Содержание в 100 г напитки

Углеводы, г 97,2

Энергетическая ценность, ккал 393

ПИВО и н^иш

4•2003

58

Цель настоящей работы — разработка лечебно-профилактических гранулированных напитков с минимальным временем восстановления. Необходимость создания указанной группы продуктов продиктована возможностью регулирования химического состава продуктов в соответствии с их назначением.

Новый лечебно-профилактический продукт разработан на базе научно-производственной компании «Артлайф» совместно с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности. В качестве источников биологически активных веществ использовали натуральное растительное сырье: малину, мелиссу, пустырник, хмель и др., а также препараты и премиксы фирмы «Гоффман Ля Рош» (Швейцария), апробированные Институтом питания РАМН.

Сущность технологии производства плодово-ягодных гранулированных напитков заключается в следующем: предварительное измельчение компонентов в мелкий порошок и их смешивание; увлажнение порошка раствором очищенной воды и натурального концентрированного сока; равномерное перемешивание и продавливание через пресс; протирание полученной массы с заданной влажностью через сито (диаметр отверстий не более 0,5 мм); сушка и охлаждение гранул; фасовка (в пластиковые банки, изготовленные из полиэтиленте-рефталата POLYPET Б082С), маркировка и хранение.

В качестве носителя с учетом технологических свойств (высокая влагоем-кость, сыпучесть) была выбрана сахароза, что позволяет вводить в основу напитка определенное количество экстрактивных веществ, плодово-ягодных наполнителей, различных добавок, сформировать структуру порошкообразной смеси, следовательно, улучшить потребительские свойства в восстановленном напитке.

Витаминные и минеральные препараты вносили перед смешиванием по рецептуре с учетом рекомендаций Института питания РАМН для обогащенных продуктов: потребление с одной порцией продукта не менее 1/3, 2/3 суточной потребности человека в добавляемых микронутриентах.

Выбор оптимальной дозы вносимого экстракта определяли двумя факторами: содержанием биологически активных веществ, перешедших из сырья в готовый напиток; органолептическими показателями напитка (вкус, цвет, аромат).

Процессы увлажнения сухой части, перемешивания, гранулирования и сушки продолжались в непрерывном режиме. Сушку осуществляли в конвективной сушилке ленточного типа при спе-

циально подобранных режимах: при температуре на входе 45 °С и на выходе не выше 60 °С, незначительных механических нагрузках на высушиваемые гранулы. Сушка гранул длилась 25 мин, что позволило максимально сохранить вводимые в рецептуру биологически активные вещества.

На основе смеси различных растений разработаны напитки: «Водица Здравная», «Водица Бодрящая», «Водица Успокаивающая», «Водица Освежающая». «Водица Здравная» содержит поливитаминный премикс 730/4 (фирмы «Хоффманн Ля Рош»), экстракты шиповника, эхинацеи, крапивы,зверо-боя, душицы, а также аскорбиновую кислоту.

«Водица Бодрящая» содержит комплекс растительных экстрактов (родио-ла розовая, красный корень, левзея), оказывающих тонизирующее действие на организм. Водица способствует повышению общей резистентности организма и тонуса иммунной системы.

«Водица Успокаивающая» обладает антистрессорным воздействием, обогащена витамином С и содержит экстрактивные вещества валерианы, пустырника, хмеля, мяты и мелиссы. «Водица Освежающая» направлена на поддержание

функций организма и повышение иммунитета, обогащена экстрактивными веществами малины, мяты и мелиссы. Один стакан этих напитков обеспечивает 50-70 % суточной потребности в витамине С.

Сохранность витаминов в процессе хранения изучали по стабильности аскорбиновой кислоты как наиболее лабильного витамина в течение 12 мес с интервалами через 1, 3, 6 и 12 мес. Количественное определение проводили тит-риметрическим методом. Результаты свидетельствуют о хорошей стабильности витамина С в напитках в течение всего срока хранения. По окончании срока хранения сохранность витамина С при комнатной температуре составила 98 %. Гарантированное содержание аскорбиновой кислоты в одном стакане восстановленного напитка (10 г сухого продукта) составляет 68,0-68,5 мг.

Качество готового продукта изучали также по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Определены регламентируемые показатели пищевой и энергетической ценности напитка. Результаты представлены в табл. 1, 2, 3.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.

При создании рецептур напитков лечебно-профилактического назначения целесообразно использовать премиксы витаминов и минеральных веществ, а также экстракты плодов и лекарственных растений для определения их функциональной направленности.

Разработанная технология гранулированных напитков обеспечивает максимальное сохранение их потребительских свойств и пищевой ценности.

Потребление одного стакана восстановленного напитка (200 мл) обеспечивает не менее 1/3- 2/3 суточной потребности взрослого человека в добавляемых микронутриентах.

Разработанная продукция сертифицирована. Подготовлена и утверждена техническая документация: «Концентраты для безалкогольных напитков «Водицы» ТИ и ТУ (9185-046-12424308-03).

ЛИТЕРАТУРА

1.ПокровскийВ.И.,Романенко Г.А.,КняжевВ.А., Герасименко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Позняковский В.М./Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.

2. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.

Представительство немецкой химической фабрики «Доктор Вайгерт» Россия, 109044, Москва, Саринский проезд, 13

Тел.: (095) 276-2809,276-7632, 771-7537, 771-7538. Факс (095) 276-9180 Санкт-Петербург. Тел.: (812) 388-5567,388-5487 Краснодар. Тел.: (8612) 62-4743

Представительство в Калининграде. Тел./факс (0112) 45-1283 E-mail: info@drweigert.ru http://www.drweigert.ru

Доктор А

О1

neomoscan

Современные технологии мойки и дезинфекции в производстве пива, алкогольных и безалкогольных напитков

Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для любого типа оборудования и производственных помещений

Разработка и поставка дозирующих систем и оборудования для оптимизации процессов мойки и дезинфекции

Средства личной гигиены на производстве

Консультации специалистов по технологическим и техническим вопросам, выезд к клиенту

4•2003

1ПИВО " НАП™

59

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.